Моя ВелоКарелия
Меня зовут Павел Рубанов, я путешественник, организую для людей туры на велосипедах. Сам выбираю маршруты, интересные места, провожу группы с 2018 г. Обычно это были европейские страны, но 2020год все поменял - и захотелось найти интересные, яркие веломаршруты в России. В нашей стране велотуризм пока не сильно развит, как в Нидерландах, например. Но там и проще - страна небольшая, достопримечательности расположены близко, и велосипедист-любитель за несколько дней может посетить множество интересных мест.А у нас - просторы!
Выбор этим летом пал на Карелию. Конечно, такие места, как Кижи, Валаам, парк Рускеала, популярны давно (в этом году его посетило какое-то рекордное количество туристов). А мне предстояло найти что-то новое, менее известное, но запоминающееся.
Я уже неоднократно слышал негативные отзывы о самостоятельных велопоездках в Карелию. Как же так? Ведь там такая красота - скалы, озера, водопады!Все объясняется просто. Никогда не знаешь, насколько трудной будет выбранная на карте дорога, и сколько она принесет хороших эмоций.⠀Часто люди приезжают на электричке или автомобиле в надежде, что будет интересно. Нагружают велосипед палатками и снаряжением и... Большую часть времени едут по автомобильной дороге, вжимаясь в ограждения от несущихся фур на трассе без обочины. Потому что в Карелии нет сети взаимосвязанных второстепенных дорог.
Бывает и так: карту указывает путь к живописному месту, но после нескольких километром по бездорожью упираешься в забор с надписью "Частная территория". Приходится возвращаться обратно. Но тем ценнее становятся открытия, когда, потратив несколько дней, ты находишь действительно прекрасное место.
Почти 2 недели мы с друзьями исследовали Карелию на велосипедах - конечно, только небольшую ее часть. И нам открылись удивительные пути и места! Итак, что можно увидеть в Карелии, если свернуть с официальных маршрутов.
Величественный облик северной природы - озера, сосны и скалы. Дороги здесь бывают очень каменистые, когда на головокружительном спуске щебенка летит из под колес во все стороны. Зато какой азарт испытывываешь, когда бросаешь вызов самому себе! Сразу скажу, что с маршрутами справилась вся наша компания, хотя были в ней и девушки, и люди в возрасте, и велоновички (во время крутых спусков всегда надевали шлемы).Кое-где приходится ехать по гранитным глыбам (особенная радость для велосипедиста!)
Склоны и овраги в июле-августе усыпаны ягодами. Наконец-то, как в детстве, получилось лопать горстями чернику, морошку, бруснику, клюкву и редкую ягоду шикшу (или костянику). А сколько вдоль дорог зарослей малины! Такие места стоило поискать. Зато и вопрос пропитания временами был решен - собранные грибы по вечерам жарили с картошечкой!
Озера. Их в Карелии множество - тихих лесных, болотистых, лазурных и прозрачных среди скал.
Вокруг можно наткнуться и на следы животных: бобровые хатки, подпиленные острыми зубами деревья, или на следы жизнедеятельности лося!
Скалы.1,5 часа подъема по каменистой дороге, среди полей, сосновых лесов, гранитных уступов - и взгляду открывается удивительной красоты озеро среди скал. Это Импилампи. Тихое, прозрачное, он нем сложено множество романтических легенд у местного населения: о красавице Импи, о несчастной любви, о том, как девушка бросилась со скалы и превратилась в русалку. Здесь тянет помечтать. А как бодрит купание в чистейшей прохладной воде!
Дальше уже не пробраться и на велосипеде, только пешком, прыгая с одного валуна на другой. Наших железных коней пришлось оставить на время в лесу.
И всего через 10 минут пути, за каменной грядой бушуют волны Ладоги. Это Импиниеми, самый северный мыс Ладожского озера. Редкие деревья буквально цепляются за каменистую почву, встречаются вкрапления розового и желтого кварца в скалах. Суровый бушующий север и лесное спокойствие... Разница в 300 метров. Удивительное место.
Визитная карточка Карелии - шхеры Ладожского озера. Шхе́ры — архипелаг, состоящий из мелких скалистых островов, разделённых узкими проливами.Пришлось сменить транспорт, взять напрокат лодку с мотором (таких пунктов проката на берегу немало) и обследовать более 100км по озеру. На Ладоге частенько сильные волны, но бывают и такие спокойные дни, когда вода как зеркало.
В солнечную погоду на воде даже в северном краю легко обгореть. Я вот в первый раз не подумал захватить солнцезащитный крем и несколько дней потом "облезал". Но какие роскошные виды открываются за каждым поворотом!
Эти острова - заповедник, там нет построек, только чудесная, величественная природа. Временами попадаются палатки туристов, есть и восхитительный "секретный" пляж с чистым песком и оборудованной стоянкой и баней, все очень чистое. В будни на этом пляже, да и на всем острове - ни души. Нам повезло, день был жаркий, вода в мелком заливе чистейшая и прогревается быстро. Так что на Ладоге можно позагорать не хуже, чем на юге.
Хочешь - остановись, отдохни у костра (есть даже заготовленные дрова и спички), только оставь после себя порядок. Громкие отдыхающие туристы-шашлычники нам почти и не встречались, ведь в основном люди едут в Карелию за спокойствием, единением с природой.
В пути нам встретилось немало таких "мест силы", где хотелось остановиться и остаться. Подумать о вечном, замедлиться. ⠀Вокруг ни души. Ты вдыхаешь свежий воздух полной грудью, выдыхаешь, задерживаешь дыхание и мир замирает.Вроде бы абсолютная тишина, но через мгновение можно расслышать, как чайки хлопают крыльями и рассекают воздух, пикируя за рыбой.Слышно пение птиц в лесу, жужжание, шелест. Слышно жизнь!
Новый день - новые приключения.
Известно, что до 1940х годов в Карелии проживало много финнов. Они и оставили постройки, некоторые используются до сих: добротные деревянные дома - во многих живут и сегодня, хотя им по 100 лет.
Такие жилые дома можно встретить в городе Сортавала.Город мне очень понравился. ⠀Раньше я часто был здесь проездом, но впервые тщательно осмотрел его. ⠀Название города не обещало ничего симпатичного. На слух казалось, что это что-то между сортировочной и навалочной. Однако при ближайшем рассмотрении город очаровывает.⠀Есть ухоженные парки и музеи, пляжи, сувенирные магазины. В городе также много сохранившихся деревянных домов 19-го, начала 20-го веков, находящихся под охраной государства.⠀Да и название его ничего общего с тем, что я написал - не имеет. Ранее город назывался Сердоболь, Сордабала, Сердовольский погост. Точного этимологического определения интернет не дает. Но мне кажется, слово "Воля" поселилось в его корнях, учитывая захватывающие природные просторы вокруг.
В окрестностях также много старинных деревянных домов. В некоторых еще живут люди, в некоторых уже давно - нет. Часто можно увидеть покосившиеся дома без окон или частично сгоревшие. Их не сносят - и это правильно!⠀Ведь это и есть настоящая история. Мы ходим вокруг груды камней в условной Греции или Италии, пытаясь предоставить, - что же это было за здание и как жили люди. А здесь у нас не меньше сохранилось материала.
Эти дома - уникальны. И являются даже некоей визитной карточкой местности. Сперва удивляет то, что пространство вокруг таких домов не загажено. Но многие приезжающие в Карелию отмечают чистоту улиц, поля вдоль шоссе подстрижены и ухожены.
Это не просто заброшка. Это памятники истории и архитектуры!
То, чем я занимался в детстве - теперь называется модным словом "урбантуризм" - исследование недостроенных или заброшенных объектов.В Карелии таких объектов много. Вот, например, финский бумажный завод 19 века.
⠀Часто встречаются заброшенные дома, коровники, фермы, плотины. И полазить по ним - особое удовольствие. Что я и сделал. Вот то, что точно хранит историю.
Финские плотины стали темой отдельного маршрута. На фото гидроэлектростанция Ляскеля, построенная еще в 1899г. - она работает и сегодня! Когда плотина закрыта, можно полазить среди валунов.
Реки в Карелии извилистые, то бурные, то величаво-спокойные.
А дорога ведет дальше, и вот за новым поворотом опять озеро невыразимой красоты.
Честно, хотелось написать веселый рассказ о путешествии, но природа в Карелии и фотографии оттуда настраивают замедлиться, проникнуться спокойствием и величием.
Тем, кто устал городской суеты, однозначно стоит поехать сюда. Посидеть на берегу пустынного озера, помедитировать.
Еще одно must see Карелии - водопады! На самые популярные - Ахинкоски (где снимали фильм "А зори здесь тихие"), Белые мосты - можно добраться и на автомобиле, поэтому туристов тут много.
Лучше ехать сюда в будний день, чтобы гулять и фотографировать без помех.
Зато в туристических местах можно полакомиться в кафе местной кухней - знаменитыми пирожками-калитками, форелевой ухой и икрой, закупиться рыбкой и морошковым вареньем. Копченая форель и баночка варенья - самый приятный сувенир для друзей, проверено!
А в горном парке Рускеала можно приобрести на память резные изделия из мрамора и кварца. Этот кулон рядом с прожилкой розового кварца - такие нередко встречались нам в скалах по пути.
Не посетить Рускеала (не сразу запомнил, что название не склоняется) мы, конечно, не могли. Парк, кстати, очень изменился буквально за несколько лет: появилась удобная инфраструктура, стильное оформление, кафе. Нам повезло попасть на знаменитый музыкальный фестиваль - когда оркестр играет прямо в каньоне среди мраморных скал на огромном плоту. Впечатление потрясающее!
Огромные мраморные глыбы, отвалившиеся от скал, покоятся под толщей воды. Рускеала прекрасна, слов нет, но я-то искал менее людные места.
И в них нет недостатка, если упорно искать! В полях можно увидеть пасущихся коров, коз, конец и заготовленное сено. А какие здесь можно сделать фото!Одно из впечатлений очередного дня - подъем на гору Хийденвуори.С вершины горы открывается великолепный вид на окрестности. Видно Ладожское озеро, шхеры, окрестные леса и холмы, реку Янисйоки.
Поднимаясь вверх, приходится порой попрыгать по камням (что довольно опасно в сумерки). Зато какой закат можно увидеть с вершины!
И вот позади несколько сотен километров на велосипеде. Сколько еще хотелось бы осмотреть - горы, реки, старинные заводы и плотины - поистине, тут раздолье для велоприключений! Хотя дороги непростые - много подъемов и каменистых спусков, сюда лучше ехать хоть немного подготовленному велосипедисту (и обязательно нужно захватить шлем!).
Для себя я выбрал несколько любимых маршрутов - где часы упорного кручения педалей вознаграждаются неизменным возгласом восхищения моих туристов.
Этим летом я по-настоящему полюбил Карелию. Хотя не подозревал, что путешествие здесь может принести куда больше эмоций, чем многие известные заграничные направления.Полюбил за обилие мест, в которых можно зависать, медитировать, "подключаться" к природе.⠀
Здесь нет места ненужным мыслям. А иногда даже любым мыслям. Здесь ты просто замираешь в благоговейном созерцании. А несколько дней насыщенного велопутешествия оставляют впечатления как от длительной поездки.И кстати, такой вариант поездки, наверно, самый безопасный в пору ковида - ездишь на свежем воздухе, избегая больших скоплений людей, запасаешься здоровьем и отличным настроением!
В Карелию хочется возвращаться снова и снова, а с помощью велосипеда можно открывать все новые прекрасные уголки этого края.
Ссылка на мой инстаграм с описанием велопутешествий https://www.instagram.com/rubanov_tours/