Добавить новость
Главные новости Сретенска
Сретенск
Октябрь
2021
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
31

Любовь убивает, коронавирус нарастает – обзор недели

0
Любовь убивает, коронавирус нарастает – обзор недели

А ещё закрытие некогда крупных предприятий и баснословные траты кандидатов на избирательные кампании.

Неделя была богата на антирекорды: коронавирусом в России и крае заболевает всё больше людей, Забайкалье падает всё ниже в рейтинге финансового благополучия, а детская любовь рождает чудовищ и приводит к преступлению. Об этих и других событиях — в нашем традиционном обзоре недели.

Убийственная подростковая любовь

В микрорайоне Молодёжный в Чите 14 октября зарезали 14-летнюю девочку. Подозреваемого почти сразу задержали – им оказался 15-летний подросток. Как сообщил источник, причиной убийства могли стать любовные отношения.

По данным telegram-канала SHOT, преступление произошло дома у школьницы. Накануне её 15-летний знакомый пришёл в гости, чтобы выяснить отношения. Девушка хотела расстаться с ним, так как он якобы слил в сеть её интимные фото. В момент конфликта подросток схватил кухонный нож и нанёс девочке 16 ножевых ранений, после чего сбежал из квартиры с её телефоном и орудием убийства. Тело девушки обнаружила её мать после прихода с работы.

Парня задержали спустя два часа после обнаружения тела. Он был у себя дома, к тому моменту успел выбросить нож и постирать одежду, испачканную кровью. Предварительно, о случившемся подросток сразу рассказал своей матери, но та не стала сообщать в полицию. В настоящее время подозреваемый полностью признал свою вину. Сообщается, что у него были проблемы с успеваемостью в школе — он не справлялся с программой, и ему советовали перейти на домашнее обучение.

Коронный номер – четвёртая версия

COVID снова бьёт антирекорды – на этой неделе в России суточное количество заболевших стало максимальным с начала пандемии, 15 октября было выявлено более 32 тысяч новых подтверждённых случаев заболевания коронавирусной инфекцией.

В Забайкалье суточное количество тоже растёт и уже неделю превышает 200 случаев. Главный внештатный пульмонолог региона Сергей Лукьянов рассказал, что активное число болеющих коронавирусом сейчас составляет почти 8 тысяч человек – это почти в три раза больше, чем в октябре 2020-го, когда суточная заболеваемость была на таком же уровне.

По словам врача, во всём виноват штамм «дельта», которого в прошлом году не было. Сейчас заболевшие этим штаммом могут за 5–7 дней с момента заражения дойти до реанимации, при этом болеют люди дольше из-за тяжёлого течения. Этот показатель наряду с количеством тяжелобольных, числом пациентов в реанимации и на ИВЛ характеризует серьёзность пандемии сейчас.

Минздрав обеспокоен суточным количеством обращений в скорую помощь в Чите – оно колеблется от 300 до 500. Этот коллапс связан не только с коронавирусом, но и с подъёмом заболеваемости сезонными болячками типа ОРВИ.

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Забайкалья Оксана Немакина спрогнозировала, что и ковид со временем может стать похожим на острую респираторную вирусную инфекцию, однако для этого нужно достижение коллективного иммунитета.

Пока этого не произошло, власти потихоньку начинают ужесточать требования: в регионах постепенно вводят систему QR-кодов для посещения различных учреждений либо общественных мероприятий. В Забайкалье тоже говорят о необходимости этих кодов, так как система здравоохранения уже явно не вывозит количество госпитализированных. Территориальное управление Роспотребнадзора предложило ввести пропуск, который смогут получить только вакцинировавшиеся граждане, а также переболевшие за последние полгода. При предъявлении QR-кода необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

Ещё собираются вводить штабы по контролю над соблюдением коронавирусных ограничений, которые уже никто не соблюдает в Забайкалье. А ресторан «Старый замок» так и вовсе проводит свадьбы в пандемию. Наверное, он один такой несознательный. А фейерверки люди в центре города запускают по выходным от грусти, что праздники отмечать нельзя.

Он улетел, не обещал вернуться

Руководитель администрации губернатора Забайкалья, и.о. вице-премьера края Алексей Казаков написал заявление об увольнении.

Алексей Казаков – уроженец города Владивостока в Приморском крае. Вступил в должность и.о. вице-премьера правительства Забайкалья и руководителя администрации губернатора 1 мая 2020 года.

По его словам, он получил несколько предложений о трудоустройстве, в том числе в Забайкалье.

Исполняющим обязанности руководителя администрации губернатора Забайкальского края назначен Александр Якимов, который был замом Казакова.

Многочисленные источники в органах власти говорят, что возглавит администрацию губернатора политолог из Перми Константин Колыванов.

В 2007 году пермское издание «Компаньон» представляло Константина Колыванова руководителем аналитического отдела рекламно-политического агентства «Кучер» — старейшей пермской компании в области политического консультирования. На сайте «Кучера» нет информации о Колыванове. Однако компания считает своей заслугой «яркую и дерзкую победу на выборах главы города Перми Юрия Трутнева».

Грусть-тоска на Сретенском судостроительном

История очередного крупного производства в Забайкалье подходит к концу. Конкурсный управляющий Сретенского судостроительного завода сократил с 5 октября всех работников и выставил цеха на продажу металлолома. По словам главного хранителя Кокуйского краеведческого музея Евгения Вологдина, предприятие работало и отгружало продукцию на Дальний Восток и в Турцию, но тем не менее обанкротилось.

Сотрудник Сретенского судостроительного завода показал закрытые цеха производства и пустые помещения, а также рассказал о долгах по зарплате в 100 тысяч рублей.

Странно, но министерство экономического развития Забайкалья организовало поиск инвесторов для организации альтернативных производств на заводе, чтобы его сохранить, только после того, как из здания завода начали вывозить оборудование.

И уже 14 октября минэконом нашёл потенциального инвестора. Закрадываются сомнения, что это можно было сделать раньше и не дожидаться такой плачевной ситуации. Также министерство пообещало помочь уволенным работникам судостроительного завода с трудоустройством.

Авиаперевозки закрыты? – Нет, закрыты

Странная история произошла на прошлых выходных. Из федеральных СМИ стало известно, что авиакомпания «Сибирская лёгкая авиация» и её дочка «Аэросервис» приостановили перевозки в Забайкальском крае по местным маршрутам из-за новых требований к безопасности малых аэропортов.

Эту информацию не подтвердили в читинском аэропорту, но смогли прокомментировать в региональном минстрое, и оказалось, что авиасообщение всё-таки отменили, а для оборудования 10 посадочных площадок в Забайкальском крае необходимо 232 миллиона рублей.

Дорогие и не очень избирательные кампании бывших кандидатов в депутатов

Удивительные вещи явил на этой неделе сайт регионального избиркома. Не прошедшие в Госдуму VIII созыва кандидаты и избранные депутаты рассказали о своих расходах, которые поражают воображение – Юрий Волков от «Справедливой России — За правду» потратил на свою, казалось бы, незаметную избирательную кампанию почти 40 миллионов рублей. Куда конкретно ушли эти деньги, мы не знаем, Волков перестал выходить на связь с журналистами после выборов.

Почти столько же потратил нынешний депутат Госдумы Александр Скачков. В 12 раз меньше Волкова и Скачкова потратил кандидат от КПРФ Дмитрий Носов, который внёс в избирательный фонд 3,3 миллиона рублей, а потратил и того меньше — 2,9 миллиона. Совсем не потратился на агитацию экс-кандидат Валерий Афицинский.

Деньги есть, но не у нас

Очередное падение продемонстрировало Забайкалье в рейтинге регионов России по финансовому благополучию, мы заняли 72-е место из 85, а в 2019-м занимали 71-е место. Это и неудивительно, так как учитывались объёмы банковских вкладов на одного жителя, доля населения с доходами ниже регионального прожиточного минимума, число семей, которые могли позволить себе купить квартиру в ипотеку. Явно, по этим показателям мы уступаем.

Зима близко, смог тоже

На этой неделе много говорили о чистом воздухе в Чите. Бывший руководитель Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН, ведущий научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Николай Сигачёв заявил, что в Чите на самом деле нет комплексного плана, нацеленного на очистку воздуха, а существующие программы можно назвать только перечнем мероприятий. В числе прочего он указал на отсутствие решения вопроса печного отопления в частных домах. На действия, не ведущие к очищению воздуха, по его мнению, тратятся значительные средства.

Бывший кандидат в депутаты Госдумы, отказавшийся от участия в голосовании за неделю до выборов, а ныне глава общественного совета при Минприроды России Александр Закондырин вдруг понял, что Забайкалье может реально решить проблему грязного воздуха, так как у нас нет, как оказалось, к счастью, промышленного производства. Осталось избавиться от угольной генерации, правда, как это сделать, Закондырин пока не сказал.

Экономист Касьянов, в свою очередь, отметил, что проблема грязного воздуха связана по большей части с частными домами и котельными, которые нужно переводить на другой вид топлива. Но это сложно, дорого и долго. Так что проблему одномоментно и даже в ближайшей перспективе решить всё-таки нельзя.





Губернатор Забайкальского края Александр Осипов
Москва

Собянин рассказал об экскурсиях на предприятия для школьников





Москва

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет


Губернатор Забайкальского края Александр Осипов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Желдорреммаш

В АО "Желдорреммаш" введен единый Стандарт по метрологическому обеспечению в производстве.




Спорт в Забайкальском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Министр спорта Забайкалья Андрей Серёдкин вручил дипломы выпускникам училища олимпийского резерва Забайкалья

Юбилейную Спартакиаду провели в забайкальском Росреестре

​Более двух тысяч юных забайкальцев, в том числе с ОВЗ, участвовали в настольных и напольных играх


Анна Калинская

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Кубок

Уроженец Новосибирска Владимир Тарасенко снова выиграл Кубок Стэнли



Частные объявления в Сретенске, в Забайкальском крае и в России