Добавить новость
Главные новости Старой Руссы
Старая Русса
Июнь
2020
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
14
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Новгородские исторические записки от Виктора Смирнова. Записка сто девяносто пятая: «Святыни новгородские. Николо- Косинский монастырь»

0

Мы продолжаем серию публикаций на тему истории Великого Новгорода и Новгородской земли авторства историка и писателя Виктора Смирнова. Материалы публикуются с разрешения автора.

Святыни новгородские. Николо- Косинский монастырь

Эта старинная обитель находится в трех километрах от Старой Руссы на косе, образованной речками Полистью и Снежной, отсюда и ее название. Место живописное, особую поэтичность ему придают старые ивы, склонившиеся над водой. Чтобы добраться сюда, нужно съехать с шоссе, проселками проехать деревню и дачный поселок.

История монастыря уходит далеко в глубь веков. В 1197 году в здешние дремучие леса пришли два инока Варлаама-Хутынского монастыря Константин и Косьма, чтобы основать здесь скит. Их мощи и поныне хранятся в монастырском храме. В 1220 году с помощью местных крестьян иноки построили храм во имя Николая Чудотворца, в котором и ныне обретаются их мощи.

 

В годы Смуты христиане-шведы нанесли этому краю куда больше несчастий, чем языческая Орда, буквально, сравняв обитель с землей. Но уже через 12 лет обитель возродилась из праха. Вот только земными богатствами монастырь никогда не владел, вотчин не имел, привилегиями не пользовался, живя исключительно трудами братии. В 1716 году обедневший монастырь был упразднен и превращен в приход.   

Второе рождение обители случилось в 80-х годах XIX века, когда на средства благотворителей здесь был построен величественный пятиглавый собор Варлаама-Хутынского с громадным куполом, высокой колокольней под шесть колоколов и изумительными фресками. По завершении строительства Святейший Синод учредил здесь женскую общину, вскоре преобразованную в общежительный монастырь.

Возрожденная обитель быстро обрастала жилыми зданиями и хозяйственными строениями. Появились сестринский корпус с кельями, церковно-приходская школа, гостиница, скотный двор и сад. Прихожанином нового храма был Федор Михайлович Достоевский, присутствовавший при его освящении 29 мая 1878 года. В романе "Братья Карамазовы" Достоевский запечатлел Николо-Косиновский монастырь, купола которого были видны из окон старорусской дачи Достоевских.

После революции монастырь разделили судьбу других русских обителей. В 1820 году он был закрыт, 50 монахинь и послушниц оказались за воротами. Потом грянула Великая Отечественная война, в церкви святого Николая разместился немецкий штаб, а сам монастырь подвергся жестоким обстрелам. После войны разгром довершили местные жители, разбиравшие храмы на кирпичи. Впрочем, можно ли винить в этом людей, вернувшихся на пепелища?
Третье рождение Николо-Косиновского монастыря случилось в 90-х годах прошлого века. Несмотря на хаос, в который погрузилась страна, нашлись доброхоты, которые с помощью добровольных трудников смогли восстановить храм Николая Чудотворца. 11 августа 2000 года, в день памяти преподобных Константна и Космы здесь отслужили первую после многолетнего перерыва литургию.

В 2007 году монастырь снова стал действующим, за короткий срок была благоустроена его территория монастыря, появились розарий и цветники, сад и теплицы, в птичнике обитают утки, павлины и лебеди.

В храме Николая Чудотворца привлекает внимание скульптурное изваяние Христа. Кстати, мнение о том, что православная церковь в отличие от католической запрещает скульптурные изображения, не соответствует действительности. И все же некоторое католическое влияние здесь чувствуется. Главная святыня храма -- это список с иконы Остробрамской Божьей матери, которую по легенде привез из Херсонеса литовский князь Ольгерд. По местному поверью икона охраняет от непрошенных гостей. Возле храма есть еще одна деревянная скульптура Христа, глаза которого следят за человеком, куда бы он не поворачивался.

Сегодня в монастыре живет только одна монахиня -- матушка Ксения. Храм Варлаама Хутынского, увы, продолжает разрушаться. Сквозь решетку можно видеть фрагменты великолепных фресок. Хочется верить, что если не государство, то неравнодушные люди все же смогут сберечь эту красоту.

Изображения представлены автором.

 





Губернатор Новгородской области Андрей Никитин
Москва

Собянин: Москва всегда поможет молодежи в покорении новых вершин





Москва

Пожилой мужчина погиб при лобовом столкновении с грузовиком в Подмосковье


Губернатор Новгородской области Андрей Никитин

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Новатор Москвы»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Мариинка

В Якутске ставят «Риголетто» на итальянском языке, чтобы опера звучала, как в Мариинке




Спорт в Новгородской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Псковские команды сыграют на чемпионате СЗФО по пляжному регби

Лучшие воздухоплаватели России съезжаются в Великий Новгород

Великий Новгород впервые примет всероссийские соревнования по воздухоплавательному спорту


Карен Хачанов

Российские теннисисты Хачанов и Самсонова отказались от участия в ОИ‑2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Старая Русса

Так где же Стела славы в Феодосии?



Частные объявления в Старой Руссе, в Новгородской области и в России