Новости Санкт-Петербурга
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Май
2016

В Санкт-Петербурге прошел IV международный форум «Евразийская экономическая перспектива»

19 мая в Санкт-Петербурге прошел IV международный форум «Евразийская экономическая перспектива», основными темами которого были развитие Евразийского экономического союза в новой конфигурации глобальной экономики, правовое регулирование евразийской экономической интеграции в условиях внешних санкций и конкуренции международных союзов, сетевое взаимодействие в сфере образования и науки.

Президент России В.В.Путин направил в адрес участников и гостей Форума приветствие, в котором назвал Евразийский экономический союз «уникальным интеграционным объединением». Особое значение в условиях непростой международной экономической ситуации имеет нахождение оптимальных путей сопряжения производственных, финансовых и трудовых потенциалов стран Европы и государств Азиатско-Тихоокеанского региона. Президент выразил уверенность, что предложения, вырабатываемые в рамках Форума, будут способствовать дальнейшему расширению взаимовыгодного сотрудничества между всеми странами – участницами Евразийского экономического союза, а также обеспечению стабильности и благополучию.

Международный форум «Евразийская экономическая перспектива» стал одной из главных площадок для диалога парламентариев, представителей бизнеса и экспертного сообщества государств-членов СНГ, диалога по проблемам евразийской интеграции, предполагающей унификацию и гармонизацию законодательств.

Открывая Форум, Председатель Государственной Думы, Председатель ПА Черноморского экономического сотрудничества Сергей Нарышкин напомнил, что Евразийский экономический союз существует более года – «не так долго по историческим меркам, но некоторые итоги уже очевидны». Это, прежде всего, расширение Союза в 2015 году в результате присоединения к договору о ЕАЭС Армении и Киргизии. Главное преимущество ЕАЭС, по мнению С.Нарышкина, это открытый для стран-участниц шестой по величине в мире рынок товаров, услуг, труда и капиталов. «Показательно, что при всех проблемах с курсом национальных валют в немалой степени связанных с долларизацией экономик – наш объём взаимной торговли в натуральном выражении сохранился», - сообщил Председатель Госдумы.

В ходе Форума отмечалось, что евразийская интеграция развивается в непростых экономических условиях. Нарастают кризисные явления в мировой экономике, резко упали цены на энергоносители, к тому же есть немалое технологическое отставание. Однако создание ЕАЭС способно снизить негативный эффект подобных вызовов. А внешние трудности стимулируют евразийскую интеграцию, ускоряют её темп. По мнению участников Форума, привлекательность ЕАЭС будет расти, этому помогут расширение и структурная модернизация евразийского экономического пространства.

Особое внимание, по словам С.Нарышкина, необходимо уделить принятию Таможенного кодекса ЕАЭС, который осенью должен поступить в национальные парламенты на ратификацию. «Транспарентность и ставка на здоровый бизнес – это краеугольные камни будущего Таможенного кодекса», - подчеркнул Председатель Государственной Думы.

Серьёзную антикризисную помощь участникам ЕАЭС оказывает такой совместный институт, как Евразийский фонд стабилизации и развития. Парламентариям нужно и впредь укреплять правовую основу сотрудничества в финансовой сфере, ориентируясь на формирование единого рынка таких услуг, а в конечном итоге – на создание наднационального финансового регулятора.

На Форуме неоднократно отмечалось, что ЕАЭС нацелено на всестороннее и равноправное экономическое сотрудничество как с отдельными государствами, так и территориальными и экономическими союзами. Так принципиальное значение может иметь сопряжение строительства ЕАЭС и Экономического пояса Шёлкового пути. Активно, в том числе парламентариями стран Евразии, обсуждаются вопросы сотрудничества между ЕАЭС, ШОС и АСЕАН. Об этом шла речь на прошедшем в апреле первом Совещании спикеров парламентов Евразии. Фактически, оно уже началось – заключено соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом, членом АСЕАН. «Перспективным направлением представляется установление связей между отдельными интеграционными и инфраструктурными мегапроектами», - уверена Председатель Совета Федерации и МПА СНГ Валентина Матвиенко.

Начинается диалог ЕАЭС с Европейским союзом. Осенью должен пройти совместный форум Европейского и Евразийского союзов. О том, что ЕАЭС может стать «своего рода мостиком, который свяжет Европейский союз со всем евразийским пространством», сказал депутат Бундестага ФРГ, представитель Бундестага в ПАСЕ Тобиас Цех. «Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы ЕАЭС стал сильной организацией», – заявил немецкий парламентарий. И хотя быстро наладить процесс сотрудничества невозможно, «но нам нужно начинать с каких-то отдельных проектов, нужно вступать в диалог друг с другом и вырабатывать доверие по отношению друг к другу». И первый шаг в этом направлении – отмена санкций в отношении России. «Мы не заинтересованы в безусловном сохранении режима санкций. Мы заинтересованы в возврате к нормальным экономическим отношениям. Отношения между нашими странами могут быть только мирными. Это цель, к которой нужно стремиться», - уверен депутат Бундестага.

Председатель Мажилиса Парламента Республики Казахстан Бактыкожиа Измухамбетов, напомнив, что с ростом населения планеты постоянно растет спрос на продукты питания, предложил изучить возможность дальнейшего проведения согласованной аграрной политики и её объединения с развитием транспортно-логистической и складской инфраструктуры ЕАЭС. «Вопрос обеспечения продовольственной безопасности будет остро стоять в глобальной повестке дня устойчивого развития. У нас есть и природные ресурсы, и человеческий капитал для того, чтобы занять эту нишу. Расположение ЕАЭС между главными рынками продовольственного потребления – Европой, Китаем и Азией, обеспечивает нас необходимым преимуществом», - сказал спикер Мажилиса.

О необходимости совершенствования транспортных коммуникаций говорил в своем выступлении Председатель Жогорку Кенеша Киргизии Чыныбай Турсунбеков. Кроме того, по его мнению, новым этапом развития Союза может стать создание единого электроэнергетического рынка.

«В современных условиях углубление регионального сотрудничества становится важнейшим элементом формирования многополярного мира и экономической глобализации посредством согласования политических целей, развития инфраструктурного потенциала, расширения взаимной торгово-инвестиционной деятельного, развития человеческого капитала и расширения гуманитарных контактов», - считает Председатель Маджилиси намояндагон Маджилиси Оли (Палаты представителей) Таджикистана Шукурджон Зухуров. По его мнению, мотивом региональной интеграции может быть только экономический интерес, который может трансформироваться в практические решения на основе законодательной базы, соответствующей общепринятым международным стандартам.

Важность межрегионального взаимодействия как одной из эффективных форм интеграции, подчеркнул в своем выступлении на Форуме заместитель Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Анатолий Русецкий. «Рассмотрение практических вопросов сотрудничества с привлечением регионов и субъектов хозяйствования позволяет осуществлять своего рода мониторинг, выявлять проблемы, возникающие при реализации принимаемых в интеграционных объединениях решений, и сближать позиции в поисках путей их разрешения», - отметил белорусский парламентарий.

О законодательной основе работы Союза и его дальнейшего развития в своем выступлении говорила директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Талия Хабриева. По её словам, фундаментальная база существует, это Договор о Союзе, но нужна дальнейшая четкая правовая определенность в части корректировки национальных законодательств, где наблюдается «некоторый разрыв» особенно в части обеспечения режима свободной торговли.

Отдельная тема, озвученная на Форуме заместителем Министра образования и науки России Вениамином Кагановым и ректором Санкт-Петербургского экономического университета Игорем Максимцевым – подготовка высокопрофессиональных кадров для экономик стран ЕАЭС. Большое значение в этом вопросе будет иметь создаваемый Ассоциацией евразийских университетов сетевой университет.

Финалом Форума стало награждение победителей конкурса научных статей молодых ученых Санкт-Петербургского экономического университета, посвященных евразийской экономической интеграции.





Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов
Москва

Собянин: Начался прием заявок на конкурс грантов для социальных НКО





Москва

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты


Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Начался прием заявок на конкурс грантов для социальных НКО



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Анастасия Волочкова

«Вызовет реакцию обратную»: Волочкова о введении дресс-кода для артистов




Спорт в Санкт-Петербурге

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Олимпийские звезды при поддержке РЭО проведут уборку на ПМЭФ

На ПМЭФ-2024 олимпийские звезды проведут уборку при поддержке РЭО

РЭО вместе с олимпийскими чемпионами проведет уборку на ПМЭФ


Анастасия Потапова

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Санкт-Петербург

Росгвардейцы остановили пьяного петербуржца, разбившего об голову работника магазина бутылку



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России