Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Таращи
Тараща
Март
2020
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

15 лет спустя

0

Но, стала ли азербайджанская журналистика качественно лучше за истекшие 15 лет, что минули с момента убийства Эльмара Гусейнова?  Увы, нет. И это самое печальное резюме, которое можно сделать, вспоминая главного редактора журнала «Монитор», который боролся за вашу и нашу свободу.

Сообщение 15 лет спустя появились сначала на Зеркало.az.

 Это было 2 марта 2005 года. Баку, улица, фонарь. Вечером бреду с работы, погруженный в мысли о достоинствах и недостатках статьи, которая должна выйти в очередном выпуске «Монитора». Звонок на мобильный с номера Эльмара Гусейнова. Странно, обычно в столь позднее время он не звонил. Неужели опять нас решили прикрыть? «Эльмара убили!»,- услышал я крик Рушаны Гусейновой, жены главреда. Отбой. Пауза. Эта информация как-то трудно воспринимается.  Ведь всего пару часов назад ты видел этого большого, во всех смыслах слова, человека живым и полным планов. Решил перезвонить коллегам. Задал всего один вопрос: «Это правда?». Увы, ответ был страшный — это правда.

С тех пор прошло полтора десятка лет. Убежден, что 2 марта 2020 года мы вновь услышим кучу речей о том, каким замечательным человеком был Эльмар. Это так, но он, как и все мы, не был живым памятником, он был не лишен недостатков. Был донельзя упрямым и не готовым признавать свои ошибки человеком. К примеру, все «мониторовцы» прекрасно помнят мой с ним спор о том, в каком году бакинский «Нефтянник» стал бронзовым призером чемпионата СССР по футболу. Эльмар, по неизвестной мне причине, был убежден, что произошло это в 1965 году. Я же указывал на правильную дату — на 1966 год. Принес даже футбольные брошюры. Гусейнов, несмотря на кучу доказательств, стоял на своем. И в этом был весь Эльмар.

У него, кстати, было весьма оригинальное чувство юмора. Один наш сотрудник всегда любил одеваться, не скажу со вкусом, но дорого. Я, тогда достаточно молодой и наивный, полагал, что журналист зарабатывает исключительно своими статьями. Писал я, в самые разные издания, гораздо больше этого коллеги, но позволить себе такие одежды не мог. Вот и спросил его, в присутствии коллектива, где и кто оплачивает ему работы, да еще столь щедро. Коллега смутился. Эльмар это заметил и засмеялся. Тогда, я поинтересовался, может ли он, будучи главредом, позволить себе наряды такой же стоимости. «Могу»,- ответил Гусейнов. «Но на них, наверное. Вы потратите 5-6 своих зарплат»,- уточнил я. «Почему, своих? Твоих зарплат»,- поправил меня Эльмар.

Все эти эпизоды я упоминаю, чтобы читатели увидели живого человека, а не бронзовую статую, в которую его так жаждут превратить. Причем, особо стараются те, кому сам Эльмар никогда и руки бы не подал. Ни тогда, ни сейчас. Вот, о чем подумалось в день 15-й годовщины с момента его убийства. А еще подумалось о том, что до сих пор не найдены заказчики этого страшного убийства. И я сомневаюсь, что их имена когда-либо будут обнародованы. Ведь, до сих пор плотным туманом неизвестности, догадок и сомнений покрыты дела грузинского журналиста Георгия Саная и украинского журналиста Георгия Гонгадзе. Напомню, что Саная нашли убитым в его квартире 26 июля 2001 года, еще при президентстве Эдуарда Шеварднадзе. С тех пор в Грузии несколько раз сменилась власть, но заказчиков убийства Саная так и не нашли.

А годом ранее, 16 сентября 2000 года, около 22:30 Георгий Гонгадзе ушёл от соосновательницы «Украинской правды» коллеги Алены Притулы, но дома так и не появился. 2 ноября в лесу возле Таращи был обнаружен обезглавленный труп. Жена и друзья официально признали в нём Георгия, также идентичность была подтверждена несколькими экспертизами. Поиск заказчиков этого убийства длился долгие годы. В итоге, Печерский районный суд Киева 29 января 2013 года признал бывшего генерала МВД Украины Алексея Пукача виновным в убийстве в 2000 году известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе и приговорил его к пожизненному заключению. Но вот заказчики этого убийства так и не наказаны и не привлечены к уголовной ответственности.

При этом, память Георгия Гонгадзе в Украине увековечена. Еще  23 августа 2005 года Указом Виктора Ющенко Георгию Гонгадзе было посмертно присуждено звание Героя Украины с удостаиванием ордена Державы (за самоотверженное служение украинскому народу, гражданское мужество, проявленное в отстаивании идеалов демократии и свободы слова, верность журналистскому делу). Кроме того, в честь  Георгия Гонгадзе переименовали проспект Советской Украины.

Думаю, что имело бы смысл посмертно, в год 15-летия с момента убийства Эльмара Гусейнова, наградить его посмертно высокой государственной наградой. В идеале можно было бы назвать именем Эльмара Гусейнова и один из проспектов Баку. Ведь, Эльмар действительно проявлял высокое личное мужество, служа азербайджанскому народу, и отстаивал идеалы свободы слова. Это не отрицают даже его критики.

Пока этого нет. Пока мы можем констатировать, что с момента его убийства прошло пятнадцать лет — огромный срок. Научно-технический прогресс за эти самые 15 лет совершил серьезный рывок, в том числе облегчив жизнь журналистам. Интернет стал более дешевым и доступным, всякого рода мессенджеры позволяют постоянно быть на связи с коллегами и экспертами из самых разных стран мира. Возможности препятствования распространению информации сузились донельзя, и цензура окончательно ушла в прошлое. Но, стала ли азербайджанская журналистика качественно лучше за истекшие 15 лет, что минули с момента убийства Эльмара Гусейнова?  Увы, нет. И это самое печальное резюме, которое можно сделать, вспоминая главного редактора журнала «Монитор», который боролся за вашу и нашу свободу.

Сообщение 15 лет спустя появились сначала на Зеркало.az.





Губернаторы России
Москва

Собянин: В этом году к проекту «Открой#Моспром» присоединился один миллион человек





Москва

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин утвердил проект строительства общественно-делового центра в ЗАО



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Брановицкий

Выездной Фотограф для всех желающих, ну и конечно Артистов и Музыкантов.




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Роман Костомаров поучаствовал в боксерской тренировке в Москве

Московские школьники завоевали четыре медали на престижной Международной олимпиаде

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире


Уимблдон

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе



Частные объявления в Тараще, в Киевской области и в России