Новости Санкт-Петербурга
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Июль
2014

Последний день в "Помпеях"

Журналисты оккупировали Помпейский коридор Мариинского дворца с 9 утра и замерли в ожидании. 17 июля у кандидатов в губернаторы Петербурга истекал срок подачи документов для регистрации, а главное - подписей муниципальных депутатов. Минимум - 156 штук, максимум - 163. Времени - до 18.00. Кто успеет предоставить необходимое количество, тот и пройдет "муниципальный фильтр" и будет допущен к избирательной кампании.

Здесь стоит оговориться, что слухи о тысяче подписей, которые кандидат от "Единой России" и действующий градоначальник Георгий Полтавченко то ли собрал, то ли не собрал еще в самом начале гонки, вот уже несколько недель будоражили Петербург. Во-первых, собирать больше 163 подписей в принципе незаконно. Во-вторых, это эффективно заблокировало бы любого альтернативного кандидата, который фактически не сумел бы пройти фильтр и проникнуть в бюллетени без соизволения и пары подкинутых подписей "Единой России". По крайней мере, именно такой информацией располагали оппозиционеры. Слухи стали распространяться изнутри партии власти, хотя руководителем петербургского отделения Вячеславом Макаровым упорно опровергались. Тем не менее, это поддерживало некую интригу, и всем было интересно узнать, кто же сегодня появится в дверях Помпейского коридора.

Первые три часа не происходило вообще ничего. Широкий дубовый стол, за который предстояло усесться членам ГИК, пустовал, журналисты изнемогали. Вдруг, около полудня откуда-то сверху послышались переливы гимна Петербурга, а затем и гимна Российской Федерации. Спустя несколько минут на горизонте возник Андрей Петров от партии "Родина".

Он прошествовал к дубовому столу, за которым спешно рассаживались. "Подписи в поддержку на 163 листах", - продекламировала член рабочей группы Горизбиркома, приняв пухлую папку из рук Петрова. Внезапно выяснилось, что, хоть кандидат от "Родины" и неизвестен многим петербуржцам, этот человек собрал прописанный в законе максимум автографов муниципальных депутатов, а значит, если их подлинность подтвердится, он пройдет фильтр и появится в бюллетенях 14 сентября.

Андрей Петров источал уверенность. "Безусловно", - ответил кандидат на вопрос, рассчитывает ли он на победу. Он поделился секретом того, как ему удалось показать столь удивительный результат: Петров начал работать с муниципалами еще год назад. Тот факт, что выборы губернатора были назначены лишь в начале июня 2014 года, его не смущал. Больше всего подписей силой убеждения и планомерной работой ему удалось добиться от муниципалов "Единой России", но и коммунисты, и самовыдвиженцы тоже поддержали его.

Петрову напомнили, что президент РФ Владимир Путин открыто поддержал кандидатуру Полтавченко на губернаторских выборах, а один из основателей партии "Родина" образца 2003-2006 годов, вице-премьер Дмитрий Рогозин называл последнюю "спецназом Путина". Таким образом, Петров потенциально соперничает с собственным союзником.

"У всех подразделений, особенно спецназа, есть специальные задачи, которые практически невыполнимы для стандартных подразделений", - невозмутимо заметил Петров, после чего пообещал бороться за процветание Петербурга и скрылся.

Следующей на сцене, в соответствии с негласным расписанием, должна была появиться лидер питерских "эсеров" Оксана Дмитриева. И она появилась, вот только никого из Горизбиркома не застала. Вышло неуклюже: Дмитриевой пришлось переминаться с ноги на ногу, пока члены ГИК не подоспеют. "У вас всего 111 подписей, верно?" - несколько раз переспросили члены комиссии, шурша листами. Дмитриева браво взирала на них и отвечала утвердительно. "Фильтр" она не проходила.

"Основная стратегия избирательной кампании господина Полтавченко направлена на недопущение основного конкурента до регистрации за счет блокирования "муниципального фильтра". Петербург лишают выбора, а власть, которая избрана таким способом, нелегитимна", - заявила Дмитриева. Основным конкурентом действующего градоначальника она считала, конечно, себя. Избирательную кампанию в Петербурге она назвала "позорной". В этот момент мимо столпившихся вокруг Дмитриевой журналистов к Помпейскому коридору протискивалась кандидат от КПРФ Ирина Иванова. Дмитриева проводила ее испепеляющим взглядом. Она обращалась к коммунистам за помощью, предлагая поддержать ее кандидатуру, поделиться подписями и не выставлять своего выдвиженца, но получила отказ.

"Возникает вопрос, зачем господин Полтавченко просил о досрочном избрании президента страны, если на фоне высокого рейтинга президента и патриотического подъема в стране он способен избраться только за счет устранения конкурентов незаконными способами", - продолжила она.

Позади нее уже с громыханием проштамповывались 163 подписи Ирины Ивановой. У коммунистов всего 30 муниципальных депутатов в округах, но Иванова отрицала какую-либо помощь, оказанную штабом "Единой России". Она без устали работала последние двадцать дней и сумела найти поддержку.

"Я лично с избирательным штабом Георгия Полтавченко не знакома и не понимаю, о чем вы спрашиваете. Личного контакта у меня не было. Я не встречалась с ними лично", - несколько раз повторила кандидат. Были ли какие-то "неличные" контакты между единороссами и коммунистами по поводу подписей - осталось загадкой.

Еще одна крайне темная лошадка - появившийся следом Тахир Бикбаев, которого выставила партия "Зеленые" - тоже принялся утверждать, что никакой помощи от штаба Полтавченко не получал, а 163 муниципальных подписи собрались сами. Вообще, по его мнению, любому кандидату следует уважать соперника и не стоит его недооценивать. "О предвыборных обещаниях мы с вами еще поговорим в ходе наших последующих встреч, окей?" - обратился он к журналистам. По словам Бикбаева, в политику он решил пойти, потому что "время наступило такое", и он уже задумался о 2016 годе и выборах в Заксобрание, где партия "Зеленые" могла бы неплохо себя проявить.

Затем своими присутствием Горизбирком осчастливил Константин Сухенко из ЛДПР. Он пытался сделать это и раньше, но его выпроводили вместе со всеми подписями, так как Сухенко случайно влез вперед Бикбаева, а у ГИКа, видимо, был некий заранее составленный план, от которого боялись отступать.

Подписей у Сухенко оказалось 163 штуки, и это уже никого не удивило. "Мы не конфликтовали, и, в общем, я считаю, что главное в этом и состоит. Я неконфликтный человек, не ссорился с местной администрацией, поэтому нам не приходилось ничего ни у кого просить. Мы привлекли на свою сторону столько муниципальных депутатов, сколько было нужно", - подчеркнул кандидат. В ходе губернаторства, поделился Сухенко, он хотел бы заботиться о зеленых насаждениях, строить новые парки, создавать новые общественные пространства и добиваться того, чтобы все петербуржцы пили чистую воду и дышали чистым воздухом.

Солнце клонилось к закату. Все кандидаты уже показали свое лицо, кроме виновника торжества - безвременно ушедшего в отставку и спровоцировавшего досрочные выборы Георгия Полтавченко. ГИК должен был захлопнуть свои двери ровно в шесть, а за 20 минут до того Полтавченко все не было. В Помпейском коридоре начался мандраж, из воздуха строились дикие предположения о том, что произойдет, если Георгий Полтавченко вдруг застрянет в лифте и опоздает - куда тогда петербуржцам девать всех остальных кандидатов?

Наконец, члены ГИК засуетились - за десять минут до конца рабочего дня во дворце появился Полтавченко. Врио губернатора сдал 163 подписи муниципальных депутатов из 101 округа. Слухи о "тысяче" Полтавченко назвал плодом чьего-то воображения, а попытки Оксаны Дмитриевой наслать на его штаб Генпрокуратуру - главу штаба накануне вызывали в ведомство - просто раздуванием скандала на пустом месте.

В любом случае, никаких последствий Георгий Полтавченко не страшится. У него поинтересовались, согласен ли он с Дмитриевой в том, что "нелегитимная и трусливая власть недолговечна". Градоначальник согласился. По его мнению, нелегитимная власть не только недолговечна, а вообще не должна существовать, но в России и Петербурге такой, к счастью, нет. Ответил и по поводу трусливости. "А кого мне бояться? Господь меня пасет, бояться мне некого", - заявил он.

Карина Саввина

[[!link:438023]]

[[!link:437944]]

[[!link:437935]]

[[!link:437979]]

[[!link:437974]]





Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов
Москва

Собянин: Начался прием заявок на конкурс грантов для социальных НКО





Москва

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.


Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о работе хаба молодежного предпринимательства



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Евгений Маргулис

«Пензенский Майкл Джексон»: Тимур Родригез стал героем шоу Квартирник НТВ у Маргулиса




Спорт в Санкт-Петербурге

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

На ПМЭФ-2024 олимпийские звезды проведут уборку при поддержке РЭО

Команда «Ахмат» победила в первом этапе регаты имени Игоря Ченцова на ПМЭФ

Олимпийские звезды при поддержке РЭО проведут уборку на ПМЭФ


Ролан Гаррос

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Санкт-Петербург

Алексей Логвиненко открыл в Ростове форум «Бизнес настоящего. Когда виртуальное стало реальным»



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России