Добавить новость
Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Ноябрь
2016

«Наши актеры горят под софитами». Театр «Творческая мастерская» в беде

Об антитеатральных условиях, в которых работает любимый театр петрозаводчан.

Театр «Творческая мастерская»  вернулся с фестиваля в Сыктывкаре окрыленным.  В  калейдоскопе ведущих  театров России, где были московский «Губернский театр» Сергея Безрукова, Пермский драматический и другие не менее именитые коллективы, «Творческая мастерская»  не затерялась.

Диплом и приз в номинации «Лучший актерский дуэт» по  единодушному мнению жюри были присуждены  заслуженному артисту  Карелии Дмитрию Максимову  и приглашенному артисту театра и кино из Санкт-Петербурга, занятому в спектакле, Владимиру Колганову.

Как всегда, театроведы отметили высокий актерский уровень петрозаводской труппы.   Спектакли театра вызвали интерес у публики.  В общей сложности на них побывали за дни фестиваля  более тысячи зрителей.

Но фестиваль  отгремел, и театр  вернулся в свои будни, к своим проблемам. Главная из них не решается десятилетие.

 Мы работаем в антитеатральных условиях.   Нет фойе, и зрители, как воробышки,  в ожидании звонка сидят напротив гардероба.  Вентиляция работает плохо, поэтому в зале  душно, а на сцене, где ее вообще нет,  артисты  горят  под софитами. Пот течет градом, давление поднимается, но мы играем, и зал всегда полон,

— говорит народная  артистка Карелии, член совета по культуре и искусству  при главе Карелии  Людмила Баулина.

О ситуации с помещением театра, с его материально-технической базой давно всем известно, вопрос поднимался и в правительстве республики, и в Законодательном собрании.

Более того,  реконструкция Государственного театра драмы «Творческая мастерская»  попала в программу подготовки  к 100-летию  Республики Карелия.  Было несколько вариантов решения проблемы, в том числе предполагалось, что Карельская государственная филармония, находящаяся в этом здании, переедет  в Охта-центр, где будет настоящий  концертный зал, а здание на улице Кирова перейдет в распоряжение  театра. Здесь будут оборудованы зрительный зал на 300 мест, цеха, репетиционные комнаты, удобные гримерки...  

Между тем  программа  по подготовке к 100-летию республики изменилась, из нее исчезли несколько  важнейших  объектов, в том числе и этот.
— Мы успели приступить к исполнению, сделали техническое задание,  — говорит директор театра Александр Побережный-Береговский.

Александр Побережный-Береговский

—   По крайней мере, по плану мероприятий Министерства культуры на этот год, который  я как директор театра  согласовывал, должна быть выполнена проектно-сметная документация — ПСД. Но ничего не сделано. «Денег нет», — объясняют мне в министерстве. 

Между тем, если бы  ПСД была,  то, уверен,   реконструкция  уже бы началась.  Потому что, как показывает опыт, в России деньги появляются.  Кто-то не успел освоить выделенные средства, и их отдают другому, кто готов. Именно так начиналась реконструкция  Национального и Музыкального театров в Петрозаводске. В том и другом случае  в министерстве  была уже  ПСД, и в нужное время она была предъявлена.  А когда нет проекта, то о чем говорить...

Александр Побережный-Береговский  уже 10 лет директор «Творческой мастерской»  и, как признается,  все это время «выбивает» реконструкцию и слушает обещания: «Подождите, и все будет».


 Когда приходил — сдавали Театр кукол — вторая очередь реконструкции здания Национального театра.  Потом занялись Музыкальным театром.  Мы подождали, когда она завершится, когда  театр   наработал репертуар. Теперь эти коллективы номинируются и получают «Золотые маски», а до нас очередь не дошла.

В ожидании грядущего рая театр решил создать более приемлемые условия для работы уже сегодня:  оборудовать  фойе  для зрителей на первом этаже.

Пока только баннер

Сделаны  разработки дизайнеров, составлена смета. Просчитали, что можно  сделать пристройку к зданию, в которой будут  находиться декорации, чтобы не таскать их перед каждым спектаклем на третий этаж по лестнице и разбивать об углы и стены. Причем  в ходе реконструкции эта часть здания не будет затронута и театр сможет играть спектакли.  Но и эта работа  — на преодоление.

Хотим сделать портретное фойе, а мне говорят, что не имеем права. Но еще  в 2012 году  смета была  согласована и предоставлена на подпись  министру культуры, теперь мне  предлагают начать все сначала,

- продолжает Александр Побережный-Береговский.  

Проблем у любимого зрителями театра много. Его содержание  обходится республиканскому бюджету  в 15 млн в год, и этих денег не хватает даже на  достойную зарплату  артистам. Но ведь надо еще и спектакли ставить, пополнять труппу.
— У нас дефицит актеров,— говорит Людмила Баулина. —  Это объяснимо отсутствием базы: учить студийцев — для их спектаклей нет помещения,  приглашать актеров из других городов — у театра нет служебного жилья. Да что говорить, у нас директор со своей семьей 10 лет мыкается по съемным квартирам.

И выход в театре видят  один  — начать  реконструкцию театра.

Но пока «Творческая мастерская»  с успехом покоряла Сыктывкар, здесь, в Карелии, появилась информация, что правительство  решило выставить на продажу  некоторое госимущество, в том числе и помещение бывшего клуба FM, находящегося в подвальном помещении  здания, обещанного театру.    Так что, на реконструкции «Творческой мастерской» поставлен крест?

Ответ на этот вопрос  мы попытались найти в Министерстве культуры республики. Заместителю министра Юлии Алиповой  понадобилось время, чтобы уточнить ситуацию.

 В  распоряжение  правительства  РФ по утверждению плана основных мероприятий, связанных с подготовкой  празднования в 2020 году 100-летия республики, на 2016 год внесены изменения,   изъяты все  крупные инвестиционные проекты. Но создание материально-технической базы  учреждений культуры мы считаем приоритетным направлением и будем стараться попасть с драматическим театром «Творческая мастерская» в какую-либо программу,

— заверила  замминистра. — Что касается продажи помещения бывшего  клуба «FM», то этот вопрос еще не решен, говорить об этом не могу.

Министр культуры Карелии Алексей Лесонен уточнил:

- Арендатор заключил договор аренды с  Госкомитетом РК по управлению государственным имуществом и организации закупок на 37 лет, таким образом эти площади уже  исключены из хозяйственного оборота находящихся в здании театра и филармонии, не задействованы в их производстве. Если театр получит в свое распоряжение все здание, то вопрос с кафе непринципиален.  Может быть, его помещение  выкупит арендатор, может, кто другой, но в любом случае  оно будет продано через аукцион.

Задача  министерства, по словам Алексея Лесонена, — развести по разным зданиям театр и филармонию. Этот вопрос еще должен  быть рассмотрен на заседании госкомиссии по подготовке к празднованию юбилея республикии. На предварительном совещании, когда рассматривали вопрос, что делать с объектами, которые были исключены из плана подготовки к 100-летию Карелии, Минкульту РФ  дано поручение  — изыскать возможности. Ясно, что здесь потребуется  помощь и других   органов власти.

Мы  исходим из того, что инфраструктуру этих  учреждений   надо улучшить.  Они находятся в приспособленных  помещениях, сосуществовать  с одним вестибюлем им сложно. К юбилею республики этот вопрос должен быть решен, - надеется министр.
Что же, поживем — увидим.





Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

«Он приехал за мной в клуб. И всё, с этого момента мы начали жить вместе». Оксана Самойлова рассказала о знакомстве с Джиганом в эфире «Шоу Воли» на ТНТ  




Спорт в Санкт-Петербурге

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Лето. Солнце. КВН.

Лучшие по ТАУ, ТОЭ, истории: ректор ЛЭТИ наградил сотрудников и студентов вуза на торжественном заседании Ученого совета

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча


Людмила Самсонова

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Архангельск

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России