Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Путешествия
Август
2015

Байкальские зарисовки - остров Ольхон

 

Всегда считал, что символом Байкала является, наряду с нерпой и омулем, что-то, связанное со словом «баргузин». Будь-то соболь, ветер или хребет. Именно туда и прокладывал я мысленно маршрут, когда собирался посетить Байкал.

 

фото: Fotolia.com

 

Поселок Давша, где расположена контора Баргузинского заповедника, представлялся самой манящей и желанной точкой на Байкале. И каково же было мое удивление, когда услышал от «байкальцев» фразу: «Кто на Ольхоне не бывал, тот Байкала не видал».

 

И мы отправились на Ольхон – самый большой остров Байкала, длиной около 73 км., шириной – до 15 км. Добраться сюда из Иркутска можно на маршрутке, что такое для Восточной Сибири 256 км. Доставку людей, техники, продовольствия на остров осуществляют два парома. Один возит легковые автомобили и их владельцев, другой – грузовые, но если на вахте знакомый, график и очередность, немного «ломается». Но это не беда, т.к. плавание на пароме занимает всего 20 минут, а ожидание своей очереди вполне скрасят многочисленные сувенирные лавки.

 

 

 

 

 


Фото: Любови Астаповой

 

В переводе с бурятского «Ольхон» означает «немного лесистый». Действительно, лесов немного, дай Бог, 1/3 часть острова, да и та уменьшается с каждым годом из-за эрозии почвы (пески наступают) и лесных пожаров. Не знаю как по-бурятски «улыбка», но и такое название может острову подойти, учитывая, что на его долю выпадает всего 48 пасмурных дней в году.

 

Недостаток влаги здесь ощущается на каждом шагу. Пыль, дым лесных пожаров, высохшие мхи и лишайники, пожалуй, никого из старожилов острова уже и не удивляют. Как и дорога вглубь острова - чисто степная, с сусликами по обочинам.

 

 

 

 

 


Фото: Любови Астаповой

 

«Степь, да степь кругом…», с видом на Малое море.

 

 

 

 

 


Фото: Любови Астаповой

 

Даже в самых смелых снах не смог бы отнести подобный ландшафт к Восточной Сибири.

 

 

 

 

 


Фото: Любови Астаповой

 

Дорога на г. Жима – самую высокую точку острова, 1274 метра. Дороги здесь, в основном грунтовые и только центральная трасса – с покрытием из щебня, но пригодна она, пожалуй, для езды на УАЗах, желательно «буханках» с максимально-возможным радиусом колеса. Вся другая техника – сплошь экстрим, как для техники, так и для людей. Тому, кто все это выдержал, предстоит сдать еще один экзамен по преодолению песчаных дюн. И с каждым годом песчаных «ловушек» становится все больше и больше.

 

 

 

 

 


Фото: Любови Астаповой

 

Трудно представить, что когда-то на этом месте была полноводная река и только остатки старой плотины свидетельствуют об этом.

 

 

 


Фото: Любови Астаповой

 

Лиственница – поистине царица и красавица этих мест. В солнечный, ясный день в хвойном лесу невозможно надышаться. И приятный сюрприз – нет комаров и гнуса. Опять таки, влияние островного засушливого климата.

 

 

 


Фото: Любови Астаповой

 

Гостиничный бизнес, да продажа сувениров, вот, пожалуй, две составляющие, на которых и «кормится» немногочисленное местное население. Промышленности фактически на острове нет, вся жизнь на привозном сырье. Но если с привозом все более или менее отлажено, то с утилизацией отходов проблема. И проблема животрепещущая.

 

Помойки забиты под крышу полиэтиленовыми тюками с мусором, выбрасывать валом запрещено – сильными ветрами все разносится на сотни метров вокруг, но и собранный мусор вывозить «на материк» некому. Зарплата водителя «мусоровоза» 7 т.р. – это не та должность, на которой работают «до гробовой доски».

 

И местные жители это прекрасно понимают, коль в одном из поселков вывесили плакат: «ЗАСРЕМ Байкал – федеральная программа для тех, у кого вместо головы ЖОПА. Возьми мусор с собой».

 

Надо отдать должное волонтерам, приезжающим сюда из различных регионов, но большей частью из Иркутска, чтобы помочь и санитарными проблемами и в борьбе с лесными пожарами. К сожалению, с каждым годом нагрузка на них возрастает, что напрямую связано с развитием туризма.

 

 

 


Фото: Любови Астаповой

 

А здесь есть, что посмотреть. К памятникам Природы Иркутской области отнесены: эоловые формы рельефа урочища «Песчанка», реликтовый ельник возрастом 200 лет, расположенный у подножия горы Жима (от бурятского эжен – «хозяин»), мыс Саган-Хушун («Белый мыс»), мыс Хобой («коренной зуб») и другие достопримечательности.

 

 

 


Фото: Любови Астаповой

 

Мыс Саган-Хушун. Второе его название «Три брата».

 

 

 


Фото: Любови Астаповой

 

Красные лишайники – визитная «карточка» скал.

 

 

 


Фото: Любови Астаповой

 

Вид на Малое море.

 

 

 


Фото: Любови Астаповой

 

Странно было под лучами палящего солнца встретить цветущие растения.

 

 

 


Фото: Любови Астаповой

 

Ольхонское разнотравье.

 

 

 


Фото: Любови Астаповой

 

Манящая даль Ольхона в дымке лесного пожара.

 

 

 


Фото: Любови Астаповой

 

Шаманство, буддизм – составляющие Бурятии, которой принадлежит, пожалуй, большая часть Байкала. События последних лет показали, сколь бездумно на «заре становления и развития» Советской власти раздавались русские земли. Остается надеяться, что здесь благоразумие восторжествует, но «ухо надо держать востро», т.к. китайские туристы все чаще начинают говорить о бурятах, как об этнических китайцах и пока полушутя называть эти земли своими.

 

 

 

 

 


Фото: Любови Астаповой

 

Фрагмент мыса Хобой - «окно шаманов». Здесь же расположена площадка для проведения шаманских обрядов – таймаганов. Говорят, что в ясную погоду с самой высокой точки мыса Хобой можно увидеть Баргузинский хребет, до которого отсюда около сорока километров. Увы, нам не повезло, дымка таежного пожара лишила нас такой возможности, но ощутить знаменитый ветер-«баргузин» нам все же удалось.

 

Упругий, дующий с северо-востока с постоянной силой ветер, в этот жаркий день казался нам ласковым и любящим и, естественно, никаких раскатов бури из знаменитой песни мы не слышали. Мыс Хобой притягивает к себе не только потому, что это крайняя, северная точка острова.

 

Он – пересечение, что по вертикали, что по горизонтали всего Байкала. Это его сердцевина. И именно здесь ощущаешь все величие и мощь «славного моря, священного Байкала», воспетого в песнях, сказаниях и преданиях наших предков, завещавших беречь его, как «зеницу ока». Второго такого в мире нет, давайте не будем об этом забывать.

 

 

 

 

 


Фото: Любови Астаповой

 

Завершая знакомство с островом, грех не совершить морскую, вечернюю прогулку, благо, что есть несколько пароходиков, совершающих двухчасовые рейсы от поселка Хужир – столицы Ольхона вдоль острова.

 

 

 

 

 


Фото: Любови Астаповой

 

«Славное море - священный Байкал».
На обратном пути, говоря Сибири – до свидания, в Иркутске обязательно нужно зайти в знаменитый квартал №130 (надеюсь, что со временем иркутяне придумают ему более поэтичное название). Гурманов приглашаю в уютную пивоварню при «Купеческом дворе», ничуть не уступающую подобным заведениям Праги или Берлина, для дегустации блюд таежной кухни. В частности, пельменей по таежному с печенью и папоротником, пирогов с черемухой и т.п.

 

 

 

 

 


 

 

Ну и, естественно, еще раз поклонившись на удачу, легендарному Бабру, несущему в пасти соболя – символу Иркутска, можно отправляться в аэропорт. Иркутский аэропорт, в своем роде, уникален. Он небольшой, но, естественно, уютный, а главное, что здесь можно приобрести все те сувениры, рыбу, опять таки, на любой каприз, и все это порой дешевле, чем мы накупили в той же Листвянке или Слюдянке. Пройдя по торговым точкам аэропорта, я поймал себя на мысли, что еще один круг и моя ручная кладь превратится в багаж. Так что путешествуйте налегке, наш Вам совет.

 

 

 

 

 


 

 

Самолет набирает высоту, под крылом необъятная Сибирь-матушка и вспоминаются пророческие слова М.В. Ломоносова: «Российское могущество прирастать будет Сибирью…». Прошлое России своей историей это подтверждает, а что в будущем… Дай-то, Бог, дай-то Бог…

 

Алексей Астапов





Губернаторы России
Москва

Собянин: Проект "Давай друЖИТЬ" помогает исполнять заветные мечты детей





Москва

В Москве прошла премьера документального фильма "Мамы и дети"


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин поздравил москвичей с Международным днем защиты детей



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Оркестр

«Сурганова и Оркестр» приглашают на Летник на Флагшток




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025

Дептранс Москвы раскрыл детали инцидента на станции метро "Спортивная"

Муж Заворотнюк дал волю эмоциям на прощании с актрисой


WTA

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Альфир Бакиров

В Штабе «Единой России» детям рассказали о правилах безопасного отдыха



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России