Добавить новость
Главные новости Томска
Томск
Декабрь
2021

По пути к Нобелевке: кто из мировых легенд науки связан с Томским университетом

0
По пути к Нобелевке: кто из мировых легенд науки связан с Томским университетом

История о Нобелевских лауреатах и ТГУ

Строительство Томского Императорского университета стало переломным моментом для Томска: город стал кардинально меняться как внешне, так и содержательно. С его открытием возросло влияние интеллигенции в жизни города, и довольно быстро он стал столицей культурной, научной и инженерной мысли в Сибири. А сейчас, спустя больше чем 140 лет, по праву считается одним из главных интеллектуальных центров страны. 

Нобелевская премия для ученых – это как Оскар для актеров или Эверест для альпинистов, словом, высшее профессиональное достижение и реальное признание сообщества. По завещанию Альфреда Нобеля она вручается тем, «кто в течение предыдущего года принес наибольшую пользу человечеству». Впервые церемония награждения лауреатов состоялась в 1901 году, с тех пор ее получили больше сотни человек. Некоторые из них в свое время были тесно связаны с Томским университетом, но из русских ученых здесь полноценно работал (с сентября 1918-го по март 1920 года) лишь физик Николай Семенов, получивший Нобелевскую премию по химии (поскольку занимался физической химией) в 1956 году. Более того, именно Томск спас его научную карьеру. 

Семенов приехал в Томск, демобилизовавшись из армии во время Гражданской войны. Как пишут историки, «проведя около трех недель на фронте и прочувствовав на себе братоубийственный характер войны, он, воспользовавшись известием о тяжелом состоянии отца, добился предоставления отпуска в Самару и перевода во вновь формирующуюся Уфимскую батарею». Однако, как писал сам Николай Николаевич, он, «не заезжая в Уфу, проехал прямо в Томск… Томск в то время был единственным университетским городом Сибири». Затем благодаря ходатайству университетского руководства он несколько раз избегал нового призыва в войска.

В Томском университете имелся физико-математический факультет, однако свободных вакансий на кафедре физики в то время не было, и первое время Семенов работал в лаборатории Бориса Вейнберга в Томском технологическом институте. Спустя несколько месяцев открылась вакансия в университете, и 15 февраля 1919 года по представлению ректора профессора А.П. Поспелова ученый был избран младшим ассистентом и начал преподавать. Как следует из Журнала заседания физико-математического факультета Томского университета от 22.03.1919 г., когда речь зашла об освобождении Николая Николаевича от призыва в армию, профессор Поспелов подчеркнул, что ассистент Семенов «ведет ответственные работы по физическому кабинету, подготовляя студентов к специальным работам по физике». Кроме того, Николай Семенов организовал постоянно действующий научный семинар. Это были так называемые собеседования по отдельным вопросам физики и сопредельных с нею отраслей знания, в них участвовали  преподаватели и студенты Томского университета, Технологического института, Сибирских высших женских курсов. Также Семенов руководил «научной работой и научным образованием кружка наиболее талантливой студенческой молодежи», среди которой были будущие профессора Томского университета В.М. Кудрявцева и М.А. Большанина, доцент Е.Н. Аравийская, академик А.А. Баландин.

В мае 1920 года Семенов переехал в Петроград, а несколько лет спустя сыграл важную роль в открытии СФТИ, одним из первых поддержав идею создания этого института. На страницах газеты «Красное знамя» 6 марта 1927 г. он писал: «Томск должен быть центром научной мысли Сибири как по своему положению, так и по наличию в нем двух учебных заведений с сравнительно хорошим основным оборудованием и, главным образом, по наличию там уже сейчас ряда крупных ученых. К счастью, именно в Томске физика находится в очень хорошем состоянии благодаря трудам Кузнецова. Можно смело сказать, что из всех провинциальных центров в СССР Томск стоит на первом месте по своему значению и своими работами в области физики…»

В письме будущему академику В.Д. Кузнецову, датированном 21 марта 1927 г., Николай Николаевич сообщал: «Очень рад, что смог хотя отчасти отблагодарить Томск за его былое гостеприимство». 


Все выпуски проекта TomskHistory можно найти здесь. 





Губернатор Томской области Владимир Мазур
Томская область

Состоялась встреча бизнес-омбудсмена Игоря Браниште с Губернатором Томской области Владимиром Мазуром





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернатор Томской области Владимир Мазур

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Томская область

Губернатор Томской области поздравил мусульман с Курбан-байрамом



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Вольфганг Амадей Моцарт

«12 Шедевров Моцарта» от Amadeus Concerts




Спорт в Томской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Безопасность чемпионата по вольной борьбе обеспечили росгвардейцы в Кузбассе

Финалисты олимпиады "Я – профессионал" получат льготы, поступая в ТПУ

В Томске наградили победителей студенческой онлайн-олимпиады по программированию и системам управления


Людмила Самсонова

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Евгений Маргулис

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса



Частные объявления в Томске, в Томской области и в России