Добавить новость
Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Июль
2014

Дневное пленарное заседание Госдумы 2 июля

На дневном пленарном заседании председательствовалСергей Нарышкин, Иван Мельников, Александр Жуков.

В рамках «правительственного часа» с докладом выступил Министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов.

«Деятельность Министерства транспорта была сосредоточена на следующих приоритетных направлениях: улучшение качества и доступности услуг пассажирского транспорта, уровень безопасности на транспорте, развитие механизмов государственно-частного партнерства», - начал министр.

По его словам, новые вызовы перед Минтрансом поставило воссоединение Крыма и Севастополя, и первоочередной задачей стало обеспечение бесперебойного движения транспорта по этому направлению. Более 50 регулярных и 10 чартерных рейсов летают на Крымский полуостров, организовано прямое сообщение с 30 крупнейшими городами России.

Министр констатировал нормализацию транспортной ситуации на Керченской переправе, по сравнению с майскими праздниками, заявил о планах перевезти в Крым более 3 млн. человек, отметил, что для сообщения через переправу используется четыре морских парома, перевозящих автотранспорт и пассажиров, и заявил: "На следующей неделе на линию встанет еще один мощный паром". С апреля по настоящее время всего паромами через Керченскую переправу совершено порядка 3 тысяч 700 рейсов, перевезено около 550 тысяч пассажиров, 125 тысяч единиц автомобильного транспорта, почти 4 тысячи автобусов.

«Еще одним серьезным экзаменом для отрасли стали зимние Олимпийские и Паралимпийские игры», - заявил министр. Этот проект стал, по его словам «своеобразной визитной карточкой России», к которой теперь нужно стремиться на всех транспортных объектах, и продемонстрировал на цифрах инфраструктурные транспортные переменны в регионе. Только в завершающие сутки проведения Олимпиады было осуществлено 575 взлетно-посадочных операций, для людей с ограниченными возможностями была создана безбарьерная среда.

Единая транспортная система в 2013 году полностью обеспечила, по словам министра, потребности экономики в перевозках грузов и пассажиров. Кроме того, наблюдается по некоторым показателям рост, например, экспортных услуг на 10 % - 18,5 млрд. долларов, ежемесячная заработная плата в отрасли составляет в среднем 37 тысяч рублей.

Вместе с тем, министр, заявил: о снижении перевозок грузов водным транспортом пассажиров железнодорожным; об обновлении в текущем году транспортной стратегии, особо остановился на развитии региональных транспортных систем в этой стратегии.

По основным видам транспорта показатели в 2013 году: грузооборот морских портов – 590 млн. тонн, объем транспортного финансирования - 27 млрд. рублей, флот пополнился 35 новыми судами, ведется строительство 4 мощных ледоколов и одного атомного.

Правительство одобрило развитие внутренних авиалиний: субсидирование региональных авиакомпаний позволит расширить сообщение на 80 линий, продолжится в 2014 году строительство новых взлетно-посадочных полос, всего в минувшем году обслужили более 100 млн. пассажиров. Особо М.Соколов отметил старт бюджетных перевозок компанией «Добролет».

Российские железные дороги перевезли в 2013 году один млрд. пассажиров, напомнил министр и рассказал, что «уже началась модернизация БАМа, и к реконструкции восточного полигона вчера приступил первый студенческий стройотряд из Иркутска».

В автодорожной отрасли министр отметил строительство обходных дорог городов Одинцово, Воронежа, Санкт-пЕтербурга, Беслана и других, а также стартовавшую госпрограмму перевода транспорта на газомоторное топливо. Обеспечение безопасности на транспорте требует комплексного подхода, чему соответствует «Эра-Глонасс», уверен он.

Кроме прочего, министр осветил задачи профподготовки кадров для отрасли, отметил эффективную эксплуатацию платных дорог и напомнил депутатам о находящихся на рассмотрении в Госдуме 15 законопроектах, поблагодарив за конструктивную работу над семью законопроектами, принятыми в минувшем году.

Аудитор Счетной палаты Российской Федерации Валерий Богомолов в своем выступлении говорил о том, «над чем можно было бы совместно поработать» еще. По его словам, так как расходы на транспорт составляют в бюджете одну треть по разделу экономика, то подвергаются тщательной проверке: в 2013 году было проведено 14 контрольных и аналитически-экспертных мероприятий, по результатам которых направлены информационные письма Президенту, а по 5 проверкам – в правоохранительные органы. По выполнению Госпрограммы: из 70 целевых показателей и индикаторов достигнуты только 56; «Росавтодор» не достиг плановых показателей по строительству сельских дорог – из плановых 260 построено только 226.

Недостаточно проработаны, по мнению аудитора, и механизмы государственно-частного партнерства, в частности, по строительству дороги Москва – Санкт-Петербург. По железнодорожному транспорту анализ показал, что есть серьезные проблемы по реформированию ОАО «РЖД» в части тарифов на грузовые и пассажирские перевозки. В авиационной отрасли аудитор отметил недостаточное число низко бюджетных перевозчиков, причем авиакомпаниями не используются отечественные самолеты, а покупаются бывшие в употреблении иностранные суда.

Ряд замечаний В.Богомолов высказал и в адрес функционирования внутреннего водного транспорта, его технического износа и сокращения маршрутов. Кроме того, он заявил, что Счетная палата в текущем году продолжит проверки Минтранса по всем ФЦП.

Вопросы задали: Николай Коломейцев (КПРФ) об изношенной инфраструктуре Крыма и максимальном использовании возможностей портов Феодосии и Новороссийска, а также аэропортов; Валерий Селезнев (ЛДПР) о развитии высокоскоростных магистралей и финансировании их строительства; Александр Каминский (ЕР) о ситуации с региональными пригородными железнодорожными перевозками; Михаил Сердюк (СР) о газомоторном топливе и плановых параметрах его использования на уровне других стран; Сергей Гаврилов (КПРФ) о возможности создания базовой авиакомпании в Крыму и субсидировании региональных авиаперевозок; Сергей Каргинов (ЛДПР) о снижении стоимости авиабилетов на внутренних рейсах; Сергей Тен (ЕР) о сохранении автомобильных дорог; Александр Ломакин-Румянцев (СР) о доступности для инвалидов всех видов транспорта и подготовке специалистов для обслуживания данной категории пассажиров; Сергей Обухов (КПРФ) о реализации транспортного проекта «Краснодарский транзит»; Анатолий Сикорский (ЛДПР) об «отсутствии элементарной логистики на переправе» в Крым и коррупционных злоупотреблениях на переправе со стороны частных компаний; Олей Савченко (ЕР) о транспортном регламенте Таможенного союза и безопасности транспортного сообщения с Украиной; Василий Швецов (СР) об ответственности лиц, осуществляющих нелегальные перевозки.

От фракций выступили: Андрей Андреев (КПРФ) отметил успехи и достижения Минтранса по обеспечению Олимпиады, остановился на 70-80% износе транспорта и инфраструктуры, дороговизне тарифов на грузоперевозки, замене дешевых авиабилетов невозвратными авиабилетами и оплатой багажа, недостаточном строительстве автодорог при растущих объемах грузоперевозок, предложил ввести «тотальный госконтроль»; Константин Субботин (ЛДПР) предложил транспортникам «лучше использовать свои конкурентные преимущества», в первую очередь, возрождать Северный морской путь, а также отметил большую работу Минтранса по законотворческой работе и положительную оценку со стороны фракции работы министерства; Михаил Ефимов (ЕР) поддержал Минтранс в работе, отметив внешние причины, которые мешают работе, например, безопасность на транспорте, сокращение числа инспекторов по безопасности на транспорте, их низкая квалификация и зарплата, а также предложил поручить Правительству расширить компетенции и штат министерства, оценив работу министерства как удовлетворительную; Олег Нилов (СР) подчеркнул недостаточность финансирования регионального транспортного сообщения в провинции, потребовал изменить приоритеты, уменьшить стоимость авиабилетов, включить в льготную категорию пенсионного обеспечения профессию «дальнобойщика».

Депутаты продолжили рассмотрение законопроектов второго чтения:

191229-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", приняты таблицы поправок.

456651-5 "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", представил член Комитета по земельным отношениям и строительству Балаш Балашов, приняты таблицы поправок.

449127-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О концессионных соглашениях" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" в части расширения сферы применения концессионных соглашений и создания благоприятных условий для привлечения частных инвестиций, представил заместителя председателя Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский, приняты таблицы поправок.

2372-6 "О карантине растений", доклад заместителя председателя Комитета по аграрным вопросам Надежды Школкиной, поступило 199 поправок, из них принято - 86, 103 - отклонено.

163864-5 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", устанавливающий обременения права собственности и иных вещных прав на объекты культурного наследия, представила первый заместитель председателя Комитета по культуре Елена Драпеко, приняты таблицы поправок.

349703-6 "О внесении изменения в статью 3 Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат", устанавливающий выплату ежемесячной денежной компенсации, представил от Комитета по обороне Андрей Красов, приняты таблицы поправок.

Из Дополнительной повестки были рассмотрены законопроекты второго чтения:

421545-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", доклад члена Комитета по земельным отношениям и строительству Иршата Фахритдинова, приняты таблицы поправок.

Проект постановления Государственной Думы "О внесении изменения в постановление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О проекте федерального закона № 503797-6 "О внесении изменений в статью 9 Федерального закона "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации",доклад председателя Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игоря Руденского, приняты таблицы поправок.

548081-6 "О внесении изменений в статью 6 Федерального закона "О потребительском кредите (займе)" в части введения новой формулы расчета полной стоимости потребительского кредита, доклад председателя Комитета по финансовому рынку Натальи Бурыкиной, приняты таблицы поправок.

555506-6 "О внесении изменений в статьи 4 и 5 Федерального закона "О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации" в части увеличения капитала банков, доклад председателя Комитета по финансовому рынку Натальи Бурыкиной, приняты таблицы поправок.

556913-6 "Об открытии банковских счетов и аккредитивов, о заключении договоров банковского вклада хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности Российской Федерации, и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в части установления особенностей финансовой деятельности отдельных хозяйственных обществ, доклад председателя Комитета по финансовому рынку Натальи Бурыкиной, приняты таблицы поправок.

В первом чтении рассмотрены и вынесены на «час голосования» законопроекты:

523152-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О таможенном регулировании в Российской Федерации", вводящий классификацию товаров в виде электронного документа, а также о перераспределяющий полномочия по принятию предварительных решений по классификации товаров таможенным органам. Представила от Правительства статс-секретарь – заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Татьяна Голендеева, отметившая упрощение процедуры классификации товаров для деятельности Таможенного союза, от Комитета по бюджету и налогам - Виталий Южилин, рекомендовавший законопроект принять. Вопросы задали: Дмитрий Савельев, Владимир Федоткин, Дмитрий Горовцов.

504875-6 "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с внесением изменений в Федеральный закон "О драгоценных металлах и драгоценных камнях", уточняющий терминологию норм, регулирующих взимание государственной пошлины за совершение действий уполномоченными государственными учреждениями при осуществлении федерального пробирного надзора. С докладом выступил официальный представитель Правительства, статс-секретарь – заместитель Министра финансов Юрий Зубарев, от Комитета по бюджету и налогам - Раиса Кармазина поддержала проект закона в первом чтении.

504864-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", совершенствующий нормативно-правовое регулирование в сфере производства, переработки и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней. От Правительства выступил заместитель Министра финансов Юрий Зубарев, от Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии - Валерий Язев. Вопросы Ю.Зубареву по законопроектам № 504875-6 и № 504864-6 задали: Владимир Федоткин, Дмитрий Савельев, Вячеслав Мархаев. Выступил Владимир Федоткин, заявив о том, что «прибыль от добычи 90% драгметаллов не поступает в бюджет нашей страны». 





Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Рахманинов

Концерт “Рахманинов под небом”




Спорт в Санкт-Петербурге

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Лучшие по ТАУ, ТОЭ, истории: ректор ЛЭТИ наградил сотрудников и студентов вуза на торжественном заседании Ученого совета

Петербуржцы одержали несколько побед на Играх стран БРИКС

Лето. Солнце. КВН.


Анна Курникова

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России