Добавить новость
Главные новости Таштагола
Таштагол
Октябрь
2021
1 2
3
4
5
6 7 8
9
10
11 12
13
14
15
16
17 18 19
20
21 22 23
24
25 26 27 28 29
30
31

Сказочная Шория

0

Если вы устали от столичных пробок и коронавирусных ограничений, лучшее место для восстановления сил и перезагрузки – зеленые горы и заповедная тайга Шории. Власти Кемеровской области, где одинаково хорошо умеют добывать уголь и железную руду, давно нацелены на развитие туризма. Одним из самых популярных и раскрученных мест является Горная Шория, где расположен горнолыжный курорт «Шерегеш». …

The post Сказочная Шория first appeared on https://rustur.ru.

Если вы устали от столичных пробок и коронавирусных ограничений, лучшее место для восстановления сил и перезагрузки – зеленые горы и заповедная тайга Шории.

Скульптура Даши Намдакова «Золотая Шория» в городе Таштаголе.

Шаманский бубен с Музее этнографии и природы Горной Шории.

Камлание шамана Игоря Идимешева в поселке Усть-Анзас.

Горные вершины Шории – прекрасное место для фотографирования.

Власти Кемеровской области, где одинаково хорошо умеют добывать уголь и железную руду, давно нацелены на развитие туризма. Одним из самых популярных и раскрученных мест является Горная Шория, где расположен горнолыжный курорт «Шерегеш».

Где живут йети

В апреле этого года экс-глава Кемеровской области Аман Тулеев рассказал в соцсетях, как в бытность свою губернатором подогревал интерес к региону, раскручивая миф о существовании йети. Даже учредили специальный приз – один миллион рублей – тому, кто найдет снежного человека. Так или иначе, но появившийся в 90-е годы в шахтерском поселке курорт «Шерегеш» уже давно обрел всероссийскую известность. В прошедшем зимнем сезоне был побит очередной рекорд – его посетили более двух миллионов любителей лыж и сноубордов. Популярность здешних трасс объясняют «пухлым» снегом, толщина покрова которого в силу климатических и географических особенностей местами достигает четырех метров.

Попасть в настоящую шорскую деревню, а именно в поселок
Усть-Анзас, которому более 300 лет, как оказалось, можно
либо на вертолете, либо по воде на лодке.

А чем занимаются местные жители летом и что предлагают представители туристической отрасли гостям? Это я и решил выяснить, отправившись с группой журналистов в загадочную и малоизвестную Шорию.

К шорцам на вертолете

Нужно сказать, что программу для нас подготовили классную. Местный туроператор «Шория» вместе с Агентством по туризму Кузбасса за четыре дня показали нам столько, что хватило бы на неделю неспешного отдыха.

Наше знакомство с коренным народом этой земли – шорцами – началось с посещения Музея этнографии и природы Горной Шории в небольшом городе Таштаголе, расположенном в нескольких километрах от Шерегеша. Здесь можно увидеть некрополь Кабырзинской принцессы, предметы быта и узнать историю этого древнего тюркоязычного народа.

А вот попасть в настоящую шорскую деревню, а именно в поселок Усть-Анзас, которому более 300 лет, как оказалось, можно либо на вертолете, либо по воде. Мы отправились туда на Ми-8, благо лететь было всего 20 минут. Жители расположенного в окружении тайги населенного пункта встречали нас, словно инопланетян, спустившихся с небес. Но, как выяснилось, вертолет летает к ним не реже чем раз в неделю – привозит продукты. Живет здесь не больше 100 человек, и для них работают целых два магазина. При этом в поселке нет сетевого электричества и мобильной связи, зато есть бесплатный спутниковый таксофон. По государственной программе в каждом дворе установили солнечные батареи – теперь летом есть электроэнергия, а вот зимой со светом все равно проблемы. Второй путь до поселка – через перевалы по грунтовке, затем – на лодке через реку Мрассу.

Изначально шорцев называли кузнецкими татарами за их умение добывать и переплавлять руду, делать из нее различные инструменты и предметы быта. Сейчас многие перебрались в города, работают как все. Экскурсию по поселку проводил Руслан, в обычной жизни – шахтер. «Охочусь, рыбачу, живу в свое удовольствие, что хочу, то и делаю», – не без гордости сказал он нам.

В поселке создан музей под открытым небом «Тазгол», названный в честь существовавшего здесь когда-то улуса. В нем можно посмотреть старинные избы, амбар, охотничий лабаз. Есть даже гостевой дом, где можно остаться на ночь. За музеем следит седо-
власый Роберт Хромов, тоже всю жизнь отработавший в шахте, мужчина интеллигентный, в летах. Живет он в поселке почти 30 лет, видно, что человек уважаемый.

Энергия шаманов

На поляне неподалеку от этномузея нас ждал шаман. Совершив традиционный обряд – камлание, – он «покормил» огонь, дал выпить всем самогон, а потом отправил нас повязывать ленточки на ближайшую березу. С древности шорцы исповедуют различные культы, верят в приметы, знаки, различных духов. Это вера в три мира: верхний, небесный, где живут добрые духи-покровители; средний, где живут люди; и нижний, загробный, где живут злые духи. Считается, что кам, шаман, является связующим звеном между тремя мирами, он может общаться с духами напрямую, просить их о чем-то. Иногда люди шли к шаманам за советом.

Шаман Александр Тудегешев кормит духов перед нашей дорогой.

После камлания шаман переоделся в «гражданскую» одежду и сел с нами в вертолет. Мы узнали, что Игорь Идимешев, так его зовут, когда-то работал даже замом главы Шерегеша. Причем это сочетание не мешало ему исполнять свои обязанности: когда было нужно, он надевал свой шаманский костюм и совершал обряд, будь то национальный праздник или открытие горнолыжного сезона.

– Шаманами не становятся, ими рождаются, – говорит Игорь Идимешев. – Я еще занимаюсь лечением. Люди сами ко мне приходят. Я редко отказываю. Был один случай, пришла женщина с ребенком. Я вижу, что он умирает. А если я ему помогу, у меня до девятого колена все родные будут прокляты. Пришлось сказать, что не буду лечить. Энергию люди отбирают друг у друга. Бывает, порчу кто-то наводит. Я стараюсь держаться подальше от людей, побольше бывать в лесу, восстанавливаюсь, заряжаюсь там.

После камлания шаман переоделся в «гражданскую»
одежду и сел с нами в вертолет. Мы узнали, что Игорь
Идимешев когда-то работал замом главы Шерегеша.

На третий день нашего путешествия мы познакомились с другим шаманом – Александром Тудегешевым. Он уже семь лет строит тенгрианский, то есть небесный, храм. Возможно, первый в России.

Вершины гор из-за ветра обретают причудливые формы.

– Наш Бог – это вечное, бесконечное небо. Отсюда это название храма. Свыше меня уже предупреждают, что надо доделывать храм, чтобы он работал. Скоро я его закончу, и можно будет попасть внутрь. Раньше у всех религий не было храмов, стояли жертвенники, поклонялись небу. Но когда религия растет, развивается, доходит и до храмов. Храм – это более высокая ступень. А если по-простому, то зимой тоже нужно совершать обряды, и лучше делать это в тепле, – поделился своими планами Александр. А в конце, пристально глядя мне в глаза, добавил: «Вы тоже необычный человек». Как тут шаману не поверить?

Отголоски ГУЛАГа

В еще одном старинном шорском поселке – Усть-Кабырзе, расположенном на месте слияния трех рек, 10 лет назад создали музей, посвященный памяти жертв политических репрессий. «Трехречье» – это экспозиция в виде типового исправительно-трудового лагеря, коих в Сибири во времена ГУЛАГа было немало. Существовавший в этом месте лагерь считался одним из самых суровых, выжить заключенному в нем было очень тяжело. Особенно туристы проникаются экскурсией, когда приезжают сюда зимой, в 30-градусный мороз, заходят в огромный барак, который в те времена отапливался одной печкой-«буржуйкой». Заключенные работали на рудниках, в шахтах, строили дороги, здания, заводы и фабрики, были дармовой рабочей силой.

Экспонаты музея памяти жертв политических репрессий «Трехречье».

Периметр комплекса обнесен высоким деревянным забором и линией колючей проволоки со смотровыми вышками. На территории есть штрафной изолятор, бараки, клуб-столовая, баня, она же прачечная, фельдшерский пункт. Иногда сюда, в музей, приезжают родственники бывших заключенных. Некоторые помогают создать новые экспозиции, посвященные их близким, незаконно осужденным во времена сталинского террора.

На поводу у хаски

Тенгрианский то есть небесный, храм, вот-вот будет достроен.

Горная Шория находится на стыке Саян и Алтайских гор. Самым непростым физически, но при этом ярким и запоминающимся событием стал наш дог-трекинг в горы. Пешим походом трудно удивить бывалого туриста – главное, знать тропу и правильно выбрать обувь. А вот пройти путь через топкие болота, гранитные камни, то поднимаясь, то спускаясь с гор, когда к тебе пристегнута натренированная бегом в упряжке хаски, – испытание то еще. Прогулка с собакой-компаньоном в ездовом снаряжении по самым красивым местам в окрестностях Шерегеша на практике выглядела как борьба: кто кого. Меня четыре километра по пересеченной местности без устали тащила маленькая собачка по кличке Альфа, почти не замечая, что у нее за спиной болтается любитель активного отдыха. Мои попытки притормозить ее, особенно когда я залезал по щиколотку в топь или пробирался через коряги в лесу, казалось, совсем ее не волновали. Правда, в какой-то момент она сама провалилась в болотистую жижу по грудь, ненадолго увязнув в грязи. Мое чувство превосходства было недолгим: мигом выбравшись и отряхнувшись, она вновь потащила меня вперед. Как я позже узнал, вместе с Альфой рядом бежали ее сын и отец. Но она была настоящей заводилой и лидером группы – не могла следовать за кем-то, только впереди.

Шорка Наталья Конева знает, чем удивить гостей.

К Альфе в итоге я так прикипел, что не расставался до конца маршрута. На следующий день, правда, болели все мышцы, но воспоминания были только позитивными. Цель была достигнута – мы увидели живописные гранитные останцы «Верблюды», по снежнику забрались на вершину горы Курган, на которой установлен поклонный крест, и сделали кучу классных фото.

Что может быть вкуснее копченой только что выловленной форели?

А вечером нас ждали японская баня фурако и рыбалка в секторе Е горнолыжного курорта «Шерегеш». Пока девушки-журналисты плавали в бочке среди пихтовых иголок, мы ловили форель в искусственном озере. Причем весь улов для нас закоптили тут же на берегу.

Дог-треккинг с хаски – это было, пожалуй, одно из самых ярких впечатлений.
Неутомимые гончие тащили нас за собой целый день: по болотам, по снегу, в горы, в лес.

С места в карьер

Еще одним испытанием, подготовленным для нас организаторами тура, стало погружение с аквалангом в карьер, где когда-то добывали железную руду. Находится он в поселке Темиртау в 80 км от Шерегеша. Сейчас карьер выглядит как красивое озеро с прозрачной голубой водой и растительностью на каменистых берегах. Вода в нем родниковая, поэтому чистая и холодная.

Дайв-центр в Темиртау образован на берегу бывшего карьера. Сейчас здесь прозрачная голубая вода и есть все необходимое для погружения.

После проведения стандартного инструктажа мы по очереди надевали гидрокостюмы и заходили в воду. Один из инструкторов экипировал нас свинцовыми поясами, видимо, чтобы лучше идти ко дну, и баллонами с кислородом. Его коллега уже занимался непосредственно нашим погружением, незаметно держа за шкирку и показывая самые интересные объекты под водой: затопленный автомобиль, сундук с сокровищами и даже импровизированный алтарь для совершения церемоний бракосочетания. И хотя это было мое первое погружение в жизни, дискомфорта я почти не испытывал, только сильное давление на барабанные перепонки на глубине примерно 5–6 метров. И еще очень хотелось поймать за хвост проплывающих мимо нас окуней и крупных сазанов, но инструкторы перед погружением строго сказали ничего под водой не трогать. В дайв-центре «Темир» можно не только пройти обучение, но и получить международный сертификат. А если вы хотите переночевать прямо у воды, здесь установлены две юрты с кроватями и необходимой мебелью.

После дайвинга нас ждала еще одна экстрим-поездка: на этот раз под проливным дождем на квадроциклах в горы. Примечательно, что наши хрупкие девушки за всю поездку ни разу не дрогнули.

 

ДОРОЖНАЯ КАРТА

КАК ДОБРАТЬСЯ

ДО «ШЕРЕГЕША» БЛИЖЕ ДОБИРАТЬСЯ ИЗ НОВОКУЗНЕЦКА, КУДА МЫ И ПРИЛЕТЕЛИ. РАССТОЯНИЕ МЕЖДУ НАСЕЛЕННЫМИ ПУНКТАМИ – 170 КМ. ДО КЕМЕРОВА ЕЩЕ ПРИБАВЬТЕ 200 КМ. САМОЛЕТ ИЗ МОСКВЫ ЛЕТИТ ЧУТЬ БОЛЬШЕ ЧЕТЫРЕХ ЧАСОВ.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ

В «ШЕРЕГЕШЕ» ОГРОМНЫЙ ВЫБОР ГОСТИНИЦ НА САМЫЙ РАЗНЫЙ ВКУС И КОШЕЛЕК – ВЕДЬ ЭТО ПОПУЛЯРНЫЙ ГОРНОЛЫЖНЫЙ КУРОРТ.
МНОГИЕ РАБОТАЮТ КРУГЛЫЙ ГОД. МЫ ЖИЛИ В 4-ЗВЕЗДНОМ АПАРТ-ОТЕЛЕ «АЛЬПЕН КЛАБ» С ИЗЯЩНЫМИ ДОМИКАМИ-ШАЛЕ, ОТКРЫТЫМ БАССЕЙНОМ И ОЧЕНЬ УЮТНЫМ РЕСТОРАНОМ С ХОРОШЕЙ КУХНЕЙ.

ГДЕ ПЕРЕКУСИТЬ

МНОГИЕ РЕСТОРАНЫ «ШЕРЕГЕША» ПОРАЖАЮТ СВОИМИ ИЗЫСКАННЫМИ БЛЮДАМИ, ИХ ПОДАЧЕЙ, ОРИГИНАЛЬНЫМИ ИНТЕРЬЕРАМИ. СМЕЛО МОЖНО РЕКОМЕНДОВАТЬ РЕСТОРАН «МОНТАНА» В СЕКТОРЕ Е, БАР «РУКС» У ПОДНОЖИЯ ГОРЫ КАРИТШАЛ, РЕСТОРАН «ШОРИЯ» НА ПЕРВОМ ЭТАЖЕ ОТЕЛЯ «ШОРИЛЕНД».

ЧТО ПРИВЕЗТИ

ПОСКОЛЬКУ ВЫ НАХОДИТЕСЬ В КРАЮ ШАХТЕРОВ, ОРИГИНАЛЬНЫМ ПОДАРКОМ СТАНЕТ СУВЕНИР ИЗ КАМЕННОГО УГЛЯ. НАПРИМЕР, НЕБОЛЬШАЯ КАРТИНА, НАПИСАННАЯ МАСЛОМ НА ЧЕРНОМ КУСКЕ ДОБЫТОГО ИЗ НЕДР ИСКОПАЕМОГО. ТАКЖЕ МЕСТНЫЕ УМЕЛЬЦЫ ДЕЛАЮТ ИЗ НЕГО ФИГУРКИ ШАМАНОВ, СНОУБОРДИСТОВ И ЙЕТИ.

 

Лагман под кедрами

После неспешного сплава по реке Кедровой лагман, приготовленный на костре, стал настоящим кулинарным шедевром.

В один из дней мы сплавлялись на катамаранах по тихой и спокойной реке Кедровой, любуясь таежными пейзажами Шорского национального парка и появляющимися словно из-под воды скалами. Маршрут оказался совсем не страшным, ведь порогов практически не было. Наш походный обед состоял из только что приготовленного на костре лагмана и потрясающей копченой форели.

– Курс молодого бойца мы прошли. Но выдержат ли такой темп ваши туристы? – спросил я директора туроператора «Шория» Наталью Айларову в конце нашей поездки.

– Это мы еще не все показали, – улыбаясь, ответила Наталья.

Зима скоро, а значит, в Шерегеше начнут катать всех желающих на снегоходах. Если вы не успели побывать в этих красивых
местах летом, зимой у вас есть возможность ощутить на себе всю прелесть снегоходного экстрима, промчаться по долинам
рек, заснеженным горам и перевалам.

Каждый год новый горнолыжный сезон на курорте открывается ярким фестивалем «ШерегешФест». Он собирает тысячи любителей
экстремального зимнего спорта и веселого отдыха.

Год от года программа «ШерегешФеста» меняется, организаторы придумывают для гостей что-то новенькое.

ТЕКСТ: АНТОН СЕМЕНОВ



Система Orphus

The post Сказочная Шория first appeared on https://rustur.ru.





Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв
Кемеровская область

Сергей Меликов и Сергей Цивилев обсудили развитие энергетики в Дагестане





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Кемеровская область

Сергей Меликов и Сергей Цивилев обсудили развитие энергетики в Дагестане



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Александр Розенбаум

"Звездач": певец Александр Розенбаум проиграл суды на 386 тыс. рублей




Спорт в Кемеровской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Росгвардейцы обеспечили безопасность болельщиков во время матча чемпионата России по регби

Серебро межрегионального турнира завоевали волейболисты Бердска

«Новые пейзажи, новый Кемерово»: Дмитрий Анисимов снова прогулялся по набережной Искитимки


Людмила Самсонова

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Симферополь

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»



Частные объявления в Таштаголе, в Кемеровской области и в России