Добавить новость
Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Октябрь
2014

22 октября состоялось очередное заседание Комитета по вопросам собственности

22 октября 2014 года под председательством председателя Комитета С.А.Гаврилова состоялось очередное заседание Комитета по вопросам собственности.

Первым вопросом повестки дня депутаты рассмотрели в первом чтении проект федерального закона № 544571-6 «О внесении изменения в Федеральный закон «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» (в части обязанности унитарного предприятия публиковать отчетность о своей деятельности), внесенный Законодательным Собранием Санкт-Петербурга.

Положениями статьи 27 Федерального закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» установлено, что унитарное предприятие обязано публиковать отчетность о своей деятельности в случаях, предусмотренных федеральными законами или иными правовыми актами Российской Федерации.

Законопроектом предлагается изложить эту в новой редакции, предусматривающей ежегодное опубликование унитарным предприятием отчетности о своей деятельности на его официальном сайте или на официальном сайте учредителя унитарного предприятия в информационно-коммуникационной сети Интернет. Проектом также определен перечень сведений, которые подлежат опубликованию.

В ходе обсуждения законопроекта депутаты отметили, что унитарное предприятие по своей природе является непубличной организацией. Непубличные организации, в отличие от публичных, в общем случае не наделены правом привлекать инвестиции потенциально неограниченного круга лиц, например, путем выпуска размещаемых по открытой подписке акций или облигаций. Поэтому законодатель совершенно сознательно не установил обязанность унитарных предприятий опубликовывать информацию о своей хозяйственно-финансовой деятельности.

Кроме того, проблема раскрытия информации унитарными предприятиями, в том числе путем ее опубликования, на федеральном уровне практически решена. Правительством Российской Федерации по этой теме были изданы два постановления. Это постановления № 1116 от 4 октября 1999 года «Об утверждении порядка отчетности руководителей федеральных государственных унитарных предприятий и представителей интересов Российской Федерации в органах управления акционерных обществ» и № 228 от 10 апреля 2002 года «О мерах по повышению эффективности использования федерального имущества, закрепленного в хозяйственном ведении федеральных государственных унитарных предприятий». Таким образом, в настоящее время на федеральном уровне унитарные предприятия представляют собственнику их имущества и опубликовывают в открытом доступе значительный объем информации о своей деятельности. Кроме того, уполномоченные органы вправе самостоятельно определить и разместить на своих информационных ресурсах дополнительные материалы и информацию о деятельности унитарных предприятий.

Также, в целях реализации правомочия собственника имущества унитарного предприятия по осуществлению контроля за деятельностью предприятий положениями пункта 3 статьи 26 ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» установлена обязанность унитарного предприятия по окончании отчетного периода представлять соответствующим уполномоченным органам бухгалтерскую отчетность и иные документы. Для предприятий, собственниками имущества которых выступают субъекты Российской Федерации или муниципальные образования, требования об обязательном представлении информации о деятельности таких предприятий могут быть предусмотрены в актах региональных органов власти или органов местного самоуправления. Такая информация может быть затем опубликована органами, осуществляющими полномочия собственника унитарного предприятия.

По мнению Комитета, предлагаемая Законодательным Собранием Санкт-Петербурга поправка в закон об унитарных предприятиях является избыточной. Комитет принял решение об отклонении законопроекта.

Вторым вопросом повестки дня депутаты рассмотрелизаконопроект № 558261-6«О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (в части внесения сведений в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве).

В настоящее время арбитражные управляющие обязаны размещать целый ряд сведений о должнике-юридическом лице в двух федеральных реестрах - Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Для размещения этих сведений управляющим приходится приобретать дорогостоящую электронную подпись, срок действия электронной подписи составляет всего один год. Аналогичная ситуация сложилась у субъектов малого и среднего предпринимательства в отношении сведений, которые они обязаны вносить в Реестр о фактах деятельности юридических лиц.

Необходимо учесть, что значительная часть сведений размещается в этих Реестрах один раз в год или даже один раз в два года.

Таким образом, в целом ряде случае затраты на приобретение электронной подписи нецелесообразны.

Законопроектом предусматривается наделение нотариусов правом внесения сведений в эти Реестры от имени соответственно арбитражного управляющего или юридического лица.

Депутаты поддержали концепцию законопроекта, поскольку с учетом текущей стоимости соответствующих услуг введение предлагаемых изменений существенно снизит издержки по внесению сведений в реестры, будет способствовать упрощению и удешевлению для арбитражных управляющих и субъектов малого и среднего предпринимательства механизма внесения сведений в упомянутые единые Реестры.

В ходе обсуждения отмечалось, что ко второму чтению будет необходимо внести корреспондирующие изменения в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате в части наделения нотариусов права внесения сведений в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

Комитет рекомендовал Государственной Думе принять законопроект в первом чтении.

Третьим вопросом повестки дня был рассмотренпроект федерального закона № 555187-6«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены ограничений на использование электронных документов при взаимодействии физических и юридических лиц с органами государственной власти и органами местного самоуправления» (внесен Правительством Российской Федерации).

Законопроектом вносится в целый ряд законов идентичных положений о возможности использования в процессе взаимодействия гражданина или юридического лица с органом государственной власти либо органом местного самоуправления электронных документов. При этом заявитель сам выбирает - какую форму использовать: бумажный или электронный документ, заверенный усиленной квалифицированной электронной подписью.

В частности, законопроектом вносится изменение в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности», в соответствии с которым соискатель лицензии вправе направлять в лицензирующий орган в электронной форме копии документов, необходимых для получения лицензии.

Также предлагается дополнить Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» правовыми нормами, согласно которым саморегулируемая организация (далее – СРО) вправе направлять в органы государственной власти и органы местного самоуправления результаты экспертизы проектов нормативных актов в форме электронного документа. Аналогичное правило вводится при направлении СРО своему члену и лицу, подавшему жалобу на деятельность этого члена СРО, копии решения СРО о применении мер дисциплинарного воздействия. Кроме того в электронной форме СРО будет направлять в органы Росреестра заявления об исключении из государственного реестра СРО, стандарты и правила деятельности СРО, условия членства в ней,(см. текст в предыдущей редакции)

сведения о запланированных и проведенных СРО проверках деятельности ее членов.

Депутаты ГД – члены Комитета по вопросам собственности поддержали Концепцию законопроекта, поскольку его принятие снизит финансовые и организационные затраты граждан – индивидуальных предпринимателей, хозяйствующих субъектов и СРО при взаимодействии с лицензирующими органами и органами Росреестра.

При доработке законопроекта ко второму чтению целесообразно унифицировать в Федеральном законе «О лицензировании отдельных видов деятельности» порядок обмена электронными документами при взаимодействии соискателей лицензии и лицензиатов с лицензирующим органом в части использования усиленной квалифицированной электронной подписи, а не просто электронной подписи, как установлено в действующей редакции Федерального закона.

Депутаты Комитета рекомендовали Государственной Думе принять законопроект в первом чтении.





Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Вольфганг Амадей Моцарт

«Моцарт vs Шопен» от Amadeus Concerts




Спорт в Санкт-Петербурге

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Лето. Солнце. КВН.

Петербуржцы одержали несколько побед на Играх стран БРИКС

Лучшие по ТАУ, ТОЭ, истории: ректор ЛЭТИ наградил сотрудников и студентов вуза на торжественном заседании Ученого совета


Кирилл Скачков

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Происшествия

На одном из перекрестков Северного района Орла не разошлись мотоцикл и микроавтобус



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России