Добавить новость
Главные новости Сыктывкара
Сыктывкар
Февраль
2021

Доброволец с 10-летним стажем Анна Душейко: «Волонтер помогает менять мир для себя»

0

Сыктывкарка прошла путь от рядового волонтера до автора собственного добровольческого проекта. Благодаря ей в национальный парк «Югыд Ва» для обустройства троп и туристических площадок стали приезжать активисты-иностранцы. Почему волонтеры ― люди эгоистичные, каковы перспективы экопросвещения в республике и в чем плюсы путешествий с маленьким ребенком, Анна Душейко рассказала в интервью БНК.

― Когда вы начали свой добровольческий путь?


― Волонтером я стала еще в школе. Более плотно начала заниматься волонтерством в университете, когда вступила в движение от «Сердца к сердцу», параллельно помогала приютам для бездомных животных. Тогда я по-настоящему почувствовала себя добровольцем. В 2011-м был пик активности, волонтерство вышло на первое место.


― За 10 лет чем успели позаниматься и к чему пришли?


― Наверное, я попробовала все. И социальное волонтерство ― помощь людям с инвалидностью, детям, и медиаволонтерство, и помощь животным. Был период, когда занималась на уровне профессии: помогала в организации мероприятий, работала специалистом по социальной работе, потом ушла в молодежную политику, курировала добровольчество в регионе. В итоге волонтерство привело меня в заповедное дело ― сегодня я начальник отдела развития туризма и экологического просвещения национального парка «Койгородский».


BOB_9355.jpg


― Эковолонтерство сейчас ваше основное направление. Когда пришли к этому и что считаете главным достижением?


― Это был 2016 год. Самый большой вклад ― проект «Сердце тайги», международный экологический лагерь. Добровольцы из Италии, Мексики, Швейцарии, Греции, Польши, Франции, Бельгии, Белоруссии, других стран и регионов России благоустраивали самые популярные туристические маршруты в национальном парке «Юыгд Ва», облагораживали старые тропы и прокладывали новые, помогали в ежедневной работе инспекторов.


В 2021 году мы выиграли грант и получили 600 тысяч рублей, на эти деньги будем строить обзорную площадку на стоянке «Переправа» в Интинском филиале. Там есть скала, мы хотим сделать площадку со стационарным биноклем. Самое интересное, что проект родился не из эконаправления. Мне хотелось, чтобы в республику приезжали добровольцы из других стран. Но чтобы они посетили такой отдаленный регион, необходим яркий проект. Проанализировав, что республика может предложить, остановилась на «Юыгд Ва», познакомилась с администрацией, предложила им сотрудничество ― проект «зашел».


BOB_9351.jpg


― Как международный лагерь перенес пандемию коронавируса?


― У нас должен был быть пятый волонтерский сезон, но не случилось. Была запланирована международная смена, шесть российских ― все пришлось отменить. В этом году планируем пока только российские смены ― их будет пять. Нам надо обустроить площадку на «Переправе», о которой я говорила. В конце года устроим фотовыставку о волонтерском вкладе в работу нацпарка. Скорее всего, этот год будет для «Сердца тайги» последним.


― Почему?


― Я работаю в «Койгородском», там много новых проектов, которые требуют времени. В полной мере не получится заниматься «Сердцем тайги», поэтому я приняла такое решение. Надо красиво уйти.


BOB_9358.jpg


― В «Койгородком» какие добровольческие инициативы будете развивать?


― Пока сильно не загадываем. Чтобы волонтеры могли к нам приезжать, как и туристы, надо подготовить инфраструктуру. Планируем в августе 2021 года сделать первый волонтерский лагерь: будем привлекать медиаволонтеров для подготовки фото- и видеосюжетов о парке для его продвижения и добровольцев для подготовки туристических стоянок и экотроп.


― Вы сказали, что ваша работа плотно связана с туризмом. Сама путешествуете?


― Да. Самое интересное, что туризм я полюбила после того, как волонтером съездила в «Югыд Ва». Как раз с «Сердцем тайги» связан переход от нетуриста к туристу, и теперь у меня с супругом и маленьким сыном семейный туризм. Мы побывали уже «Югыд Ва», ходили в поход в Кавказский биосферный заповедник, а в перспективе хочется побывать везде.


― Вы отметили, что путешествуете с маленьким сыном. Насколько это сложно?


― Первый его серьезный поход был в год и три месяца. До этого мы выезжали с ночевками под Сыктывкар, это, я считаю, легко. Тяжело было тащить его на себе: годовалый ребенок весит как полноценный рюкзак. Получается, что второй человек вещи тащил за двоих. Но это здорово и интересно, что ты можешь показать своим детям заповедную природу. Хотя я не живу надеждой, что, когда сын вырастет, ему это будет интересно. Возможно, он скажет: «Лучше дома на компьютере поиграю».


― Параллельно вы занялись экопросвещением. Например, конкурс «Моя семья, экология и я» об экопривычках жителей Коми. Насколько сами придерживаетесь такого образа жизни?


― Стараемся. Раздельный сбор мусора, использование экосумок, сдача батареек. Стараюсь не выкидывать вещи, а до последнего пристроить, отдать кому-то. Если речь о ребенке, то на игрушки смотрю уже по-другому ― будут ли они экологичным мусором или нет.


― Вы десять лет наблюдали, как развивается волонтерство в Коми. На ваш взгляд, какие изменения произошли?


― Кардинально поменялось. С хаотичного и дикого стало частью государственной системы. Во время работы в молодежном центре [сейчас «Доброштаб Коми» ― прим. БНК] застала переходный период, когда с нуля выстраивалась системная поддержка. Это здорово. Как элемент патриотического воспитания или досуга для людей серебряного возраста ― это востребованное направление.


BOB_9377.jpg


― Какие видите перспективы развития добровольчества?


― Если говорить о моем экологичестком направлении, хотелось бы, чтобы было больше различных проектов. Я даже как обыватель вижу, что не занята ниша просвещения людей по экологическим привычкам. Да, этим занимаются активисты, но конфликта интересов не будет ― все на благое дело. Если говорить об экоактивистах, в Сыктывкаре этого достаточно, но в отдаленных населенных пунктах ниша не занята, а должна быть системная работа.


― Система не изменила сути волонтерства делать что-то от чистого сердца?


― Я считаю, что нет. Когда я еще была школьницей и ездила в свой первый экологический лагерь, один из экспертов сказал, что волонтеры – самые большие эгоисты в мире. Это действительно так. В первую очередь любой волонтер все делает для себя, хотя и хочет сделать мир лучше.


― Вы волонтер-эгоист в этом смысле?


― Да. Я делаю это для себя. У меня есть потребность сделать мир лучше, и через добровольчество я ее реализую.


ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:


Добровольцы из Сыктывкара спасли в холода двух бездомных


Горные тропы, танцы бабушек, интернет для пожилых и приют для собак: какие проекты волонтеров Коми интересны федералам


БНК





Глава Коми Владимир Уйба
Коми

Глава Коми Уйба вылетел на место железнодорожной аварии под Интой





Москва

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза


Глава Коми Владимир Уйба

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Коми

Глава Коми сообщил, что в больницах остаются 9 пострадавших при крушении поезда



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Виктор Тепляков

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл комиссионный осмотр Центра творческого развития в Сочи




Спорт в Коми

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Ростелеком: Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»

Команда сервисного локомотивного депо «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» завоевала серебро в узловых спортивных соревнованиях

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства


Уимблдон

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Game News

All Destiny 2 Prismatic fragment locations



Частные объявления в Сыктывкаре, в Коми и в России