Добавить новость
Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Июль
2014

Память, которой не будет конца!

Я решила принять участие в конкурсе «Спасибо деду за победу!», так как людей, которые не считают СССР главной страной, разгромившей фашистскую Германию. Советское государство спасло многие народы от полного истребления.

Хорошо, что объявили такой конкурс, одно дело учить по учебнику, а другое - узнать, что в этих страшных событиях принимали участие родные тебе люди.

Время летит так быстро, что те, кто воевал, для нашего поколения считаются прадедушками, а у некоторых уже и прапрадедушками. И нам, их потомкам, надо как можно полнее раскрыть их подвиг, увековечить события, из которых и складывалась Великая Отечественная война. Наш народ заплатил слишком великую цену за эту Победу.

В 60 - е годы про потери в этой войне говорили около 20 миллионов. Потом стали утверждать, что 20, позже, более 20 и в настоящее время называют цифру 27 миллионов, а за каждой цифрой конкретный человек.

Страшно представить себе, что кто - то не дождался сына, отца, брата или сестру. Написала и подумала, а каково было моей прабабушке, получить похоронку, а у нее на руках осталось трое маленьких детей.

Жили мои родственники в Кировской области. Мой прадед Григорий Макарович Дудин родился в 1907 году в крестьянской семье. Окончил три класса начальной школы. Учеба давалась легко, но учиться дальше не было возможности. О том, что он был очень способный, говорит тот факт, что Григорий, имея такое образование, занимал должность кладовщика, а перед войной его назначили бригадиром.

К этому времени он уже был женат. Его красавицу жену звали Федора. Жили очень дружно. Григорий был еще и отличным сапожником. Перед войной сшил для дочери такие крохотные туфельки, что все изумлялись. Они прошли проверку временем, в них ходила и моя мама. Но, недолго длилось это счастье, так как грянула война, которая изменила жизнь всех советских людей.

О ее начале узнали только к вечеру 22 июня 1941 года. Эшелоны с мобилизованными уходили по железной дороге один за другим. Федора хваталась за мужа, как будто предчувствовала, что видит его в последний раз. А сын Иван, как вцепился в отца еще дома, так и не отпускал ни на минуту. Григорий с тоской оглядывал все вокруг на перроне, еще не понимая до конца, что помчит его поезд навстречу страшной судьбе.

Гудок паровоза оповестил, что состав отправляется. Что тут началось! Мужчины, скрывая слезы, с силой отрывали от себя обезумевших жен, пришлось сделать это и Григорию. Поцеловал последний раз сына в теплую макушку, он толкнул его в сторону матери. Потом бегом вместе со всеми догонял свой вагон и оттуда наблюдал, как вдали расплывались родные лица, пока не исчезли совсем.

Немцы наступали по трем направлениям – Север, Центр и Юг. Войска под командованием фон Бока наступали на Москву. На южном направлении основной удар на Киев, Сталинград, Закавказье богатое нефтью. Ленинград должны были стереть с лица земли войска генерала фон Лееба.

Среди защитников северной столицы был и Григорий Дудин. Он попал на Западный фронт. Немцы, когда не получилось с ходу взять город, решили задушить его костлявой рукой голода. Горожане и войска были лишены запасов продовольствия после взрывов на Бадаевских складах. Они прозвучали в начале первых атак фашистов на Ленинград.

Пайки хлеба были урезаны до минимума. На работающего, давали 250 граммов хлеба, а на иждивенца 125, солдаты получали по 500 граммов.

Непрерывные бомбежки с воздуха выматывали защитников города. В один из таких налетов Григорий был ранен. В больницах не хватало перевязочного материала, медикаментов. Кормили, как всех жителей города. Он рвался на фронт, который был совсем рядом.

Солдат не унывал, так как по натуре был веселый находчивый. В кармане его гимнастерки лежали письма, полученные из дома. Федора писала, что все у них в порядке. Живут хорошо, не голодают.

Григорий уже насмотрелся на смерть. Она была кругом. Умирали не только от бомбежек, но и от голода и холода. В письмах - треугольничках из дома, он умел читать между строк. Понимал, как им тяжело, но согревало то, что они живы и это самое главное.

В тылу действительно было тяжело. Женщины выполняли свою работу, а также ту, которая раньше была обязанностью мужчин. Надо было ещё и платить налоги, а чем?

Однажды уполномоченные довели Федору до такого состояния, пугая расстрелом, что она вскочила и закричала: «К какой стенке становиться, ну?» Те, махнули рукой и ушли.

Дети все время просили есть, как им объяснить, что еды нет. Эти умоляющие, голодные глаза прабабушка помнила до конца своих дней. Моя мама рассказывала, что в мирное время, когда они были чем - то не довольны, бабушка все время повторяла: «Господи, лишь бы не было войны и голода».

Хотя Григорий уже имел ранение, но в бою не осторожничал и получил второе. Ему раздробило фаланги пальцев правой руки. Письмо домой писал его друг по палате.

Федора упала в обморок, увидев незнакомый почерк. Когда ее привели в сознание, все уже знали содержание письма. Она долго не могла понять, почему ее Григорий не мог сам написать письмо. Получила она долгожданную весточку еще один раз. Теперь она не удивилась, увидев каракули, подумала, что писал опять какой - то сосед. Оказалось, что писал Григорий, но левой рукой. Он научился это делать, так как не хотел никого пускать в свою счастливую семейную жизнь.

Теперь становится понятным, почему моя прабабушка, до конца своей жизни осталась солдатской вдовой. Она все время ждала, что откроется дверь и войдет ее веселый, озорной Григорий. У мертвых одно преимущество, они не стареют.

В последнем письме он писал, что, скорее всего не выживет и его ожидает смерть. Так оно и случилось. Вскоре пришло извещение, что он умер в госпитале. Все, некого было моей бабушке называть папой, а моя мама никогда не знала своего дедушки. Будь проклята война, которая лишает родных людей и приносит столько горя и страданий.

Долгое время семья не знала, где похоронен мой прадед, но стараниями моей тети не только узнали, но и посетили мемориал на Пискаревском кладбище, где похоронены останки прадеда Григория Макаровича Дудина.

Иван привез свою мать к братской могиле, где покоился ее ненаглядный Григорий. Верная жена опустилась на колени, поздоровалась со своим мужем, высыпала горсть родной земли и начала отчет о своей жизни. Плакали не только сын и внучка, но и все, кто в тот момент находился рядом. А народу там, всегда очень много.

Хочу сказать огромное спасибо тем, кто организовал этот конкурс. Он заставил мою семью связаться со всеми родственниками, поднять все документы, которые касались моего прадеда.

Не нашли последних писем -треугольников. Их свято хранила моя прабабушка, а потом и бабушка. Жизнь разбросала всех по городам и весям нашей огромной страны. Знаем точно, что они есть, но чтобы найти их, нужно время. Мы обязательно найдем, потому что это память, а давно известно, что без памяти нет прошлого, а значит, нет и будущего. Такого допустить нельзя!





Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

"Как в раю": Джиган и Самойлова исполнили мечту знаменитой "диско-бабушки" из Коми




Спорт в Санкт-Петербурге

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Лучшие по ТАУ, ТОЭ, истории: ректор ЛЭТИ наградил сотрудников и студентов вуза на торжественном заседании Ученого совета

Петербуржцы одержали несколько побед на Играх стран БРИКС

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча


Людмила Самсонова

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Санкт-Петербург

В Петербурге может появиться самокатная полиция



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России