Добавить новость
103news.com
Путешествия
Ноябрь
2014

Судд — самое большое болото Мира

Судд — страна болот на востоке Африки, где необыкновенно чистый воздух. Вместо тропинок узкие лодки пробивают себе небольшие проходы, расходящиеся полосами воды в тине. Но удивительнее всего то, что в этой мрачной топи живут люди, которым для жизни хватает даже крошечных участков суши посреди непроходимого болота.
  • НИЛЬСКАЯ БЕЗДНА
    В течение долгого времени Судд — одно из крупнейших болот в мире, было главным препятствием на пути исследователей к истокам Нила.

    Судд — бескрайние болота в Южном Судане — протянулись вдоль русла Белого Нила, на участке, именуемом Бар-Эль-Джабаль. По сути, долина реки в этом месте обозначена очень условно, поскольку берегов как таковых у нее здесь просто нет. Вместо них — обширная топь под зеленым покрывалом болотной растительности. Если покинуть открытую воду реки и углубиться в лабиринт болот на сотни километров, можно запросто затеряться среди однообразного ландшафта, ориентируясь только на полосу воды за кормой, которая быстро затягивается ряской.

    Судд относится к числу крупнейших болот мира, он же и самое большое пресноводное болото в бассейне Нила, где и без него топких мест немало.

    Размеры этого гигантского болота меняются в зависимости от сезона: когда льют дожди, площадь Судд может увеличиться до 130 тыс. км2, а уровень воды в болоте может подняться на полтора метра.

    В Египте и Судане за болотом Судд закрепилась слава «пожирателя воды». Поскольку уклон Белого Нила в этом месте совсем незаметный, течение очень медленное. Вода свободно растекается по лабиринту каналов, лагун, по тростниковым заводям и полям папируса, и за это время половина объема всей водной массы испаряется с ровной поверхности под палящим солнцем.

    Под водой находится полуметровый слой плотной глинистой почвы, сдерживающей просачивание. Водоносный слой был обнаружен на глубине 30 м, что доказало: болота Судд никак не зависят от массы подземных вод, оно наполняется исключительно водами Белого Нила.

    Территория Судд — самый плодородный район Южного Судана, если не всей Восточной Африки: болота содержат большое количество богатого органическими веществами ила.

    Фауна в этих краях на редкость богатая, одних только птиц здесь более 400 видов, и среди них китоглав, или королевская цапля, розовый пеликан и венценосный журавль. Тут же обитает более сотни видов крупных млекопитающих, главным образом антилоп, которые спасаются на болоте от сахарского пекла и питаются диким рисом. Убежище здесь находят и такие уязвимые виды, как суданский козел, или нильский личи, тьянг, редунка, белоухий коб. В мелких водах Судд обитают крокодилы и бегемоты, а на участках суши — редко встречающаяся гиеновидная собака и африканский слон.

  • Самые типичные виды растительности для плодородных болотных просторов — папирус, тростник обыкновенный, гиацинт, ежовник пирамидальный, дикий рис, бегемотова трава и рогоз.

    Во время наводнений многие растения оказываются сорванными и образуют плавающие острова, чья длина иногда достигает 30 км. Правда, эти острова довольно быстро рассыпаются.

    С древнейших времен жители берегов Нила пытались достичь его истоков, надеясь добраться до местообитания богов, управляющих этой массой воды. В те времена это было жизненно важно, ведь от Нила зависел урожай, а значит, и судьба людей. Но, поднявшись до болот Судд, путешественники отступали, не в силах пробиться сквозь болотную растительность.

    Европейские путешественники учли опыт древних египтян и искали истоки Нила не с севера, а со стороны побережья Экваториальной Африки.

  • БУДУЩЕЕ БОЛОТ ПОД УГРОЗОЙ
    Если будет достроен канал Джунгали, предназначенный для уменьшения испарения воды, болота исчезнут, и этого больше всего боятся местные жители — большие патриоты свой топкой родины.

    Рамсарская конвенция — первый глобальный международный договор, целиком посвященный болотам как особому типу экосистемы, — внесла Судд в список водно-болотных угодий международного значения.

    На болотах живут нилотские народы, городов здесь нет, но есть отдельно стоящие деревни рода или племени, как правило, из двух-трех десятков домов.

    Жилище нилотов именуется «тукул»: это круглая хижина с конической крышей и стенами из ветвей, обмазанных смесью глины, навоза и соломы. Из-за сырости эти домики приходится отстраивать заново в среднем каждые 5-6 лет.

    Почти все жители болот сохранили древние традиционные верования, поддерживают культ предков и сил природы, держат в домах деревянных идолов.

    Идолы олицетворяют самых важных богов, главный из которых —Денгдита, или бог Великого дождя, который считается создателем болот и живущих на них людей. Сохранился обычай принесения в жертву богам домашних животных, которых забивает лучший гарпунщик в округе (жители Судц все еще добывают рыбу этим старинным орудием).

  • Несмотря на плодородие района Судд и неистощимые запасы ила, заниматься здесь сельским хозяйством в широких масштабах невозможно: болота засасывают любую сельскохозяйственную технику. На отдельных сухих участках выращивается просо, маис и бобы. Но в основном растениеводство представлено здесь крохотными огородами на островках-кочках, животноводство сводится к содержанию пары коз на семью (скот кормят ежовником, который собирают с лодки прямо в болоте), а главным источником еды становится Белый Нил, где «болотные люди» ловят рыбу.

    Жизнь на болотах требует большого жизненного опыта: в стоящих водах размножаются малярийные комары и невероятное количество разнообразных паразитов. Когда их численность превышает обычный уровень, они покидают пределы болот Судд и вызывают волну эпидемий в соседних районах Восточной и Центральной Африки.

    Большой урон нанесла природе болот непрекращающаяся гражданская война в Судане, где при помощи современного автоматического оружия истребляются редкие животные, в особенности слоны. Для охраны фауны болота Судд созданы три заповедника: остров Зераф, Шамбе и Монгалла.

    Куда большую опасность для болот Суд-да представляет вполне мирный проект постройки канала Джунгали совместными усилиями Египта и Судана. Исходя из того, что половина воды из юго-западных притоков Нила не достигает низовьев реки из-за болота Судд, где она испаряется, власти двух стран решили обеспечить население низовьев Нила водой, построив обводной канал Джунгали к югу от Судца. Первый проект канала появился еще в 1907 г., в 1950-х гг. было решено канал строить, а само строительство началось в 1978 г. К 1984 г., когда суданские повстанцы вынудили власти прекратить работу, было пройдено 240 из 360 км. К 2008 г., когда здесь установился относительный мир, Судан и Египет решили завершить работу в течение 24 лет. Канал даст Египту еще 5-7% воды от потребляемой ныне, но совсем погубит болота Судд, которые высохнут и превратятся в выжженную пустыню.

  • ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

    ■ Арабское слово «судд» в буквальном смысле означает «барьер», «препятствие». Применительно к району Белого Нила значение слова сузилось, и теперь так именуют любое плавающее скопление растительности, мешающее передвижению лодки по воде.
    ■ Обитающий на болотах китоглав, или королевская цапля, — очень высокая и крупная птица: ее рост достигает 1,2 м, а размах крыльев — 2,3 м. Ее гнездо, свитое из тростника, также поражает размерами: основание достигает диаметра 2,5 м. Немецкое название птицы — «шухшнабель» — переводится как «ботинкоклюв», что очень точно передает форму тяжелого птичьего клюва.
    ■ Болота Судд — место произрастания папируса, который требует особого ухода и не в состоянии переносить повышение уровня воды выше полутора метров. На болотах бывают периоды, когда в результате катастрофических наводнений папирус оказывается сорванным и повсеместно забивает все протоки, закупоривая болота со стороны Белого Нила.
    ■ На болотах Судд растет много дикого риса. Здесь для него идеальные условия, так как это растение предпочитает расти
    в глубокой стоячей воде, на периодически затопляемой территории, в глинистой почве. Дикий рис района Судд — далекий предок широко культивируемого африканского голого риса.
    ■ На болотах живет самая большая в мире популяция антилопы белоухий коб, достигающая численности 1,2 млн особей, что больше, чем в танзанийском национальном парке Серенгети.
    ■ Вопреки распространенному мнению гиеновидная собака не питается падалью
    и в отличие от своих одомашненных собратьев добычу находит при помощи зрения, а не нюха.

  • ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
    Местонахождение: Восточная Африка.
    Административная принадлежность: штат Джунгали, Южный Судан.
    Ближайший крупный населенный пункт: город Бор — 21 351 чел. (2010 г.).
    Языки: динка, нуэр, атьуот, шиллук.
    Этнический состав: нилотские народы (динка, нуэр, шиллук).
    Религии:традиционные верования, ислам (суннизм), христианство (католицизм). Денежная единица: южносуданский фунт.
    Крупные реки: Белый Нил, Собат.

  • ЦИФРЫ
    Площадь: 57 тыс. км2 в сухой сезон, до 130 тыс. км2 в сезон дождей.
    Годовой объем воды: около 50 тыс. млрд м3( 1992 г.).
    Длина: 500 км с севера на юг.
    Ширина: 200 км с востока на запад.
    Средняя высота над уровнем моря: 380-450 м.

    КЛИМАТ
    Тропический.
    Сезон дождей: апрель-сентябрь.
    Средняя температура января: +25°С.
    Средняя температура июля: +37°С.
    Среднегодовое количество осадков: 700 мм на севере, 1000 мм на юге. Относительная влажность воздуха: 80%.

     

http://fishki.net/1327051-sudd--samoe-bolshoe-boloto-mira.ht...





Губернаторы России
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Филипп Киркоров

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча


Людмила Самсонова

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Минздрав: число нижегородцев с признаками ботулизма увеличилось до 14



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России