Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Свердловска
Свердловск
Июнь
2022
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Что увидят посетители выставки «Искусство быть» в ЛНР

0

24.06.2022Рубрика НовостиПоддержка ЛНР и ДНРПресс-релиз

Инклюзивная выставка современного искусства в рамках проекта «Искусство быть» — проект БФ «Гольфстрим» пройдет в Луганской Народной Республике. Открытие выставки приурочено ко Дню семьи, любви и верности, которая стартует в городе Свердловск в ЛНР 8 июля, затем экспонаты отправятся в другие города Республики.

Предметы современного искусства, включая инсталляции и арт-объекты вначале будут представлены в «Свердловском городском краеведческом музее», расположенном по адресу город Свердловск, ул. Пирогова, дом 2в, Луганская Народная Республика.

«Искусство само по себе обладает огромной реабилитирующей силой. Я рада, что экспонаты современных художников увидят жители Луганской Народной Республики. В России это масштабный арт-проект, который путешествует по стране и уже доказал, что искусство доступно всем без исключения. Надеюсь для посетителей ЛНР экспонаты выставки станут предметом вдохновения», — прокомментировала Марина Зубова, президент и учредитель благотворительного фонда «Гольфстрим».

Экспонаты, арт-объекты и видео инсталляции, ранее созданные такими художниками, как Маркус Мартинович, студия Вероники Павленко «Особые художники», Виктория Трубицина, Юлия Абзалтдинова и Владимир Селезнёв увидят жители ЛНР начиная с 8 июля.

Экспонаты произведены благодаря гранту Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного «Фондом президентских грантов» и Фондом Потанина.

Рассказываем подробнее о художниках и экспонатах, которые будут представлены на выставке:

Вероника Павленко и студия «Особые художники»

«Море» и «Правила поведения в городе»

Вероника Павленко и студия «Особые художники» — «Море»

Студия Вероники Павленко создана в 2008 году для взрослых художников с особыми умственными способностями.

Со временем к студии примкнули и другие художники, дизайнеры, поэты, архитекторы, керамисты, декораторы и полиграфисты. Сложившийся творческий коллектив проводит общие выставки. С творческими людьми разных профессий у студии много объединяющих идей, замыслов, встреч, совместных планов на будущее.

В рамках выставки «Искусство быть» арт-коллектив представляет две работы «особых художников»: «Море» и «Правила поведения в городе». 

«Море» — это коллективный проект студии «Особые Художники». Проект создавался на протяжении шести месяцев, в нем принимали участие семнадцать человек. Эскизы были выполнены Андреем Дёминым, Евгением Леоновым и руководителем студии — Вероникой Павленко. Соединять детали помогала Ануш Сулейманян. Текстильное монохромное панно «Море» выполнено в разных техниках: лоскутное шитьё, вышивка, вязание, аппликация и макраме.  Для его изготовления использованы — бельевая верёвка, джут, хлопок, лён, вискоза, кожа, замша и даже бамбук. В колористическом решении преобладают натуральные оттенки. Панно содержит символические и фигуративные изображения кораблей, моряков, рыболовных снастей, парусов, мачт, рыболовных сетей, рыб. Все детали сплетаются в одно целое, объединённые «морской» темой.

Все посетители выставки смогут не только смотреть, но и трогать панно руками. Разнообразие техник и материалов даёт разные фактуры и позволяет задействовать большой спектр тактильных ощущений.

«Правила поведения в городе» – это изображения на пяти холстах с описанием различных ситуаций в городской среде. «Особые художники» высказывают свои версии «правильного» и «неправильного» поведения в разнообразных ситуациях, возникающих при посещении общественных мест, пишут короткие тексты о «поведении в городе» и иллюстрируют их. Этот проект может быть интересен и полезен не только людям с особенностями развития или детям, но и самой широкой аудитории. Он является ярким и выразительным примером того, что авторы этой книги (люди с ментальными особенностями) могут увидеть привычные ситуации в необычном ракурсе, обладают прекрасным чувством юмора и владеют большим арсеналом изобразительных средств. «Это может быть не только привычная нам бумажная книга, имеющая страницы и обложку: материалом для книги художника, могут быть дерево или камень, ткань или пластик, металл или керамика», – объясняет Вероника Павленко.

Вероника Павленко и студия «Особые художники» — «Правила поведения в городе»

Владимир Селезнёв

Я и другие Я

Владимир Селезнёв — художник и куратор из Екатеринбурга. Художник, куратор. Куратор художественных проектов Центра действия «НОГА» (Екатеринбург, 2005-2007). Куратор Уральского филиала Государственного центра современного искусства (2006-2019). Преподает на кафедре арт-дизайна в Российском государственном профессионально-педагогическом. Лауреат Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства «Инновация» в номинации «Произведение визуального искусства» (2019) и премии Курехина в номинация «Кураторский проект» (2019). Произведения находятся в коллекциях Нижнетагильского музея изобразительных искусств, Государственного центра современного искусства (Москва, Россия), Музея современного искусства PERMM (Пермь, Россия), Штадтгеллери в городе Киль (Германия).

Проект «Я и другие Я» приглашает зрителя в игру-размышление, позволяющей встретиться с собственным опытом восприятия других людей и задуматься об их многообразии, начиная с внешних проявлений и заканчивая личностными характеристиками.

Проект «Я и другие Я» о том, что внешние, телесные различия людей определяют их равенство. Мы рождаемся разными и не можем на это повлиять: кто-то высокий, кто-то ниже, у кого-то глаза голубые, а у кого-то зеленые и т.д. Мы все обладаем разными чертами характера и приобретаем разный опыт. Но это задает базовое право на жизнь для каждого, равенство наших прав, в том числе быть собой, с другими, быть здесь и сейчас, в будущем.

Владимир Селезнёв — Я и другие Я

С помощью самоклеящихся фрагментов – частей лица (глаза, нос, уши, брови, рот) – можно составить собственный портрет или другого человека, незнакомца. Собирая портрет другого человека, мы символически присваиваем ему черты, которые вызывают в нас наиболее яркие чувства, как негативные, так и позитивные, мы начинаем считать его своим «другим».

Вовлекаясь в процесс, мы можем экспериментировать со своим образом и образами других, придумывая возможно то, чего пока нет.

Эскизы игровых элементов были созданы подростками и детьми творческих студий, включая ребят с ОВЗ, проживающих в Екатеринбурге, где живет художник, и в Выксе.

Маркус Мартинович

Я тут, я с тобой

Маркус Мартинович родился в 2006 году (16 лет) – русско-немецкий художник с РАС — художник входит в рейтинг 30 самых перспективных россиян по версии Forbes в категории «Искусство». Первая выставка художника состоялась в возрасте 7 лет. Маркус уже принял участие в девяти групповых и семи персональных выставках в России, Германии и Великобритании.

В раннем возрасте врачи стали отмечать нестандартное развитие ребенка. Ему был поставлен диагноз — РАС и тяжелая форма эпилепсии. Но болезнь не стала приговором, послужила поводом создать свой собственный мир, наполненный живописными образами, невероятными домашними перформансами, экспрессивными автопортретами, инсталляциями. Мама художника, желая поддержать сына во время приступа, говорила: «Я тут, я с тобой». Позднее эта фраза проявилась в качестве основной идеи инсталляции Она транслируется художником из стерильного пространства белой комнаты, но теперь она обращена к нам. Кажется, что Маркус разрывает свое замкнутое пространство, вырывается из скорлупы болезни, делясь с нами возможностью сопричастности.

Инсталляция «Я тут. Я с тобой» посвящена искусству взаимодействия человека с внешним миром.

Маркус Мартинович — Я тут, я с тобой

Работы художника Маркуса Мартиновича известны благодаря множеству успешных выставок в различных странах, в том числе в России в рамках выставок «Искусство быть» — проекта БФ «Гольфстрим».

Виктория Трубицына

«Здравствуйте, мы ваши соседи»

Работа молодой художницы из Омска Виктории Трубицыной «Здравствуйте, мы ваши соседи» – панно с интерактивной игрой. На вертикальной плоскости собраны мягкие блоки с условным изображением панельных домов. Этот упрощенный пейзаж с панорамой спального района отсылает к детскому восприятию родного двора как целой вселенной. В каждом окне угадывается намек на уникальную историю, которую зритель может по желанию дополнить фразой-выноской, создав свой комикс. А в предлагаемых фразах отражены стереотипы соседских отношений.

Виктория Трубицына — «Здравствуйте, мы ваши соседи»

Юлия Абзалтдинова

Показать то, что нельзя увидеть

Аудиовизуальная инсталляция Юлии Абзалтдиновой под названием «Показать то, что нельзя увидеть» – это двухчастный проект, осуществленный в Краснодаре и дополненный в Москве, при взаимодействии с незрячими и слабовидящими людьми. Результат сотрудничества – фотопортреты горожан и интервью с ними. Контуры человека на фотографии – изгибы тела, черты лица, детали и линии одежды, – а также предметы быта с помощью проколов тоненькой иглой приобрели объем, сравнимый с шрифтом Брайля или точечно-рельефным шрифтом. Портреты помещаются в лайтбокс со светодиодами, пропускающими тепло сквозь игольчатые отверстия. Автор регулирует подачу тепла, используя тонкую или более плотную пластиковую поверхность для изображения портрета, акцентируя наше внимание на уровне контакта между фотографом и портретируемым. Если при взаимодействии фотографа и модели рождалось больше эмпатии, а дистанция в общении сокращалась – поверхность портрета будет более теплой. И наоборот.

В этой работе Юлия Абзалтдинова обращается к практике чуткого взаимодействия, используя синхронизацию ощущений между художником и моделью, а также посредством воображения зрителя, являющегося важным элементом пространства эмпатии и заботы.

Здесь также органичен вопрос об эстетической категории – красоте. Как незрячие люди представляют себя красивыми?  Красота часто связана: с полезностью и практичностью (сильный, добрый, здоровый); с эмоциональной оценкой (приятный, счастливый, веселый); с мощными переживаниями; с саморазвитием как потребностью продлить положительные эмоции. Смещение фокуса зрителя с визуального на тактильное и звуковое восприятие предоставляет возможность посмотреть на «красоту» с других ракурсов. 

Юлия Абзалтдинова — Показать то, что нельзя увидеть

«Искусство быть» — выставочный и образовательный инклюзивный проект, он разрабатывается на поле пересечения различных дисциплин: современного искусства и психологии, педагогики, арт-терапии. С 2018 — 2021 годы выставки «Искусство быть» прошли на 7 музейных площадках в разных городах России. 

Ранее мы рассказывали, что приглашаем волонтеров из ЛНР в Школу Арт-медиаторов.

Также делились с вами о том, БФ «Гольфстрим» проведет выставку современного искусства в Свердловске.





Губернаторы России
Москва

Собянин: В Москве ведется активная замена инженерных сетей в рамках реновации





Москва

Об отношении к русским в Азербайджане


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Москва — мировой лидер по динамике развития транспортной инфраструктуры



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Юрий Лоза

«Ищи, кому это выгодно»: Юрий Лоза выдвинул свою версию убийства Игоря Талькова




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Более 1 тыс человек стали участниками циркового шествия на выставке «Россия»

«Локомотив» готов рассмотреть продажу Баринова, футболистом интересуются клубы Испании, Франции и Турции

В Москве 14-летний мальчик ранил ножом 16-летнего юношу на футбольном поле


Андрей Ольховский

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Свердловске, в Луганской области и в России