Добавить новость
Главные новости Томска
Томск
Декабрь
2021

Как российские студенты становятся исследователями еще до окончания учебы – RT World News

0

Одна из основных задач инициативы российского академического лидерства – дать студентам возможность реализовать свой потенциал в амбициозных исследовательских проектах еще до того, как они официально закончат обучение.

В июне 2021 года Министерство науки и высшего образования России предложило университетам страны программу академического лидерства «Приоритет 2030». Более 100 российских вузов присоединились к программе и будут получать по программе не менее 100 миллионов рублей (1,4 миллиона долларов США) в год. Десятки также подали заявки на получение специальных грантов в размере до 1 млрд рублей (13,6 млн долларов США) в год.

Инициатива преследует несколько амбициозных целей. Он планирует активизировать образовательные и исследовательские проекты, а также представить Россию как привлекательное место для иностранных студентов и ученых. Ожидается, что программа сбалансирует образовательный процесс во всех регионах России и предоставит студентам возможность реализовать свой научный потенциал. Одна из основных задач программы – дать студентам возможность посвятить себя научным исследованиям, даже когда они еще учатся. Приоритет 2030 объединяет университеты всех направлений – ядерной, медицинской, музыкальной и многих других.

Одно кольцо, чтобы ускорить их всех

Приоритет 2030 – это амбициозная программа, но и решаемые ею научные задачи весьма значительны. Университеты из Новосибирска и Томска уже готовят будущих специалистов для работы в Сибирском кольцевом источнике фотонов (СКИФ) – крупной исследовательской системе MegaScience, создаваемой в городе Кольцово Новосибирской области.

СКИФ принадлежит к последнему четвертому поколению источников синхротронного излучения, и его разработчики заявляют, что он станет первым в мире синхротроном поколения 4+. Его уникальные характеристики позволят ученым проводить передовые исследования с помощью ярких и интенсивных рентгеновских лучей в самых разных областях – химии, физике, биологии, геологии и других. СКИФ также нацелен на содействие решению актуальных проблем инновационных и промышленных предприятий. Первые исследовательские работы на объекте планируется начать в 2024 году.

Команда СКИФ заинтересована в обучении своих будущих коллег. Они проводят исследования студентов в Новосибирском государственном университете, одном из центров высшего образования, которым поручено обучать сотрудников синхротрону. Его студенты и преподаватели посетили источники синхротронного излучения в Швейцарии, Франции, Великобритании и Германии. Для работы в СКИФ потребуется около 300 специалистов, в то время как вуз готовится как минимум втрое больше.

…И еще один

Другой амбициозный проект того же типа называется NICA (Nuclotron-based Ion Collider fAсility) и базируется в Подмосковье. Это новый ускорительный комплекс, разработанный в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне; Строительство началось в 2013 году.

Основная задача NICA – провести лабораторные исследования свойств ядерной материи в области максимальной барионной плотности. Этот тип материи существовал только на ранних этапах эволюции Вселенной и в недрах нейтронных звезд. Как прикладные, так и фундаментальные исследования будут проводиться в таких областях, как радиология, тестирование электронных устройств в условиях повышенной радиации и терапия рака.

Ввод в эксплуатацию NICA запланирован на 2022 год; Однако международная группа специалистов из многих стран, включая США, Израиль, Германию и Францию, уже принимала участие в исследовании в 2018 году.

Студенты также имеют возможность участвовать в работе NICA. По словам главы Объединенного института ядерных исследований Григория Трубникова, «Приоритет 2030 – это создание механизмов, которые дадут университетам возможность участвовать в амбициозных научных экспериментах». В научной работе в Дубне принимают участие Московский физико-технический институт, Российский технологический университет МИРЭА и Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ – все участники «Приоритета 2030».

Передовые исследования коронавируса

Министерство науки и высшего образования России поддержало один из столь необходимых на сегодняшний день проектов – создание вакцины CoviVac Covid-19. Руководитель Чумаковского научного центра Айдар Ишмухаметов позволил молодым ученым объединиться со своими зрелыми коллегами для его создания.

Третья зарегистрированная в России вакцина содержит «инактивированный» (мертвый) коронавирус; он имитирует естественный процесс заражения, вводя иммунную систему в вирус и «обучая» организм бороться с патогеном без риска его распространения и возникновения болезни.

Источник вдохновения

Все упомянутые проекты, а также еще шесть, послужили вдохновением для музыкального проекта под названием «Звуки науки», созданного студией Monoleak при поддержке Министерства науки и высшего образования. Целью было «Развеять все сомнения в том, что сложность этих проектов и гениальный способ их реализации можно приравнять к искусству», – говорится на сайте Sounds of Science. Послушать композиции можно здесь.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com





Губернатор Томской области Владимир Мазур
Томская область

Состоялась встреча бизнес-омбудсмена Игоря Браниште с Губернатором Томской области Владимиром Мазуром





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Губернатор Томской области Владимир Мазур

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Томская область

Губернатор Томской области поздравил мусульман с Курбан-байрамом



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Моргенштерн

Моргенштерн* жестко ответил хейтерам и защитникам Дилары




Спорт в Томской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Каргаске высадили 150 саженцев кедра в рамках акции "Сад памяти"

Безопасность чемпионата по вольной борьбе обеспечили росгвардейцы в Кузбассе

Томская область участвует в спортивных играх стран БРИКС в Казани


Анна Курникова

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Томск

Томский проект "Дом за рубль" отмечен Серебряным дипломом



Частные объявления в Томске, в Томской области и в России