Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Путешествия
Июль
2015

Два дня наедине с пустыней

Александр Химушин вместе со стариком-бербером и верблюдом путешествует по пустыне в тех местах, где не водят туристов: встречает оазис, узнает, почему дюны называются поющими, и пробует верблюжье молоко.

С утра пораньше, как и было условлено, к месту моего ночлега прибыл старик-бербер с навьюченным верблюдом. Старика звали Сиди. 



Из иностранных языков он знал только две фразы по-французски: «Ça va?» («Как дела?) и «С'est bon!» «(Хорошо!»), которые он употреблял по очереди вне зависимости от ситуации. Я понял, что общаться следующие пару дней мне придется исключительно с самим собой и с пустыней, но меня это совсем не расстраивало. Даже наоборот. Ранее я уже бывал в пустынях, можно было также отправиться в Сахару и из Марокко. Но там, как и, наверное, в подавляющем большинстве других мест на планете, это мероприятие давно поставлено на поток. Группы туристов на верблюдах с импровизированным вечерним шоу у костра, комфортабельные шатры со всеми удобствами и т. д. Здесь же, в Мавритании, все обещало быть по-настоящему. Забегая вперед, я скажу, что обещания полностью оправдались. За два последующих дня я был наедине с пустыней и не только не видел туристов на верблюдах, я просто вообще никого там не видел. А ведь это и есть тот настоящий экспириенс, за которым я сюда ехал.


Огромные дюны начинаются в Чингетти практически сразу за поселком. Вначале какую-то часть пути я проехал на верблюде, который долго и истошно издавал недовольные звуки, всем своим видом показывая мне, что ему это не нравится. Когда же верблюд уже было успокоился, начались реальные гигантские дюны и усидеть в седле стало совсем непросто. Я чуть не вываливался: то вперед на каждом спуске, то назад — на подъеме. Фотать тоже было неудобно. Камера болталась и билась объективом о седло при каждом верблюжьем шаге. Поэтому я решил пожалеть старика Сиди, его верблюда и свою многострадальную камеру и дальше пошел пешком.



Зато какой это был эпический путь. Дюны словно сошли со страниц арабских сказок. Классика жанра! :) 


Первый день мы долго шли в направлении гигантских поющих дюн Наяна. Солнце палило безжалостно. Мне очень пригодилась чалма, подаренная еще Саид-Ахмедом в Атаре. Я полностью обмотал голову и шею, оставив лишь щель для глаз. Только это и спасало меня от солнечного удара, ожогов и песка, который висел в воздухе при порывах ветра. Конечно, от хождения в таком виде на жаре становилось еще жарче. Но поверьте, арабы знают толк в своих традиционных головных уборах!



Байка по поводу температуры песка, в котором якобы можно варить яйца, не подтвердилась. Может быть, потому что зима? Песок нагревался только к полудню, да и то не сильно. Утром и вечером же он был даже довольно прохладным. Поэтому при первом подвернувшемся случае, когда верблюд стал щипать колючки, я скинул свои тяжелые ботинки, идти в которых по рыхлому песку было тяжелее вдвойне, и последовал примеру старика Сиди, который шел босиком. 



Правда, за некоторым исключением. У Сиди, прожившего всю свою жизнь в этой пустыне, ступни, понятное дело, были такие же пуленепробиваемые, как у его верблюда :) 



Мне же хватило одной пробежки по низине, поросшей верблюжьей колючкой, и все ноги были уже в занозах, поэтому вновь пришлось обуваться. К счастью, таких мест на пути попадалось немного.
Верблюд не упускал ни малейшей возможности подкрепиться. Как они едят эти колючки, я просто ума не приложу. Он просто не проходил мимо любого куста, и за два дня пути я даже успел привыкнуть к постоянному громкому хрусту его челюстей, перемалывающих сухие шипы. Равно как и к тому, что он постоянно э-э-э... как бы это сказать... портил воздух.



Мы прошли полдня. Настало время сделать привал. 

 


В то время как Сиди готовил обед, я решил побродить по окрестным дюнам. 



Они были просто невероятной красы.


Когда же я вернулся с кружащейся от полуденного зноя головой, меня ждал сюрприз — огромная чаша верблюжьего молока. 


Оно, кстати, по вкусу чем-то напоминает кефир и очень освежает! 


После обеда жара немного спала, и мы продолжили путь. 



За эти два дня я только пару раз издали видел шатры кочевников, которые живут в пустыне. Больше, кроме верблюдов, там никого нет на многие километры...



Уже ближе к концу дня на горизонте показались огромные дюны Наяна. 



Интересно было наблюдать, как, невзирая ни на что, старик всегда улучал момент и молился по нескольку раз в день, уединившись где-то неподалеку.


Наяна — единственные поющие дюны в тех местах. Они были внушительной высоты. Привязав верблюда где-то в низине (он был бы не в состоянии туда взобраться), мы отправились вверх. Сиди рассказал мне, почему эти дюны называют поющими. Дело в том, что, когда ты сидя скатываешься вниз по крутому склону, то где-то посередине от сыплющегося вниз песка начинает раздаваться низкий гул. 


Я скатился по склону, пытаясь записать это на видео, однако оказалось, что камера воспринимает этот гул просто как помеху и полностью его глушит. После двух неудачных попыток (а карабкаться снова вверх было не так-то просто), я решил покончить с этой идеей.
Закат в пустыне — это надо видеть! Он окрашивает все вокруг в различные оттенки охры, а игра света и тени на песке создает эффект волн. Завораживающее зрелище! Цвет дюн менялся прямо на глазах. Было так красиво, что просто невозможно передать словами. 

 


Когда я вернулся, уже почти стемнело. Сиди колдовал над ужином. Надо отдать старику должное — пища была непритязательной, но вкусной. В нашем походном рационе всегда была горячая рисовая каша с овощами и консервами сардин, финики, арахис и мавританский чай. Интересно, что ножа у старика не было и он резал помидоры и чистил картошку лезвием бритвы, которую хранил в спичечном коробке. 





А еще Сиди пек классные лепешки прямо на углях.



Холодная ночь укрыла пустыню своим звездным одеялом. Ветра в тот день не было — старик знал свое дело и выбрал удачное ровное место для ночлега где-то в низине между дюн. Палатки у нас не было, лишь матрасы и одеяла.



Я еще долго лежал и смотрел на это бескрайнее звездное небо Сахары. Оно было просто как в сказке.



Однако через пару часов настал такой дубняк, что ни одеяло, ни все мои теплые вещи не спасали и у меня опять всю ночь зуб на зуб не попадал. Но это было все же намного лучше, чем спать в открытой всем ветрам железной вагонетке! Мы проснулись с первыми лучами солнца. Предстоял еще один долгий день пути назад в Чингетти. 



Но он проходил уже по другому маршруту.

 


Ближе к обеду мы проходили через небольшой оазис, названия которого я сейчас уже и не вспомню. 



Деревушка была совсем небольшой. Мне понравилась местная мечеть, расположенная прямо рядом с огромной дюной.

 


К вечеру мы наконец вернулись в поселок. Я сердечно поблагодарил старика за это незабываемое приключение. Проводив меня до дома и выгрузив пожитки, Сиди отправился назад в пустыню. Как рассказывал мне потом Абду, у старика есть свой тент где-то в пустыне недалеко от поселка. Там он и живет бок о бок со своими верблюдами...

В заключение хотелось сказать, что в этом мире столько мест, где уклад жизни так не похож на наш с вами. Но только вырвавшись из своей привычной зоны комфорта и попав туда, по-настоящему понимаешь, насколько удивительна и разнолика наша планета. Пакуйте рюкзак и отправляйтесь в путь, вас ждут незабываемые приключения!





Губернаторы России
Москва

Собянин заявил о росте инвестиций в Москву из-за импортозамещения





Москва

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: в Москве построят роботизированный завод по выпуску грузовиков



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Бато Багдаев

Определят победителя на конкурсе театральных коллективов школ в УЛАН-УДЭ нс конкурсе детей Алтан Баг - Театр, Новости и Культура, Дети, Россия




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»

Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)

Сергей и Ангелина Минаевы из Брянска завоевали серебро Кубка «НИКА 2024»


Ролан Гаррос

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


WTA

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России