Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Томска
Томск
Апрель
2022

Президент России провел совещание по развитию агропромышленного комплекса

0
Президент России провел совещание по развитию агропромышленного комплекса

Поддержка сельского хозяйства является одним из приоритетных направлений деятельности Правительства РФ. Так, тема развития агропромышленного комплекса и смежных отраслей стала главной в работе Президента России Владимира Путина во вторник, 5 апреля.

В ближайшие годы Россия должна выйти на опережающие темпы роста в сфере АПК и продовольствия, выше 3%. Такую задачу Президент поставил на совещании по поддержке АПК.

«Считаю, что мы должны поставить вполне реальные, обоснованные ориентиры, а именно в ближайшие годы отечественное сельское хозяйство, производство продуктов питания и обеспечивающие отрасли промышленности должны выйти на опережающие темпы роста выше 3% в год», – сказал Путин.

По мнению российского лидера, для этого потребуется кратно увеличить объем мелиорации, вовлечь в оборот новые сельхозземли и нарастить интенсивность их использования за счет внесения удобрений, широкой механизации, внедрения современных информационных технологий. «В сельском хозяйстве информационные технологии, как оказалось, очень востребованы», – подчеркнул президент.

Путин также указал на необходимость повышения доступности кредитных ресурсов на модернизацию производств и обновление рыбопромыслового флота. Он отметил, что этим вопросом власти уже давно занимаются.

Президент также отметил, что наша страна добилась того, что по основным видам продовольствия ее внутренний рынок полностью обеспечен собственными товарами. Он сообщил, что за последние семь лет выпуск сельхозпродукции в стране увеличился на 15%, продуктов питания - более чем на четверть.

«По основным группам продовольствия наш внутренний рынок полностью обеспечен собственным продовольствием, собственным производством, а по некоторым товарам, например, подсолнечному маслу, зерну, мощности отечественных предприятий покрывают спрос с избытком», – сказал глава государства.

«Необходимо минимизировать негативные внешние эффекты для наших граждан: увеличить в России выпуск и поставку на внутренний рынок качественных, доступных по цене продуктов питания, включая и рыбную продукцию. Это ключевая задача на текущий год», – указал Президент.

При этом стратегически важно, продолжил Путин, «сокращать зависимость отечественного АПК и рыбной отрасли от импортных закупок». «Причем по всей цепочке, что называется, от поля до прилавка», – отметил он.

Президент обратил особое внимание на такие позиции, как семена и племенная продукция, витамины, кормовые добавки, средства защиты растений.

«Здесь нужно поставить четкие ориентиры по импортозамещению и настойчиво их добиваться уже в самое ближайшее время, – распорядился он. – С учетом потенциала отечественного АПК, нашей науки, промышленности, все возможности для этого у нас есть.

При этом, пока на мировом рынке нарастает продовольственный кризис, урожай зерна в России в 2022 году обещает побить рекордные показатели, достигнутые ранее.

По оценке министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, посевная площадь составит 81,3 миллиона гектаров, плюс один миллион к 2021 году. Прогноз по урожаю зерна - 123 миллиона тонн против 121,3 миллиона в 2021-м.

Как заявил Президент России, благодаря успехам отечественного сельского хозяйства наша страна может обеспечить цены на продукты питания внутри страны ниже, чем на мировом рынке.

«Особо отмечу, что выросшие объемы производства позволяют нам обеспечить цены на продукты питания внутри России ниже, чем на мировом рынке», – сказал он.

Президент также подчеркнул, что «в текущем году на фоне глобального дефицита продовольствия России придется рачительно относиться к поставкам за рубеж, а именно внимательно отслеживать параметры такого экспорта в страны, которые ведут по отношению к нам явно враждебную политику.

Глава государства также указал, что по итогам 2020 года Россия стала нетто-экспортером продукции АПК, то есть она продает за рубеж больше продуктов питания и сельхозпродукции, чем покупает. Путин обратил внимание, что еще 20 лет назад «это казалось абсолютно невозможным, невероятным», а сегодня российские поставки охватывают около 160 стран мира.

Путин напомнил, что после введения санкций против России в 2014 году отечественные производители смогли воспользоваться «окном возможностей» в аграрном секторе в связи с тем, что внутренний рынок освободился. Они, по словам президента, «получили мощный импульс к развитию и набрали серьезные обороты». «Конечно, при поддержке государства, при поддержке правительства», – добавил он».

По информации Минсельхоза России, на развитие агропромышленного комплекса и сел регионов РФ предусмотрены субсидии в размере более 145 млрд рублей. Многие регионы уже начали предоставлять поддержку фермерам, так в одном только Приморском крае на эти цели будет выделено 800 млн рублей.

«В Приморье приняли большой пакет дополнительных мер поддержки сельского хозяйства. В общей сложности на развитие отрасли направят 800 миллионов рублей. Об этом заявил губернатор Приморского края Олег Кожемяко по итогам заседания оперативного штаба по обеспечению устойчивости экономики региона в условиях санкций», – сообщила пресс-служба правительства края.

Кожемяко сообщил, что средства планируется направить на возмещение затрат сельхозтоваропроизводителям для увеличения площади посевов риса, в этом году будет засеяно около 8 тыс. га, что позволит краю полностью обеспечить себя рисовой крупой. Также будут приняты меры поддержки для увеличения площади под гречихой.

«Меры поддержки уже работают для птицеводства, молочного животноводства, овощеводства. Речь идет, к примеру, о субсидиях на закупку семян элитного и суперэлитного картофеля, что значительно повысит урожайность. По мясу свинины мы потребность края закрываем полностью. Увеличится в этом году на 4 тыс. тонн производство мяса птицы. Поводов для беспокойства о наличии продовольствия на сегодняшний день не видим», – сообщил Кожемяко, которого процитировала пресс-служба.

В то же время, в Крыму на поддержку сельского хозяйства будет выделено 2,8 млрд рублей.

«Средства направят по более чем 40 направлениям, сообщает председатель Совета министров Крыма Юрий Гоцанюк.

В 2022 году в Крыму намереваются увеличить на 2,1% объем производства сельхозпродукции. Для выполнения этой цели планируется заложить 800 га виноградников, 800 га многолетних плодовых насаждений, а также осуществить сев риса на площади 721,8 га. Кроме того, в регионе планируется увеличить площадь сева овощей открытого грунта на 500 га, что дополнительно позволит произвести более 18 тыс. тонн овощей, до 154 тыс. тонн. Также плоды и ягоды планируется собрать на уровне 171 тыс. тонн, зерновых и зернобобовых культур 1,4 млн тонн.

В Кабардино-Балкарской Республике увеличивают объемы производства отечественного посадочного материала – производство саженцев планируется довести до 5 млн штук. Саженцы, выращенные в Кабардино-Балкарии, уже успешно используются в качестве посадочного материала в ряде субъектов России.

«В Кабардино-Балкарии налажено собственное производство высококачественного посадочного материала, что значительно уменьшает затраты на закладку многолетних насаждений, и самое главное в сегодняшних экономических условиях – снижает зависимость от импортных поставок. Потребность республики в посадочном материале составляет в среднем 3,5 млн саженцев, мы полностью перекрываем свои потребности за счет собственного производства, а также саженцы, выращенные в КБР, успешно используются в качестве посадочного материала в ряде субъектов России», – рассказал министр сельского хозяйства региона Хасан Сижажев.

В свою очередь, в Томской области увеличат площади под ягодные культуры. Плантации смородины, малины и вишни помогут минимизировать зависимость от импорта концентрированных соков.

Параллельно расширению объемов производства агропромышленной продукции в России увеличивается выпуск сельскохозяйственной техники.

Так, компания «Юнити инжиниринг» (Тутаев, Ярославская область), которая производит оборудование для предприятий пищевой и другой промышленности, в рамках импортозамещения планирует увеличить выпуск оборудования для мясопереработки, термообработки, охлаждения и заморозки.

«Иностранные компании, которые поставляли в нашу страну аналогичное оборудование, покинули страну, поэтому мы видим повышенный спрос на нашу продукцию и будем закрывать все потребности заказчиков», – рассказал коммерческий директор компании Юрий Овчинников. Предприятие использует в основном отечественные материалы и комплектующие, поэтому проблем с их поставками не возникает.

Заказчиками оборудования предприятия Ярославской области являются крупнейшие пищевые производства страны и региона – «Мираторг», «Черкизово», Останкинский мясоперерабатывающий комбинат, «Ярославский бройлер», «Атрус» и другие.

«Перед предприятиями, работающими на импортозамещение, сегодня открываются широкие возможности для развития. Возросший спрос на внутреннем рынке позволит наращивать производственные компетенции и мощности, расширять линейку продукции. А значит, предприятия смогут не только сохранять численность сотрудников, но и создавать новые рабочие места», – подчеркнул заместитель председателя правительства региона Максим Авдеев. – «Обеспечить стабильность работы таких производств и перспективы для роста позволяют меры поддержки федерального и регионального уровня».

А в Екатеринбурге будет построен новый завод по производству гидравлики для сельхозтехники. Строительство новой площадки на Бахе завода ПАО «Пневмостроймашина» позволит решить проблему с сельхозмашиностроением не только в России, но и в странах бывшего СНГ. Запустить производство получится уже в конце 2023 — начале 2024 года. Министр промышленности Денис Мантуров уже дал разрешение на строительство нового завода.


При создании статьи были использованы следующие материалы:

https://tass.ru/ekonomika/14286715

https://tass.ru/ekonomika/14286541

https://tass.ru/ekonomika/14281357

https://www.kommersant.ru/doc/5294060

https://tass.ru/ekonomika/14256767

https://yarreg.ru/articles/predpriyatie-v-yaroslavskoy-oblasti-uvelichit-vypusk-produkcii-v-ramkah-importozameshcheniya

 

06.04.2022
  • Эксклюзив
  • Невоенные аспекты
  • Россия




Губернатор Томской области Владимир Мазур
Томская область

Губернатор Владимир Мазур включил соцработника в "Лучший миллион Томской области"





Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие


Губернатор Томской области Владимир Мазур

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Томская область

Мазур и Миллер продлили дорожную карту сотрудничества до 2027г



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Юрий Лоза

«Ищи, кому это выгодно»: Юрий Лоза выдвинул свою версию убийства Игоря Талькова




Спорт в Томской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Томичи собрали в Лагерном саду 300кг отходов на "мусорном" чемпионате

Международное ралли "Шелковый путь" в 2024 году стартует в Томске

​Семья из Забайкалья отправится защищать честь региона на Всероссийский фестиваль «ГТО» среди семейных команд в Томск


Уимблдон

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Томская область

Cognitive Pilot планирует перевезти 100 москвичей в ОЭЗ "Томск"



Частные объявления в Томске, в Томской области и в России