Новости Санкт-Петербурга
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Апрель
2017

В России демонстрируют стог сена, в котором жил Ленин. Как это сооружение дожило до капитализма?

Возможно, старшее поколение помнит, как в радостные времена его тоталитарного детства то тут, то там появлялась фотография стога, в котором ночевал Ленин. Но фото относилось не к дореволюционным временам, а к современности (тому времени).

По прошествии многих лет мне захотелось узнать, что это был за стог, потому что даже исключительная русская солома не может выдержать так долго, даже если бы ее забальзамировали, как самого Ленина. Хотя, наверное, в свое время это никому в голову не пришло.

Так что это за стог, который стоит до сих пор?

Немного истории. Лидер большевиков прятался от преследований царских органов, потому что считался немецким шпионом. И небезосновательно, поскольку большевики поддерживали поражение России в Первой мировой войне. Оставаться в Петрограде для Ленина было опасно. В тот период был выдан ордер на арест 40 коммунистических деятелей. Руководство партии решило спрятать своего лидера за городом, но в таком месте, где Ленин смог бы непрерывно получать информацию о событиях в столице.

Дом рабочего Сестрорецкого оружейного завода Николая Александровича Емельянова стоял недалеко от вокзала и надежно охранялся высокими деревьями и кустами. Рядом с домом был амбар, использовавшийся в хозяйственных нуждах и как летний домик. Ленин решил спрятаться на чердаке амбара, где устроил себе постель из сена, поставил стол и два стула. Там Ленин пробыл несколько дней. Однако оставаться в амбаре долгое время было опасно, потому что соседи могли заметить нового постояльца и сообщить полиции.

Поэтому Емельянов построил на пустынном юго-восточном берегу озера на небольшой опушке, окруженной густым кустарником, шалаш из веток и накрыл его сеном. В жилище было устроено углубление, где скрывались газеты и документы. Ленина, если бы потребовалось, можно было выдать за финского крестьянина на сезонных работах.

Вскоре к Ленину присоединился Григорий Зиновьев, которого тоже разыскивала полиция (в 1936 году в ходе чисток Сталин Зиновьева расстрелял).

Там, в соломенном шалаше, Ленин начал работать над книгой «Государство и революция», а сын Емельянова Кондратий приносил обитателям шалаша все необходимое и газеты. Ленин и Зиновьев пробыли там до восьмого августа 1917 года, а после отправились в Финляндию.

Так что убежище, нечто среднее между шалашом и стогом сена, действительно существовало. Но почему его демонстрируют до сих пор?

Секрет банален. Разумеется, шалаш — это копия, которая обновляется ежегодно. Достопримечательность под названием «Шалаш Ленина» привлекает туристов, посещающих окрестности Санкт-Петербурга. Идея создания памятника появилась в 1924 году, то есть в год смерти Ленина. В 1928 году был поставлен каменный памятник в виде шалаша, а соломенный вариант стоит поодаль.

Посетителю, возможно, не понравится, что в постройке нет ни одной подлинной соломинки. В случае крейсера «Авроры» или забальзамированного Ленина мы хотя бы предполагаем, что что-то оригинальное там осталось. Но в целом это неважно: дух Ленина настолько силен, что, несомненно, присутствует и в этой небольшой святыне, которая придает оставшимся коммунистам сил в их борьбе.





Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов
Москва

Собянин открыл пешеходную галерею между станциями метро и МЦД-4 Кутузовская





Москва

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»


Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин открыл пешеходную галерею между станциями метро и МЦД-4 Кутузовская



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Анастасия Волочкова

Волочкова про дочь: «В семье Вдовина она не может быть любимым ребенком. Там сложные отношения»




Спорт в Санкт-Петербурге

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Олимпийские звезды при поддержке РЭО проведут уборку на ПМЭФ

Экономику и политику на ПМЭФ-204 разбавят спортом и культурой

Команда «Ахмат» победила в первом этапе регаты имени Игоря Ченцова на ПМЭФ


Анастасия Потапова

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Санкт-Петербург

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России