Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Путешествия
Ноябрь
2017

Отзывы о Германии. Отдых и путешествия по Германии • Re: Путешествие по Баварии во время Октоберфеста

0

День 1. (15.09.2017)
Основной целью в день прилета был Регенсбург, но планировалось также побывать в Ландсхуте (при оптимальном раскладе по времени) или Фрайзинге (если времени будет поменьше). Главным временным ориентиром было прибытие в Регенсбург на поезде в 15:14. В оптимальном раскладе при прилёте в 11:05 мы должны были отправиться в 11:41 на автобусе №635 до Фрайзинга, однако это оказалось абсолютно нереальным. Посадку объявили вроде вовремя, однако по факту прилетели на 20 минут позже заявленного времени, летели мы без багажа, но, как и предупреждали на форуме, на паспортном контроле потратили много времени - работало всего 3 или 4 окошка и очередь шла очень медленно, что неудивительно если почти каждого просили показать обратные билеты, приложить палец к сканеру и т.д. Порядок есть порядок, тщательность проверки безусловно важна, но вот только мне поставили штамп с неправильной датой въезда, это я не заметил и сказалось это уже при вылете.
Затем надо было купить Баварский билет, автоматы по продаже билетов мы нашли не сразу, кроме того, там была большая очередь, и естественно не все в этой очереди были с этим автоматом знакомы. Мы с покупкой разобрались быстро, довольно удобный автомат, только немного непривычно, что при оплате картой информация выводится на основном экране, а не на табло там, где вводится пин-код, и еще он карту довольно сильно зажимает, так что вытаскивать ее надо с некоторым усилием.
В результате всех этих задержек на автобус №635 до Фрайзинга мы сели только в 12:41, Ландсхут естественно отпадал, в итоге решили отказаться и от осмотра Фрайзинга. Прибыли на остановку у ж/д станции Фрайзинга, и поехали в Регенсбург на более раннем поезде, прибывающем туда в 14:11. Это была наша единственная поездка на поезде ALX, все остальные были RB или RE.
Регенсбург - 4-й по величине город Баварии с населением 157 тысяч человек, столица округа Верхний Пфальц. В городе сохранилось множество средневековых домов, исторический центр Регенсбурга занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Город очень древний, в 179 г. н.э. здесь был основан римский лагерь Castra Regina, до этого тут было поселение кельтов, после того как римский лагерь был покинут местность заселили бавары, т.е. город в том или ином виде существовал в течение всего раннего средневековья. Во время 2-й мировой войны бомбардировкам подвергалась только западная часть города, где находились заводы Мессершмитта, а средневековый Старый город сохранился очень хорошо, хотя крепостную стену и снесли еще в 19 веке.
Наш хостел находился в западной части Старого города, около площади Арнульфсплатц, поэтому удобно было доехать туда от ж/д вокзала на автобусе линии A. Прямо напротив выхода из здания вокзала находится несколько автобусных остановок, большинство маршрутов имеет обычные цифровые обозначения, а автобус линии A примечателен тем, что его маршрут идёт через самый центр Старого города, соответственно сам автобус довольно небольшой. Вот он на фотографии:


Заселились довольно быстро, ресепшен "Microverse Hostel" находится в отдельном здании (сами комнаты даже на другой улице), мы наверное довольно забавно выглядели, проходя по улице с рюкзаками и постельным бельем в руках. Также примечательным оказалось то, что у входной двери и двери в комнату кодовые замки с разными 6-значными кодами - мой курящий товарищ оценил эту особенность в полной мере :)
После заселения сразу пошли гулять по городу, Старый город Регенсбурга сравнительно небольшой и у нас было примерно 4 часа чтобы осмотреть его полностью до темноты. Вообще Регенсбург запомнился как город площадей, практически весь маршрут шёл с площади на площадь через небольшие улицы. При этом сложно выделить какую-то площадь как главную. Начали с площади Арнульфплатц,

затем, пройдя её, повернули направо на Якобштрассе и дошли до самой западной точки Старого города - ворот Якова,

потом в обратном направлении по Якобштрассе к Шотландской церкви Святого Якова, известной прежде всего своим "Шотландским порталом" на северном фасаде, созданном ирландскими каменотесами в 13 веке. Для сохранности к этой части церкви пристроено стеклянное помещение, в которое можно свободно зайти, чтобы рассмотреть портал. Как я прочитал, сюжетная линия данного произведения искусства остается частично неразгаданной.


Затем мы вышли на площадь Бисмарка, сразу у входа на площадь с улицы Якобштрассе находится здание театра,

на площади имеется 2 фонтана, также в южной стороне площади напротив театра располагается еще одно внушительное здание, которое на карте в навигаторе было подписано как Haus der Musik, а на туристическом портале Регенсбурга было написано в южной стороне данной площади находится т.н. "Президентский дворец", который был резиденцией французских послов на Вечной Имперской Ассамблее.


Рядом находится доминиканская церковь Святого Власия, но она была закрыта строительными лесами, поэтому сразу пошли дальше к очередной площади - Эгидиенплатц с церковью Святого Эгидия.


Вообще я не то чтобы очень люблю религиозные сооружения, и, за исключением самых топовых соборов или каких-то необычных церквей, не считаю их настоящими достопримечательностями, однако средневековый колорит они придают и это всегда хорошие ориентиры, поэтому в маршрут осмотра города они всегда попадают как бы сами собой.
Дальше наш путь шёл по Маршаллштрассе и к площади Эммерамсплатц.



К югу от этой площади располагается комплекс зданий бывшего бенедиктинского монастыря Святого Эммерама, включающий одноимённую базилику, церковь Святого Руперта, а большая часть монастыря сейчас является Княжеским дворцом Турн-и-Таксис. Прочитав, что дворец имеет красивый фасад и парк, мы планировали все это посмотреть, однако в итоге так и не нашли где можно подойти близко к этому фасаду. На площади пошли в западном направлении и повернули налево, там был вход в музей, заходить туда мы не планировали, прошли через арку, около которой были вот такие скульптуры собак,

затем оказались около Эммерамских ворот,

было не похоже, что там можно пройти, поэтому пошли в парк, который как раз окружает княжеский дворец. Однако, сам дворец был отделен забором, проходя вдоль него, мы надеялись, что скоро будет вход, однако его так и не было, в результате дворец мы смогли увидеть только так:


Обойдя весь парк, вернулись на площадь Эммерамсплатц, оттуда обратно по Маршаллштрассе, с которой свернули на Am Ölberg. Около Церкви Святой Троицы повернули на Гезандтенштрассе.


Эта довольно узкая улица вывела нас на, пожалуй, самую просторную площадь Старого города Регенсбурга - Нойфаррплатц с Новой Приходской церковью посередине. Эта площадь образовалась после изгнания евреев из Регенсбурга и сноса еврейского квартала и синагоги в начале 16 века, почти сразу после смерти императора Максимилиана I. К сожалению обычная для средневековья история - евреям запрещается заниматься традиционными ремеслами, т.к. для этого надо было быть членами цехов, они начинают заниматься финансовой деятельностью и торговлей, богатеют, образуется еврейский квартал (в Регенсбурге он просуществовал 500 лет), однако, в период кризиса обнищавшие должники и не выдерживающие конкуренции торговцы обвиняют во всем евреев, предлагают изгнать их из города. Император отклонял такие жалобы, но после его смерти городской совет быстро выпустил предписание - за 2 часа забрать из синагоги все реликвии и в течении 5 дней покинуть город.
Сейчас на площади помимо старых домов присутствует и несколько современных построек, с площади видны башни Кафедрального Собора.



Судя по всему, подножие Новой Приходской Церкви и скамейки на площади являются одним из любимых мест отдыха местной молодежи.


Около северной стороны церкви располагается т.н. document Neupfarrplatz - подземный выставочный зал археологических раскопок на площади, однако, судя по информации на туристическом портале, доступ туда возможен только в виде организованных групповых экскурсий, мы посещение заранее не спланировали, так что посетить не удалось, хотя заглянуть на полчаса было бы интересно.
Обойдя площадь, мы вернулись на Гезандтенштрассе и сразу повернули направо на Валенштрассе, где расположена т.н. "Золотая башня". Эта, типичная скорее для Италии башня высотой 50 метров, была построена для знатной семьи в 13 веке, такие башни строились как символ статуса, все стремились построить повыше. В своё время она была украшена фресками, но они не сохранились. Почему башня называется "Золотой" на официальном туристическом портале не указано, где-то я прочитал, что название башня получила от одноимённого постоялого двора, который располагался в ней в 17 веке.


Пройдя мимо башни по улице, мы оказались на площади Коленмаркт, получившей название по бывшему своему назначению - тут располагался рынок угля. Площадь небольшая, но производит приятное впечатление - деревья, летнее кафе посередине, красивые здания, в северо-западном углу расположена мэрия.


Если пройти через площадь к северу, там находится как бы её продолжение - крохотная площадь Зирольдсплатц с памятником полководцу дону Хуану Австрийскому.


Немного западнее находится Ратушная площадь со зданием Старой Ратуши. Это состоящее как бы из нескольких корпусов 4-х этажное здание и пристроенная к нему башня, существует с 13 века, хотя и несколько раз перестраивалось позднее, здесь с 1663 по 1806 годы заседала Вечная Имперская Ассамблея или Постоянный рейхстаг Священной Римской Империи.



Следующий пункт маршрута - площадь Хайдплатц, имеющая треугольную форму. У выхода на площадь от Старой Ратуши находится здание Neue Waag ("Новые весы"), построенное в 14 веке, в нём располагались муниципальные весы.


На площади также находится Фонтан Юстиции

и Дворец Тон-Диттмер.


Около Дворца Тон-Диттмер мы повернули направо и пошли по направлению к одной из главных достопримечательностей Регенсбурга - Каменному мосту. Сначала мы вышли на Кеплерштрассе, там есть музей Кеплера в здании где этот знаменитый астроном умер. Работает этот музей по странному графику - в выходные и праздники, так что мы опять не попадали, и не сказать, что очень уж хотелось. Затем свернули к набережной Дуная и пошли по направлению к мосту, виды с набережных мне всегда нравятся.



Каменный мост через Дунай очень напоминает пражский Карлов мост, однако он был построен в 1135-1146 гг., т.е. более чем на 200 лет раньше пражского. Мост был сооружен во время одного из крестовых походов и более 850 лет активно использовался, проезд автомобилей по нему закрыли только в 2008 году. Во время нашего посещения часть моста была закрыта на ремонт, около ремонтируемого участка была сооружена временная конструкция для прохода.



Оказалось, что с набережной на мост не зайти, прошли под ним и вышли к еще одной интересной достопримечательности - исторической колбасной кухне. Небольшое 1-этажное сооружение было построено в качестве кухни для строителей Каменного моста, так что его можно считать одним из самых древних фаст-фудов в мире.


Было решено попробовать там сосиски после того как завершим осмотр города, однако оказывается это заведение закрывается довольно рано, мы потом подошли примерно в 19:00, а там уже фактически распродавали остатки на вынос в виде 2-х небольших сосисок в булочке. Стоило это 2.8 евро, мы взяли по паре штук, понравилось. Не совсем понятно, как там все в обычное время работает, места вроде только на открытом воздухе, хотя и есть навесы, официанты вроде есть, а когда мы пришли там люди стояли в очередь прям к зданию, где собственно сосиски и жарят.
Возвращаемся к Каменному мосту, в своё время он имел 3 оборонительных башни, но в 1784 году во время ледохода пострадала башня в середине моста и её снесли, во время осады города французами в 1809 году была разрушена северная башня, так что сохранилась только южная мостовая башня, через неё и заходят на мост со стороны Старого города.



Прогулялись по мосту, полюбовались видами, сделали неплохие фотографии.




После этого от моста направились прямо по улице Брюкштрассе, она заканчивается около "дома Голиафа" - здания с большой фреской, изображающей битву Давида и Голиафа.


Оттуда повернули налево и прошли мимо здания резиденции епископа и Преторианских ворот (Porta Praetoria) - бывших главных ворот римского военного лагеря, сейчас от них осталось фактически несколько камней, встроенных в стену здания.


Дальше двинулись к площади Альтер Корнмаркт, в северо-западном углу которой располагается "Римская башня", которая однако к римлянам отношения не имеет и была построена позже. С башней при помощи арки соединён дворец Херцогхоф, однако он был закрыт строительными лесами, и мы его толком не рассмотрели.


Пройдя через арку, оказались на площадь Домплатц, сразу у выхода находится небольшая церковь Святого Ульриха,

но главное сооружение на этой площади конечно Кафедральный Собор Святого Петра, считающийся одним из важнейших памятников готической архитектуры в Южной Германии. Собор начали строить в 1273 году, завершили в 1520, а высокие башни вообще добавили во 2-й половине 19 века. Собор красив, впечатляет своими размерами, но конечно не могу сказать, что он лучше или хуже виденных мною ранее Соборов в Реймсе, Праге или Руане. Внутрь мы тоже зашли, но там доступ был ограничен, видимо проходило какое-то мероприятие, хотя ни проповеди, ни хора я не слышал. К югу от Собора на площади располагается конный памятник баварскому королю Людвигу I.




Осмотрев Собор и площадь Домплатц, в принципе можно было и завершить прогулку по достопримечательностям города, но было еще светло и мы отправились к восточному краю Старого города - воротам Остентор. По дороге прошли мимо строящегося Музея Баварской Истории, который будет открыт в следующем году, к 200-летию конституции королевства Бавария.


Ворота Остентор, или просто Восточные ворота, построенные около 1300 года, единственные полностью сохранившиеся ворота крепостной стены Регенсбурга.



Сразу за воротами слева расположен парк у Королевской Виллы. Она была построена в качестве летней резиденции короля Максимилиана II, однако практически не использовалась и королевская семья провела в ней только 2 лета.


Через парк мы прошли к набережной Дуная, и по ней обратно по направлению к исторической колбасной кухне. У обеих берегов пришвартованы суда, живописный вид на Дунай.




На пришвартованных судах ушли шли какие-то фуршеты-банкеты, ну а мы решили провести вечер более скромно - перекусили в исторической колбасной кухне, затем взяли супермаркете около хостела еды на завтрак, а также пива на вечер и утро, и пошли гулять уже по ночному Старому городу. Погода позволяла - было хоть и не совсем тепло, но прогуляться и попить пива было можно. Посидели и на скамейке на площади Нойфаррплатц, и на ступеньках около Кафедрального Собора, и у фонтана на площади Бисмарка.
Немецкое пиво пошло хорошо, взятого с собой конечно не хватило, хорошо что кебабные в Германии работают довольно долго, и там можно взять бутылочного пива, ненамного дороже чем в супермаркете, в данном случае всего за 1.9 евро. В какой-то момент все-таки решили, что надо бы лечь спать пораньше, хотя бы часов в 11, на следующий день предстоял осмотр Мюнхена и посещение Октоберфеста.

Статистика: Добавлено darkmeister — 7 минут назад






Губернаторы России
Москва

Собянин поздравил победителей городского конкурса в сфере культуры и искусства





Москва

В Москве прошла премьера документального фильма "Мамы и дети"


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Алсу

Стали известны подробности развода Алсу




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Москве презентовали медали и экипировку VIII игр «Дети Азии»

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Фильм «Мой любимый чемпион» показали в павильоне «Роснефти» на ВДНХ в Москве


Ролан Гаррос

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Синоптики спрогнозировали еще один жаркий день с грозами в Москве 2 июня



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России