Добавить новость
103news.com
Путешествия
Декабрь
2014

Там, где ломают барьеры. Центр реабилитации детей-инвалидов в Башкирии

Ненужных детей не бывает.
К сожалению, далеко не всегда и далеко не для всех это выражение является истиной.
В современном обществе часто случается так, что когда ребенок не совсем здоров, умственно или физически, он становится ненужным обществу, друзьям, даже родителям. Но он ведь все такой же ребенок, который хочет любви, внимания, заботы, игрушек, дружбы со сверстниками и ласки от близки. А еще такому ребенку нужна помощь. Помощь нас, взрослых.
И нужно сказать, здесь у нас все не так уж  и плохо, помощи в России эти дети не лишены. Существует целый механизм из государственных органов и учреждений, задачами которых является учет детей с ограниченными возможностями, их лечение, реабилитация и социальная адаптация.
Да, конечно, все мы понимаем, что эта система громоздкая, часто неповоротливая, сильно забюрократизированная, но все-таки она есть и она работает: десятки тысяч детей по всей России лечат от врожденных и приобретенных серьезных заболеваний, ограничивающих их физические и умственные способности. Но только вылечить, провести серию операций или курсов интенсивной терапии мало.
Очень часто эти дети нуждаются в длительной реабилитации, которая следует за курсом лечения или операций и социальной адаптации, ведь многие их них все детство проводят в борьбе с недугом, а не на детских площадках и в кругу сверстников. Их нужно учить дружить, общаться с другими детьми, справляться с возможными обидами и поддевками по поводу своего здоровья или физических особенностей, становиться полноценными членами общества. Их нужно учить писать и считать, потому что раньше этим детям было просто не до этого, либо их умственные способности сильно отстают от сверстников. Иногда их нужно даже учить улыбаться...
Все это делают в специализированных реабилитационных центрах для детей-инвалидов, которые разбросаны по всей стране не только в городах, но и маленьких селах и поселках.
На прошлой неделе, во время визита в Башкирию, я побывал в одном их таких центров, который расположен в небольшом поселке Благовар.
Этот центр довольно маленький, на реабилитации в нем находится всего 15 детей с различными сложностями, но это в значительной степени играет на руку самим детям, т.к. они могут получить намного больше внимания и заботы от воспитателей, учителей и психологов. И они их получают!
Я остался в этом совершенно уверен, размышляя о дне, проведенном в центре на обратном пути в Уфу.
Эти дети улыбаются и веселятся. Искренне, эмоционально, задорно.
Значит у взрослых получается помогать им...

Центр реабилитации детей-инвалидов в


2. Первое, что мы услышали, войдя в помещение центре, это был разноголосый детский смех и гам, доносившиеся из класса. Этот фактор тут же настроил на абсолютно положительную атмосферу общения, таковой она и оказалась.
Благоварский реабилитационный центр работает с детьми, которые страдают различными не тяжелыми формами нарушения здоровья. Все дети, которые находятся здесь на реабилитации, могут сами себя обслуживать, они, как правило активны, веселы и у большинства из них нет ограничений по физическим нагрузкам.
Центр реабилитации детей-инвалидов в

3. Главная задача центра: медико-социальная, психолого-педагогическая, социально-культурная реабилитации и социально-бытовая адаптация детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, направленные на восстановление социального статуса ребенка-инвалида, достижения им социальной адаптации и интеграции в общество. Дети здесь находятся с самыми разными недугами, поэтому методы к каждому из них применяются разные, часто даже индивидуальные.
Основное это игротерапия, сказкотерапия, изотерапия, трудовая терапия и активизирующее воздействие на психофизиологическую сферу ребенка.
Центр реабилитации детей-инвалидов в

4. Дети в благоварском центре просто замечательные.
Их глаза, взгляды, улыбки.. Они моментально проникают глубоко в душу, тебе хочется с ними познакомиться, разговориться..
Они все время просят сфотографироваться и обязательно хотят тут же посмотреть на экране фотокамеры, как получилось фото.
Они интересные и любознательные. Они обычные дети)
Центр реабилитации детей-инвалидов в

5. Мы приехали как раз перед началом занятия по трудотерапии.
Так как на носу Новый год, тема занятия - новогодняя мягкая игрушка. Дети должны сделать своими руками новогоднюю игрушку для своих мам.
Центр реабилитации детей-инвалидов в

6. Забегая вперед, скажу, что дети сделали просто замечательных снеговиков, я даже не представлял, насколько легко и просто можно делать подобные вещи.
А с каким удовольствием и рвением они их делали!!
Слушая каждое слово воспитателя, старательно повторяя каждую операцию по превращению старых детских колготок, носков и синтепона в красивую новогоднюю игрушку.
Центр реабилитации детей-инвалидов в

7. Девчонки не устают позировать, как только видят направленную на себя фотокамеру.
Девочки, такие девочки)
Центр реабилитации детей-инвалидов в

8. Кто-то делает быстрее, кто-то медленнее.
Тот, кто успел первым, тут же начинает играть с еще не готовой игрушкой. Дети во всм видят игру..
Центр реабилитации детей-инвалидов в

9. Сосредоточенность. Все хотят сделать снеговика не хуже, чем образец у воспитателя
Центр реабилитации детей-инвалидов в

10. Селфи для мамы. Она будет так рада внезапно пришедшей на телефон фотографии
Центр реабилитации детей-инвалидов в

11. Тем, у кого получается не очень хорошо. помогают воспитатели.
Вообще, я убежден, что от того, насколько душевные люди работают в подобных центрах, зависит итоговый успех всего этого, крайне сложного, процесса реабилитации ребенка.
Причем, здесь недостаточно просто иногда дать внимание или помочь. Важно вместе с ребенком делать каждый стежок, каждый шаг, терпеливо и неторопливо, если у него вдруг не получается.
Центр реабилитации детей-инвалидов в

12. Дети, делая своего снеговика, постоянно хвастаются промежуточным результатом друг перед другом и смотрят, у кого что получается.
Каждый хочет, чтобы именно его снеговик был самым красивым
Центр реабилитации детей-инвалидов в

13. Образцы, которые принесли воспитатели
Центр реабилитации детей-инвалидов в

14. Для некоторых детей трудотерапия дается сложно. Но в этом и есть ее назначение - развивать моторику, аккуратность, усидчивость, умение не сдаваться, когда не получается
Центр реабилитации детей-инвалидов в

15. Прошел час, и снеговики готовы.
Ни один из них не похож жруг на друга, у всех разные наряды - рубашки и шапки, сделанные из детских носков
Центр реабилитации детей-инвалидов в

16. Наконец-то, когда работа закончена, можно поиграть...
Центр реабилитации детей-инвалидов в

17. Дети не устают всем демонстрировать результаты своего труда - воспитателям, директору, гостям)
Центр реабилитации детей-инвалидов в

18. Шестнадцать очень крутых снеговиков, сделанных руками детей-инвалидов.
Центр реабилитации детей-инвалидов в

19. Трудотерапия в Центре проходит каждый день.
Причем, делают здесь не только мягкие игрушки, но и множество других вещей, которые развивают у детей мелкую моторику, различные трудовые навыки и фантазию.
Предметами и игрушками, сделанными здесь разными детьми в разное время в буквальном смысле уставлен весь класс, да и другие помещения центра тоже.
Центр реабилитации детей-инвалидов в

20. После того, как поработали, можно спеть песенку
Центр реабилитации детей-инвалидов в

21. А потом - обед!
Благоварский центр является заведением полного цикла содержания, т.е. здесь с детьми не только занимаются по специальным методикам, но они здесь учатся и школьным предметам, и живут, и питаются.
В Центре есть собственная столовая, где несколько поваров готовят еду для детей.
Центр реабилитации детей-инвалидов в

22. В тот день, когда мы были, на обед подали гороховый суп с мясом, жаркое и салат из отварной свеклы.
Центр реабилитации детей-инвалидов в

23. Из-за ограниченности размеров столовой, мальчики в центре принимают пищу первыми, а девочки после них.
Воспитатели объясняют именно такую последовательность тем, что во время занятий и игр мальчишки успевают проголодаться быстрее.
Центр реабилитации детей-инвалидов в

24. После обеда время тихого часа.
Мы прощаемся с детьми и идем пообщаться с воспитателями и директрисой.
Центр реабилитации детей-инвалидов в

25. Директриса центра Валима Хакимова готова говорить о детях и их проблемах очень много. В каждом слове чувствуется, что она всем сердцем болеет за вверенный ей центр, его воспитанников и результаты труда всего коллектива.
Говорит она и о проблемах взаимодействия с государственными органами, недостатках самой системы социальной защиты детей-инвалидов и некоторых реалиях сегодняшнего дня, но говорит все это с оптимизмом. Сложности сложностями, а свое дело им делать нужно.
Центр реабилитации детей-инвалидов в

26. Как бы там ни было в жизни этих детей, здесь им хорошо и их лица светятся жизнью и добром.
Центр реабилитации детей-инвалидов в

27. И повторю фразу, сказанную в самом начале рассказа.
Эти дети улыбаются!!!
Центр реабилитации детей-инвалидов в

На улице уже темнело, когда мы развернули свою машину у заснеженных ворот центра и отправились в обратный путь в сторону Уфы. По-разному себя ощущаешь после подобных визитов, но из Благоварского центра реабилитации детей-инвалидов мы уезжали в хорошем настроении, у этих детей есть будущее...
... а на заднем сиденье сидели, глядя на ленту дороги, два снеговика, сделанные детскими руками, которые они подарили нам вместе с широкими улыбками и пожеланиями хорошей обратной дороги...

В завершение репортажа хочу сказать несколько слов благодарности:
- проекту Ломая барьеры, направленный на улучшение жизни лиц с ограниченными возможностями, разнообразие их культурного досуга, помощь в поиске работы, социализация и интеграция их в жизнь общества за организацию поездки в Благоварский центр и организацию фотосъемки.
- директору центра реабилитации Благоварского центра реабилитации детей-инвалидов Валиме Хакимовой за обстоятельный рассказ, гостеприимство и 15 искренних детских улыбок.
Кстати, центр имеет свою группу ВКонтакте, в которой можно найти и всю информацию о деятельности центра, и множество фотографий воспитанников;
- автоцентру КЕРГ Уфа за автомобиль Volkswagen Passat, предоставленный для поездки в поселок Благовар





Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:





Жизнь на воде во Вьетнаме Грустная Башкирия Башкирская нефтянка Хорошая Уфа Несезон. Пляж Учкуевка

При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна








Губернаторы России
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Жанна Агузарова

Жанну Агузарову -награждённую титулом «Легенда вне времени» вырезали




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча


Людмила Самсонова

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России