Добавить новость
Главные новости Томска
Томск
Июнь
2021

ПМЭФ -21 для СИБУРа: устойчивое развитие, Амурский ГХК, высокотехнологичное оборудование и карбоновая станция

0
ПМЭФ -21 для СИБУРа: устойчивое развитие, Амурский ГХК, высокотехнологичное оборудование и карбоновая станция

Договоренности затрагивают ключевые направления работы компании

Санкт-Петербург, 4 июн - ИА Neftegaz.RU. В ходе 3го дня Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021) СИБУР подписал ряд соглашений.

Инфраструктура Амурского ГПЗ и Амурского ГХК

СИБУР и Газпром подписали соглашение о взаимодействии по вопросам использования объектов инфраструктуры Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) и Амурского газохимического комплекса (ГХК).
Подписали: зампредправления Газпрома В. Маркелов и предправления СИБУРа Д. Конов.

Документ содержит основные условия долгосрочных договоренностей о совместном использовании части объектов инфраструктуры Амурского ГПЗ, необходимых для строительства Амурского ГХК:
  • временного причала на реке Зея,
  • подъездных автомобильных дорог,
  • площадок для транспорта,
  • объектов железнодорожной инфраструктуры - путей необщего пользования, соединяющих стройплощадку с Транссибирской магистралью, и станции Заводская-2.
Совместная эксплуатация инфраструктуры позволит:
  • оптимизировать логистику проектов;
  • перераспределить грузопотоки, исключив простои и связанные с ними затраты. 
Расширение сотрудничества компаний будет способствовать созданию на территории Амурской области крупного газоперерабатывающего и газохимического кластера, ускорению социально-экономического развития Дальнего Востока России.
Амурский ГХК:
  • строится в г. Свободный Амурской области поблизости от технологически связанного с ним Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) Газпрома.
  • сырье: (СУГ), которые будут поступать с Амурского ГПЗ;
  • мощность - 2,3 млн т/год полиэтилена и 400 тыс. т/год полипропилена
  • начало строительства - 18 августа 2020 г;
  • завершение строительства - синхронизировано с объектами Амурского ГПЗ и намечено на 2024-2025 гг;
  • текущая стоимость - 10,7 млрд долл. США и будет уточняться в ходе его реализации.
Амурский ГПЗ Газпрома:
  • станет одним из крупнейших в мире предприятий по переработке природного газа.
  • проектная мощность - 42 млрд м3 газа/год;
  • структура: 6 технологических линий;
  • ввод в эксплуатацию первых 2х линий - в 2021 г.

Поставки вторсырья для производства зеленой ПЭТ-гранулы

СИБУР и Российский экологический оператор (РЭО) заключили договор, направленный на:
  • развитие экономики замкнутого цикла;
  • сотрудничество в сфере обращения с отходами;
  • долгосрочное партнерство в области переработки отходов ПЭТ;
  • совместную деятельность в этой сфере.
Для любознательных напомним, что отходы полиэтилентерефталата (ПЭТ) представляют собой куски, обрезки, облои и использованные изделия из термопластика. По своей химической структуре это полиэфиры, полученные поликонденсацией двухатомного спирта этиленгликоля с ароматической (терефталевой) кислотой.

Одним из главных проектов СИБУРа в области экономики замкнутого цикла является Зеленая гранула. На предприятии ПОЛИЭФ в Башкирии планируется производить ПЭТ-гранулу с добавлением вторсырья уже в 2022 г.
Потребность предприятия во вторичном сырье оценивается в 34 тыс. т/год, уже заключены контракты на поставку более 50% этого объема.

РЭО в свою очередь планирует реализовать инвестпроект по производству ПЭТ-флексы из использованной пищевой упаковки для дальнейшей поставки СИБУРу.
Поставки вторсырья предполагается начать в 2024 г.

Устойчивое развитие Республики Алтай

Правительство Республики Алтай и СИБУР в рамках ПМЭФ-2021 договорились о сотрудничестве в сфере устойчивого развития.
Меморандум подписали глава республики О. Хорохордин и  управляющий директор СИБУРа А. Козлов.

Меморандум предполагает:
  • обмен опытом и лучшими практиками в сфере устойчивого развития;
  • реализацию экологических инициатив, просветительских и образовательных проектов, направленных на повышение экологической культуры и осознанности;
  • реализацию проектов, направленных на снижение выбросов парниковых газов и увеличение их поглощения и совершенствование системы сбора и переработки полимерных отходов.
Тезисы О. Хорохордина:
  • Республика Алтай активно развивает зеленую экономику: солнечную генерацию, лесоклиматические проекты, экологизация туризма;
  • сегодня развитие любого региона, и тем более Республики Алтай, которая неизменно занимает первые места в различных экологических рейтингах, должно быть направлено на достижение целей устойчивого развития за счет внедрения инноваций, за счет снижения стоимости зеленых технологий;
  • рад, что наши ценности разделяет и СИБУР, который сегодня по праву является одним из лидеров устойчивого развития в России.

Карбоновая станция в Тюменской области

СИБУР, правительство Тюменской области и Тюменский  государственный университет (ТюмГУ) подписали соглашения о сотрудничестве в рамках реализации проекта Карбоновая станция.

Подписи под документом поставили губернатор Тюменской области А. Моор, председатель правления СИБУРа Д. Конов и ректор Тюменского государственного университета И. Романчук.

Документ закрепляет ранее объявленные намерения сторон по созданию карбоновой станции в Тюменской области.
Она станет одним из первых объектов системы мониторинга климатически активных газов, которая сейчас создается по инициативе Минобрнауки России.

Соглашение направлено на развитие партнерских отношений по созданию инфраструктуры для разработки и испытаний технологий, в т.ч.:
  • контроля углеродного баланса,
  • дистанционного и наземного контроля эмиссии парниковых газов и др. значимых для изменений климата параметров.
Общая площадь будущей карбоновой станции составит около 8 га и охватит наиболее характерные для региона типы экосистем: различные виды леса, озера, болота, а также агроценозы.

Планируется, что станция будет расположена на территории существующей биостанции ТюмГУ. Исследовали смогут детально изучить и зафиксировать секвестрационный потенциал каждой из экосистем, разработать наиболее эффективные сочетания видов и сортов растений для каждой из них с точки зрения поглощения углекислого газа.

Результаты будут использоваться при реализации проектов по лесовосстановлению, развитию аграрно-промышленного комплекса, а также при создании специальных карбоновых ферм территорий с увеличенной поглощающей способностью углекислого газа.

Высокотехнологичное оборудование из Томской области

2 соглашения между администрацией Томской области и СИБУРом.

Губернатор Томской области С. Жвачкин и председатель правления СИБУР Холдинга Д. Конов подписали соглашение о сотрудничестве между регионом и компанией, а также дорожную карту о поставках высокотехнологичной продукции томских организаций, в т.ч. импортозамещающей, на предприятия СИБУРа.

Дорожная карта Расширение использования продукции, услуг и технологий организаций Томской области для СИБУР Холдинга продляет срок уже действовавшего документа до 2025 г. включительно.

С момента подписания первой дорожной карты в 2014 г. объем поставок томской промышленной продукции на предприятия СИБУРа составил около 4 млрд руб.
Свою продукцию, товары и услуги предоставляют более 200 томских компаний.

СИБУР приобретает контрольно-измерительные приборы, кабельную и электротехническую продукцию, с применением томской продукции реализует проекты по автоматизации и цифровизации производств.

Помимо поставок отдельных наименований продукции томские компании оказывают комплексные промышленные услуги.
По итогам 2020 г. их объем составил более 1,2 млрд руб.

2й документ направлен на развитие экономики, улучшение инвестиционного климата и решение социальных задач региона.
Уже в 2021 г. в рамках этого соглашения в Томске планируется реализовать целый ряд проектов программы социальных инвестиций Формула хороших дел. В их числе проект Школа баскетбола СИБУР, экстремальный забег Стальной характер, образовательный проект Научные смены для школьников, фестиваль зимних видов спорта Winter Fest с мастер-классами для детей и региональных тренеров по хоккею и фигурному катанию от известных спортсменов, поддержка проектов музея истории Томска.





Губернатор Томской области Владимир Мазур
Томская область

Губернатор Томской области Мазур прокомментировал ракетный удар ВСУ по Севастополю





Москва

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства


Губернатор Томской области Владимир Мазур

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Томская область

Губернатор Томской области Мазур прокомментировал ракетный удар ВСУ по Севастополю



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Александр Розенбаум

Премьера мюзикла по песням Александра Розенбаума намечена на осень 2025 года




Спорт в Томской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Томичи могут принять участие в международном строительном чемпионате

Ростелеком: Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства


Уимблдон

Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Томск

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства



Частные объявления в Томске, в Томской области и в России