Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Томска
Томск
Август
2020

Zoom-конференция школы молодого этнополитолога в Республике Башкортостан: «Влияние миграционных процессов на этнополитические процессы в истории и современности»

В связи с эпидемиологической ситуацией запланированный на апрель 2020 г. семинар «Влияние миграционных процессов на этнополитические процессы в истории и современности» по согласованию с Фондом перенесен на сентябрь 2020 г., но  дополнен отдельным мероприятие в формате онлайн в апреле 2020 г.

24-30 апреля 2020 г., соответственно, проведена Zoom-конференция основных организаторов и участников семинара «Влияние миграционных процессов на этнополитические процессы в истории и современности». В совокупности в ней приняли участие 10 спикеров и более 17 слушателей (в том числе из гг. Астрахань, Уфа, Москва, Ростов-на-Дону, Пермь).

Запланированное мероприятие было решено разделись на две он-лайн сессии, посвященной разным направлениям заявленной темы. Поскольку 25 апреля 2020 г. состоялся Международный диктант по башкирскому языку, где впервые была предоставлена возможность написать диктант на северо-западном диалекте башкирского языка, что, по прогнозам организаторов конференции, имело важное этнополитологическое значение и последствия – и, действительно, данная коллизия вызвала беспрецедентно широкий резонанс в среде татарских националистов, официальных и неофициальных СМИ Республики Татарстан и незатухающую полемику, и привело к образованию новых кейсов: кейсу «северо-западного диалекта башкирского языка» и кейсу «этномиссионерства», которые активно обсуждаются специалистами до сих пор (например, на научном мероприятии Школы в июле 2020 г., Е.М. Арутюнова, А.Т. Бердин). Таким образом, Школа молодого этнополитолога анализировала ряд новых этнополитологических кейсов с самого момента их зарождения до настоящего времени. В связи с проходящим диктантом «Школа молодого этнополитолога в РБ» разделила мероприятие на 2 дня по тематическому принципу.

24 апреля 2020 г. в этой, первой части апрельской сессии Школы молодого этнополитолога в РБ рассмотрен прежде всего этнолингвистический аспект заявленной темы. На мероприятии организованном как научно-практическая онлайн-конференция «Проблема соотношения языковой, этнической и гражданской идентичностей» в течение трехчасового заседания выступили спикеры, представляющие научные круги Астрахани, Томска, Тобольска и Перми. Слушателями явилась значительная группа студентов, аспирантов и магистрантов, интересующихся вопросами этнополитологии – часть из них приняла уже участие в форме собственных докладов в последующих мероприятиях Школы. На междисциплинарной основе политологи, этнографы, историки, антропологи обсудили вопросы этнолингвистической политики в исторической ретроспективе тему влияния миграционных процессов на этнополитические процессы в истории и современности»  рассмотрели через проблему функционирования родных языков и диалектов в условиях этнокультурных и социально-политических сред современной России, соотношения различных форм идентичностей (языковой, национальной и гражданской), их взаимовлияния друг на друга, и проанализировали происходящие этнические и этноязыковые процессы. Основными объектами рассмотрения стали тюркские народы России.

Число слушателей и участников Zoom-конференции 24 апреля 2020 года составило 27 человек (10 спикеров и 17 слушателей).

30 апреля 2020 года прошла вторая часть апрельской научной сессии Школы молодого этнополитолога. Круглый стол и рабочее совещание по подготовке семинара «Влияние миграционных потоков на этнополитические процессы в современности».

Девять (9) спикеров представили доклады в рамке заявленной темы. Трансляцию на странице Экспертного совета ЦСКМ в Фейсбук смотрели 38 участников и слушателей (включая самих спикеров).

В числе спикеров, помимо специалистов Школы, выступали известные эксперты из других регионов: к.и.н. Г.Т. Бакиева (Тюмень), к.полит.н., декан историко-политологического факультета Пермского ГНИУ Н.В. Борисова;  к.и.н., заместитель директора по научной работе и территориальному отделению ВШГУ Астраханского филиала РАНХиГС, руководитель Центра ногайской культуры «Эдиге» Э.Ш. Идрисов; старший научный сотрудник сектора этнологии Института проблем освоения Севера Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН к.и.н. Ю.Н. Квашнин.

В течение трехчасового заседания выступили спикеры, представляющие научные круги Астрахани, Томска, Тобольска и Перми. Слушателями явилась значительная группа студентов, аспирантов и магистрантов, интересующихся вопросами этнополитологии – часть из них приняла уже участие в форме собственных докладов в последующих мероприятиях Школы.

На междисциплинарной основе политологи, этнографы, историки, антропологи обсудили вопросы этнолингвистической политики в исторической ретроспективе тему влияния миграционных процессов на этнополитические процессы в истории и современности»  рассмотрели через проблему функционирования родных языков и диалектов в условиях этнокультурных и социально-политических сред современной России, соотношения различных форм идентичностей (языковой, национальной и гражданской), их взаимовлияния друг на друга, и проанализировали происходящие этнические и этноязыковые процессы. Основными объектами рассмотрения стали тюркские народы России.





Губернатор Томской области Владимир Мазур
Томская область

Губернатор Владимир Мазур вручил жителям Томской области государственные награды





Москва

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью


Губернатор Томской области Владимир Мазур

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Томская область

Губернатор Владимир Мазур включил соцработника в "Лучший миллион Томской области"



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

PR promo

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»




Спорт в Томской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Томичи собрали в Лагерном саду 300кг отходов на "мусорном" чемпионате

​Семья из Забайкалья отправится защищать честь региона на Всероссийский фестиваль «ГТО» среди семейных команд в Томск

На ПМЭФ-2024 Краснодарский край подписал 40 протоколов на 272 млрд рублей


ATP

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


News Every Day

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’



Частные объявления в Томске, в Томской области и в России