Добавить новость
Главные новости Таганрога
Таганрог
Май
2022

Санкции и возможности

Санкции и возможности

Экономическая ситуация, в которой сегодня оказалась вместе со всей страной Ростовская область, порождает массу прогнозов у специалистов. А еще больше – вопросов у населения. Как жить и действовать под санкционным прессом? Как преодолевать навалившиеся трудности? И как победить?

Все это и еще многое другое стало темой нашего разговора с президентом Торгово-промышленной палаты Ростовской области Николаем Ивановичем ПРИСЯЖНЮКОМ.

– Все мы помним, как с утверждением рыночных отношений оказались разорваны прежние хозяйственные цепочки. Всю логистику пришлось выстраивать, по сути, заново. Выходит, теперь, с введением санкций, этот процесс опять начинается с нуля?

    – Думаю, нет смысла вдаваться в анализ экономической ситуации 90-х годов. Так уж сложилось, что в конкретный исторический период времени нашему обществу пришлось пройти через шоковую ломку привычных устоев. Тем не менее страна смогла адаптироваться к рыночной реальности и перестроить экономику на новой основе.

Вот и в условиях внешних санкций мы начинаем отнюдь не с нуля. Разрыв связей с развитыми, но недружественными странами надо расценивать не как катастрофу, а как возможность независимого развития во всех сферах экономики. Причем не только, скажем, в «оборонке» или в добывающих отраслях.

Да, на заре рынка мы наивно полагали, что вписываемся в мировую экономику. Тогда как нас продолжали рассматривать как некий сырьевой придаток развитого Запада. По счастью, от подобных иллюзий мы сумели избавиться. А от рынка смогли взять главное – стремление к развитию.

В результате у нас после ухода западных партнеров осталось множество современных предприятий. Они прошли через модернизацию, овладели современными технологиями. Те же автозаводы. Важно перезапустить их на новых условиях.

1 Санкции автозаводы.jpg

После ухода "Рено" московский автозавод будет выпускать "Москвичи". На автозавод в Таганроге возвращается производство сельхозтехники.

Эти обстоятельства и следует использовать для мобилизации внутренних ресурсов и создания за их счет надежной базы для технологического прогресса в определяющих отраслях экономики.

– Но ведь западные санкции не могут не влиять на устойчивость работы предприятий. Как снизить негативные последствия от санкций?

– К настоящему времени сложилась интегрированная в российский хозяйственный механизм система технологической зависимости от развитых стран мира. И это естественно. Чтобы производить все необходимое, нужно располагать населением не меньше чем 300 млн человек. А еще лучше - 500 млн. Да и тогда абсолютно всего не произведешь. Нет в мире таких идеальных в производственном отношении стран.

Поэтому введенные санкции, конечно, не могут не влиять на экономику России. Особенно в сфере микроэлектроники, авионики, станкостроения, энергетического, тяжелого и транспортного машиностроения.

Вот только в условиях нарастающего внешнего давления у России нет времени на постепенное решение проблем разорванных производственных и торговых связей за счет тонкой настройки рыночных механизмов. Оттого появилось решение о так называемом параллельном импорте. В список разрешенных для ввоза товаров вошли почти сто позиций: от потребительских товаров до продукции машиностроения и металлургии.

Но это лишь одна из мер. Сегодня важно сосредоточить предпринимательский потенциал и научно-исследовательские возможности на поиске эффективных решений в ключевых отраслях отечественной экономики. Решений технологических, логистических, кадровых. Мы должны самостоятельно производить то, без чего страна жить не может. Обеспечить продовольственную, энергетическую безопасность, надежное функционирование оборонного комплекса. Все остальное, так или иначе, придется получать за счет участия в мировой кооперации.

– Вот мы плавно и вышли на тему импортозамещения. К нему призывают давно. Но, похоже, пока получается не совсем то, что требуется… Так сможет ли экономика нормально работать после ухода западных компаний? Ведь большое количество оборудования и комплектующих мы по-прежнему не производим. И вряд ли быстро начнем производить…

– Я не склонен считать, что призывы к импортозамещению не сработали. Уже несколько лет Минпромторгом России ведется реестр предприятий, производящих отечественную продукцию. У таких предприятий есть возможность получать государственные субсидии, им предоставляются преференции при госзакупках. Документы для включения в этот реестр как раз и оформляют торгово-промышленные палаты.

В том числе этим занимается и ТПП Ростовской области. Только за 2021 год 110 промышленных предприятий получили от нас заключения и сертификаты для включения в реестр Минпромторга РФ. Речь идет о самой разной промышленной продукции: от одежды и обуви до продукции специального машиностроения, медицинского оборудования, котлов, осветительной арматуры…

В качестве примерав состоявшегося импортозамещения можно привести опыт донских компаний. ООО «Ростагросервис» – российский разработчик и производитель систем точного земледелия для аграрного сектора - выпускает агронавигатор с собственным программным обеспечением. На предприятии также разработаны дизайн и алгоритм работы агрегата.

2 Санкции Ростагросервис.jpg

Между Ростовской областью и ООО "Ростагросервис" действует соглашение о сотрудничестве. На основании его в донское приборостроение уже вложено почти полмиллиарда рублей.

Хороший пример импортозамещения дает и ростовская компания «НАИС». Ее продукция позволяет закрывать потребности в промышленных автомобильных и вагонных весах.

ООО «Сапфир» – одно из немногих российских предприятий – разработчиков вентильно-индукторных двигателей с электронной системой управления. Эти двигатели успешно конкурируют на российском рынке с импортными аналогами.

Ростовский завод парогенераторов выпускает на основе собственных разработок парогенераторные установки, не уступающие по своим характеристикам западным аналогам.

3 Санкции РостЗИП.jpg

Установки "Титан", выпускаемые Ростовским заводом индукционных парогенераторов (РостЗИП),  ни в чем не уступают западным аналогам.

Но процесс импортозамещения связан с ключевым драйвером рыночной экономики – прибылью. Частный бизнес нередко выбирал экономически более выгодные импортные технологии и оборудование, а не продукцию отечественного производства, именно стараясь получить больше прибыли. Не учитывать этот фактор нельзя.

Мы в ТПП Ростовской области отмечаем изменение вектора спроса на наши услуги по поиску поставщиков за рубежом. Если до начала 2022 года это были страны Европы, то сейчас произошла переориентация. Предприниматели ищут пути взаимодействия со странами Латинской Америки, Азии и Африки. Уже сложилась практика поиска партнеров на закупку комплектующих из вышеперечисленных стран. Там оказалось возможным найти качественного производителя с привлекательной стоимостью.

За последние три месяца работы в условиях жестких санкций предприниматели области начинают осваивать ведение бизнеса через третьи страны. Те, что не поддерживают антироссийские санкции и могут предоставить возможность для ведения бизнеса с зарубежными партнерами.

4 Санкции ТПП помощь.jpg

Меры поддержки бизнеса разрабатываются донской ТПП в тесном взаимодействии с правительством Ростовской области.

Тут надо учитывать, что есть отрасли, в которых только усилий бизнеса для успешного импортозамещения недостаточно. Например, производство современного насосного оборудования — ниша, в которой в России десятилетиями доминировали европейские производители. Для того чтобы ситуация изменилась, надо инвестировать в отечественные разработки и адресно развивать специализированные инжиниринговые центры на базе успешных частных компаний.

– Какие, на ваш взгляд, значимые меры уже предприняты и что еще следует предпринять для поддержки предприятий?

– Сразу скажу: поддерживать следует сильные, способные развиваться предприятия. Перефразируя известную поговорку, корм должен быть в коня. Все же меры господдержки на региональном уровне можно разделить на три группы.

Прежде всего, это реализуемая финансовая поддержка малого и среднего бизнеса: льготные займы, лизинг, гарантии обеспечения кредитов и поддержки инвестиционной деятельности предприятий за счет средств Регионального фонда развития промышленности.

Затем я бы назвал нефинансовые меры поддержки бизнеса. Одна из них – отсрочка определенных налоговых платежей. Сюда же следует отнести сокращение плановых контрольно-надзорных проверок, снижение силового давления на предпринимателей по экономическим статьям Уголовного кодекса.

И, наконец, это перспективные меры адресной поддержки проектов импортозамещения и технологического развития предприятий реального сектора экономики. Они действуют в виде грантов, субсидирования затрат на создание производственной и технологической инфраструктуры, налоговых льгот и преференций.

Думается, первым делом стоит сконцентрировать ресурсы государства и бизнеса на инвестпроектах, направленных на расширение действующего производства с выводом его на более высокий технологический уровень и запуском импортозамещающих производств. Технологический рывок должен быть обеспечен в тех секторах экономики, где уже созданы соответствующие научно-технические заделы.

5 Санкции Бонум.jpg

К таким предприятиям у нас можно отнести ООО «Бонум». Им в регионе созданы три производственные площадки по выпуску целой линейки импортозамещающей продукции. Это и автоцистерны, и зерновозы, и цепные полуприцепы, и ряд других спецмашин.

Ростовский завод фильтровального оборудования выпускает фильтры для комбайнов, тракторов, автомобилей, компрессоров и другой техники. За последнее время спрос на его продукцию существенно вырос. И уже сегодня предприятию требуется наращивание капвложений.

Компанию «Сармат» можно назвать своего рода преемником традиций завода «Красный Аксай». Она построила новый культиваторный завод в Аксайском районе по выпуску почвообрабатывающей техники...

Это всего несколько примеров. Но они убеждают: импортозамещение на Дону – не пустой звук. Как и поддержка перспективных производств.

– Сегодня предприняты санкции против большой группы российских банков. Как это скажется на производстве и повлияет на жизнь обычных людей?

   – В России инвестиции в развитие производства составляют не более 2 % от совокупных активов кредитных учреждений. Поэтому санкции, наложенные на российские банки, не способны значительно повлиять на самочувствие отечественных предприятий.

Резкое повышение ключевой ставки Центробанка России до 20 % (позже снижена до 17 %, а теперь — и до 11 %) повлекло за собой удорожание коммерческих кредитов. Эти меры практически заморозили инвестиционную активность в стране. В таких условиях на федеральном уровне принят ряд решений, обеспечивающих льготное кредитование системообразующих предприятий и предприятий малого и среднего бизнеса под 13,5 и 15 % соответственно. Но с такими процентами бизнесу сегодня сложно развиваться. А тем более – конкурировать на мировом рынке.

– Какие же в таких условиях могут быть еще варианты кредитования бизнеса?

– Есть целая сеть институтов развития, предоставляющих более дешевые средства отдельным категориям предпринимателей. Так, например, Региональный фонд развития промышленности предоставляет займы обрабатывающим производствам под 5 % годовых, а в отдельных случаях - и под 1 %. Но объем капитализации фонда невелик, лимиты, выделенные из областного бюджета на 2022 год, уже распределены, а список компаний, заинтересованных в привлечении его средств, растет.

6 Санкции кредитование.jpg

Так что возможности подобных институтов ограничены и не могут быть сопоставимы с банковским кредитованием. На развитие производства может влиять лишь снижение ключевой ставки и процентов по кредитам.

Валюта же, как на заре советской власти, сегодня снова должна целиком идти на закупку технологий и оборудования. В этом я вижу суть современной новой индустриализации, без проведения которой нам не выжить.

Что касается граждан, не обладающих валютными счетами и не осуществляющих значительные траты за границей, то санкции против банков их практически не затронули. Более того: выросшие ставки по депозитам позволили в определенной степени минимизировать последствия инфляции.

– Ну а какие счета им предпочесть? Рублевые или валютные? Доллар-то вон как пикирует…

– Сегодня пикирует, а завтра свободно может пойти в рост. Скажем, при снижении ключевой ставки Центробанка. Поэтому какие-то текущие покупки стоит совершать в рублях. И для этого запасаться отечественной валютой. А разумное количество долларов держать впрок в расчете на грядущее удорожание «американца». Про евро же ничего доброго сегодня не скажу. Европа нынче оказалась в положении полуколонии США, и это не может не отражаться на статусе европейской валюты.

– Прогнозы – дело неблагодарное. И все-таки: существует мнение, что наложенные на Россию санкции «рассосутся» уже к лету. Как вы оцениваете возможный ход развития событий в экономике?

– Самое опасное заблуждение состоит в надежде, что Запад вдруг сменит гнев на милость и экономические санкции постепенно «рассосутся». Этого не будет. Надо принять сложившуюся реальность. И понять, что это надолго. Исходя из этого и действовать.

Торгово-промышленная палата России сформировала и предложила федеральному правительству один из базовых блоков долгосрочной программы социально-экономического развития страны – «Стратегию новой индустриализации».

7 Санкции Индустриализация.jpg

Эти лозунги сегодня вновь актуальны.

Она отдает приоритет комплексному развитию обрабатывающих отраслей. А ключевыми источниками успешной реализации «Стратегии новой индустриализации» должны стать откорректированные денежно-кредитная, налоговая и таможенная политика. Вот их следует решительно переориентировать на стимулирование роста реального сектора экономики.

– Иными словами, новый НЭП?

– Да, но совершенно на качественно ином уровне. С курсом столетней давности его роднит только слово «новая» в названии. Однако как и тогда, так и сегодня новая экономическая политика России обусловлена необходимостью выстоять и продолжать развитие в крайне неблагоприятных внешних условиях.





Губернатор Ростовской области Василий Голубев
Ростовская область

Глава Ростовской области рассказал об «антироссийских провокаторах» в его соцсетях во время захвата СИЗО





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Губернатор Ростовской области Василий Голубев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Ростовская область

Глава Ростовской области прокомментировал ситуацию с захватом заложников в СИЗО



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Моргенштерн

Моргенштерн* жестко ответил хейтерам и защитникам Дилары




Спорт в Ростовской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Три медали завоевали спортсмены из Ростовской области на Играх БРИКС в Казани

Хоккей на траве. 18-19 июня «Дончанка» играет в Санкт-Петербурге


ATP

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Ростовская область

Сегодня отмечается 40-летие Государственной инспекции по маломерным судам



Частные объявления в Таганроге, в Ростовской области и в России