Добавить новость
Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Апрель
2016

Импортозамещение в медицине: отечественные пробирки вырвались вперед

0
Импортозамещение в медицине: отечественные пробирки вырвались вперед

Импортозамещение в медицине – тема особая, ведь здесь дело касается здоровья, а порой и жизни людей.

Отсюда интерес к ней не только специалистов, но и наших читателей. Как решается задача импортозамещения в медицинской отрасли?

Здоровье человека зависит не только от образа жизни, который он ведет, или от врача, который его лечит, но и от многого другого, в том числе от оборудования, с помощью которого диагностируется болезнь, от лекарств, которые помогают ее вылечить, и, конечно, от новых медицинских технологий, которые все активнее внедряются в нашу жизнь. Как со всем этим обстоят дела сейчас, в условиях санкций?

Первые итоги обнадеживают

Представьте себе такую ситуацию: вы пришли сдать анализ крови, а лаборант говорит, что это невозможно, так как нет… пробирок. А в другой клинике, куда вы обратились, пробирки есть. Но зато прибор, который должен определять уровень гемоглобина или количество белка в моче, накрыт тряпочкой. "Он импортный и на наших реагентах работать не может", – объяснят вам в лаборатории.

"Эти примеры позволяют с особой очевидностью понять, что такая сфера, как здраво­охранение, находится в полной зависимости от импорта и постоянно следить за курсом доллара не может. Не случайно президент недавно отметил, что задача импорто­замещения в здравоохранении – одна из стратегических. Можно сказать, это задача национальной безопаснос­ти", – говорит генеральный секретарь российской Ассоциации медицинской лабораторной диаг­ностики и член правления Ассоциации медицинской промышленности Александр Шибанов.

По его словам, национальный проект "Здоровье" и программа модернизации здравоохранения дали колоссальный толчок развитию всей медицинской отрасли. Однако, когда в действие вступили санкции, ситуация изменилась, ведь значительная часть лекарств, оборудования и расходных материалов закупалась за границей.

Впрочем, продолжалось замешательство недолго. Вскоре правительство приняло ряд программ, направленных на поддержку тех отечественных предприятий, которые занимаются разработкой и организацией производства импортозамещающей продукции.

"И на VIII всероссийском съезде работников фарммедпрома, который буквально на днях состоялся в Москве, мы подвели некоторые итоги. Они обнадеживают и радуют. Например, в области рентгеновской техники доля отечест­венной продукции достигла 80?%. Хорошие показатели демонстрируют и другие направления медицины", – описывает ситуацию Александр Шибанов.

Местные пробирки нарасхват

А что же с пробирками? Решить эту задачу правительство Российской Федерации предложило отечественным производителям. Объявило конкурс, гарантировало на условиях софинансирования выделение средств из федерального бюджета – и все получилось. В течение всего нескольких лет одна из компаний разработала и ввела в эксплуатацию первую в стране полностью автоматизированную линию по производству вакуумных пробирок.

"За нашими пробирками очередь стоит, приходится даже отказывать. В июне эту пилотную линию планируется перевести в круглосуточный режим работы и до конца года ввести в строй еще две линии, что позволит удовлетворить примерно 50?% потребностей здравоохранения страны", – рассказывает Александр Шибанов.

Теперь все виды исследований российские лаборатории могут выполнять с отечественными пробирками, которые, ни в чем не уступая западным аналогам, значительно дешевле.

Решается и проблема с изготовлением реагентов. По словам Александра Шибанова, в Петербурге уже есть ряд компаний, которые производят наборы реагентов очень хорошего качества. "Это подтверждают специалисты клинических лабораторий, которые с удовольствием пользуются ими", – говорит эксперт.

Успешно развивается и производство медицинской техники, в том числе приборов для проведения анализов.

Обо всех новых разработках рассказать, конечно, невозможно. Например, особого внимания заслуживает прибор для определения белка в моче. По оценкам экспертов, это будет первый комбинированный автоматический анализатор в России. Таких приборов пока никто в мире не производит.

Информационные технологии наступают

Особенно очевидны успехи в области информационных технологий.

Например, современное оборудование, установленное в новом здании клинической инфекционной больницы им. С.?П. Боткина, – это два типа информационных киосков. Один из них для удобства посетителей будет работать прямо на улице.

Как отмечает специалист компании-разработчика Михаил Журавлев, большим преимуществом этих киосков являются экраны: увидеть нужную информацию на них смогут в том числе пожилые и слабовидящие люди. Кроме того, эта техника позволит записываться к врачу и выстроит к его кабинету или палате находящегося на лечении в стационаре родственника оптимальный маршрут.

"Весь прибор, включая программное обеспечение, полностью разработан и сделан у нас в Петербурге. А особенность нашего киоска в том, что он может быть подстроен индивидуально под каждого из заказчиков", – уточняет Михаил Журавлев. И заверяет, что уже через месяц-полтора такие информационные киоски заработают в полную силу.

Целиком отвечает требованиям здравоохранения и информационная система другой петербургской фирмы. Это ноу-хау позволяет собирать информацию об анализах с момента поступ­ления их в лабораторию и до момента выдачи ответа.

"По любому из анализов отслеживаются конкретные сроки, что очень важно, когда идет операция и срок выдачи ответа критичен", – объясняет ведущий специалист по внедрению лабораторных информационных систем Надежда Митягина.

По ее словам, есть у новой системы еще одно преимущество: она может хранить огромные объемы информации о любом пациенте, исследования которого проходили в данной лаборатории. Также она ведет учет реагентов, позволяет следить за обновлениями постановлений Комитета по здравоохранению и заполнять необходимые документы.

По словам Надежды Митягиной, такие системы уже работают в ряде городов России, в том числе в Санкт-Петербурге. Например, в СЗГМУ им. И.И. Мечникова на кафед­ре бактериологии, в новом комплексе Боткинской больницы и других медучреждениях.

Еще дальше продвинулась другая российская компания, которая разработала медицинскую информационную систему, позволяющую решать весь комплекс лечебных и управленческих задач, стоящих перед поликлиникой и стационаром. Недаром ее еще называют рабочим инструментом врача.

Как рассказал координатор по управлению проектами в Санкт-Петербурге Юрий Дубовцев, на счету компании уже около 900 успешных ­внедрений этой системы в клиниках и медцентрах России и Петербурга и около 400 – во Франции.

"Если раньше об импортозамещении говорили с некоторым скепсисом, то сейчас можно констатировать, что он ушел. Наша отечественная медицина способна выполнить эту задачу", – резюмирует председатель Комитета по здравоохранению Валерий Колабутин.

46 млрд рублей – на такую сумму, по данным Союза ассоциаций и предприятий фармацевтической и медицинской промышленности России, увеличилось в целом производство медицинских изделий в прошедшем году. Это на 12?% больше, чем в 2014 г.

"В сфере импортозамещения в системе здравоохранения прослеживается беспрецедентная динамика развития. Благодаря налаженному взаимодействию производителей с врачебным сообществом лекарственные препараты и медицинское оборудование российского и, в частности, петербургского производства уже завоевали доверие как профессионалов, так и простых горожан. Сегодня, говоря о перспективах фармацевтической индустрии и рынка медицинских изделий, мы должны обсуждать дальнейшую локализацию производства и повышение конкурентоспособности отечественных товаров по сравнению с зарубежными аналогами", - считает Ольга Казанская, вице-губернатор Санкт-Петербурга.

moscow-info.org





Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов
Москва

Мэр: 29 и 30 июня в Москве пройдет масштабное празднование Дня молодежи





Москва

Как выбрать лучший строительный субподряд


Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Продукция компаний ОЭЗ «Технополис Москва» становится все популярнее — Собянин



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Владимир Высоцкий

Литература: Почему Владимир Высоцкий всю жизнь мечтал познакомиться с Иосифом Бродским, а после встречи расплакался, как ребенок




Спорт в Санкт-Петербурге

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Если спорт – это мир, то баскетбол – целая жизнь: президент РФБ Андрей Кириленко о карьере спортсмена, медийности и стратегических планах развития

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

В Балакове состоялось первенство России по подводному спорту


Уимблдон

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Санкт-Петербург

Стало известно, где нельзя будет пройти и проехать в Петербурге в день "Алых парусов"



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России