Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Томска
Томск
Ноябрь
2023

Глава Минобрнауки Фальков обсудил с ректорами реформу высшего образования

Глава Минобрнауки Валерий Фальков 27 ноября обсудил с ректорами российских вузов реформу системы высшего образования в России. В некоторых вузах уже проводится соответствующая пилотная программа. Подробнее о готовящихся изменениях в системе высшего образования — в материале RTVI.

<strong>27 ноября на территории центра «Сириус» прошла встреча главы Минобрнауки Валерия Фалькова с ректорами российских вузов. На совещании обсуждалась реформа системы высшего образования, проведение которой связано с анонсированным ранее отказом от Болонской системы. Подробнее о готовящихся изменениях — в материале RTVI.</strong> <h2>Почему проводится реформа</h2> Российские вузы были <a href="https://rtvi.com/news/vse-rossijskie-vuzy-isklyuchili-iz-bolonskogo-proczessa/" target="_blank" rel="noopener">исключены</a> из Болонского процесса в июне 2022 года. Глава комиссии Совфеда по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела страны Андрей Климов <a href="https://tass.ru/obschestvo/14778381">заявлял</a>, что Болонская система образования стала причиной переезда «умных людей» в «недружественные страны». <blockquote>«Болонская система — ни что иное, как пылесос, который очень активно позволял выкачивать умных людей из Российской Федерации и отправлять их в основном в сторону тех, кого мы сегодня совершенно обоснованно называем недружественными государствами», — говорил сенатор.</blockquote> <div class="intext-frame">

<em><a href="https://rtvi.com/news/cherez-koleno-lomat-ne-budem-kak-rossiya-izbavlyaetsya-ot-bolonskoj-sistemy-obrazovaniya/">«Через колено ломать не будем». Как Россия избавляется от Болонской системы образования</a></em>

</div> В феврале 2023 года президент России Владимир Путин в своем послании парламенту <a href="https://rtvi.com/news/chto-predlozhil-putin-vo-vremya-poslaniya-parlamentu/" target="_blank" rel="noopener">заявил</a> о необходимости вернуться к традиционному для российской системы высшего образования сроку обучения в вузах — от четырех до шести лет. Глава государства определил основную идею как "синтез всего лучшего, что было в советской системе образования, и опыта последних десятилетий". Фальков тогда <a href="https://rtvi.com/news/glava-minobrnauki-rasskazal-kak-izmenitsya-sistema-vysshego-obrazovaniya-v-rossii-posle-obyavleniya-putina/">подчеркнул</a>, что речь идет о «новом этапе развития системы высшего образования», и это «ни в коем случае не возврат к прошлому».

Весной глава Минобрнауки <a href="https://rsr-online.ru/news/2023/4/19/minobrnauki-predlozhilo-zamenu-bakalavriatu-i-specialitetu/">объявил</a> о планах полностью отказаться от Болонской системы (четыре года бакалавриата и два года магистратуры) и внедрить «уникальную» отечественную модель высшего образования. <blockquote>«К Болонской системе надо относиться как к прожитому этапу. Будущее за нашей собственной уникальной системой образования, в основе которой должны лежать интересы национальной экономики и максимальное пространство возможностей для каждого студента», — заявлял Фальков.</blockquote> Новая модель подразумевает разделение на три ступени: <ul> <li><strong>Базовое (основное) высшее образование</strong> — от четырех до шести лет,</li> <li><strong>Специализированное высшее образование</strong> для "углубленной подготовки кадров" (будут реализовываться программы магистратуры, ординатуры и ассистентуры-стажировки) — от года до трех,</li> <li><strong>Профессиональное образование (аспирантура)</strong> — туда смогут поступить те, кто имеет базовое высшее образование со сроком обучения не менее пяти лет или специализированное высшее образование.</li> </ul> Как заверил Фальков, благодаря новой системе студенты и вузы получат гибкие сроки обучения и конкуренцию программ.

"Коммерсантъ" <a href="https://www.kommersant.ru/doc/6364977">пишет</a>, что на совещании с ректорами глава Минобрнауки назвал недостатки действующих программ: <ul> <li>Бакалавриат не воспринимается как целостное и самодостаточное высшее образование. Работодатели отдают предпочтение выпускникам, которые окончили и бакалавриат, и магистратуру. Из-за этого выпускники бакалаврской программы чувствуют неуверенность на рынке труда и идут в магистратуру ради получения полного образовательного "комплекта". При этом магистерские программы зачастую дублируют то, что преподается в рамках бакалавриата.</li> <li>Магистратура не выполняет свою задачу из-за недостатка кадровых, инфраструктурных и образовательных ресурсов. В то же время число магистерских программ в России завышено: они реализуются в 451 из 489 государственных вузов реализуются. "Так не бывает, не может быть такого количества магистерских программ", — отметил Фальков.</li> </ul> <h2>Первые изменения</h2> В мае Путин <a href="http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202305120005">подписал</a> указ о запуске пилотного проекта перехода на трехступенчатую систему высшего образования. Согласно документу, реализовывать инициативу будут в 2023/2024 и 2025/2026 учебных годах (2024/2025 учебный год не указан).

Пилотная программа проводится на базе шести вузов: <ul> <li>Балтийский федеральный университет (БФУ),</li> <li>МАИ,</li> <li>МИСиС,</li> <li>МПГУ,</li> <li>Санкт-Петербургский горный университет (СПГУ),</li> <li>Томский госуниверситет (ТГУ).</li> </ul> Одно из главных целей реформы в Минобрнауки называют необходимость более тщательного и осмысленного подхода к подготовке кадров.

Студенты, которые учатся сейчас, закончат обучение по действующим программам. Кроме того, нововведения не затронут дипломированных выпускников — в планах нет пересмотра уровней подготовки и дипломов по действующим программам бакалавриата, специалитета или магистратуры. <blockquote> <p class="doc__text">«Изменения должны быть не структурными, но содержательными. Есть хорошие бакалаврские программы, есть плохие программы специалитета. И наоборот. Вопрос не в названии, а в сущностных характеристиках», — заявил Фальков на встрече с ректорами.</p> </blockquote> Базового высшего образования, по мнению главы Минобрнауки, должно хватать для выхода на рынок труда.

В свою очередь, специализированное высшее образование будет двух типов: <ul> <li>Исследовательское — для тех, кто планирует дальнейшую академическую деятельность. Предполагается, что обучающихся по этой программе будет полностью финансировать государство.</li> <li>Профессиональное — для тех, кому требуются дополнительные углубленные знания в профессии. Не исключается финансирование со стороны работодателя.</li> </ul> <blockquote>«Приемная кампания 2025 года должна быть на новых программах. К этому времени нужно провести большую работу», — сказал Фальков.</blockquote> Фальков заверил, что нововведения не означают, что Россия отказывается от международного опыта. По его словам, внедряемая модель должна соответствовать как российским, так и мировым трендам в области развития образования. Министр объяснил это тем, что Россия существует не в «безвоздушном пространстве».

Ректоры вузов, в которых уже проходит пилотная программа по внедрению новых стандартов, одобрительно отозвались о реформе, отметил "Коммерсантъ". В частности, ректор МИСиС Алевтина Черникова заявила о намерении расширять практику "погружения преподавателей в бизнес-среду" и продвигать персонализированный подход к студентам.

Ректор ТГУ Эдуард Галажинский рассказал, что в вузе в пилотном режиме работают 13 программ. По его словам, программы создаются в сотрудничестве с работодателями. Абитуриенты «позитивно отреагировали на предложенные возможности», добавил Галажинский. <blockquote>«Их привлекла большая гибкость и вариативность тестируемой системы, выбор треков обучения прямо в процессе, а также возможность получить микроспециальность. Раньше это было возможно только в порядке повышения квалификации, уже после диплома», — пояснил ректор томского университета.</blockquote>

 





Губернатор Томской области Владимир Мазур
Томская область

Губернатор Владимир Мазур и глава Минобрнауки открыли новое образовательное пространство в ТГУ





Москва

Дело об избиении в Московской области азербайджанцем молотком участника СВО расследуют повторно


Губернатор Томской области Владимир Мазур

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Томская область

Губернатор Томской области показал свою детскую фотографию в день защиты детей



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Николай Цискаридзе

«Я счастлив, что больной ее никто не видел» — Цискаридзе о Заворотнюк




Спорт в Томской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Новости футбола от Виталия Пономарёва

Канатная дорога и полоса препятствий для спортивного туризма появятся в Стрежевом

7 июня в ДК Родина Бердска пройдет КВН «Своя лига ВОИ»


Даниил Медведев

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Томская область

Незаконную свалку площадью 1 тыс. кв. метров нашли у села Семилужки



Частные объявления в Томске, в Томской области и в России