Добавить новость
Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Март
2016

Странные находки

Алюминий, которому больше 2000 лет, капли металла времен динозавров, осколок стекла с многотысячелетней историей. Владивосток открывается перед нами еще с одной стороны.

Не секрет, что предметы, найденные под слоем грунта или осадочных пород, являются свидетелями давно прошедших времен. Сегодня, пожалуй, это единственный способ своеобразного путешествия во времени. Археологи таким образом опускаются в прошлое на сотни и тысячи лет, геологи – на миллионы. Приходится говорить «опускаются», потому что ученые действительно опускаются в своих исследованиях вглубь земли – чем глубже расположена находка, тем древнее ее возраст. Правда, существует большая зависимость от расположения слоев отложений и пород, от составляющих их материалов. Тем интереснее некоторые из подобных находок.

Артефакты находят повсеместно, но часто никто попросту не обращает на них внимания. И только когда подобные предметы попадают в руки людей увлеченных, мы говорим, как минимум, о загадке.

 

Выкопал, например, человек на дачном участке алюминиевую пластину. Что может быть удивительного в этом случае? Однако, если землекопом оказывается руководитель Дальневосточного бюро Российского объединения «Космопоиск» биолог Валерий Двужильный, то выкопанный кусочек алюминия открывается перед нами совсем с другой стороны.

Во-первых, исследователь обратил внимание на то, что слои грунта были не тронуты человеком, не перемешаны. Кандидат геолого-минералогических наук, специалист по возрасту почв, Валерий Парняков оценил, что слою грунта, в котором была найдена пластина, не менее 20 веков. Но промышленное производство алюминия началось только в XIX веке. Возникает законный вопрос: кто мог создать алюминиевый сплав больше 2 тысяч лет назад? Стоит отметить, что кусочек алюминия обкатан, часть его оплавлена, причем видны внедрения в расплав кварцевого песка. Пластина не имеет ребер жесткости, отверстий, рваных краев, так что и обломком или осколком назвать ее нельзя. Остается неясным ни ее происхождение, ни назначение.

Образец металла был отправлен для анализа в Институт ядерной физике Санкт-Петербурга, кандидату технических наук Игорю Окуневу. Результаты анализа только добавили вопросов: подобных сплавов современная техника не использует. В составе пластины на 97 процентов алюминия приходятся: кальций, железо, медь, самарий, свинец и вольфрам. Вопросов много, но сегодня ясно одно – данный образец к современной технике отношения не имеет.

Надо сказать, что это не единственный артефакт из обнаруженных Валерием Двужильным. Рассказывает он сам:
«Долгие годы я ищу космическое вещество в осадочных породах, ведь они несут в себе не только отпечатки растений и кости вымерших животных, но и остатки древних метеоритов вроде пыли или металлических частиц. И, как я надеюсь, материальные следы инопланетных визитов, которые могли происходить в далеком прошлом — миллионы лет назад».

Обнаруживаются следы космического вещества в геологических образцах – кернах, полученных в результате бурения разведывательных скважин, даже просто в найденных камнях.

 

К примеру, несколько лет назад геолог Рудольф Годунцов буквально в центре Владивостока нашел в земле кусочки обсидиана – вулканического стекла. Все тот же Валерий Двужильный заметил, что на срезах образца блестят металлические шарики. Он же отправил их на микрозондирование и рентгеноструктурный анализ. Результат исследователя не удивил – в составе железно-никелевого сплава обнаружился троилит – минерал, характерный для метеоритов. Значит и сами шарики – следы упавшего некогда метеорита, оставшиеся после его взрыва в атмосфере и распыления.

Попадаются артефакты и на морском дне. Владивосток готовится к проведению саммита АТЭС-2012, при этом через бухту Золотой Рог планируется возведение моста. Вместе с кернами, полученными при разведке на дне залива, геологи добыли новые загадки. С глубины 19 метров из толщи осадочных пород на стыке коренных магматических слоев был поднят кусочек голубого стекла. На первый взгляд – случайно попавший образчик человеческой деятельности. Так он и был бы заброшен, не попади в руки уже упомянутого нами Валерия Двужильного.

Исследователь обнаружил на поверхности образца следы, напоминающие последствия аэродинамического обдува при высокой температуре – оплавленные ямочки, борозды. Необычным оказался и состав стекла – наряду с обычными для метеоритов и лунного грунта минералами в нем присутствуют стронций, рубидий, иттрий.

Непростое происхождение стекла подтверждает и такой факт – на отполированном фрагменте, положенном в обычную воду, появилось множество дефектов. Микровзрывы при малейшем изменении условий часты при многочисленных напряжениях в материале, обычно это результат резкого охлаждения расплавленного стекла.

И совсем уж необычным кажется появление на поверхности срезов белого налета морской соли. Стекло буквально потеет морской водой, которая, высыхая, оставляет после себя белые разводы.

Еще один мост – на остров Русский – строится на мысе Назимова. Валерий Двужильный нашел артефакты и там. В первых же геологических пробах были найдены частицы металла. Капельки и пирамидки, шарики и пластины, блестящие как новенькие и покрытые слоем ржавчины – объединял их только размер – не больше нескольких милиметров. Керны были добыты на глубине 9 метров в слоях твердых пород – песчаников пермского периода. Предполагаемый возраст порядка 250 миллионов лет. Геологи приняли кусочки вольфрамовых сплавов за крошку и обломки буровых коронок, но толстый слой окиси на поверхности и состав заставил специалистов признать свою ошибку. Анализ показал сложный состав включений: вольфрам, кобальт, железо. В малых количествах присутствуют рубидий, тербий, иттрий. Одна из частиц отличается от остальных, в ее составе церий, лантан, неодим, свинец, хром, железо. Проведенные Игорем Окуневым из Санкт-Петербурга анализы однозначно показывают искусственный характер включений. Но на вопрос: как именно частицы этого сплава попали в песчаник, ответа нет.

Валерий Двужильный не скрывает своего удивления: «Аналогов нашим находкам мы не обнаружили ни в метеоритных, ни в промышленных (в том числе и в буровых) сплавах». Тщательная проверка показала, что версия о современном характере включений несостоятельна. Включения обнаружились не только на поверхности кернов, но и внутри – на их срезах. Можно уверенно говорить о том, что человек не имеет отношения к металлическим включениям в песчаники возрастом 250 миллионов лет.

Кто же тогда изготовил такие разнородные сплавы? Видимо, ответа на этот вопрос в ближайшие годы мы не получим. Так же, как и на многие подобные вопросы, ведь странные находки в горных породах – это скорее правило, чем исключение. И только присутствие рядом неравнодушных любознательных людей заставляет не отбрасывать в сторону странный кусочек металла или стекла, а рассмотреть его внимательнее. И очередной раз удивиться.

В том числе и тому, что только, благодаря таким людям, открываются перед нами удивительные загадки природы.





Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Жанна Агузарова

Жанну Агузарову -награждённую титулом «Легенда вне времени» вырезали




Спорт в Санкт-Петербурге

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Лето. Солнце. КВН.

Лучшие по ТАУ, ТОЭ, истории: ректор ЛЭТИ наградил сотрудников и студентов вуза на торжественном заседании Ученого совета

Петербуржцы одержали несколько побед на Играх стран БРИКС


WTA

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Архангельск

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России