Добавить новость
Главные новости Томска
Томск
Июнь
2021

…И УЛЫБКА ПОЗНАНЬЯ ИГРАЛА НА СЧАСТЛИВОМ ЛИЦЕ ДУРАКА

0
…И УЛЫБКА ПОЗНАНЬЯ ИГРАЛА НА СЧАСТЛИВОМ ЛИЦЕ ДУРАКА

В последние дни мировая пресса заполонена сенсационными сообщениями о якобы доказательствах якобы искусственного, лабораторного происхождения коронавируса. На этом фоне затерялась информация, громко поданная нашими СМИ – о том, что российские ученые оживили ископаемого червяка.

«Сенсация в мире науки. Российские ученые отогрели и воскресили коловраток, которые провели 24 тысячи лет в вечной мерзлоте. Речь идет о древних червях – примитивных, но невероятно живучих. После многолетней заморозки они почти сразу приступили к размножению».

Не надо гадать, какую реакцию вызвала эта весть в социальных сетях. Однако об этом – чуть позже. Сейчас – об актуальной теме происхождения коронавируса.

Создавали штамм коронавируса как бактериологическое оружие, или же он возник спонтанно – в любом случае человек причастен к происшедшему.

«В руках природы вирусы стали очень удобным инструментом проверки человечества на соблюдение многовековых правил взаимоотношений микро- и макромира. Однако когда эти правила нарушаются, вирусы в ответ «показывают зубы», – предупреждал вирусолог академик Феликс Ершов еще год назад. – Веками происходила притирка человека к вирусам, а вирусов к человеку. В ХХ веке произошел безумный скачок научно-технической цивилизации… Идеалом стало общество потребления. Возникла опасность подавления, деформации и упрощения личности, снижения интеллекта… Человек, считающий себя «царем природы», стал вести себя крайне недальновидно по отношению к окружающим царствам животных и растений».

Профессор Том Джефферсон из Оксфордского университета тоже считает, что коронавирус – вовсе не «китайский», и уж тем более не лабораторного происхождения, а существовал всегда, таился, и вышел наружу, как только возникли для него благоприятные условия: «Эти агенты ниоткуда не приходят и не уходят. Они всегда здесь и проявляются, когда что-то провоцирует их на это».

Ученые пока (будем надеяться, что «пока») не разгадали тайны коронавируса. То есть мы до сих пор мало знаем о «чуме XXI века». Если рассуждать на нашем обывательском уровне, то, действительно, какая только зараза не может возникнуть от бездумной деятельности человека! На память сразу же приходят гигантские острова плавающего мусора в Мировом океане, суммарная площадь которых достигает половины территории Европы. По расчетам ученых, там более 5 триллионов тонн полимеров. Пластик не разлагается, но распадается на мелкие частицы, вплоть до молекулярного уровня. И образует что-то вроде взвеси, которую поедают морские животные и рыбы, принимая ее за планктон…

Биологи из Томского университета обнаружили микропластик в организме рыб, обитающих в нашей Оби. «Наличие в них микропластика позволит оценить масштаб передачи его по пищевым цепочкам», – объясняет заведующая лабораторией промышленной микробиологии Биологического института ТГУ Юлия Франк.

А кто главный, кто на вершине пищевой цепочки? Вот именно… Специалисты из Аризонского университета обнаружили частицы микро- и нанопластика в человеческих органах.

Вернемся к нашим червякам, которые провели 24 тысячи лет в вечной мерзлоте и которых оживили российские ученые. И которые после многовековой заморозки почти сразу приступили к размножению.

В социальных сетях отреагировали сразу же. И – единодушно.

«Заморозьте обратно, мы еще с летучей мышью не разобрались». «Это же очень страшно… и что за гадость в нем может находиться… это похлеще будет несчастной съеденной летучей мыши». «Не принес бы нам какую-нибудь заразу, от которой динозавры вымерли».

Два года назад мы бы на эту информацию не обратили особого внимания. Она бы вызвала лишь удивление: «Надо же!» Возможно, даже одобрение. Так как сопровождается оптимистическим комментарием: «Стало известно, что этот вид червей может вырабатывать некий защитный механизм. Не исключено, что по такому же принципу можно защитить от разрушения ткани человека».

Однако в июне 2021 года, на втором году летоисчисления от Короновируса, реакция была однозначной. Испугались. Значит, в свете коронавируса возникло новое, необычное явление – наукобоязнь? Так ведь история XX века с ядерным и термоярдерным оружием дала нам для этого немало поводов.

Вспоминается написанное в 1968 году стихотворение Юрия Кузнецова «Атомная сказка». О нашем национальном герое.

«Эту сказку счастливую слышал

Я уже на теперешний лад,

Как Иванушка во поле вышел

И стрелу запустил наугад.

Он пошел в направленье полета

По сребристому следу судьбы.

И попал он к лягушке в болото,

За три моря от отчей избы.

– Пригодится на правое дело! –

Положил он лягушку в платок.

Вскрыл ей белое царское тело

И пустил электрический ток.

В долгих муках она умирала,

В каждой жилке стучали века.

И улыбка познанья играла

На счастливом лице дурака.»

Но ведь ничего не поделаешь. Человеческое любопытство – неостановимо. Тем более – научное. Всеми бедами и всеми достижениями человечество обязано любознательности, ведущей к открытиям в науке. И условных, и неусловных «дураков» в этом процессе не исключить. Как говорил академик Лев Арцимович: «Наука – это любая дисциплина, в которой дураки одного поколения могут пойти дальше той точки, которую достигли гении предыдущего поколения».

Значит, остается одно – контролировать. Насколько это возможно. Например, ядерные исследования находятся пусть и не под абсолютным, но вполне определенным контролем международных организаций. А вот с выбросом мусора – не получается. И мы не знаем, какие процессы происходят в свалках за границами наших городов.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

Иллюстрация из открытых источников





Губернатор Томской области Владимир Мазур
Томская область

Губернатор Томской области посетил Запорожскую область





Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве


Губернатор Томской области Владимир Мазур

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Томская область

Мазур посетил инфраструктурные объекты в "подшефном" Приазовье



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Песня

Жителей и гостей Тульской области приглашают на музыкальный фестиваль "Песни Бежина луга"




Спорт в Томской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Томичи могут принять участие в международном строительном чемпионате

Спартакиада им. Савелия Иконникова состоится в Томской области

Ростелеком: Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»


Хуберт Хуркач

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Бригада медицинских специалистов из Москвы прибыла в Севастополь для оценки состояния пострадавших при атаке ВСУ



Частные объявления в Томске, в Томской области и в России