Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Среднеколымска
Среднеколымск
Март
2023
1 2 3
4
5 6 7
8
9 10 11 12 13 14
15
16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Увековечить в «цифре»: при поддержке АЛРОСА формируется цифровой архив нематериальной культуры Севера

0

Второй год в Якутии работает Арктическая креативная академия, благодаря которой дети и молодежь из арктических и северных улусов создают современные проекты в области киноискусства, IT, журналистики, digital сферы. При поддержке якутской алмазной компании академия реализует проект «Календарь предков», который призван сохранить нематериальное культурное наследие республики.

АЛРОСА с 2016 года финансирует целевую программу Фонда будущих поколений «Во имя будущего». Только за первые пять лет ее действия в столице, городах и селах республики было построено и введено в строй 13 объектов социального назначения, реализовано множество социальных проектов, направленных на воспитание здорового и всесторонне развитого поколения якутян, поддержку семьи и детства.

Одним из самых ярких таких проектов последних лет стала Арктическая креативная академия, организованная Единым ресурсным центром при Фонде будущих поколений.

Объединив 14 арктических и северных районов республики, академия ставит перед собой глобальную задачу поддержать развитие человеческого капитала в Арктике. А добиться этого в центре намерены путем формирования сообщества талантливых детей и молодежи, профессиональных наставников, которые не только увлечены креативными и самобытными проектами, но хотели бы увековечить их в «цифре», в мировой сети.

Цифровой «Календарь предков»

В этом году среди многочисленных проектов Академии стартовал конкурс цифрового творчества «Календарь предков». Он позволит более глубоко отнестись к вопросу сохранения нематериального культурного наследия на всех уровнях. К участию в конкурсе приглашаются творческие люди от 10 до 35 лет из арктических и северных районов республики, которые готовы рассказать о традиционной культуре народов Арктики и Крайнего Севера посредством фото-, видео-, аудио-, текстовых или анимационных материалов.

Фото: Единый ресурсный центр.

«Календарь предков» соберет сказки, традиции, обычаи, найденные и запечатленные со слов старожилов и носителей культуры. Помимо этого, будут созданы общественные креативные пространства для развития творческого потенциала детей и молодежи. Образовательный проект получил поддержку президентского фонда культурных инициатив.

«Проект вызвал большой интерес у детей и молодежи арктических и северных улусов и не только, поэтому мы решили масштабировать его на всю республику. Ведь Якутия — это кладезь культурного наследия и один из лидеров в развитии креативной индустрии. Уникальность конкурса заключается во вкладе детей и молодежи в сохранение культуры, традиций, обычаев», – отметила генеральный директор Единого ресурсного центра Якутии Ольга Вешникова.

Каждый участник конкурса может представить на суд жюри несколько работ в разных формах и разных номинациях. По итогам будут определены по два победителя в каждой возрастной категории в семи номинациях: «Хранители культуры», «Артефакты культуры», «Обычаи и ритуалы моего народа», «Песни моего народа», «Сказания моего народа», «Танцы моего народа» и «Священные места».

Самое главное – участвуя в конкурсе, ребята сами создают свое- образный цифровой архив народной культуры, у них появляется мотивация к ее изучению и сохранению. Далее со своими работами выпускники академии смогут участвовать в различных грантовых конкурсах.

«В результате мы должны сформировать цифровой архив нематериального культурного наследия Севера. В этом и заключается задача нашего проекта. Уникальность еще и в том, что мы ищем ресурсы и привлекаем их для того, чтобы открывать креативные пространства. Такие структуры мы уже создали в 7 арктических районах республики. Этот проект реализуется благодаря системной поддержке АЛРОСА, которая финансирует программы Целевого фонда будущих поколений. Думаю, проект станет долгосрочным», – рассказала Ольга Вешникова.

Креативная академия детям Арктики

С момента начала своей работы академия реализует пять образовательных программ: «Кино Lab», «Медиа», «IT-технологии», «Мультилингва» и «Проектная мастерская». Созданы семь креативных общественных пространств в Анабарском, Булунском, Момском, Оленекском, Среднеколымском, Усть-Янском и Эвено-Бытантайском улусах. Работникам центра удалось обучить и подготовить 314 наставников из числа специалистов в сфере образования, культуры и НКО.

Фото: Единый ресурсный центр.

Все программы для обучения школьников записаны в виде коротких видеоуроков. Благодаря финансированию АЛРОСА закуплены ноутбуки, камеры, литература по креативной индустрии, «стартовые» наборы креативного общественного пространства: техническое оборудование, чемоданчик тренера по групповой коммуникации и другие необходимые принадлежности. Кроме того, проводятся выездные образовательные мероприятия в арктических улусах.

Главная цель этой работы –научить детей Арктики уже сейчас применять гибкие навыки проектного и креативного мышления.

«Мы не просто так задались целью решить проблему цифрового и информационного неравенства детей и молодежи Арктики. В результате обучения в нашей академии должно сформироваться сообщество талантливых детей и молодежи арктических и северных районов, увлеченных креативными и в то же время самобытными проектами. Мы стараемся делать методическую программу так, чтобы привить слушателям гибкие и профессиональные навыки в сфере кино, медиа и IT-индустрии, например», – сказала руководитель Ольга Вешникова.

Среди наставников в Едином ресурсном центре работают именитые режиссеры, сценаристы. Своими впечатлениями поделилась эксперт выездных мастер-классов, сценарист и режиссёр документального кино, руководитель творческой студии «Күн оҕолоро» Сардаана Барабанова.

Фото: Единый ресурсный центр.

«Мы были поражены результатами детей, которые после первых мастер-классов сняли очень неплохие видеосюжеты и интервью. Ребята не боятся презентовать свои проекты. Это, во многом, благодаря наставникам, которые работают в детском центре Эвено-Бытантайского района. Они готовы работать с детьми в творческом ключе и слышат их пожелания. Мы надеемся, что дети и молодёжь в скором будущем создадут цифровой архив о своём прекрасном крае, его традициях, обычаях, культуре и, главное, о жителях», – говорит Сардаана Барабанова.

Под ее менторством дети и молодежь Эвено-Бытантайского района смогли попробовать свои силы в создании короткометражного кино. Сардаана поделилась с ребятами инструментами его создания, начиная от поиска идеи, разработки сценария, подбора героев до основных аспектов съёмочного процесса. Теоретическую часть создания фильма Сардаана Барабанова провела в форме игры. Ребята быстро включились и, распределившись на группы «киностудий», взяли на себя разные роли — сценариста, режиссера, продюсера, оператора и т.д. Уже потом участники мастер-классов освоили навыки съёмки на профессиональной камере.

Именно так, используя современные технологии и инновационные подходы к образованию, Арктическая креативная академия формирует в подрастающем поколении понимание важности сохранения самобытной культуры родного края и способствует всестороннему развитию детей и молодежи Якутии. Важность этой задачи хорошо понимают и в АЛРОСА, для которой поддержка подобных проектов всегда была одним из приоритетных направлений социальной политики.

Фото: ЯСИА.

«Это лишь часть той огромной работы социальной направленности, которую ведет компания. АЛРОСА каждый год реализует более 500 социальных проектов и инициатив различного уровня, выделяя на их финансирование в среднем  около 10 миллиардов рублей через спонсорские контракты, собственные социальные проекты и добровольные пожертвования в Целевой фонд будущих поколений Якутии. Не говоря уже о десятках миллиардов рублей, которые компания направляет в республиканский бюджет в виде налогов и дивидендов, и за счет которых также финансируется социальная сфера Якутии», – говорит начальник отдела АЛРОСА по работе с органами государственной власти республики Ладимир Аргунов.





Глава Якутии Айсен Николаев
Якутия

Больница и школы: Глава Якутии дал поручения по итогам поездки в Нижнеколымский улус





Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде


Глава Якутии Айсен Николаев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Якутия

Айсен Николаев: Поручил сохранять строгий контроль!



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Нюша

Нюша рассказала, на что бы потратила легкие деньги




Спорт в Якутии

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

К Играм «Дети Азии» жители Якутска увидят полностью обновленный Парк культуры и отдыха

В сборную Якутии по вольной борьбе на играх «Дети Азии» вошли 11 девушек

В Москве презентовали медали и экипировку VIII игр «Дети Азии»


Варвара Грачёва

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Симферополь

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"



Частные объявления в Среднеколымске, в Якутии и в России