Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Томска
Томск
Февраль
2023

В чем вообще суть Болонской системы образования, которую Путин отменил в России. Объясняю простыми словами

Многие думают, что главное отличие Болонской системы – это когда есть всякие там бакалавры, которые учатся 4 года, вместо 5, как было принято в Советском Союзе.

На самом деле, это вовсе не так. Бакалавриат и 4-летнее обучение, а также все эти 100-бальные системы оценок и прочее – не являются отличительными особенностями "Болонки".

К слову сказать, лично я полностью "За", чтобы в России сохранялась градация различных сроков обучения. Ведь одни профессии требуют действительно долгого обучения (как врачи, например), а какими-то специальностями реально можно овладеть и за 4 года.

Так что сохранение сроков 4-6 лет для высшего образования – это правильно. И бакалавриат, и магистратуру можно оставить (хотя, называния я бы поменял) – все это не является "достоянием" и вредом Болонской системы. А что же является?

В чем главный вред Болонской системы

Эта система названа в честь Болонского университета в итальянском городе Болонья (соус "болоньезе" тоже оттуда):

Именно в этом университете в 1999 году министры образования из 29 стран Европы подписали Болонскую декларацию, к которой через 4 года присоединилась и Россия.

Необходимость такой декларации объясняется просто. Исторически в каждой стране сложились свои собственные стандарты образования, поэтому сложно сопоставить специалиста из России и Франции, потому что они учились по разному и их по разному оценивали.

Ну, самое элементарное: в ВУЗах СССР и России были приняты оценки по 5-бальной шкале. Все эти "Отлично", "Хорошо" и "Неуд.". И теперь представьте, что человек с таким дипломом приезжает во Францию, где какая-нибудь 24-бальная шкала (взято наугад, не знаю, какая там была система).

И вот смотрит французский работодатель на все эти "Хор." и "Неуд" в дипломе и спрашивает:

– А вы вообще кто? Чему вы учились? Что знаете?

Вот чтобы такого не происходило, страны Европы договорились, что:

А) они приведут все свои системы высшего образования к единому стандарту

Б) будут признавать дипломы друг друга. То есть с дипломом из России можно будет работать во Франции, т.к. обе страны входят в Болонскую систему.

В общем, если совсем коротко: суть Болонской системы в единых стандартах и признании дипломов друг друга.

Казалось бы, что в этом плохого? Это же наоборот замечательная идея. Да, очень замечательная, если мы хотим выстроить единое и равноправное европейское сообщество.

Но на деле получается так, что Болонская система – это один из инструментов неоколониализма. Причем довольно серьезный.

1. К чему, например, приводят единые стандарты образования?

Единый стандарт образования означает, что должны быть и более-менее одинаковые программы обучения.

И если дело касается физики или математики, то оно может еще и ничего. Но вот когда речь заходит о гуманитарных науках (истории, философии, обществознанию и т.д.) – то тут уже возникают проблемы.

Всё это – мировоззренческие дисциплины. Они формируют взгляды человека, его ценности. И теперь вы сами можете представить, как легко запудрить нашей молодежи голову, просто создавая нужные (Европе) программы обучения по той же истории (а создаются эти стандарты образования именно в Европе, а не у нас).

Сколько у нас охов и ахов по поводу того, что в учебниках истории про Сталинград написано от силы 3 абзаца, а про высадку США во Франции – целые главы?

Это и есть прямое следствие Болонской системы. Наши студенты изучают то, что изучают в целом студенты по всей Европе. А студенты в Европе изучает сами знаете какую сторону истории. Ту, где они на коне, а Россия – так, сбоку постояла.

2. К чему приводит признание дипломов друг друга?

К той самой "утечке мозгов". Болонская система в отношении России означает именно это.

Представьте, 2000-е годы. В России еще отголоски 90-х, это разруха, бандитизм и т.д. Промышленность в упадке. Предприятия закрываются. Какой француз с каким диплом приедет работать в Пензу? Или в Челябинск? Такие может и были, но единицы.

А вот в обратную сторону это работало прекрасно. Есть диплом из Пензы или Челябинска? Можешь переехать во Францию, Германию, Италию. Твой диплом там признают и заберут с руками и ногами, если у тебя какая-то нужная им специальность (физик-ядерщик, айтишник, авиаконструктор и т.д.).

Таким образом Болонская система была и остается инструментов выкачивания из России ценных кадров.

У себя там в Европе – да, она работает просто как инструмент обмена опытом. Но по отношению к России это не обмен, это именно лишение России ценных специалистов. Миграция ценных трудовых ресурсов идет в одном направлении: ИЗ России, а не В Россию.

Всем давно известно, что во всех крутых ВУЗах России (типа МФТИ или Томского Политеха) буквально дежурят "покупатели" из европейских стран, которые предлагают лучшим выпускникам контракты на работу в Европе.

Просто представьте, какой получается абсурд: государство тратит силы и время на обучение специалиста, а пользуется этим специалистом Франция или Германия.

Это какое-то суррогатное материнство получается. Россию в прямом смысле используют, прикрываясь красивыми словами "стандартизации" и "признания дипломов".

От Болонской системы выигрывала только Европа. К нам если кто-то и ехал, то единицы.

Ну, какой авиаконструктор поедет в Россию, если еще до недавнего времени в России практически не было гражданского авиастроения? Где бы он тут работал?

Чтобы сюда приехал авиаконструктор, сначала нужны заводы. А заводы строят инженеры. А инженеров еще со студенческой поры "вербуют" и забирают специалисты из Боинга и Эйрбаса.

Получается, замкнутый круг, который нужно было как-то разорвать, и вот его разрывают. С одной стороны – возрождается гражданское авиастроение (МС-21, Ил, Суперджет и др), с другой – останавливается "утечка мозгов".

И вот так – по всем направлениям промышленности. Процесс небыстрый, но они идет. Выход из Болонской системы лишь все это ускорит. И дело, повторюсь, не в том, что у нас отменят или не отменят бакалавров, а в том, что наших студентов будут учить по нашим стандартам для нашей экономики, а не для чужой.

P.S. Справедливости ради стоит заметить, что Россию и Беларусь еще в 2022 году в рамках санкций "исключили" из Болонской системы, но это больше походило на формальность, которая могла быть и отменена в любой момент.

Сейчас же мы сами выходим и меняем образовательный процесс, что является важным этапом обретения суверенитета.

Источник





Губернатор Томской области Владимир Мазур
Томская область

Губернатор Томской области показал свою детскую фотографию в день защиты детей





Москва

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»


Губернатор Томской области Владимир Мазур

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Томская область

Губернатор Владимир Мазур и глава Минобрнауки открыли новое образовательное пространство в ТГУ



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Желдорреммаш

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей




Спорт в Томской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Томская школьница победила на Всероссийской олимпиаде "Умники и умницы"

Около тысячи полумарафонцев приняли участие в томском забеге

Областные сельские игры "Стадион для всех" пройдут в Первомайском районе


Елена Рыбакина

Елена Рыбакина добилась впечатляющего достижения



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Томск

Колпашевская прокуратура пресекла незаконную деятельность по выдаче кредитов



Частные объявления в Томске, в Томской области и в России