Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Томска
Томск
Июнь
2020

Палитра судьбы Виктора Фатеева


Профессиональные биографии магнитогорских горняков тесно связаны с историей горно-обогатительного производства и Родины.

Магнитогорский металлургический комбинат в тяжелых условиях и в рекордные сроки возводили тысячи людей, вкладывая все силы, жертвуя здоровьем. А в тяжёлые годы войны именно этот индустриальный гигант одевал танки в броню, внося свой вклад в Великую Победу. ММК по сей день остаётся одним из мировых лидеров металлургии.

Как жизнь любого крупного организма обеспечивают множество органов, так и функционирование ММК возможно благодаря деятельности его подразделений. Одно из них - дробильно-обжиговый цех (ДОЦ). За десятилетия производственной истории в стенах ДОЦ трудилось множество достойных и ответственных людей. Среди них - Виктор Фатеев, не только профессионал, талантливый художник и писатель, но и человек с непростой судьбой. Его жизнь и трудовая биография, пришедшаяся на вторую половину ХХ века, служит яркой иллюстрацией, каким был ДОЦ в этот период.

Мечты не сбываются

Не одно поколение Фатеевых связано с Магнитогорском и ММК. Военное, сиротское детство и юность Виктора прошли в захолустной деревеньке Варненского района на попечении бабушки. Из её рассказов он знал, что отец работал на строительстве Магнитогорского металлургического комбината. Сам же Виктор Дмитриевич впервые приехал в Магнитку в 1956 году после окончания деревенской семилетки, чтобы учиться на сталевара. Уже пройдя отбор, он был отчислен из училища из-за плохого зрения. Это было тяжёлое разочарование. Виктор Фатеев продолжил работать в колхозе разнорабочим.

В начале шестидесятых у него, уже второкурсника государственного заочного народного университета искусств, возникли затруднения в учебе: программа усложнилась, а возможности достать материалы для работы не было. В бурно развивающейся индустриальной Магнитке, где жило немало родственников, было легче встать на ноги, и в 1962 году Виктор Дмитриевич переехал в Магнитогорск. К сожалению, здесь не удалось устроиться художником-оформителем. С трудоустройством внуку помог дед Иван, житель Агаповки, ветеран-горняк, весьма уважаемый в профессиональной среде. Вакансий на основных участках не было, и Виктору Фатееву предложили работать в жилищно-коммунальном отделе истопником отопительных котлов. Правда, без предоставления жилплощади - а ведь он уже был человек семейный. Но выбора не было, и он согласился.

Заработок, хоть и скромный, позволил снять несколько метров жилой площади "за пять целковых в месяц" в землянке, построенной ещё первостроителями ММК. Перевёз жену Нину и дочку. Малышку устроили в детсад на круглосуточное пребывание, забирали только на выходные: по-другому бытовые условия не позволяли. Нина устроилась на Агаповскую торговую базу учеником фактуриста с окладом двадцать рублей, да Виктор получал шестьдесят восемь - на жизнь хватало. Он посещал изостудию ММК в Левобережном дворце культуры металлургов и продолжал заочное обучение. Текла размеренная трудовая жизнь. Через год семья получила комнатку в бараке.

Два года Виктор Фатеев проработал в ЖКО. Позже был назначен комендантом пожарной части, а в 1966 году, после окончания курсов младшего начальствующего состава в Куйбышеве, нынешней Самаре, стал командиром отделения. Годом раньше и Нина получила небольшое повышение - место товароведа. У обоих немного повысилась зарплата, и всё-таки семейный бюджет оставался скромным. А учёба Виктора требовала немалых финансовых затрат. Так и вышло, что университет он оставил после второго курса, а посещение изостудии без перспектив образования потеряло смысл. Но кисть и мольберт художник не оставил.

Карбидная мастерская

Виктор Дмитриевич уже работал на участке производства карбида кальция известняково-доломитового карьероуправления ММК. Карбидная мастерская, основанная в тяжёлые военные годы, и к 60-70 годам всё ещё была слабо механизирована. Виктор Дмитриевич в своей автобиографической повести "Превратности судьбы" (12+) отмечает: "Орудия труда составляли: кувалда, лом и совковая лопата. Из механизмов: мостовой кран, электролебёдка и кран-укосина. А основными орудиями оставались руки, ноги и "пупок" (так в народе именуется брюшной пресс)". Действительно, труд здесь был тяжёлый, с высокой степенью вредности. Рабочие во время смены испытывали серьёзные физические нагрузки. Только представьте погрузку в вагон карбида кальция, упакованного в жестяные барабаны весом от 130 до 145 килограммов! Масса барабана могла превосходить вес рабочего более чем вдвое. За смену вагон надо было загрузить минимум наполовину - примерно 150 барабанов на трёх работников. "К концу смены хоть самого кати, как барабан", - вспоминает Виктор Дмитриевич.

Но этот труд хорошо оплачивали, он давал возможность досрочного выхода на пенсию, и  смены - сокращённые, шестичасовые, так что желающих устроиться сюда было много. И хотя такая работа требует высокой отдачи - в ней присутствует своя романтика. Несмотря на меньшие объёмы, процесс производства карбида кальция схож с процессом выплавки металла. Зрелищем неописуемой красоты называет пуск в изложницы жидкого карбида Виктор Дмитриевич, восхищённый трудом и профессионализмом коллег. В своей книге он упоминает об Александре Серебрякове, чья работа в процессе выплавки завораживала. Каждое его движение виделось сплавом силы и красоты, освещаемым оранжевым светом плавящегося карбида. Эта картина запечатлелась сквозь время и до сих пор в красках оживает в памяти самодеятельного художника.

Мечты сбываются

С новой работой у Виктора Фатеева было связано множество планов и надежд, но судьба внесла свои коррективы. Перенесённый на ногах грипп привёл к глухоте. Встал вопрос о смене рабочего места. Виктор Дмитриевич с огромной благодарностью вспоминает начальника карьероуправления Бориса Лукьянчикова, который откликнулся на беду подчинённого и предложил на выбор вакансии художника-оформителя или заведующего материальным складом. С 1980 до 1988 года Виктор Дмитриевич заведовал центральным складом ИДП.

Потеря слуха оказалась непростым испытанием, и первые два года на новой должности Виктор Фатеев с трудом адаптировался к слуховому аппарату. Признаётся: не уверен, что вынес бы испытание, если бы не поддержка жены.

Семь с половиной лет он носил слуховой аппарат, и вот новая беда - аллергическое воспаление слухового прохода. После лечения процесс приостановился, но доктора категорически запретили носить аппарат. Процесс возобновился под очками, из-за недуга Виктор Фатеев уже не мог работать с документами, пришлось срочно уходить со склада по состоянию здоровья. По счастью, в стройцехе была свободна должность художника-оформителя. Именно потеря слуха помогла Виктору Дмитриевичу привыкнуть к уединению и спокойно работать в такой обстановке.

Поначалу он стеснялся своей глухоты и сторонился активного общения вне работы. Когда привык, научился быть наедине с мыслями, захотелось найти форму самовыражения. Пробовал писать стихи. А в 1987 году, отдыхая в Курганской области, проникся тихим, лирическим состоянием природы: её красота побудила выразить душу и в стихах, и в рисунках. Так напомнила о себе давняя мечта Виктора Фатеева, к осуществлению которой пришлось идти таким длинным и тернистым путём. Четверть века, несмотря на недуг, он продолжает участвовать во всех творческих конкурсах работников ММК, стал дипломантом фестиваля творчества ветеранов, посвящённого юбилею Магнитогорского металлургического комбината.

Трудолюбие вместе с интересом к искусству художник передал и детям. Дочь Людмила окончила Ульяновский кооперативный техникум и Московский полиграфический институт. Сын Александр, отслужив срочную и отучившись в Томском военно-медицинском институте, по распределению оказался в Московском военном округе. Старшая внучка Ольга после окончания МГТУ имени Г. И. Носова трудится в проектном отделе ММК.

Неумолимо несётся время, но ММК вместе со всеми своими подразделениями продолжает расти и развиваться. Это невозможно было бы без стойких, трудолюбивых и ответственных людей, подобно Виктору Фатееву вкладывающих свой труд и опыт в развитие предприятия. Будем дорожить этим вкладом: он определил судьбу не только ММК, но и жизнь всей нашей страны. 

 

Справка "ММ"

Публикация создана в рамках совместного проекта ПАО "ММК" и МГТУ имени Г. И. Носова для подготовки книги, посвящённой 90-летию горно-обогатительного производства ПАО "ММК". Руководитель проектной деятельности студентов - профессор Марина Потёмкина.

 





Губернатор Томской области Владимир Мазур
Томская область

Мазур вручил 45 томичам государственные и региональные награды





Москва

Стал известен список мест для празднования Курбан-байрама в Подмосковье


Губернатор Томской области Владимир Мазур

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Томская область

Томская соцработница вошла в "Лучший миллион" Мазура



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Концерт

Концерт к юбилею Анжелики Варум прошел в Институте культуры в Химках




Спорт в Томской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Международное ралли "Шелковый путь" в 2024 году стартует в Томске

Кто родился 12 июня

На ПМЭФ-2024 Краснодарский край подписал 40 протоколов на 272 млрд рублей


ATP

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Game News

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail



Частные объявления в Томске, в Томской области и в России