Добавить новость
Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Февраль
2016

Остановить конвейер обмана!

Представители независимых социальных движений и общественные активисты  провели пикет у входа в кафе «Прана бар», расположенном на Казанской улице в Санкт-Петербурге. Причина, объединившая собравшихся, может показаться незначительной: молодому человеку Роману Чертовских не доплатили 4000 рублей за ноябрь—декабрь 2015 года, когда он работал в кафе официантом. 

РАССКАЗ РОМАНА о случившемся краток: «При трудоустройстве директор кафе Л. Лабери обещал платить 1500 рублей за рабочую смену при «неофициальном» трудоустройстве. Когда я потребовал выплатить мне честно заработанные деньги, директор «Прана бар» заявил, что ничего не должен. Однако после переговоров и нескольких встреч он всё-таки частично заплатил за работу. Остальная часть зарплаты была списана за «штрафы», с которыми я не согласен».
После долгих и безрезультатных разговоров Романа с работодателем молодой человек через Интернет нашёл активистов, организовавших сайт по приёму заявлений на недобросовестных работодателей antijob.net, которые согласились развернуть общественную кампанию в его поддержку.
В пикетировании 8 февраля приняли участие не менее 60 человек. И это не единственная акция. Каждый будний день, начиная с 3 февраля 2016 года, активисты совместно с Романом блокировали вход в кафе «Прана бар» в период обеда с 12 до 15 часов и требовали немедленно погасить задолженность по заработной плате.
5 февраля непосредственно около входа в кафе на активистов было совершено нападение группой молодчиков крепкого телосложения. По свидетельству участников пикета, дело дошло до применения нападавшими оружия: молотов и газовых баллончиков. Все участники потасовки были задержаны и доставлены в отделение полиции № 2 Адмиралтейского района Санкт-Петербурга.
Активисты считают нападение не случайным, по их словам, к «методам» 1990-х, которые на самом деле никуда не исчезли и в 2000-х, прибегла администрация кафе. Однако нападение вызвало обратный эффект: оно не напугало, а привлекло к ситуации больше внимания.
Среди включившихся в кампанию солидарности преобладают молодые люди, и это неудивительно: именно молодёжь часто оказывается жертвой недобросовестных работодателей. 
Здесь как раз уместно сказать, что повод, объединивший этих молодых людей, — вовсе не частный и не малозначимый случай. Согласно данным некоторых опросов, в «неофициальную» трудовую занятость в России вовлечена примерно третья часть работников различных сфер. Среди молодёжи эта цифра ещё выше. Официантами в кафе, распространителями рекламных проспектов, менеджерами всех мастей и т.п. работодатели охотно берут студентов и даже школьников. Делается это именно с расчётом на то, что в случае обмана неопытные юноши и девушки менее готовы к защите своих прав. И в основном работодатели оказываются правы. Сами активисты по защите трудовых прав признают, что большинству обманутых легче забыть о потерянном времени и деньгах, чем бороться из принципа. В этом смысле пример Романа Чертовских уникален, один из нескольких, может, трёх-четырёх, на весь Петербург.

КАК И В СЛУЧАЕ с Романом, у жертв хапучих работодателей трудоустройство, как правило, неофициальное. Иногда о том, что не будет официального оформления, молодых людей предупреждают заранее, иногда обманывают, забирая трудовую книжку и возвращая её через несколько недель не заполненной. В обоих случаях вслед несётся: «Поди докажи, что ты здесь работал».
Разумеется, Роман и сам пошёл на нарушение, согласившись работать нелегально, но надо признать разницу между положением работника и работодателя. Предприниматель (обычно это бизнесмен средней руки) использует нечестную схему в корыстных интересах. Он уходит от налогов и получает возможность давления на работников: шантаж при увольнениях, угрозы невыплаты заработной платы в полном объёме, лишение возможности законно опротестовать невыплату зарплаты. Работник, со своей стороны, соглашается на «серое» трудоустройство вынужденно: у него других возможностей получить работу с его квалификацией нет или её поиск займёт весьма продолжительное время, а деньги на жизнь нужны сейчас.
Процесс широкого внедрения подобных схем зашёл так далеко, что в самых разных сферах процветают фирмы, специализирующиеся на бесконечной текучке обманутых сотрудников и вообще не имеющие постоянных работников.

КАМПАНИЯ ПОДДЕРЖКИ Романа Чертовских важна не только тем, что демонстрирует солидарность молодых в защиту трудовых прав. Кроме того, она не принимает во внимание формальности типа отсутствия трудового договора, а руководствуется самим фактом нарушения прав человека.
Кстати, факт этот не отрицает и администрация заведения. В ходе словесной перепалки с пикетчиками её представители неоднократно посылали Романа за отстаиванием своих прав в суд и инспекцию труда, но ни разу не заявили, что этот молодой человек у них не работал.
Показательна ещё одна реплика, в сердцах вырвавшаяся у дамы, активно выступавшей в защиту позиции администрации кафе: «Вы тут все с Майдана. Вы и есть Майдан!» Очевидно, что этим лозунгом в ближайшей перспективе будут компрометировать в глазах общества любое сопротивление трудящихся произволу и защиту ими своих прав.
Следует также отметить, что, несмотря на присутствие нескольких нарядов полиции, стражи порядка лишь проверили документы у самого Романа, державшего плакат. Всё остальное время полицейские в происходящее не вмешивались, хотя формально пикетчики дали несколько поводов для задержания: явно мешали прохожим на крайне узком тротуаре, а потом толпой вошли в кафе, скандируя «Позор!» и распевая речёвки. Однако, несмотря на многочисленные обращения администрации кафе, полиция держала справедливый нейтралитет.
Важно сделать достоянием гласности процесс широкого внедрения подобных схем грубейших нарушений трудовых прав работников, процветающий на всей территории современной капиталистической России и остающийся вне поля зрения правоохранительных, судебных и прочих компетентных органов. Как правило, игнорируют такие случаи и средства массовой информации, ссылаясь на их кажущуюся незначительность. Между тем масштаб проблемы таков, что уже напоминает конвейер обмана.                                                                                                

Автор: Ольга ЯКОВЕНКО. (Соб. корр. «Правды»). г. Санкт-Петербург.





Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Дима Билан

Билан заявил, что согласен стать отцом ребенка от Лолиты Милявской




Спорт в Санкт-Петербурге

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Троицкий спортсмен взял золото в первом этапе Кубка России по лыжероллерам

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

Петербуржцы одержали несколько побед на Играх стран БРИКС


ATP

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Новости 24 часа

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России