Новости Санкт-Петербурга
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Февраль
2016

Депутат Андрей Анохин о возвращении наказания за тунеядство

0

В петербургском заксобрании обсуждается возможность введения уголовной ответственности за тунеядство. Совершеннолетних россиян, более полугода уклоняющихся от трудоустройства, предлагается наказывать исправительными либо принудительными работами сроком до года.

 

Зачем возвращаться к советскому опыту? Какую цель преследует данная законотворческая инициатива? «Лента.ру» обратилась к ее автору — депутату ЗакСа Андрею Анохину.

«Лента.ру»: Вы это серьезно — наказывать за тунеядство?

Анохин: Там не только эта инициатива, там целая система законодательных инициатив, которую я сегодня внес. Это, во-первых, изменение Конституции Российской Федерации, 37-й статьи. Надо прописать, что труд — это не только право, но и обязанность граждан. Это и закон об общественно значимых профессиях, вводящий социальную гарантию для профессий, на которые не идут граждане Российской Федерации из-за миграционных процессов. Это и предложение о созыве Конституционного собрания (необходимо для внесения поправок в Конституцию — прим. «Ленты.ру»), и обращение к президенту, и закон, который вы называете законом о тунеядстве, а я его называю «Закон о труде».

Зачем все это?

У нас порядка 18 миллионов человек не оформляют свои трудовые отношения, не делают отчисления в пенсионный фонд. Это экономическая проблема. Вторая причина в том, что большая часть населения отказывается работать и живет, например, за счет пенсий родителей. Система законов, которую я предлагаю, вернет уважение к труду и повернет государство в сторону человека, живущего честным трудом.

Почему сложилась такая ситуация?

Потому что у нас многое в государстве сейчас так складывается. Это результат перестройки, когда уничтожался человек труда, когда культивировалось представление о том, что нужно работать только банкиром. Виноват курс, который тогда был ошибочно задан.

И вы предлагаете сейчас все рубить и менять курс?

Я предлагаю остановиться и понять, что так дальше жить нельзя.

Звучит как предложение вернуться в СССР.

Я не иду назад в СССР, я иду вперед. Я с оптимизмом в завтрашний день смотрю. Я считаю, что нужно изменить восприятие труда обществом. У нас все-таки большинство населения работает, и государство должно быть соответствующим. Я отвечаю на реальный вызов.

Все-таки мы живем при рыночной экономике, на рынке труда должна быть конкуренция, саморегуляция.

Я для этого и вношу изменения в Конституцию. Я считаю, что рыночная экономика не отражает потребности большинства населения Российской Федерации. Не может такого быть, чтобы мы ориентировались только на лиц, которые сдают свою недвижимость или являются крупными акционерами предприятий. Недопустимо, что кто-то получает 30 тысяч рублей, а кто-то — 1,5 миллиона. Рынок не имеет права формировать цену труда. Это ошибочно. Государство должно ориентироваться на большинство.

Большинство россиян находятся за чертой государственной модели. Люди, получая 30 тысяч рублей, не могут себе позволить качественную медицину, образование, достойно отдыхать. Поскольку экономические подходы государства ориентированы на другую часть населения.

Вы верите, что предложенные вами законы будут работать, все изменится, и люди, которые сегодня получают 30 тысяч, смогут нормально учиться и отдыхать?

Все эти законы изменят подход государства к труду. Там же еще очень важно введение социально-значимых профессий.

И какие профессии социально значимы?

В зависимости от региона, надо будет определять исходя из потребностей. Например, в Санкт-Петербурге в маршрутках у нас нет среди водителей граждан Российской Федерации. То же самое с рабочими. Нянечки уже иностранные....

Может, нянечкам просто повысить зарплату?

Бизнес не заинтересован в повышении зарплат, наоборот, их занижают, чтобы извлечь максимальную прибыль. Поэтому нужны коренные изменения.

И эти изменения будут направлены против бизнеса?

Не против бизнеса, а для человека, для большинства жителей Российской Федерации, для честных тружеников.

Многие честно трудятся на бизнес-предприятиях.

Могу посоветовать почитать мои законы. Там есть закон, освобождающий малый бизнес от налогов.

Что делать человеку, который потерял работу, но хочет трудиться?

Если ты потерял работу, подавай заявку на биржу труда и государство должно тебя трудоустроить.

Далеко не все смогут найти таким образом вакансии по своей профессии.

Вакансии найдутся, если есть желание работать. Там будут вакансии по разным специальностям, они должны для всех найтись. Не найдется вакансий, значит, нужно запрещать использование иностранной рабочей силы в Российской Федерации. Потому что большая часть рабочих мест отдана иностранцам.

Со сложностями при поиске работы сталкиваются выпускники вузов, не имеющие достаточного опыта. Их что, сразу записать в тунеядцев?

Государство должно их обеспечивать работой. Именно поэтому я начал с Конституции — нужно менять вектор. Государство должно думать о том, чтобы трудоустроить граждан.

А что делать представителям креативного класса? Например, хипстеру-дизайнеру, который потерял работу, на бирже помогут?

Если он не сможет найти работу дизайнером, то он должен пойти работать по другой специальности.

Но человек долго учился, у него талант, а вы предлагаете отказаться от него.

Если он не востребован, он должен переучиваться.

То есть во имя государства мы отказываемся от человека, его потребностей и желаний?

Мы это делаем для большинства, для тех, кто понимает, что вопрос не в одном хипстере-дизайнере, а в тех, кто кормит семьи, у кого дети, кто нуждается в работе и достойной заработной плате.

У хипстера тоже может быть семья и дети, которых надо кормить.

Если он хороший дизайнер, то найдет работу. Но нельзя по одной частности выверять всю систему.

А фрилансеры как же?

Они должны выстраивать работу на договорных основаниях или получать регистрацию как индивидуальные предприниматели и делать отчисления в бюджет.

А дауншифтеры, которые сдают квартиру, честно платят с этого налоги и живут на Гоа?

У нас общество не должно ориентироваться на таких людей. У меня закон ориентирован совершенно на другое — на пополнение бюджета и защиту интересов большинства, а не на защиту людей, которые живут на Гоа.

Но такие люди есть. То есть по вашему закону они тунеядцы и будут наказаны?

В рамках этого закона, если они отказываются работать, то попадают под ответственность. Они должны работать. Мы строим новое общество.

И что это за общество?

Общество, где социальные гарантии для большинства граждан предусмотрены государством. Где гарантирован труд, и основная часть населения может быть уверена в завтрашнем дне, зная, что есть работа, зарплата и будет достойная пенсия.

В законе прописано наказание в виде исправительных работ. Куда хотите отправить тунеядцев — целину осваивать?

Не я хочу отправить, это государству решать. Я хочу, чтобы люди работали, и государство давало им такую возможность.

 

взято здесь http://nnm.me/blogs/sepet716/d...

http://cont.ws/post/211105





Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов
Москва

Созданный нейросетью Собянин выманил у заслуженного врача РФ 4 млн рублей





Москва

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Объем закупок у малого бизнеса с 2024 года составил почти 227 миллиардов



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Желдорреммаш

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности




Спорт в Санкт-Петербурге

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

"Зенит" предложил "Локомотиву" двух футболистов за Тикнизяна

Из-за соревнований по легкой атлетике в центре Петербурга ограничивается движение транспорта

Рекорд России и Европы по боксу официально зарегистрирован в Петербурге


Даниил Медведев

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Симферополь

В Крыму хотят создать профессиональную хоккейную команду



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России