Добавить новость
Главные новости Томска
Томск
Июнь
2021

Солнечный парус и куртка с подогревом. Как Год науки меняет реальность

0
АиФ 
Солнечный парус и куртка с подогревом. Как Год науки меняет реальность

2021 год приносит практические плоды в виде новых прорывных разработок. И авторами их становятся не маститые ученые, а студенты.

2021 год, объявленный в России Годом науки и технологий, приносит практические плоды в виде новых прорывных разработок. И авторами их становятся не маститые ученые, а студенты. Если быть точными, выпускники вузов, которые стали участниками программы «Стартап как диплом».

Согласно правилам программы, студенты уже во время учебы участвуют в создании реального бизнеса и защищают его перед потенциальными инвесторами. Такой формат дипломной работы позволяет вовлекать в технологическое предпринимательство выпускников совершенно разных направлений: в одной команде могут оказаться менеджеры, программисты, биологи.

Электронный текстиль, который можно стирать

Так, магистрант факультета технологического менеджмента и инноваций Университета ИТМО Олави Сикки создает стартап по производству «умного» функционального текстиля на основе технологии нано- и печатной электроники. Молодой человек ставит своей целью трансформировать рынок спортивной, горнолыжной, туристической одежды, а также спецодежды для работы в холодных условиях. Уже существующие на рынке модели курток и комбинезонов с подогревом либо слишком тяжелые, либо недостаточно безопасные. А новая технология электронного текстиля позволяет снять эти проблемы, потому что в ней не используются провода: нагревательные элементы безопасны и печатаются на самой ткани. Студенты уже создали куртку с подогревом нового поколения и такие же варежки. Их можно и стирать, и гладить.

В свою очередь, студент Института экономики и менеджмента Томского государственного университета Владислав Рябухин развивает стартап по разработке и производству микробиологических экспресс-тестов для контроля качества в крафтовом пивоварении. Отличие этой отрасли в том, что предприятия готовят небольшие партии продукта. Поэтому, как правило, у них нет своей лаборатории. Однако даже небольшое заражение «лишними» микроорганизмами может поменять вкус продукта. Студент предложил производителям новую методику быстрой проверки качества товара с помощью микробиологических экспресс-тестов и упаковал ее в «коробочное» решение.

Другая студентка ТГУ — Кристина Клюева — создала стартап по производству новых сверхлегких и особо прочных карбоново-титановых рам для велосипедов. Изучив рынок, Кристина выяснила, что производство велосипедов с карбоновой рамой очень дорогостоящее (порядка 5 млн рублей). Поэтому было принято решение разделить технологический процесс: одна привлеченная компания готовит карбоновые трубки, другая — титановые узлы на 3D-принтере, а стартап отвечает за сборку. «Это будет гибкое производство, первое в РФ. Прототип уже готов, есть потенциальный заказчик. По планам через несколько месяцев появится усовершенствованный прототип, через год-два запустим производство», — рассказала Кристина Клюева.

От экокафе до диагностики железных дорог

Студентки Института гастрономии Сибирского федерального университета развивают экокафе, в основе концепции которого — осознанное потребление: отказ от одноразового пластика, максимально экологичные материалы в интерьере и производстве. По словам участницы стартапа, студентки 4 курса СФУ Виктории Вылковой, в высокий сезон кафе уже получает 1-2 заказа каждую минуту. Старшекурсники были задействованы на всех этапах работы: приобретение оборудования, мебели, посуды, оформление интерьера, поиск сотрудников и маркетинг.

А студенты и научные сотрудники Южного федерального университета создают систему диагностики технического состояния железной дорогии и уже смогли получить под этот проект первые венчурные инвестиции. По словам ведущего научного сотрудника Дизайн-центра микроэлектронной компонентной базы для систем искусственного интеллекта ЮФУ Марка Денисенко, система способна регистрировать и распознавать дефекты в инженерных конструкциях: машинах, механизмах, технологическом оборудовании и сооружениях. В основе разработки — алгоритмы искусственного интеллекта, которые позволят ускорить переход к передовым цифровым производственным технологиям на промышленных предприятиях России.

Солнечный парус и его создательница

Выпускница ДВФУ Анастасия Храмцова, победительница студенческого онлайн-акселератора «Стартап как диплом», работает над проектом солнечного паруса, который будет выполнять задачу сближения малых спутников на низкой околоземной орбите. Уже разработана вторая итерация конструкции системы раскрытия паруса, при помощи 3D-принтера изготовлен ее прототип. Совместно с Институтом автоматики и процессов управления Дальневосточного отделения РАН был определен материал паруса. Разработаны и заказаны на средства гранта платы для спутника, которые позволят управлять аппаратом на орбите. Ведется работа по подготовке к запуску аппарата с бортовыми системами для их проверки в реальных эксплуатационных условиях. При успешной отработке миссии эти платы будут использоваться для аппарата с солнечным парусом. Анастасия признается, что во все свои проекты погружается полностью: просыпается и ложится с мыслью о том, как решить ту или иную задачу. И ей, как и другим российским молодым ученым, это удается в том числе благодаря национальному проекту «Наука и университеты». Одна из его ключевых задач — увеличение в России доли молодых исследователей до 39 лет: сегодня молодые ученые получают гранты и возможность работать на самом передовом оборудовании, возглавляют лаборатории.

2021 год, объявленный в России Годом науки и технологий, имеет градацию по месяцам. Июнь, согласно плану, — месяц новых производственных технологий и материалов. Молодые инженеры и ученые разрабатывают и применяют новые ткани, сплавы и полимеры. В рамках национального проекта «Наука и университеты» создаются научные центры мирового уровня (НЦМУ) и центры компетенций Научно-технологической инициативы (НТИ), выполняющие исследования по приоритетам научно-технологического развития страны. Всё вместе это дает путевку в жизнь и мощный старт талантливым студентам и молодым ученым, чьи идею уже сегодня на наших глазах двигают вперед научный прогресс.





Губернатор Томской области Владимир Мазур
Томская область

Губернатор Томской области посетил Запорожскую область





Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


Губернатор Томской области Владимир Мазур

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Томская область

Губернатор Томской области Владимир Мазур передал экипировку отряду «Васюган»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Анастасия Волочкова

Анастасию Волочкову покалечил астролог




Спорт в Томской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

Томский студент стал победителем отборочного этапа чемпионата "Абилимпикс"

Томский студент стал победителем отборочного этапа чемпионата "Абилимпикс"


Уимблдон

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Симферополь

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»



Частные объявления в Томске, в Томской области и в России