Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Томска
Томск
Декабрь
2014

Новости космоса

Появились данные о составе кометы Чурюмова — Герасименко

 В ходе первых исследований поверхности кометы Чурюмова — Герасименко выяснилось, что ее грунт представляет собой массу пористого льда, покрытого пылью, промежутки которого заполнены замерзшей двуокисью углерода, сообщает ТАСС со ссылкой на данные профессора Геттингенского университета Уолтера Арнольда.

© European Space Agency | Flickr
Во время встречи со студентами Томского политехнического университета профессор предоставил некоторые сведения по первичному анализу грунта кометы. Выяснилось, что на комете присутствуют органические соединения, однако вопрос о сложности их структуры еще предстоит решить. Ученые определи плотность грунта, она составляет около 400 килограммов на кубический метр, что в 2,5 раза меньше плотности воды. На данный момент это единственная доступная информация для общественности, пояснил Арнольд. Более точные данные по химическому и морфологическому составу грунта можно будет узнать в публикации научного издания.
Напомним, что более десяти лет назад, в марте 2004 года, зонд «Розетта» отправился в космос для исследования кометы 67P Чурюмова — Герасименко. 12 ноября спускаемый модуль «Филы» «Розетты» совершил историческую посадку на эту комету, и днем спустя приступил к сбору данных о составе кометного грунта.
 

Источник: gismeteo.ru.

 

Orbital Sciences купит у НПО «Энергомаш» 60 двигателей

Химкинское НПО "Энергомаш" заключило контракт на поставку ракетных двигателей РД-181 американской корпорации Orbital. Двигатели будут использоваться на первой ступени ракеты Antares начиная с 2015 года.

— Мы обязались всего поставить 60 двигателей, — рассказал "Известиям" высокопоставленныйисточник в Роскосмосе. — То есть сейчас есть твердый контракт на 20 двигателей, к реализации которого мы уже приступили, поскольку первые две машины должны поставить уже в июне следующего года. Плюс есть два опциона, каждый на 20 штук. Контракт заключен напрямую между Orbital Sciences Corp. и НПО "Энергомаш".

Сумма контракта близка к $1 млрд. В эту сумму входит не только стоимость двигателя, но и целый набор услуг: летная подготовка, инсталляция двигателя на ракету, проведение испытаний.

Собеседник "Известий" в космическом агентстве отметил, что разработка двигателя РД-181 велась специально для Antares силами самого предприятия.

— За основу был взят двигатель от "Ангары" РД-191, хотя новая ракета — это всегда новый двигатель, — говорит представитель Роскосмоса. — Давление в камере сгорания РД-181 — 262 атмосферы. Температура в критической точке — 3500 °C. Мало какой металл может выдерживать такие температуры, поэтому было найдено и применено оригинальное решение по охлаждению стенок камеры сгорания, обеспечивающее сохранность агрегатов. Если двигатель РД-191 для управления вектором тяги качается целиком, то у РД-181 качаются только камеры сгорания, что улучшает характеристики как самого двигателя, так и носителя в целом.

Вице-президент Orbital Баррон Бенески от комментариев воздержался. В НПО "Энергомаш" поступили так же. Отметим, что на прошлой неделе Orbital Sciences официально объявила о подписании контракта с новым поставщиком двигателей для Antares. В пресс-релизе сообщается, что первые два двигателя прибудут в США в середине 2015 года. Но имя поставщика двигателей при этом не называется.

— Американцы в большом затруднении — их настораживает политическая ситуация, — пояснил источник в Роскосмосе. — В те дни, когда подписывался контракт, в палате представителей конгресса США рассматривался отказ от закупки ракетных двигателей РД-180, сделанных тем же НПО "Энергомаш". Запрет на использование РД-180 в военных программах был в итоге конгрессом поддержан, что очень широко освещалось американскими СМИ как "отказ от российских двигателей". В Orbital, вероятно, не захотели на следующий день сообщать о подписании с НПО "Энергомаш" контракта на $1 млрд. Они объявили, что двигатели есть, контракт заключен, а с кем — не сказали, поскольку специалисты и так всё знают, а широкой общественности это не так и важно.

Собеседник в Роскосмосе отметил, что контракт с Orbital предусматривает ограничения по использованию двигателей РД-181 только в программах, связанных с оборонной тематикой. Antares главным образом используется для доставки грузов на МКС.

До сих пор ракеты Antares комплектовались двигателями AJ-26, сделанными на основе советских НК-33, законсервированных еще со времен незавершенной лунной пилотируемой программы СССР. Конструктор двигателей Николай Кузнецов в начале 1970-х годов принял решение не уничтожать, а законсервировать несколько десятков экземпляров. Первая партия НК-33 попала в Америку в середине 1990-х, они достались компании Aerojet по $1 млн за штуку. Американцы довольно долго адаптировали их под свои нужды, осовременивали, в результате появился модифицированный двигатель AJ-26. Авария со взрывом ракеты Antares на старте, случившаяся в конце октября этого года, возможно, произошла именно из-за двигателя AJ-26 — эта версия озвучивалась как основная. После взрыва Antares с AJ-26 больше не полетит, однако переговоры об использовании в составе ракеты РД-181 начались задолго до аварии. Более того, до аварии уже были подведены итоги тендера среди поставщиков двигателей, по результатам которого безоговорочную победу одержало НПО "Энергомаш".

— Конструкторское бюро НПО "Энергомаш" — лучшее в мире по жидкостным ракетным двигателям, — констатирует Андрей Ионин, член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского. — А американцы демонстрируют прагматичность. Санкции санкциями, а там, где им это выгодно, они сотрудничество с нами только расширяют. И контракт с Orbital тут не единственный пример: предложения о новых проектах звучат от Boeing, Lockheed Martin, кроме того, NASA желает продлить сотрудничество по МКС... Понятно, что заявления в духе "не будем покупать у русских, а взамен создадим свой двигатель" — это чистой воды популизм. Никто не даст несколько миллиардов долларов на то, чтобы попытаться повторить русский двигатель. 

Заключенное с Orbital соглашение — уже второй крупный контракт НПО "Энергомаш" с американской компанией. В конце 1990-х годов химкинское НПО выиграло контракт, дающий право поставлять американской United Launch Alliance (ULA, совместная компания Lockheed Martin и Boeing) двигатели РД-180 для ракет Atlas. Этот контракт, сумма которого также близка к $1 млрд, действует и сегодня. Наложенные конгрессом ограничения на его использование в составе ракеты Atlas V касаются только военных нагрузок. ULA продолжит закупать РД-180 для невоенных программ.
 
 
 

Источник: warandpeace.ru.

 

Рогозин: ГЛОНАСС скоро может опередить GPS

Российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС в скором времени может опередить американскую систему глобального позиционирования GPS, заявил вице-премьер России Дмитрий Рогозин после встречи с председателем Госсовета и Совета министров Кубы Раулем Кастро.

Рогозин напомнил, что США долгое время вели с Россией переговоры по вопросу размещения на американской территории станции калибровки сигнала системы ГЛОНАСС. Но потом штаты внезапно передумали, под странным предлогом, что, дескать, делать это нельзя, так как данная система годна для использования в военных целях, передает ТАСС.

«А чем тогда занимаются станции GPS на территории Российской Федерации?» - задал Рогозин риторический вопрос. По его словам, Россия определила крайний срок проведения переговоров, который истек 31 августа этого года. В итоге руководство страны приняло «исчерпывающие» меры, сказал вице-премьер, назвав позицию Вашингтона по данному вопросу «неконструктивной, не партнерской и бесстыдной». Поэтому Россия решила размещать станции ГЛОНАСС в других странах.

«Это полностью перекрывает все наши потребности в уточнении навигационного сигнала системы ГЛОНАСС и в становлении этого сигнала и самой системы в качестве абсолютно конкурентоспособной, равной по техническим возможностям американской авиационной системе GPS», - пояснил Рогозин. «Вот чего добились американцы, - подчеркнул он. - На своей территории они не получат больше ничего, а на российской территории они потеряли то, что имели. Но вокруг американской территории они получат сеть навигационных станций ГЛОНАСС, которая станет не просто дышащей в затылок GPS, но скоро GPS будет (вынуждена) дышать нам в затылок».

ГЛОНАСС - российский аналог американской навигационной системы GPS. В Роскосмосе обещают, что уже в этом году точность ГЛОНАСС на территории России может стать меньше одного метра.

 
Источник: vz.ru.

Созданы космические часы

Благодаря европейскому астронавту Жану Франсуа Клервою были созданы уникальные наручные часы при тесном сотрудничестве швейцарского производителя часов Omega и ESA. Именно европейский астронавт начертил проект данных часов, который затем был воплощен в реальность.

Жан-Франсуа трижды летал в космос в 90х годах. И уже тогда он задумался о том. как улучшить и усовершенствовать обычные наручные часы, чтобы они сгодились для космических миссий. ESA запатентовала изобретение астронавта и помогло ему реализовать его ценные идеи. Сегодня благодаря этому были созданы часы под названием "Speedmaster Skywalker X-33".

Одна из новых функция этих часов является то, что владелец этих часов может задавать любую дату в прошлом или будущем и вычислять сколько времени протекло с тех пор или сколько времени до нее осталось.

Часы прошли многочисленные испытания на прочность и надежность в техническом центре ESA - ESTEC, где обычно проходят испытания космические корабли перед тем, как отправиться в космос.

Источник: posthunt.net

 





Губернатор Томской области Владимир Мазур
Томская область

Более 600млрд инвестиций: о чем томский губернатор договорился на ПМЭФ





Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие


Губернатор Томской области Владимир Мазур

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Томская область

Губернатор Владимир Мазур включил соцработника в "Лучший миллион Томской области"



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Владимир Высоцкий

Владимир Высоцкий и Кевин Спейси (1979)




Спорт в Томской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Международное ралли "Шелковый путь" в 2024 году стартует в Томске

Что такое Сабантуй 2024: традиции и обычаи народного праздника

Томичи собрали в Лагерном саду 300кг отходов на "мусорном" чемпионате


Ролан Гаррос

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Томская область

За месяц экспедиции медики осмотрели более тысячи жителей Томской области



Частные объявления в Томске, в Томской области и в России