Добавить новость
Главные новости Тобольска
Тобольск
Март
2021

Пластмассовый мир проиграл?

Пластмассовый мир проиграл?

Россия готовит громкий запрет.

Власти России вернулись к проблеме пластика в мусоре – страну может ждать запрет на одноразовую посуду (и не только). "Зеленые" радуются, производители предупреждают о серьезных экономических последствиях.

Главное – начать

Пластику "досталось" от профильного вице-премьера России Виктории Абрамченко. На форуме "Чистая страна" она заявила, что не нужно бояться запрещать неперерабатываемые материалы, "такие как цветной пластик, трудноизвлекаемые материалы, такие как коктейльные трубочки, одноразовая посуда".

По ее словам, табу может быть введено "в ближайшее время", на горизонте двух лет. А вот министр экологии России в 2019 году Дмитрий Кобылкин говорил, что нельзя просто так взять и запретить пластиковую посуду – производства встанут, рабочие "выйдут на улицу".

Планы правительства запретить часть продукции из пластика можно объяснить тем, что мусорная реформа не дает результата. Имеющаяся инфраструктура явно не радует показателями извлечения отходов из общей "кучи". Россия, как и весь мир, тонет в пластике. Какие-то решения нужно было принимать еще вчера, когда это сделали западные страны. Например, Кипр еще в 2019 году начал отказываться от пластиковых пакетов в магазинах.


Фото: pixabay.com

Как считает генеральный директор Союза переработчиков пластмасс (СПП) Петр Базунов, запрет на производство одноразовой посуды не приведет к улучшению экологической обстановки в стране. По его словам, она является мономатериалом (состоит из полистирола или полипропилена) и в твердых коммунальных отходах (ТКО) ее ничтожно мало.

"Просто ею чаще мусорят. Этот мусор, в отличие от других, легкий и плавучий, поэтому заметен на поверхности водоемов, рек и так далее. Но так зачем запрещать такие изделия? Надо запрещать ими мусорить! Мусорят также теперь средствами индивидуальной защиты. Никто при этом не предлагает запретить использование одноразовых масок", – заявил "Уралинформбюро" эксперт.

По его словам, все пластмассы, кроме биоразлагаемых компостируемых, могут и должны идти на вторсырье:

Одноразовая посуда как раз состоит из мономатериала, ее легко переработать, если собрать в контейнеры и увезти на соответствующее предприятие, где этот пластик дополнительно отсортируют, порубят, промоют и превратят во вторичное сырье".

Словам вице-премьера обрадовались в Greenpeace, выразив надежду, что список запрещенных товаров будет расширяться. Кстати, россияне не прочь отказаться от пластиковой посуды. По подсчетам SuperJob, однозначно готовы обойтись без нее 42% граждан, еще 40% "скорее готовы".

Директор природоохранных программ общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" Роман Пукалов уверен, что главное в этом вопросе – начать. "Следующий шаг – полный запрет на производство и применение пластиковых пакетов, возврат к экологичной упаковке, – отметил эксперт. – Сейчас все более популярно использование обычной холщовой сумки. Она гораздо экологичнее с точки зрения разложения на полигоне".


Фото: pixabay.com

Пластик или картон?

Российские власти, по словам Виктории Абрамченко, к 2030 году планируют добиться извлечения 50% вторичных материальных ресурсов из всей массы отходов. Но при этом хорошо бы учитывать, какой объем отходов сейчас отправляется на такую переработку. В Свердловской области в 2020 году – всего 10,5% отходов.

Некоторые производители одноразовой посуды стали переходить на картон. К этому их подтолкнул рост цен на полистирол. Но эту посуду точно надо захоранивать и концепция экономики замкнутого цикла работать не будет.

Кто сказал, что производство картона безопасно для окружающей среды или что его можно лучше пластика возвращать в оборот? Если картон намокнет, он уже годен только для компостирования", – подчеркивает Петр Базунов.

С ним спорит Роман Пукалов: "Есть примеры полностью водозамкнутого цикла производства картона, когда ничего не сбрасывается. А современные электрофильтры способны устранить любые выбросы", – сказал эколог.

Генеральный директор исследовательской компании NeoAnalytics Ольга Луцева-Эр отмечает, что в 2019 году объем рынка одноразовой посуды в стоимостном выражении составил около 38 миллиардов рублей. При этом в общей структуре доминирует отечественная продукция (86,3%). В натуральном выражении в России за тот год было произведено 14,5 миллиона штук пластиковой посуды, включая одноразовую.


Фото: pixabay.com

"Для российских предприятий, ориентированных исключительно на производства пластика, ближайшие годы будут непростыми. В борьбе за потребителя компании будут перестаивать выпуск продукции на более экологичные аналоги. Возможно, часть предприятий уйдет с рынка", – предполагает она.

По словам Петра Базунова, в производстве одноразовой пластиковой посуды занято около 20 тысяч человек – около 40 предприятий по всей стране. Запрет на ее производство может привести к необходимости сократить несколько тысяч человек. При этом пока нет никакой речи о компенсационных мерах со стороны государства.

Все будет зависеть от позиции президента. Если до Владимира Владимировича донесут полезность и актуальность [запрета], думаю, никакие лоббисты не помешают", – резюмирует Роман Пукалов.

Но есть, как минимум, одно "но". Крупным производителем полипропилена является "ЗапСибНефтехим". Тобольский завод входит в СИБУР Леонида Михельсона. Куда этот лоббист будет продавать свое сырье, если Россия откажется от пластиковой посуды?

Артем ПЕТРОВ





Губернатор Тюменской области Александр Моор
Тюменская область

Александр Моор поздравил жителей Тюменской области с Днем молодежи





Москва

Как машиностроители оптимизируют сроки отключения горячей воды


Губернатор Тюменской области Александр Моор

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Тюменская область

Александр Моор поздравил депутатов с 30-летним юбилеем Тюменской городской Думы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Анна Нетребко

Гром среди ясного неба: Семья Нетребко и Эйвазова не выдержала испытания «Крокусом»




Спорт в Тюменской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Контрольный матч. "Тюмень" дожимает "Торпедо" из Миасса.

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Челябинцы завоевали награды чемпионата УрФО по спортивному метанию ножа


Анна Калинская

Теннисистка Калинская не примет участие в Олимпиаде, несмотря на допуск от МОК, сообщил Тарпищев



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Владимир Гарматюк

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле



Частные объявления в Тобольске, в Тюменской области и в России