Новости Санкт-Петербурга
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Февраль
2017

Глубочайшее Голубое озеро в КБР приоткрыло свои тайны Русскому географическому обществу

Глубочайшее Голубое озеро в КБР приоткрыло свои тайны Русскому географическому обществу

3D-модель самого глубокого в России карстового водоема - Нижнего Голубого озера (Церик Кель) в Черекском районе Кабардино-Балкарии была впервые продемонстрирована при подведении итогов экспедиции «Голубое озеро – 2016» Центра подводных исследований РГО в понедельник, 6 февраля, в штаб-квартире Русского географического общества в Петербурге, сообщили sk-news.ru в пресс-центре РГО. 


Участники экспедиции поделились с коллегами и журналистами результатами исследования уникального природного объекта. Гостей мероприятия познакомили с научными отчетами геологов, медиков, водолазов и личными впечатлениями исследователей.


О глобальной цели исследовательской работы на озере Церик Кель и на главный вопрос: зачем все-таки была организована эта экспедиция, постарался ответить заместитель директора по научной работе Естественнонаучного института Пермского государственного национального исследовательского университета Николай Максимович, который считается одним из лучших в стране экспертов по изучению карстовых озер.


— Впервые озеро Церик Кель масштабно исследовалось в 1928 году, позже — в начале восьмидесятых годов ХХ века — здесь работала бригада грузинских ученых, в этом смысле, мы стали третьими. Однако такой детальной исследовательской работы, которую провели мы, до нас здесь никто не делал. Например, мы обнаружили нишу, уходящую в сторону горного массива, которую еще только предстоит исследовать. Когда будут обработаны все полученные данные, мы сможем открыть для себя еще немало загадок этого водоема. Зачем нам это все нужно? Вы знаете, наверное, дело в том, что каждого человека всегда интересует что-то новое, получение каких-то новых знаний. Все-таки, в каждом из нас живет исследователь, — уверен Николай Максимович.


За время работы экспедиции на озере Церик Кель в сентябре-октябре 2016 было проведено более  400 водолазных спусков. Более 150 раз в сапфирово-голубые воды карстового водоема (цвет озера обусловлен высоким содержанием сероводорода) погружались обитаемые подводные аппараты и телеуправляемые роботы. В процессе визуального обследования озера ученые обнаружили в его глубоководной части три ранее неизвестные пещеры. При детальном осмотре одной из них, расположенной в юго-восточной части водоема, исследователям удалось достичь глубины 279 метров. В настоящий момент эта отметка официально является самой глубокой точкой Церик Кель. Ранее считалось, что глубина озера равняется 258 метрам.


При этом вновь установленная глубина озера, скорее всего, не является окончательной, и водоем на самом деле может быть значительно глубже, отметил исполнительный директор Центра подводных исследований РГО, руководитель экспедиции на Церик Кель Сергей Фокин.


— Дело в том, что озеро «живет», ландшафт его дна и боковых склонов постоянно меняется. Глубина, которую в этот раз показал подводный робот «Марлин-350» — это далеко не конечный результат, и если исследования продолжатся, она может увеличиться еще. Вполне допускаю, что при дальнейшей работе мы сможем побить мировой рекорд, и озеро Церик Кель будет официально признано самым глубоким карстовым озером в мире, — сообщил Сергей Фокин.


Рассказывая об итогах экспедиции, ее руководитель также отметил важнейшую роль комплексного подхода к подводным исследованиям — только синтезировав работу специалистов в разных отраслях, можно реально достичь значимых результатов, подчеркнул он.

 

О работе водолазов, непосредственно совершавших погружения, подробно рассказал руководитель водолазной группы ЦПИ РГО Сумбат Александров.


 — За время экспедиции суммарное время погружений составило 285 часов. Все они прошли в штатном режиме, без происшествий. Отсутствие течений, волнений, неменяющаяся температура воды (около 9 градусов) позволили нам провести целый комплекс исследований в плане проведения тренировочных погружений, а также тестирования аппаратуры и водолазного снаряжения. При этом мы постарались построить свою работу так, чтобы минимизировать риск получения травм из-за высокого давления в условиях высокогорья. Могу сказать, что озеро оказалось «добрым»: оно нас пустило и благополучно выпустило, — признался Сумбат Александров.


Однако водолазы не только изучали природный объект и тестировали снаряжение, но и сами выступили в качестве объекта изучения со стороны медиков, которые тщательно исследовали и анализировали все, что происходило с их организмом до, во время и после погружений. Эту часть исследований прокомментировал доктор медицинских наук, профессор кафедры физиологии подводного плавания Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова Алексей Мясников.


— По современным представлениям, несмотря на то, что все мы вышли когда-то из воды, сама она представляет собой достаточно агрессивную среду для человеческого организма. Глубоководные погружения чрезвычайно опасны для водолазов и, прежде всего, это касается их профессионального долголетия. Первые результаты исследований на эту тему нами получены: в частности, в специализированных медицинских изданиях мы уже частично опубликовали анализ работы в таких непростых условиях сердечно-сосудистой системы человека, — отметил Алексей Мясников.


Его коллега, начальник кафедры физиологии подводного плавания Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова Дмитрий Зверев особо подчеркнул, что главный — прикладной — итог работы медиков на Голубом озере заключается в том, что никто из исследователей-подводников не заболел, а для дальнейших исследований получены чрезвычайно полезные данные.


— Наша планета — это, прежде всего, планета океанов, глубины которых по-прежнему таят много неизвестного. Поэтому в наше время область географических открытий переместилась под воду. Именно для этих целей несколько лет назад и был создан Центр подводных исследований РГО, который сейчас по-настоящему находится на подъеме, и я надеюсь, что впереди у нас — новые открытия и новые рассказы, — заявил вице-президент Русского географического общества, директор Института наук о Земле СПбГУ Кирилл Чистяков.

 

Подводя итоги встречи, руководитель экспедиции на Голубое озеро, исполнительный директор ЦПИ РГО Сергей Фокин отметил, что главные результаты проведенной работы на сегодня — это создание модели водоема, определение нового химического состава воды, уточнение его размеров, глубины и формы. Немаловажным итогом стала и разработка специалистами Центра подводных исследований Русского географического общества новой концепции защиты и охраны уникального природного объекта. 





Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов
Москва

Собянин: Начался прием заявок на конкурс грантов для социальных НКО





Москва

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.


Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин объявил о начале работы хаба молодежного предпринимательства



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Надежда Бабкина

Фестиваль-марафон под руководством Надежды Бабкиной пройдет на Псковщине




Спорт в Санкт-Петербурге

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Команда «Ахмат» победила в первом этапе регаты имени Игоря Ченцова на ПМЭФ

РЭО вместе с олимпийскими чемпионами проведет уборку на ПМЭФ

Олимпийские звезды при поддержке РЭО проведут уборку на ПМЭФ


Ролан Гаррос

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Санкт-Петербург

Политолог Линдигрин: В развитие автотуризма готовы инвестировать государство и бизнес



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России