Исторический спор о Кенесары и мнение певца
Если представители Министерства культуры, информации, спорта и молодежной политики отметили, что певец поддался «казахской пропаганде», то эксперты напомнили, что публичные личности должны быть осторожны в своих высказываниях на чувствительные темы.
Вызвавшее споры интервью
9 января на казахстанском YouTube-канале AIRAN было опубликовано часовое видео под названием: «Чем кыргызы отличаются от казахов? Кто помешал демократии в Кыргызстане?».
В нем представители кыргызской культуры, а также эксперты из других сфер, такие как Семетей Аманбеков, Азат Рузиев, Элери Битикчи, Элдияр Кененсаров, Искендер Шаршеев и Кайрат Примбердиев, поделились своими мнениями о взаимоотношениях между двумя народами, а также о некоторых общественных, политических и экономических явлениях в Кыргызстане.
В видео также шла речь и о казахском Кенесары хане, жившем в XIX веке. Казахстанская журналистка отметила, что спор о нем между двумя странами не утихает и задала вопрос: «Мог ли кыргызский Ормон хан повести себя не так кровожадно и совсем не по-соседски?».
После этого возможность высказать свое мнение была предоставлена певцу Кайрату Примбердиеву.
«Так получилось, что наш Ормон хан был вынужден убить Кенесары хана. И я просто от себя хочу попросить прощения у казахского народа за то, что так произошло. Я сейчас плакать хочу, реально. Какие-то внутренние побуждения Кенесары тоже же были благими. Он же хотел, чтобы два наших народа объединились против российской империи. Просто Шабдан баатыр и Ормон хан уже знали силу России и сказали: «Если мы сейчас выступим, мы потеряем всех людей». Даже казахские султаны были против того, чтобы мы выступили против России», – сказал он.
«Последовал за казахской пропагандой»
Сказанное Кайратом Примбердиевым вызвало бурную дискуссию в обществе. Пользователи социальных сетей разделились на два. Одна сторона резко осудила певца за это высказывание, заявив, что он не имел права так говорить, а другая отметила, что не стоит из его слов раздувать большую проблему.
В обсуждение включились и некоторые историки. Они отметили, что подобные ситуации часто возникают из-за недостатка знаний, и напомнили в своих статьях и постах об обстоятельствах смерти Кенесары хана.
«Потомки должны быть благодарны Ормон хану за то, что он защитил кыргызский народ от кровожадного Кенесары и спас кыргызские земли от присвоения казахами. А теперь, забыв о многочисленных кыргызах, которые были жестоко убиты Кенесары, поправ память о них, просить прощения у кровожадного Кенесары – это верх невежества. Не оскорбляйте кыргызский народ необдуманными словами», – написал историк Рыскул Жолдошов.
А 12 января замминистра культуры, информации, спорта и молодежной политики Марат Тагаев, выступая на литературном форуме сайта «РухЭш» в Бишкеке, раскритиковал Кайрата Примбердиева за «следование казахской пропаганде»:
«Мне бы даже не хотелось обвинять этого человека [Кайрата Примбердиева]. Это результат казахстанской пропаганды. Там снимаются десятки фильмов на эту тему. В Tик-Токе, Фейсбуке распространяются отрывки этих фильмов. Все же понимают казахский язык, а есть и версии на русском. А наши молодежь и певцы, посмотрев это, начинают воспринимать ситуацию так, будто нам нужно стыдиться и извиняться за действия одного из ключевых исторических деятелей кыргызской государственности – Ормон хана, который защищал наши земли и строил государственность».
Обращаясь к присутствовавшим на мероприятии литераторам и историкам, Тагаев добавил, что в обществе существует потребность в просветительской информации.
«Я попросил прощения ради дружбы двух народов»
После многочисленных высказываний и споров 13 января певец Кайрат Примбердиев на своей странице в Инстаграм опубликовал видеообращение с разъяснением ситуации. Он сказал, что дал медиапроекту AIRAN почти часовое интервью, где подробно остановился на исторических событиях, связанных с этим вопросом. Однако, по его словам, все это не вошло в конечный вариант.
«Мои слова были сказаны с благими намерениями, чтобы мы попросили друг у друга прощения и были добрыми соседями. А поскольку мы, кыргызы, являемся великодушным народом, я подумал, что, проявив великодушие, первым от своего имени попрошу прощения. Сколько наших соотечественников погибло в походе Кенесары, пусть их души покоятся с миром. Я надеялся, что после того, как я попрошу прощения от своего имени, найдутся и с той стороны историки, способные сказать правду и попросить прощения у нас. Тогда обиды между нами прекратились бы, а наши добрососедские отношения стали бы ещё теплее».
Кайрат Примбердиев добавил, что запросил у авторов полную версию видео и проведет пресс-конференцию, если получит ее.
Этот случай снова выдвинул на первый план вопрос об ответственности людей, находящихся в центре внимания общественности.
Глава общественного фонда «Биздин Мурас» Чоробек Сааданбек считает, что «известные люди должны держаться подальше от спорных тем»:
«Если взять страны, которые раньше входили в состав Советского Союза, наша история сильно искажена. Существуют разные популистские и пропагандистские исторические мифы. Одни и те же события интерпретируются по-разному. Поэтому медийным личностям лучше избегать обсуждения таких чувствительных тем. Особенно во время интервью с медиа другой страны я бы старался держаться подальше от тем, в которых я не разбираюсь. Потому что есть много чувствительных и спорных вопросов, в которых еще не поставлена точка».
Кенесары Касым уулу вошел в историю как один из казахских ханов XIX века. В Казахстане его представляют как лидера национально-освободительного движения.
Кыргызстанские историки пишут, что с 1845 года он нападал на кыргызов и проявлял жестокость по отношению к простым людям.
В 1847 году кыргызы под предводительством Ормон хана Ниязбек уулу разгромили войско Кенесары хана и взяли его в плен. Имеются исторические свидетельства того, что некоторое время спустя он был убит. Исторические источники отмечают, что его голова впоследствии была отправлена в Россию.
Останки хана Кенесары до сих пор остаются предметом споров, и точной информации о месте их нахождения нет. По некоторым данным, они могут храниться в Санкт-Петербурге в Эрмитаже или Кунсткамере.
Ранее казахские власти неоднократно обращались к России по этому вопросу.
Перевод с кыргызского, оригинал статьи здесь