Добавить новость
Главные новости Томска
Томск
Декабрь
2021

Российским школьникам провели экскурсии для знакомства с технологиями искусственного интеллекта

0
На острие наука, национальные приоритеты

Участники экскурсий попробовали самостоятельно написать программы, разработать дизайн логотипов и распознать рукописный текст с помощью технологий ИИ

В российских регионах с 22 по 30 ноября прошла серия бесплатных экскурсий для школьников. В рамках проекта «На острие науки» учащиеся посетили университеты, научные организации и высокотехнологичные предприятия, работающие по направлению «Искусственный интеллект» – теме ноября Года науки и технологий.

Школьникам из Санкт-Петербурга, Томска, Ульяновска, Нижнего Новгорода, Рязани, Иркутска, Тулы, Кемерово, Казани, Набережных Челнов рассказали, что такое искусственный интеллект, научили выполнять задания по программированию и объяснили, как получить образование в сфере IT. Всего в ноябре экскурсии прошли на 17 площадках, в них принял участие 321 учащийся.

В Тульском государственном университете ребятам рассказали о разработке системы детектирования падений человека на основе скелетного представления его фигуры. Такая система позволяет своевременно обнаружить происшествие с помощью камеры, которая строит трехмерную скелетную модель человека. В ходе лекции школьники узнали о прикладном применении RGB-D сенсоров (камер 3D), методах машинного обучения в прикладных задачах.

«Многим школьникам порой бывает трудно определиться с тем, куда пойти учиться после окончания школы, к тому же выбор вузов в нашей стране достаточно большой. А такие мероприятия как раз и помогают старшеклассникам конкретизировать свои желания и окончательно определиться со своим будущим», – поделился ученик 11 класса, участник конкурса для школьников «Большая перемена» Илья Тузков.

Учащиеся 9-10 классов школ № 118 и №181 Нижнего Новгорода узнали от сотрудников в Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского, как искусственный интеллект помогает людям в различных направлениях: от настольных игр до точных прогнозов погоды и автопилота машин. Отдельно школьникам объяснили, как искусственный интеллект может следить за здоровьем людей. Аспиранты института информационных технологий, математики и механики продемонстрировали устройство, которое помогает определять сердечный ритм и делать ЭКГ, а также замечать отклонения на ранних стадиях сердечно-сосудистых заболеваний.

В Кемеровском государственном институте культуры посетители смогли примерить очки виртуальной реальности и очки дополнительной реальности и с их помощью посетить экскурсию по библиотеке и музей имени Андрея Панина. После этого ребята выполнили задание и совместно с дизайнером разработали собственные логотипы.
 
Посетители экскурсии в Северо-Западный институт Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации узнали об основах анализа данных и тех перспективах, которые открываются с их помощью. Ребята прослушали вводную часть от руководителя лабораторией Владимира Наумова и самостоятельно решили небольшую задачу. Также перед ними выступил Директор Центра геоинформационных систем Артем Несифоров. На примере использования ГИС он показал потенциал и возможности работы с аналитикой данных.

В Санкт-Петербургском горном университете школьники смогли увидеть приборно-лабораторную базу, учебные и научные центры, спортивный комплекс, а также пообщаться с сотрудниками кафедр, на которых реализуются направления подготовки по теме искусственного интеллекта.
 
На мастер-классе по искусственному интеллекту в Томском политехническом университете ученики средних и старших классов узнали о том, что такое нейронные сети, и научились с их помощью распознавать рукописный текст.

Мастер-класс от Инженерной школы информационных технологий и робототехники был поделен на два модуля. В первой части занятия школьники узнали, что такое искусственный интеллект, где он применяется, и как работают базовые алгоритмы. Во второй – практической – части занятия школьники попробовали решить элементарные задачи по распознаванию образов на изображении: ребятам необходимо было с помощью компьютерных кодов дать задачу нейронной сети распознать рукописный текст.

«Здорово, что школьникам дают возможность прийти в университет. Можно увидеть, как и в каком направлении можно развиваться. К искусственному интеллекту и программированию я не имею отношения, пришел с нулевыми знаниями. Но мне интересно попробовать себя. Сейчас я учусь в 9-м классе, но скоро придется выбирать будущую профессию. Поэтому стараюсь познакомиться и попробовать как можно больше всего», — рассказывает участник мастер-класса Тимофей Толкачев.

В Нижегородском филиале Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» состоялась экскурсия в Международную лабораторию  алгоритмов и технологий анализа сетевых структур. В Набережночелнинском институте (филиале Казанского (Приволжского) федерального университета) школьникам провели лекцию на тему искусственного интеллекта и рассказали о процессе поступления в университет.

Сотрудники Института динамики систем и теории управления имени В.М. Матросова Сибирского отделения Российской академии наук рассказали посетителям экскурсии о машинном обучении, нейронных сетях, логическом программировании и помогли им самостоятельно написать программу. А в Ульяновском государственном техническом университете школьников провели по техническим лабораториям вуза и прочитали лекцию об искусственном интеллекте, а в завершение экскурсии им представили научные разработки студентов.

Кроме этого, ребята посетили Институт физики Казанского (Приволжскогофедерального университета и Институт компьютерных технологий и защиты информации Казанского национального исследовательского технического университета им. А. Н. Туполева – КАИ. Они увидели аудитории и лаборатории, в которых занимаются студенты, и задали вопросы о том, как проходит учебный процесс.

Напомним, ранее в октябре школьники посетили организации, работающие по направлению «Энергетика будущего». Тогда им показали, как работает солнечная панель, как спаять микросхему, научили работать с мультиметром и многое другое.

Экскурсии в организации, деятельность которых связана с тематиками месяцев Года науки и технологий, проводятся регулярно в рамках акции «На острие науки». Их организаторы – Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, АНО «Национальные приоритеты», «Российское движение школьников» и «Большая перемена».

СПРАВОЧНО:

25 декабря 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ о проведении в 2021 году в России Года науки и технологий.

Задача Года – привлечь талантливую молодежь в сферу науки и технологий, повысить вовлеченность профессионального сообщества в реализацию Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, а также сформировать у граждан нашей страны четкое представление о реализуемых сегодня государством и бизнесом инициативах в области науки и технологий.

В Год науки и технологий по всей стране проходят мероприятия с участием ведущих деятелей науки, запускаются образовательные платформы и конкурсы. Подробная информация о мероприятиях Года доступна на сайте годнауки.рф.

АНО «Национальные приоритеты» – оператор проведения Года науки и технологий в Российской Федерации.

Акция «На острие науки» – флагманский проект Года науки и технологий, направленный на вовлечение школьников и студентов в научно-исследовательскую сферу, а также формирование представления о профессии современного исследователя. В рамках акции реализуется 4 проекта: лекции ведущих российских ученых, работающих «на передовой» науки и совершающих прорывные открытия,  приуроченные к тематикам месяцев Года науки и технологии, экскурсии в ведущие научные лаборатории и организации, проекты «Ученые в школы» и «Крылья добра».

Инициатор и организатор проекта – Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию при поддержке Минобрнауки России, Министерства просвещения России, НИТУ «МИСиС», РНФ и ООО «Инконсалт К», партнеры – АНО «Национальные приоритеты», ГК  «Геоскан», Всероссийский фестиваль NAUKA 0+, «Российское движение школьников» и Всероссийский конкурс «Большая перемена», информационный партнер – VK.

Всероссийский конкурс «Большая перемена» реализуется в рамках Национального проекта «Образование». Конкурс проходит для учеников 5-7 классов, 8-10 классов общеобразовательных школ и для студентов колледжей.

Организаторами конкурса выступают АНО «Россия – страна возможностей», ФГБУ «Роспатриотцентр» и Российское движение школьников.

«Большая перемена» проходит при поддержке Минпросвещения России, Минобрнауки России и Росмолодежи.

Партнёры конкурса – Сбербанк, Mail.ru Group, АНО «Национальные приоритеты», ГК «Росатом», ОАО «Российские железные дороги», ВВПОД «Юнармия».

текст: пресс-служба АНО “Национальные приоритеты”, Издание Tochka Zрения Рекламодателям – реклама в TZ


Источник





Губернатор Томской области Владимир Мазур
Томская область

Состоялась встреча бизнес-омбудсмена Игоря Браниште с Губернатором Томской области Владимиром Мазуром





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернатор Томской области Владимир Мазур

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Томская область

Состоялась встреча бизнес-омбудсмена Игоря Браниште с Губернатором Томской области Владимиром Мазуром



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

Джиган и Самойлова исполнили мечту «диско-бабушки» из Коми




Спорт в Томской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Каргаске высадили 150 саженцев кедра в рамках акции "Сад памяти"

Томская область участвует в спортивных играх стран БРИКС в Казани

В Томске наградили победителей студенческой онлайн-олимпиады по программированию и системам управления


Большой шлем

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Томская область

Врач-нарколог Трефилова рассказала о стадиях развития алкоголизма



Частные объявления в Томске, в Томской области и в России