Новости Санкт-Петербурга
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Февраль
2014
1
2 3 4 5 6 7
8
9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

Труды и заботы пышминские. (4 часть исторического материала "Верхней Пышме в этом году 160 лет. А не больше ли?")

0
Нет
No

Из предыдущих публикаций мы знаем, что новопоселенцы деревни Пышмы являлись законопослушными и верными подданными государыни императрицы. Жизнь их на новом месте была далеко не простой. Приписанные к Екатеринбургской заводской конторе, они часто находились в «отлучках» от дома, отрабатывали подушную подать, подряжались на доставку руды, были заняты на строительных работах в Екатеринбурге, позднее ямской гоньбой (извозом). Вопрос, нашли ли они то, что искали на новом месте, остается открытым. Их переселение совпало с преобразованиями Петра I, и не оставалось ничего иного, как подчиниться строгим порядкам.

Основные жители, в большинстве случаев крестьяне, здесь не имели пахотных земель и сенокосных угодий, потому приходилось менять род занятий. Среди прочих видов деятельности у новопоселенцев значилась торговля. Ловля рыбы в местных озерах Балтым, Шувакиш, Вашты давала хороший доход, так как ее сбывали в растущем городе Екатеринбурге. Этот промысел крестьян в конце XVIII века вызвал зависть приказчиков Верх-Исетского завода господ Яковлевых. Особенно противился торговле рыбой известный на Урале выходец из крепостных приказчик Григорий Зотов, позднее управляющий Верх-Исетским горнозаводским округом.

Он и его сообщники подали иск в Канцелярию главного правления заводов о запрещении пышминским крестьянам ловить рыбу в озерах, по их мнению, принадлежащих Верх-Исетскому заводу. Тяжба длилась много лет. В конце концов дело было направлено для рассмотрения в Берг-коллегию Санкт-Петербурга. Столичные чиновники, на удивление, вопрос решили в пользу крестьян.
По данным книги «Приходы и церкви Екатеринбургской епархии», известно, что с 1721 года население деревни Пышмы значительно увеличилось за счет мастеровых казенных заводов, мещан, старателей. Существовала здесь и своя большая часовня, в которой по праздникам проводились службы.

По прибытию на Урал для руководства казенными заводами Василия Никитича Татищева остро встал вопрос об установлении форпостов на Большой верхотурской дороге (Екатеринбург – Невьянск - Нижний Тагил – Кушва - Верхотурье). Одним из форпостов стала пышминская деревня. Почти все 18-е столетие наши земляки доставляли грузы и людей в различные пункты назначения северного Екатеринбургского горнозаводского ведомства. Значение деревни выросло с появлением в ней заставы Екатеринбургской таможни.

Однако власти понимали, что только силами жителей деревни Пышмы важную дорогу не обслужить. В частности, В.Н.Татищев распорядился «до деревни Мостовой и за оною верст шесть расчистить дорогу как надлежит, чтоб по ней можно было свободно ездить и мосты, где надлежит, намостить». Вторым важным форпостом на дороге стало село Мостовское.

Прогрессивный русский государственный деятель Василий Никитич Татищев на Урале проявил себя еще как промышленник и экономист. Он строил новые заводы и старался увеличить на них долю труда вольнонаемных, способствовал становлению первых горнозаводских школ. Энциклопедически грамотный человек столкнулся на местах со всякого рода злоупотреблениями и бескультурьем, с чем как человек просвещенный мириться не мог. Вскоре был оклеветан, обвинен во взяточничестве и вынужден был оставить начатые добрые дела, проработав на Урале только два года.

«Честный и неподкупный государев слуга» Вильгельм де Геннин разобрал по справедливости спор между В.Н.Татищевым и Н.А.Демидовым в пользу пострадавшего от клеветы бывшего горного начальника. Имея диктаторские полномочия, пребывал на Урале 12 лет, построил еще 9 новых заводов.

Заводчики Демидовы были вынуждены выполнять установленные правила. В 1726 году начальник уральских казенных заводов де Геннин распорядился установить в деревне Мостовке таможенный пост. С каждого, кто проходил или проезжал с частной земли на земли государевы, взималась пошлина.

Действуй этот указ ранее, Н.А.Демидов не смел бы написать подобное доношение на В.Н.Татищева, обвиняя последнего в нанесении его хозяйству ущерба. Суть ущерба заключалась в следующем: «…крестьянин Григорий Карпов сын Бажев извещал словесно, что в 1721 году из города Тюмени ехал он на Невьянские наши заводы со свежей своего лова рыбою на двух возах. И будучи в приписанной к Уктусским заводам деревне Липовке поставленные заставщики задержали его с тою рыбою и взяли у него из тех возов рыбы пудов с восемь да одну рыбешку нижегородской пестрели».

Вильгельм де Геннин был высокообразован сам и всячески способствовал развитию образования. Он считал, что народ надо учить письму, арифметике, рудознатству, гранильному делу и другим ремеслам. Из организованных при тогдашних заводах школ вышло немало толковых мастеровых людей.

Нельзя не упомянуть еще об одном роде занятий местного населения, которое из века XVIII успешно перекочевало в век ХIХ. Это рудоискательство. К тому же по берегам наших речек Пышма, Адуй, Мостовка стали мыть золото. Веря в будущие счастливые находки, люди стали держаться за свое «местожительство». Так, к примеру, половина жителей Мостовского занималась старательством. Однако ни в том, ни в другом ремесле больших успехов не достигли.

Автор: 
Александра Килина




Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов
Москва

Собянин: Объем закупок у малого бизнеса с 2024 года составил почти 227 миллиардов





Москва

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»


Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин сообщил об открытии «Домиков добра» для сбора гуманитарной помощи



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3




Спорт в Санкт-Петербурге

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

"Зенит" предложил "Локомотиву" двух футболистов за Тикнизяна

"Евро-Футбол.Ру": "Зенит" продаст Клаудиньо в случае покупки Фернандеша

Стало известно, когда и с кем «Зенит» проведет контрольные матчи


Уимблдон

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России