Добавить новость
Главные новости Старой Руссы
Старая Русса
Март
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
14
15
16
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31

А. П. Сювалеп. Отношения с Русью и важнейшие события конца XIV века

0
20 октября 1399 года магистр Ордена Веннемер фон Брюггеней пожаловал Нарве новую грамоту, согласно которой территория города увеличивалась преимущественно в районе нынешнего Таллиннского шоссе. Если раньше граница города проходила до земель реки Черная, то по новой жалованной грамоте городские владения были расширены до деревни Тундендорп, т.е. до нынешней мызы Ольгина

Арнольд Пауль Сювалеп. “История Нарвыю Датский и ливонский периоды”. Начало здесь.

Частые конфликты были неизбежны из-за характера средневековых торговых отношений. В 1380 году с русскими возникли некоторые недора­зумения. Два немца, Хинке Венде и Моринген, задержали товар русских. Возможно, арест русских товаров произошел для удовлетворения каких-либо претензий, предъявленных к русской стороне, т.к. по понятиям того времени купцы одной стороны должны были нести коллективную ответственность за ущерб, причененный их соотечественниками.

Задержание было произведено властями Ордена, вероятно, по распоряжению нарвского фогта. Таллинн, во всяком случае, был очень недоволен конфискацией русских товаров, т.к. в начале 1381 года в Новгороде было задержано много немецких купцов. Возможно, для того чтобы ослабить недовольство русских, фогт Нарвы Арндт фон Альтена был переведен на место фогта Ярвамаа, а в Нарву был назначен фогт Пылтсамаа Хинрик Ольдендорп, уже ознакомившийся с Нарвой во время руководства строительством городских укреплений. К весне торговля была восстановлена, но недоразумения, связанные с конфискацией товаров, все же не были разрешены, поскольку обе стороны учитывали возможность начала войны.
В 1383 году Новгород пригласил в качестве военачальника литовского князя Патрикея, сына Наримонта. Ему были отданы на кормление правый берег реки Нарвы, города Ладога и Старая Русса. За это Патрикей был обязан защищать пограничные новгородские земли от Ордена. Для укрепления границы Новгород в 1384 году выстроил на берегу реки Луга каменную крепость Ям. По свидетельству русских хроник, строительство было осуществлено за 33 дня. Немцы называли это укрепление Новым замком (эст. Uuslinn, нем. Nyenslott или Nygenslot).
Из-за внутренних разногласий, возникших в Новгороде, Патрикей вскоре покинул город. На его место в 1389 году был приглашен другой литовский князь – Симеон Лугвениус или Лугманн, как его звали немцы.

На съезде городов в Вольмаре в 1385 году были запрещены все поездки в Новгород и Псков. Нарва энергично использовала запрет на торговлю с русскими. В Таллинне среди купцов ходили слухи, что нарвский фогт не разрешал русским купцам ехать в сторону Таллинна и таким образом принуждал их продавать весь товар в Нарве. Считается, этот торговый запрет был аннулирован осенью того же года на съезде городов в Валга.


Примерно в это же время в море у Нарвы из-за разбойников сложилась очень неспокойная обстановка. Морские пираты построили для себя в Тарту два корабля, утверждая при этом, что они их используют только для поездки домой, не причиняя вреда таллиннской торговле.


В августе 1388 года в Тарту состоялся съезд городов, в котором принимали участие не только города Ливонии, но и представители иностранных городов, было снова принято решение о немедленном прекращении торговли с русскими и отзыве немецких купцов из Руси еще до конца сентября. В городах Ливонии торговля с русскими была разрешена до 28 марта 1389 года.

Для решения спорных вопросов, которые возникали между русскими и Орденом, устраивались конференции или, как их тогда называли, съезды. В 1388 году состоялся съезд в Вастселийна, окончившийся безрезультатно. На следующий день Орден со своей стороны запретил торговлю с русскими.

В день Святого апостола Иакова, т.е. 25 июля 1389 года, состоялась новая встреча с русскими, на этот раз в Нарве, принять участие в которой были приглашены послы Любека и городов Пруссии. Эта встреча также закончилась безрезультатно.
Примерно в это же время в море у Нарвы из-за разбойников сложилась очень неспокойная обстановка. Морские пираты построили для себя в Тарту два корабля, утверждая при этом, что они их используют только для поездки домой, не причиняя вреда таллиннской торговле.

Зимой 1389 года послы магистра Ордена побывали в Новгороде и там было решено провести на Юрьев день, 23 апреля 1390 года, в Нарве новый съезд. Уже к началу марта в Нарве собрались все заинтересованные лица, понесшие убытки в торговле с русскими. На месте было также много русских купцов. Как утверждают русские хроники, съезд не пришел ни к какому решению.

Все эти съезды происходили, по всей видимости, на одном из островов реки Нарвы, который находился посреди реки. Впоследствии стало известно, что этот остров называли Кифгольм. Высказывалось предположение, что Кифгольмом мог быть нынешний Кренгольмский остров. В действительности же документы ливонского периода не оставляют сомнений, что Кифгольмом был находящийся ниже по течению реки Большой остров. Это было место, где велись переговоры с Новгородом. Может быть, было и другое место для проведения переговоров только с Псковом, которое находилось выше водопада, т.е. на острове Большой-Кулгу.

15 июня 1391 года съезд городов в Валга принял решение вновь начать переговоры с русскими. Тартуский посол Сведер Коведен в частном порядке был отправлен в Новгород, где выяснилось, что русские согласны прибыть на съезд на реке Нарве. Узнав об этом, Любек и Висбю отправили своих послов в Новгород, и в начале 1392 года был заключен мирный договор с русскими, закрепленный целованием креста. По имени главы любекского посольства, ратсгера Любека Иогана Нибура, договор получил название Нибурского. Спор о товарах, конфискованных в Нарве, был оставлен на разрешение Новгорода и Нарвы.
Осенью того же года из-за пиратcтва положение стало снова очень неспокойным. Магистр Ордена сообщил в Рим, что в ливонских водах собралось до 1500 пиратов. В 1392 году отряд морских разбойников добрался до реки Невы, где они разграбили деревни по обеим сторонам реки вплоть до Орехового острова. Князь Лугвен был вынужден выступить против пиратов со своим войском.
После заключения Нибурского мира на реке Нарве состоялся еще один съезд с русскими, на котором был решен вопрос о конфискованных товарах. По всей вероятности, Орден обязался возместить ущерб, причиненный русским, поскольку спустя нескольких десятилетий в документах упоминается долг Ордена Новгороду, который оказался невыплаченным со времен магистра Веннемера фон Брюггенея. По-видимому, именно в связи с улаживанием этих дел зимой 1396 года нарвский фогт ездил в Новгород.

Когда в 1396 году началась война между Ливонским орденом и тартуским епископством, Орден запретил торговлю с Тарту. Однако Таллинн и ганзейские города не очень считались с этим решением и пытались нелегально вести торговлю через Нарву. Так, например, в подвалах дома ратсгера Таллинна Герда Витте в бочках из-под сельди прятали железо, чтобы тайно отправить их в Тарту. Товары совершали еще больший окольный путь до места назначения: они шли из Нарвы в Новгород и оттуда прибывали в Тарту.

(Продолжение следует)

 

The post А. П. Сювалеп. Отношения с Русью и важнейшие события конца XIV века first appeared on gazeta.ee.





Губернатор Новгородской области Андрей Никитин
Москва

Собянин рассказал, как будет выглядеть наземный вестибюль станции «Рижская» БКЛ


Реклама
Top 6 nutrition questions men should ask themselves after 40

To maintain health and remain full of energy, men will be helped by this




Москва

Московская область планирует открыть семь новых поликлиник к 2025 году


Губернатор Новгородской области Андрей Никитин

203,160 Pageviews
Mar. 02nd - Mar. 30th
103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин: Новый вестибюль "Рижской" облегчит пересадки на метро



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Фрэнк Синатра

Москва выходная: своп вещей, пленэр в центре города и трибьют Фрэнку Синатре



Реклама
Top 6 nutrition questions men should ask themselves after 40

To maintain health and remain full of energy, men will be helped by this


Спорт в Новгородской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

На чемпионате и первенстве СЗФО новгородские пловцы завоевали 17 медалей

Новгородский самбист стал серебряным призёром студенческих соревнований

Девять медалей взяли боксеры Поморья на первенстве Северо-Запада


Дарья Касаткина

Дарья Касаткина выбрала Австралию: новая глава карьеры теннисистки



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

В Подмосковье поделились итогами работ инспекторского состава с 24 по 28 марта

Реклама
The most beautiful beach towns with cheap living

A huge number of people around the world dream of one day breaking out of the daily routine



Частные объявления в Старой Руссе, в Новгородской области и в России



Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Ревматолог: "30 марта 2024 в г.Вашингтон запущена квота"

Каждый человек с больными суставами имеет право получить...