Добавить новость
Главные новости Сургута
Сургут
Октябрь
2014

Статья из региона, Тюменский Север ждет «голодец»

0
1435282

У губернаторов Ямала и Югры на самом старте избирательных кампаний, похоже, появилась серьезная проблема, которую им может подбросить федеральный центр. В настоящее время в правительстве РФ на уровне вице-премьера Ольги Голодец обсуждается вопрос о корректировке так называемых северных надбавок жителям Крайнего Севера и территорий, приравненных к нему. В Роструде ведутся консультации на предмет отмены советской системы стимулирования труда северянам. Первыми на идею федеральных властей отреагировали профсоюзы. Лидер Нефтегазстройпрофсоюза России Лев Миронов опубликовал обращение в региональные ячейки с просьбой вынести этот вопрос на обсуждение на уровне региональных Заксобраний и правительств. Лидеры профсоюзов ТЭКа начали сбор подписей под петицией не менять действующую систему. В это же время на многочисленных форумах идет жаркое обсуждение новаций Минтруда, которое северные пользователи то и дело иллюстрируют фразами о том, что «с Севера нужно уезжать, а на стройках века в Заполярье пусть работают китайцы».

1435284
Ямальский депутат Валерий Степанченко знает, что разговоры о том, что на Севере, якобы, «жируют», уже лет 30 как ходят, но это далеко не так

Сегодня ВЦИОМ опубликовал свежие замеры социального самочувствия жителей Ямала. По ним, 60% респондентов считают, что в дальнейшем жизнь будет лучше, 26% высказали мнение о том, что ничего не изменится. 24% жителей автономного округа полагают, что за последние полгода ничего не изменилось. Кроме того, 84% из 1,2 тыс. опрошенных жителей Ямала одобряют действия губернатора Дмитрия Кобылкина, а работой президента Владимира Путина довольны 95% проживающих в ЯНАО.

Сюрприз из центра

Между тем наблюдатели опасаются, что эта радужная картина может измениться. Причем не только на Ямале, но и в соседней Югре. В обоих регионах, напомним, в сентябре 2015 года пройдут выборы губернаторов. Ожидается, что действующие главы Дмитрий Кобылкин и Наталья Комарова будут в них участвовать. Произойдет это в случае, если на уровне федерального центра будут приняты поправки об отмене так называемого повышающего коэффициента жителям Крайнего Севера и приравненных к нему территорий. К Крайнему Северу относится весь ЯНАО и два муниципалитета Югры – Березовский и Белоярский районы. К приравненной местности – остальные территории ХМАО.
1435286
Жители Ямала и Югры живут 10 из 12-ти месяцев в зиме и условия труда при таких погодных условиях разительно отличаются от регионов центральной части страны

В распоряжении Znak.com есть копия обращения председателя Нефтегазстройпрофсоюза России (НГСПС) Льва Миронова к структурным профсоюзным организациям северных регионов. В документе он выступает против «попыток по изменению действующего законодательства в отношении северных государственных гарантий и компенсаций». Как пишет господин Миронов, изменения касаются размеров районных коэффициентов к зарплате работников организаций нефтегазового комплекса, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Он пишет, что при принятии разработанных Минтрудом России проектов нормативных правовых актов правительства РФ на основании статьи 423 Трудового кодекса ранее установленные районные коэффициенты, в том числе и для нефтегазовой отрасли, автоматически прекратят свое действие.

«Районное регулирование оплаты труда работников с работодателями внебюджетной сферы предлагается осуществлять на основе коллективных договоров, соглашений, локальных нормативных актов, трудовых договоров. Таким образом, устраивается государственный характер гарантии, – сообщает профсоюзный лидер. – Президиум Российского Совета профсоюза, рассмотрев представленные материалы, выражает крайнюю обеспокоенность дальнейшим развитием ситуации, которая может привести к ухудшению экономического положения работников нефтегазовой отрасли, и означающую, по сути, отмену для северян права, приобретенного ими в соответствии с ранее действовавшим законодательством. Принимая во внимание, что дальнейшее освоение и обустройство нефтяных и газовых месторождений имеет государственную важность и зависит от социально-экономической стабильности в северных регионах, предлагаем вам инициировать рассмотрение вопроса о размерах районных коэффициентов к заработной плате в органах законодательной и исполнительной власти северных регионов РФ с обозначением позиции Нефтегазстройпрофсоюза России, а также проинформировать работодателей нефтегазового комплекса о готовящихся изменениях, провести разъяснительную работу с профсоюзным активом».

1435288
Вполне возможно, что федеральная власть, пойдя на непопулярные меры, крайними сделает нефтегазовых олигархов

Как сообщила накануне порталу «Инвестор» руководитель Объединения организаций профсоюзов города Сургута и Сургутского района Любовь Андриади, ее организация уже поддержала акцию подписями против принятия проектов постановлений правительства РФ по размерам районных коэффициентов и направления их в Минтруд России.

История вопроса

По словам госпожи Андриади, в 60-х годах, когда началось развитие Тюменской области, сотрудникам нефтегазовой сферы, геологоразведки, строительства и смежным сферам, живущим севернее 60-й параллели (ЯНАО и ХМАО), установили к базовым коэффициентам 1,5 гарантию государства 1,7.

В начале 90-х был принят закон «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах крайнего севера и приравненных к ним местностям». «Таким образом, с 1993 года профсоюзы добились 36-часовой рабочей недели для женщин, ежегодного дополнительного отпуска при работе на севере. Начисление районного коэффициента и северной надбавки стало производиться на полный заработок, оплата льготного проезда стала один раз в два года, а не как раньше в три года, – говорит лидер сургутских профсоюзов. – Также мы добились, что у бюджетников тоже сравняли коэффициент, они тоже стали получать 1,7, но это право было дано не государству, а субъекту Федерации, то есть правительству ХМАО. Профсоюз работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства углядел, что документа от 1964 года сейчас нет, и вследствие чего нет и государственной гарантии. Выходит, что теперь все зависит от работодателя, включит он надбавку 1,7 в договор или нет? Не каждый работодатель сегодня согласится на это. Вот поэтому этот вопрос был поднят и направлен в территориальные отделения».
1435290
Условия работы некоторых подрядчиков на крупные компании ТЭКа, действительно, оставляют желать лучшего. Яркий пример – нефтесервис. По слухам, кстати, одна из крупнейших нефтекомпаний уже начала принимать на некоторые виды работ граждан из республик Азии и Китая

Кроме того, всю информацию мы предоставили в округ. Правда, сначала окружное правительство было не совсем в курсе. И вроде как обиделись, что их не поставили в известность. Но позже мы объяснили им, что, во-первых, речь идет не о бюджетниках, которым надбавку платит бюджет округа, а во-вторых, если это уйдет с государственной гарантии на работодателя, то возникнут сложности. Где подтверждение того факта, что ЛУКОЙЛ или «Роснефть» согласятся платить надбавку 1,7? Мы, конечно, надеемся, что все обойдется к лучшему, но тревогу необходимо было забить, чтобы люди понимали суть ситуации».

Бюджетники под защитой

На Ямале, судя по всему, несмотря на текущую экономическую ситуацию, «низкую нефть» и западные санкции против основных работодателей, вопрос северного коэффициента не должен волновать бюджетников. По крайней мере, в своем докладе о положении дел в округе губернатор Дмитрий Кобылкин заявлял, что власти региона сохранят все социальные гарантии: «Меры социальной поддержки будут все сохранены. Будут продолжены шаги, направленные на поддержку благосостояния каждой ямальской семьи». В конце прошлого года он также говорил о том, что в числе приоритетов видит доведение средней зарплаты бюджетников до уровня средней по экономике: «Эта задача уже выполнена для педагогических работников школ. Продолжим увеличивать доходы врачей, социальных работников, научных сотрудников, работников учреждений культуры».

1435292
Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин в своем докладе о положении дел в округе обещал сохранить все социальные льготы бюджетникам

Вопрос, как уже сказала один из экспертов, не в бюджетниках, а в работниках частных организаций, коими являются все компании ТЭКа, работающие на Ямале и в Югре. Косвенно ответ дается в статистике отказов работодателей от отраслевого соглашения по организациям нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства объектов нефтегазового комплекса на 2014-2016 годы. По данным НГСПС, весной этого года Минтруд РФ получило отказов от соглашения: «Роснефть» – 430, «Транснефть» – 58, «Сургутнефтегаз» – 7, «Русснефть» – 10, «Славнефть» и «Башнефть» – по 13, «Газпром нефть» – 9, прочие – 171 отказ.

Паника у кадров нефтегаза

Возможно, в вопросе сохранения социально-экономической стабильности нефтегазовые генералы и крупные подрядчики проявят, что называется, государственное мышление, но население, немалая часть которого занято в ТЭКе, не верит в это. Судя по реакции пользователей форумов в городах ХМАО и ЯНАО, кадры в нефтегазе начали паниковать. Например, пользователь Ильдар Гумаров пишет: «Рабочую силу найдут, которые будут тут работать, они этого и добиваются, чтобы люди сами уезжали отсюда». Вторит ему Татьянка Шнурова: «Беженцы будут работать! Мужу на работу приказ пришел с нового года зарплату урежут. Будут работать столько же? А закрывать меньше часов. Урезание на 30-40 часов. Вот и работай в нефтянке… Убрали у некоторых уже северные. Зарплата та же осталась». Артём Сотников поддерживает: “Да бред. Смысл тогда будет на севере работать? Кто будет нефть и газ для страны добывать?». Den Данилов резюмирует: «Тогда тут делать будет нечего с такими окладами».

Это обсуждение группы «Типичный Нефтеюганск» в соцсети «ВКонтакте». Аналогичные опасения и тревоги царят на форумах Нового Уренгоя у работников «Газпрома», Ноябрьска и других городов «тюменского севера».

1435294
Эксперт Znak.com: «Воздействовать региональные власти на ТЭК не могут. Конечно, рычагов мало, точнее их нет. Ну как можно воздействовать губернатор на Алексея Миллера или Игоря Сечина, например? Остаются лишь попытки договариваться»

«Если мы говорим о дальнейшем развитии России как государства северного, то с Севера надо не переселять, как сегодня модно, а заселять, создавая достойные условия труда быта и оплаты, – высказал мнение в беседе со Znak.com член комитета Заксобрания Ямала по госустройству и местному самоуправлению Валерий Степанченко. – Иначе свято место пусто не будет. Мы же говорим о развитии Северного морского пути, о строительстве Северного широтного хода, мы говорим о дальнейшем освоении Арктики. Надо подумать и взвесить: мы хотим опустошить? Наши предшественники не были настолько глупы, занимаясь привлечением, переселением людей сюда. Это важно. Хотя разговоры о том, что тут якобы «жируют», уже лет 30 как ходят. Этот интерес и приток должно обеспечивать государство. Коммерсанты не очень заинтересованы в «социалке». Конечно, договариваться нужно в любом обществе. Но в данном случае правительство вряд ли может диктовать условия. У нас есть соглашения с компаниями, но это акт доброй воли, и коэффициент туда не входит».

Что могут губернаторы

Чиновник правительства одного из северных округов «тюменской матрешки» надеется, что до жестких мер не дойдет, и полагает, что мандраж, который наблюдается сегодня, стал следствием попытки федеральной власти прощупать почву. «Это никому это не нужно. Первыми завопят федеральные чиновники в регионах, которые всегда были недовольны тем, что их надбавки меньше, чем у чиновников региональных, – говорит собеседник Znak.com. – Потом, большой экономии федеральному бюджету я от этого не вижу. Тогда как регионы столкнутся с социальным недовольством. Сейчас и так остро стоит вопрос о том, как довести зарплаты бюджетникам и выполнить указы президента. Уже сейчас понятно, что сроки будут сдвинуты. Так что вполне возможно, это вброс, чтобы посмотреть на реакцию общественных организаций, профсоюзов, экспертного сообщества, прессы. Что касается вопроса о том, как региональные власти могут воздействовать на ТЭК. Конечно, рычагов мало, точнее их нет. Ну как может воздействовать губернатор на Алексея Миллера или Игоря Сечина, например? Единственная возможность – пытаться задействовать какие-то ресурсы в Кремле, попытаться договариваться с генералами о допсоглашениях, в которых будет прописан социальный момент работодателей не менять тарифную сетку, может быть. Другой вопрос – пойдет ли ТЭК на это».


Виталий Сотник, Ирина Федосеева
Оригинал





Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова
Москва

Сергей Собянин. Главное за день





Москва

Пот ручьём: когда стоит обращать внимание на повышенную потливость, рассказал доктор Кутушов


Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: 240 семей переезжают в новый дом по реновации в Коптеве



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Певец

Певец Валерий Леонтьев прилетел из США в Москву и выступил на корпоративе




Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

«Торонто» выбрал вратаря ЦСКА Обвинцева и форварда «Югры» Плесовских в 5-м раунде драфта НХЛ

В Калмыкии представители бизнес-сообщества приобщились к «Азбуке предпринимателя»

Выпускники школ Сургута готовятся к «Алым парусам на 60-й параллели»


Дарья Касаткина

Первая ракетка России Касаткина выиграла теннисный турнир в Британии



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Симферополь

Севастополь в числе регионов с рекордными ценами на новостройки, Симферополь немного отстаёт



Частные объявления в Сургуте, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России