Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Путешествия
Июнь
2017

Отзывы об отдыхе в Испании • Re: Тропой единорога, или пешком из Франции в Испанию по Арагонскому пути

0

Сомпор – Канфранк – Хака, 6,5 км + автобус

Это был день отдыха. От Сомпора до Хаки 32 км. Но мы хотели посмотреть Хаку и решили сократить пешеходную часть этапа: спуститься пешком к Канфранку, а там сесть на автобус до Хаки.

В этот день у нас уже начался Арагонский путь. И всё было по-другому. Другие стрелки, привычные указатели камино де Сантьяго. Тропа более ухоженная – ступеньки, перила, никакого экстрима. Видно, что в Испании трепетнее относятся к идее камино. Больше цивилизации. Слишком много цивилизации. И очень быстро мы заметили, что природа тут тоже другая – другие растения, другие деревья и цветы. Даже климат другой – суше и теплее. Очень быстро мы опять вернулись в лето. Весь день мы пели Высоцкого «Здесь вам не равнина, здесь климат иной...». Все слова до конца, кстати, так и не вспомнили. =(

Вышли мы рано, с большим запасом до утреннего автобуса в Хаку. Было довольно холодно, всё вокруг было в инее.







Дорога была простая до скуки, к тому же всё время вниз. Идти было очень легко, и 6,5 км до Канфранка мы пробежали очень быстро.







В этой части не будет таких красивых картинок, как на горных участках Пиренеев, но будет много лирических отступлений.

Санта-Кристина

По дороге прошли мимо руин монастыря-госпиталя Санта-Кристина, кое-где восстановленных. Остатки стен и фундамента древнейшего приюта на пути Сантьяго были обнаружены при раскопках. В древности – а он начал действовать тысячу лет назад! – это был огромнейший комплекс для паломников, в котором они могли получить всё, что нужно во время паломничества. Отдых, поддержку, комфорт могли получить все нуждающиеся паломники и их животные (лошади и собаки), больные и здоровые, живые и мертвые. Там был монастырь, церковь, приют, больница и кладбище. Переход через перевал Сомпор в зимнее время года или ранней весной и поздней осенью был довольно опасным мероприятием в те годы. Путников могли застигнуть снегопад, метель, туманы. В приюте Санта-Кристина они могли провести до трёх суток. Согреться, полечиться, восстановиться физически и духовно. И идти дальше в Сантьяго или возвращаться обратно домой.



Приют Санта-Кристина был описан в Кодексе Каликста – манускрипте XII века. Пожалуй, надо сказать про него два слова. Каликстинский Кодекс (лат. Codex Calixtinus), или Книга Святого Иакова (лат. Liber Sancti Jacobi) – одна из самых редких и дорогих книг мира. Это большой пятитомный трактат, помимо всего прочего известный как первый путеводитель по Пути Святого Иакова.

Одна из книг Кодекса содержит крупное рукописное собрание средневековой духовной музыки, музыкальные традиции Средневековья дошли до наших времён в сочинениях Кодекса. В Кодексе описаны 22 чуда, совершённые Святым Иаковом во время его странствий. Один том содержит описание перенесения мощей святого из Иерусалима в Галисию. Но самая интересная часть манускрипта представляет собой подробное руководство для паломников по пути святого Иакова с описанием маршрута и обычаев разных регионов, мест, где можно остановиться на ночлег и полезными практическим советами. Считается что пятый том Каликстинского Кодекса был написан Эмериком Пико (Aymeric Picaud), тамплиером. Напомню, что тамплиеры – монашеский орден, созданный в начале XII века и занимавшийся вопросами безопасности на дорогах к святыням Иерусалима и Европы. С XII века рукопись хранится в соборе Сантьяго-де-Компостелла. В 2011 году Кодекс был похищен из собора, через год ценнейшая рукопись была найдена и возвращена в библиотеку собора.
Вернёмся к приюту Санта-Кристина. Приют был основан в начале XI века благодаря помощи короля Арагона Санчо Рамиреса и графа Беарна Гастона IV. С его появлением связана очередная красивая легенда. Дальше идёт цитата из ЖЖ Светланы Кузнецовой.


Однажды два французских рыцаря, совершающие паломничество в Сантьяго, добравшись до Суммус Портус, были застигнуты тут сильнейшей метелью, снега навалило буквально по пояс, каждый шаг давался с огромным трудом. Чудом остались они в живых, случайно наткнувшись на небольшую пещеру. Когда стихия утихла, молодые люди, благодарные судьбе за свое спасение, приняли решение построить приют для паломников на этом перевале. Во время обсуждения они вдруг заметили белого голубя, сидящего неподалеку. Но что удивительно – в клюве голубь держал золотой крестик. Рыцари попробовали приблизиться к голубю, но он взлетел, выпустив крестик из клюва, как будто сам Господь указал на место, где должна была появиться церковь. Молва об этом чуде быстро распространилась в близлежащих графствах-королевствах, что помогло рыцарям быстро собрать необходимую для строительства сумму, так как все верующие считали своим долгом помочь им. Мало того, сумма оказалась гораздо больше ожидаемой, потому вместо небольшого приюта появился большой комплекс, а церковь встала на том месте, где голубь опустил крестик.

На гербе соответственно было изображение голубя с золотым крестом. Теперь это изображение можно встретить в Хаке. Именно туда перебрались в 1592 году монахи из Санта Кристины в связи с охватившим Южную Францию реформаторским движением и резким уменьшением числа паломников. Строения были разобраны по камням, которые потом были использованы для строительства крепости в Хаке.



По дороге пробежали курортный городок Канданчу.

Мост Русского (Puente del Ruso)

На следующую достопримечательность многие не обратят внимание, просто пройдут мимо. Мост Русского – этого названия даже на гугл-карте нет. По названию видно, что вполне конкретного Русского. И нам, конечно, не может не быть интересно, в честь кого назван этот ничем не примечательный с виду мост через Арагон.







Кто этот загадочный Русский? Я прочитала про этот мост у Светланы, нашла тот же самый источник, который нашла она, и, хотя перерыла кучу информации, больше ничего не смогла добавить. Поэтому процитирую текст Светланы.


Автор текста путешествовал в тех краях и наткнулся на мост Русского. Он заинтересовался названием и стал расспрашивать жителей деревни Канфранк. Старейшие жители рассказали, что слышали от своих родителей. Человек, в честь которого был назван мост, умер в 20-х годах XX века. Все сходились на том, что был он русским или поляком, стечением обстоятельств оказавшийся в Испании и взявший испанское имя.

Коренастый блондин с сильным акцентом, дружелюбный и открытый. Его домик был открыт всегда для всех, особенно во время непогоды, бурь, лавин и прочих природных гадостей. Иногда, не дожидаясь несчастных случаев, Русский сам отправлялся на перевал в поисках нуждающихся в его помощи и приводил их в свой дом. Кое-кто из жителей с особо бурным воображением даже выдумал историю о том, что этот Русский бежал из сибирских шахт, куда его сослали за преступление, которого он не совершал. Как знать, может, и было что-нибудь такое на самом деле. Говорят, он был очень спокоен, дружески настроен и от природы необыкновенно добр. Некоторые предполагают, что он не был русским, а кем-то другим из восточных славян. Его испанская речь состояла из смеси кастильских и арагонских слов. Но все в один голос говорили , что он спас от неминуемой гибели множество людей.

Конец XIX и начало XX веков отличались обильными снегопадами и жестокими морозами. Много путников встретили смерть в Пиренеях в эти годы. Газеты того времени пестрят заметками на эту тему. Автор этой информации рассматривал газеты того периода, читал одну историю гибели за другой, и тут наткнулся на небольшую заметку от 17 февраля 1889 г., очень короткую и ясную: «Представлен к награде дорожный рабочий Доминго Бетес, известный по прозвищу Русский, за спасение от верной гибели многих путников».



Такие вот интересные истории мы вспомнили по дороге в Канфранк. Историю про Канфранк рассказала раньше, поэтому просто одна фотография с остановки автобуса.



Пришли мы в Канфранк в 9 часов. Там было сонное царство – ни одного человека, все магазины закрыты. Пришёл автобус. Дорога была не очень интересная, но проехали две симпатичных деревни на холмах.

В Хаке мы зашли в офис туризма, чтобы узнать, как проще добраться до монастыря Сан-Хуан-де-ла-Пенья. Мы знали, что утром есть автобус от Хаки до монастыря и обратно, но хотели уточнить. В офисе нам подтвердили информацию про утренний автобус, уточнили время и место отправления автобуса и стоимость. Выдали нам карту, показали на ней расположение альберге, остановку автобуса, самые важные достопримечательности, пешеходные маршруты (ага, а что еще нужно пилигримам?), предложили поставить печать.

Альберге в Хаке открывался очень поздно – в 3 часа дня. Поэтому мы немного погуляли с рюкзаками, прошли пешком по одному из маршрутов и пошли в альберге. Мы пришли слишком рано, альберге был еще закрыт и мы сели на ступеньках около решетки. Оставили Пашу с вещами, а с Катей вдвоем сходили в супермаркет (Диа). Цены на продукты намного ниже, чем во Франции: за два литра нашего любимого гаспаччо, три багета, 200 г сыра бри и 1 кг клубники заплатили всего 7 евро. Сидели на ступеньках, ели сыр с хлебом и запивали гаспаччо – шикарный обед получился. В какой-то момент случайно задели решетку и дверь открылась. Оказывается, можно было зайти во двор. Оставшееся время до открытия просидели уже на ступеньках во дворе. Пока ждали, пришли двое – итальянец и японец.

Альберге непривычно большой для нас, но хороший, чистый и светлый. Две спальни – на втором и третьем этаже. Спальня на втором – в виде буквы Г, с верандой. Кровати одноярусные, закрыты высокими спинками с трёх сторон. Стоят по две и получается, как купе. Очень удобно. Мы заняли три крайних кровати в углу. Японец и итальянец – два других угла. Немного позже пришли еще несколько человек. А вечером пришли из Сомпора две французские бабушки. Мы вспомнили, что видели их в Сомпоре вчера вечером – они выгружали свои рюкзаки из машины около приюта, где мы остановились. Многие проходят Арагонский путь, начиная от Сомпора.

Заселившись, постирав одежду и развесив ее, пошли еще погулять и купить продукты на ужин.



Хака (Jaca)

Хака – небольшой высокогорный город в Пиренеях. Расположен он на высоте 800 метров над уровнем моря. Романская архитектура XI века уживается в нём рядом с модерном, а горный воздух и заснеженные вершины вдали делают город ещё привлекательнее. Город Хака известен с древних времен. Дата основания города доподлинно неизвестна, но принято считать, что он был образован ещё в первом тысячелетии до н.э. Имя Санчо Рамиреса уже запомнили? При нём, в 1077 году, Хака стала называться столицей Арагонского королевства. В этот же год в городе стал возводиться кафедральный собор. Величественный Кафедральный собор Святого Петра, построенный в романском стиле, является самым древним собором в стране.

Это изображение собора мы нашли в книге отзывов в альберге.





В Хаке мы встретили первый крисмон. Крисмон (crismón), или хрисмон, или хризма – важнейший раннехристианский символ, монограмма имени Христа. Нашла интересную версию, согласно которой крисмон служил знаком идентификации христиан, как и изображение рыбы. Во времена преследования христиане могли узнать друг друга, подав зашифрованный знак. Так, два путника, встретившись, могли узнать, что они христиане, следующим образом. Вначале один из них, будто задумавшись, рисовал на земле две перекрещивающиеся линии: Х. Если второй дополнял этот знак греческой буквой «ро» - rho, это означало, что он тоже исповедовал христианство.

Символ претерпевал множество изменений. В него были добавлены буквы альфа и омега – начало и конец всего, буква «ро» превратилась в букву P (от лат. Pater) как символ единства отца и сына, буква «S» символизирует святой дух. Всё это можно рассмотреть на фото ниже. Крисмоны будут нам встречаться и дальше.



Интерьеры храмов мы иногда снимаем, но почти никогда не показываем из-за плохого качества. В соборе Св. Петра в Хаке свет был очень слабый. Особенно если присмотреться и обнаружить на окнах не стекло, а минерал.



В соборе были такие вот алебастровые окна. Витражное искусство появилось намного раньше изобретения прозрачного стекла. Поначалу в раннехристианских храмах для составления витражей использовали тончайшие пластины алебастра. Но тогда витражи были, скорее, практическим архитектурным решением, чем эстетическим. Художественная история витража началась с готических храмов, примерно с XII века. Сюжетные многоцветные витражи явились характерной особенностью готических соборов. Художественные витражи мы видели много раз в соборах, а алебастровые окна первый раз увидела именно тут. Дальше на нашем пути они еще пару раз встретились.

Поняли, что можно включить свет в соборе, если бросить монету в специальный ящичек. Поэтому могу показать пару кадров красивого потолка.





Чем еще интересен арагонский город Хака для туристов? Цитадель XVI века, имеющая форму звезды, – говорят, единственная в Испании пятиугольная крепость. Она была построена для укрепления северных границ страны – должна была охранять государственные владения от фрацузских гугенотов. Но и самим испанцам пришлось штурмовать эту крепость, когда её занимал французский гарнизон во время Наполеоновских войн. Очень красиво архитектура цитадели в виде пятиконечной звезды смотрится с воздуха. Сейчас в цитадели находится музей, а крепостной ров служит местом обитания оленей.





Есть в Хаке и другие достопримечательности. Кроме того, недалеко в горах находится один из лучших зимних курортов Испании. Хака принимала у себя две зимние Универсиады и несколько раз претендовала на проведение зимних Олимпийских игр, но пока безуспешно. Когда мы сидели на скамейке с видом на долину у подножия города и горы вдали, то подумали, что это было бы очень хорошее место для зимней Олимпиады. Представляете, тогда бы появилась возможность восстановить из руин вокзал в Канфранке. И к этому важному событию восстановили бы железную дорогу от испанского Канфранка до французского Беду.

Можно еще много рассказывать про город. Но хочу показать немного фотографий улиц и на этом остановиться.





















Статистика: Добавлено luchar — 2 минуты назад






Губернаторы России
Москва

Собянин поздравил всех социальных работников с профессиональным праздником





Москва

Об отношении к русским в Азербайджане


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Москва подписала ряд крупных соглашений на Петербургском форуме



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Оркестр

Оркестр штаба Тихоокеанского флота сыграл на фоне Бурейской ГЭС




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

«Локомотив» готов рассмотреть продажу Баринова, футболистом интересуются клубы Испании, Франции и Турции

Более 1 тыс человек стали участниками циркового шествия на выставке «Россия»

Что можно отметить в этот день


ATP

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Собянин: В Москве ведется активная замена инженерных сетей в рамках реновации



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России