Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Сыктывкара
Сыктывкар
Ноябрь
2022

Олег Писаревский: «Я дружил с Василием Алексеевым 50 лет»

0

Заслуженный тренер СССР Олег Глебович Писаревский специально для "Шахтинских известий" о великом чемпионе

The post Олег Писаревский: «Я дружил с Василием Алексеевым 50 лет» first appeared on Информационный портал города Шахты.

В Год Василия Алексеева о нем вспоминает человек, знакомый с ним со студенческой скамьи, человек, который лично видел, как Василий Алексеев делал по сути первые шаги в тяжелой атлетике, человек, который дружил с Василием Ивановичем с 1961 года, человек, который и сам добился в тяжелой атлетике больших успехов.

Справка.

Олег Глебович Писаревский родился 24 августа 1940 года. Мастер спорта СССР по тяжелой атлетике (1964). Заслуженный тренер РСФСР (1991) и СССР (1991) по тяжелой атлетике. Работал тренером сборной команды СССР (1978-1982), старшим тренером сборной команды СССР (1987-1992), главным тренером сборной команды России по тяжелой атлетике (2017-2021). Судья Всероссийской и международной категорий. В настоящее время работает тренером по тяжелой атлетике в СШОР «Поморье» г. Архангельска. Автор предисловия к книге В.Салтыкова «Василий Алексеев — хочу быть первым».

Олег Писаревский на первенстве России по тяжелой атлетике среди юниоров и юниорок 15-23 года. Сыктывкар, июнь 2022 года. На заднем плане справа наши звездочки Мария Сазонова и Екатерина Смолякова.

— Олег Глебович, расскажите нашим читателям, как Вы познакомились с Василием Ивановичем, с чего началась Ваша дружба с ним?

— Познакомился я с Василием Алексеевым, когда ему было 19 лет. Он приехал из пос. Рочегда Архангельской области, поступил в Архангельский лесотехнический институт. Вскоре он пришел в маленький зал тяжелой атлетики при институте, где стояло три самодельных помоста. Там тренировались студенты. Иногда в этот зал потренироваться приезжал и я, так как секция тяжелой атлетики института в то время была лидером в области. Там и «родился» первый мастер спорта Архангельской области студент АЛТИ Николай Абрамовский, впоследствии ставший моим другом. А я стал третьим мастером спорта по тяжелой атлетике в области. Вася до института был немного знаком со штангой. В поселке Рочегда, где он жил до института, поднимал колеса от вагонетки, затем подыскал где-то старую, ржавую штангу. Когда Василий первый раз зашел в зал, то это был высокий, красивый молодой человек, скорее похожий на волейболиста. Мы были к тому времени уже зрелыми и почти мастерами. Он начал неистово тренироваться и, надо сказать, переносил высокие нагрузки. Но, понятное дело, тогда в нем сложно было разглядеть будущего чемпиона мира и Олимпийских игр.

Спортсмен второго разряда Василий Алексеев (второй слева) и мастер спорта Олег Писаревский (четвертый слева) в составе сборной Архангельской области по тяжелой атлетике.

Тренируясь в одном спортзале, люди невольно сближаются. Вот и мы быстро стали с Василием друзьями. Иногда он приходил ко мне домой в гости. Когда Василий учился уже на третьем курсе, произошел инцидент в институте. Василий Алексеев повздорил с товарищем, тоже штангистом-тяжеловесом, и в результате драки они переломали всю мебель в комнате. Этот случай повлек его отчисление из института. Тогда я и Юра Пинежанинов, который стал вторым мастером спорта в Архангельской области по тяжелой атлетике, а в то время работал инструктором по спорту на крупнейшем в Европе бумажном комбинате в Коряжме, стали размышлять, как не потерять такого атлета и нашего друга. Мы решили, что Юра поговорит с директором комбината Павлом Балакшиным (он впоследствии станет губернатором нашей области), чтобы Васю взяли на комбинат. Так Василий стал работать мастером в цехе и продолжал заочно учебу в вузе. Но тренироваться он не переставал. Мы вместе выступали в составе сборной Архангельской области. Вскоре он на областных соревнованиях выполнил норматив мастера спорта СССР, а затем поехал на первенство Центрального Совета ДСО «Труд» и повторил свой результат. После этого его пригласили в Шахты, где создавалась, ставшая знаменитой на весь мир, школа тяжелой атлетики. Спустя некоторое время Василий решил тренироваться самостоятельно, внедряя свою, новую систему тренировок. Я, конечно, продолжал с ним дружбу, и не раз бывал у него в гостях. И Василий не забывал места, где он начинал занятия тяжелой атлетикой. После того, как Василий стал знаменитым, он приезжал в Архангельск повидаться со своими друзьями, с первым тренером.

1970 год. Первый приезд Василия Алексеева в Архангельск в звании рекорсмена мира. Второй слева Олег Писаревский, справа от Василия Алексеева тренер и преподаватель института Семен Степанович Милейко.

А потом он пригласил меня в Шахты, чтобы я увидел, как живет и тренируется чемпион и рекордсмен мира. Я пробыл у него две недели. Олимпиада Ивановна, его жена, была гостеприимна и приветлива. Все свое время посвящала заботе о муже и о двоих маленьких детях Сереже и Диме. Дима впоследствии пошел по стопам отца, занимался тяжелой атлетикой и даже стал мастером спорта. Однажды много лет спустя инициатор исключения Василия из института декан механического факультета той поры профессор Юрий Михайлович Варакин сказал мне: «А ведь хорошо, что я выгнал Алексеева тогда из института. Оставшись в Архангельске, он вряд ли стал бы Великим атлетом».

— Если не брать во внимание его спортивные заслуги, хотя это скорее всего и невозможно, попробуйте вспомнить, каким он был человеком в обычной жизни?

— Что могу сказать о Василии Ивановиче как о человеке? Он обладал прекрасным характером, умел выслушать собеседника, никогда не перебивал никого. Ни 80 мировых рекордов, ни победы на двух Олимпиадах и восьми чемпионатах мира не сломали его морально и нравственно. Он сохранил хорошие отношения с друзьями и оставался скромным, порядочным и честным. Я знал многих чемпионов мира, знаменитых спортсменов, которых ломала слава, но Вася был одинаков, как в юности в обличии спортсмена-новичка, так и будучи Великим непобедимым чемпионом.

Василий Алексеев первый свой мировой рекорд установил в 1970 году в Великих Луках. Когда мне сообщили об этом, я очень удивился. А он целых восемь лет еще доминировал на помосте в супертяжелой весовой категории. Закончил Василий карьеру только тогда, когда здоровье дало сбой и одолели болячки суставов и мышц. Накануне Игр 1980 года мы вместе с ним находились на сборах в Подольске (я в то время работал с юниорской сборной СССР). Он тренировался в отдельном домике и был против того, чтобы к нему кто-то наведывался, даже главный тренер. А у меня был специальный пропуск, и я был с ним рядом, помогал, чем мог.

Олег Писаревский (второй слева) и Василий Алексеев среди артистов во время Олимпиады-80 в Москве.

Он сомневался, дадут ли ему возможность выступить на домашней Олимпиаде. Тогда я предложил ему написать письмо самому генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Ильичу Брежневу, в котором надо выразить желание красиво закончить карьеру тяжелоатлета победой на московской Олимпиаде. Василий попросил меня сделать это. Достоверно неизвестно, дошло ли это письмо до Брежнева, но Алексеева включили в состав олимпийской сборной СССР. К сожалению, его последнее выступление на Олимпийских играх в Москве завершилось неудачно.

Василий Алексеев покидает помост после неудачи в рывке на Олимпиаде-80.

Но Василий Иванович смог прекрасно проявить себя в дальнейшем в роли тренера. Пока он руководил сборной страны по тяжелой атлетике ни один спортсмен не получил нулевой оценки.

Сборная СССР по тяжелой атлетике образца 1990 года. Во втором ряду сидят главный тренер Василий Иванович Алексеев (третий слева), старший тренер Олег Глебович Писаревский (пятый слева), стоит третий справа тренер Виктор Калистратович Дорохин. Колоризация фото — Артур Шидловский (www.chidlovski.com).

Выступление сборной СНГ на Олимпиаде 1992 года и вовсе получилось триумфальным.

Вечная Слава герою помоста!

1987 год. Чемпионат СССР по тяжелой атлетике в Архангельске. Состав судейского жюри (слева направо): старший тренер ДСО «Труд» Н.Нестеров, В.Алексеев, О.Писаревский, тренер федерации Ю.Сандалов, первый в СССР чемпион мира в тяжелом весе, потом главный тренер сборной СССР А.Медведев.
На чемпионате СССР 1987 года в Архангельске.
2006 год. На чемпионате России среди ветеранов в Коряжме. Сидят слева направо: Василий Иванович Алексеев, сын Олега Глебовича Писаревского Глеб (бронзовый призер Олимпийских игр 2004 года, серебряный призер чемпионата Европы 2007 года, заслуженный мастер спорта), Олег Глебович Писаревский.

Беседовал Сергей Титарев.

Отдельная благодарность пресс-атташе Федерации тяжелой атлетики России Светлане Емельяновой за помощь в организации этого интервью.

Фото из архивов О.Писаревского, А.Шидловского и с сайтов https://www.peoples.ru/ и https://vk.com/ftartv

The post Олег Писаревский: «Я дружил с Василием Алексеевым 50 лет» first appeared on Информационный портал города Шахты.





Глава Коми Владимир Уйба
Коми

«Не связан с атакой БПЛА»: глава Коми назвал причину пожара на НПЗ в Ухте





Москва

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты


Глава Коми Владимир Уйба

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Коми

Глава Коми Уйба: пожар на НПЗ в Ухте не связан с атакой дронов



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Ольга Бузова

"Человек сильно просчитался": Общественник указал на того, кто втянул Бузову в скандал




Спорт в Коми

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Генпрокуратура потребовала передать государству велотрек с Олимпиады-80

Бывшего работника одного из ВУЗов Коми осудили за заработок на помещениях


Ролан Гаррос

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Сыктывкар

Администрация Сыктывкара выкупит у жителей более 20 квартир



Частные объявления в Сыктывкаре, в Коми и в России