Новости Санкт-Петербурга
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Июль
2016

Бумага все стерпит, но цена ее растет

0
Бумага все стерпит, но цена ее растет
По наблюдениям Гильдии издателей периодической печати (ГИПП), за первое полугодие 2016 года стоимость газетной бумаги увеличилась на 10%. Представители типографий и СМИ поделились с Лениздат.Ру мнением, что такой рост связан с ориентированием крупнейших целлюлозно-бумажных комбинатов (ЦБК) России на Запад – им значительно выгоднее поставлять свою продукцию в Европу.
 
Наперегонки с инфляцией
 
Как ранее сообщал Лениздат.Ру, проблемы на рынке печатной продукции начались в начале 2015 года, когда из-за роста курса валют целлюлозно-бумажным комбинатам стало выгоднее отправлять свою продукцию на экспорт. В результате этого на внутреннем рынке бумага подорожала в полтора раза. Об угрозе коллапса в отрасли в феврале Минкомсвязи предупредило премьер-министра Дмитрия Медведева. Тот, в свою очередь, поручил разобраться с проблемой своему заместителю Аркадию Дворковичу. 
 
Ситуация стабилизировалась лишь в мае. По итогам 2015 года, рост цен на бумагу примерно равнялся уровню инфляции – 13%.
 
Как рассказала Лениздат.Ру исполнительный директор ГИПП Елена Шитикова, в феврале 2016 года целлюлозно-бумажные комбинаты также утверждали, что будут повышать цены на свой товар в рамках коэффициента инфляции. При этом она отметила, что цены уже успели вырасти примерно на 10%. «Газетная бумага за последние полгода подорожала два раза: на 5% в начале февраля и на 5% - с 1 июля, - отметила Шиткова, уточнив, что на 10% выросла стоимость бумаги средней ценовой категории. - У того, кто раньше покупал ее большими объемами по более низким ценам, это подорожание могло составить и 15%. По предоплате бумага стоит дешевле, в рассрочку дороже – многое зависит от схемы договора».
 
При этом исполнительный директор ГИПП высказала надежду, что дальнейшего роста цен не последует, так как ЦБК уже и так исчерпали большую часть своего лимита, повысив цены на 10% за первые полгода.
 
По мнению Шитковой, на рост цен влияет далеко не только курс иностранных валют. «Раньше ЦБК рассказывали нам, что вынуждены приравнивать свои доходы к евро и рост цен происходит из-за этого. Сейчас тенденция изменилась, евро по отношению к прошлому году упал, а цены продолжают расти. Видимо происходят какие-то внутренние изменения, которые трудно объяснить макроэкономическими течениями», - добавила собеседница Лениздат.Ру.
 
По данным Минэкономразвития, на июнь 2016 года годовой показатель роста инфляции составил 7,5%. При этом, в министерстве отмечают, что  уровень инфляция по итогам года может быть ниже 6%. 
 
Глянцу повезло
 
Данные ГИПП подтвердил начальник производства типографии ООО «Фирма "Курьер"» (печатает «Мой район», «Коммерсантъ в Петербурге», «Санкт-Петербургские ведомости») Юрий Назаров, который также заявил, что рост цен на газетную бумагу за первые шесть месяцев года составил 10%. Ответственность за это он возложил на комбинаты, которые предпочли российским типографиям заграничные. «По непроверенным источникам есть информация, что на Западе закрылся один из крупнейших целлюлозно-бумажных комбинатов, из-за этого потребность в бумаге возросла. Наши стали отправлять ее туда в большом объеме. За валюту бумага дороже продается за границу, под это подравниваются все цены», - рассказал Лениздат.Ру Назаров.
 
Те типографии, которые печатают журнальную продукцию, не столкнулись с повышением цен. Об этом Лениздат.Ру рассказал коммерческий  директор  «Премиум-пресс» («Ваш тайный советник», «Жилая среда», цветные приложения «Делового Петербурга») Владимир Гаврилов. «Цены на ту бумагу, которую мы используем, даже немного понизились в связи с курсом евро», - сообщил Гаврилов, отметив, что мелованная бумага (используется для производства глянцевых журналов) чаще всего производится в Европе. «У газетной бумаги более простой процесс, и ее делают в России, в большом количестве экспортируя на Запад», - добавил Гаврилов.
 
При этом многие целлюлозно-бумажные комбинаты, которые находятся в России, принадлежат западным компаниям. К примеру, крупный комбинат в Светогорске в собственности американской компании International Paper, которая инвестировала в него более 700 млн долларов.
 
Будет хуже
 
Генеральный директора газеты «Metro-Петербург» Григорий Матыжев рассказал Лениздат.Ру, что хоть сейчас цены на газетную бумагу растут «по чуть-чуть», но в будущем можно ожидать большого скачка. «Ходят упорные слухи, что руководство Кондопожского целлюлозно-бумажного комбината приняло решение об увеличении доли бумаги, которую они отправляют за рубеж. Это однозначно приведет к дефициту на внутреннем рынке и резкому скачку цен. Некоторые коллеги ожидают рост цен до 30%», - сообщил Матыжев, отметив, что, к сожалению, такая ситуация не выглядит фантастической.
 
При этом, по словам Матыжева, в случае с газетой Metro это не приведет к трагическим последствиям. «Возможно, придется менять периодичность. Это неприятный шаг, но не смертельно. Вряд ли разумно поднимать цену на рекламу, ведь этот рынок сейчас тоже переживает депрессию», - рассказал гендиректор газеты, также уточнив, что подобный скачок цен нанесет удар по индустрии в целом и приведет к закрытию целого ряда изданий. 
 
При этом Юрий Назаров, чья типография ООО «Фирма "Курьер"» работает с Кондопожским ЦБК, считает, что 30%  - это слишком завышенный прогноз. Получить комментарий представителя комбината «Кондопога» Лениздат.Ру не удалось.
 
ОАО «Кондопога» (Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат), одно из крупнейших предприятий России и Европы, специализирующееся на производстве газетной бумаги, уже сталкивалось с финансовыми трудностями. Так в 2013 году оно признало себя банкротом. Позже Арбитражный суд республики Карелияобеспечил компании банкротство. По последним данным, ОАО «Кондопога» обзавелось конкурсным управляющим и работает в прежнем режиме. По мнению экономистов, теперь  компания, возможно, будет активизировать попытки модернизировать производство.
 
Председатель правления Ассоциации распространения печатной продукции (АРПП) Александр Оськин такжеозвучил Лениздат.Ру неутешительные прогнозы. По его наблюдениям, в ближайшие полгода рост цен на бумагу будет составлять до 10% в месяц. «Это означает, что до конца  2016 годы мы можем получить рост цен на бумагу до 50-60%», - предположил Оськин.
 
По его мнению, всему виной рост цен на целлюлозу и бездействие правительства. «Нашему сообществу не дают найти управу на бумажные комбинаты. Мало того, что резко растет стоимость целлюлозы, которая делается в стране, так и все производители бумаги гонят ее за границу», - считает Оськин. 
 
По его словам, правительство не приняло предложение АРПП по созданию ограничительной пошлины на вывоз бумаги за рубеж. Именно отсутствие  регулирования цен на бумагу со стороны российского правительства, по мнению Оськина, можно считать главной причиной той ситуации, которая, по его мнению, произойдет во второй половине 2016 года.
 
Ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России ранее сообщала о проведение дополнительной проверки в связи с ростом цен на газетную бумагу в первом квартале 2016 года на 5%.

Источник: Виталий Беспалов, фото Lenizdat.ru





Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов
Москва

Собянин: В этом году к проекту «Открой#Моспром» присоединился один миллион человек





Москва

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду


Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин утвердил проект строительства общественно-делового центра в ЗАО



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Моргенштерн

Барецкий пригласил Моргенштерна выступить в России




Спорт в Санкт-Петербурге

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Поклонники Талькова продолжают приходить к могиле певца через 33 года после трагедии

Мужчина дважды выстрелил в прохожего на футбольном поле в Петербурге

Команда «Севмаш» – победитель всероссийского турнира по флорболу


Рафаэль Надаль

Дядя Надаля назвал причину поражения Зверева в финале «Ролан Гаррос»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Любовь Успенская

Любови Успенской вернули иск к Филиппу Киркорову на 10 миллионов рублей



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России