Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Путешествия
Февраль
2022

Экс-миноритарии ОАО «Лебединский ГОК», вдохновляемые аферистами, пытаются оспорить сделку 2007 года

В далёком августе 2007 года ЗАО «Газметалл» (ныне «Металлоинвест») произвело выкуп у миноритарных акционеров акций ОАО «Лебединский ГОК» («ЛГОК») совокупным объёмом всего 0,53% в рамках установленной законодательством процедуры.

После выкупа акциями не машут

Согласно отчету независимого оценщика, на момент выкупа рыночная стоимость акции составляла 5383,29 рублей, однако владелец 99,47% Лебединского ГОКа выставил оферту о выкупе оставшихся акций у его миноритариев по цене 8015.19 рублей за акцию. Таким образом премия составила почти 50% к рыночной стоимости.

Получившие очевидную выгоду тысячи экс-акционеров были довольны удачным исходом сделки, а профильные СМИ не скупились на положительные оценки прошедшей процедуры выкупа. По словам председателя совета директоров «Металлоинвеста» Ивана Стрешинского, «многие миноритарии в соответствии со своими пакетами акций получили миллионные выплаты, которые позволили им приобрести автомобили, недвижимость и т.п. Так что довольны были все».

Казалось бы, на этом можно было закончить историю, однако не прошло и года, как она получила неожиданное и абсурдное продолжение в духе известной сказки про молодого человека, закопавшего на поле чудес золотые монеты.

Как удалось выяснить, через полгода после совершения сделки железная руда подорожала на 65%, и миноритарии заказали у местной конторы новую оценку, которая определила стоимость компании почти втрое выше цены оферты — в 23,5 тысячи рублей за бумагу. Таким образом стоимость ЛГОКа составляла бы в 2007 году невероятные 17,4 миллиарда долларов США вместо 4 миллиардов долларов, согласно официальной оценке. Напомним, что выплаты в рамках выкупа акций у миноритариев были произведены по цене, при которой капитализация компании составляла бы около 6 миллиардов долларов США.

«Безумие и отвага»

Для того, чтобы проиллюстрировать всю абсурдность новой оценки, обратим внимание на тот факт, что в 2007 году всё состояние основного акционера «Металлоинвеста» Алишера Усманова Forbes оценивал в 5,6 млрд долларов, то есть более чем в три раза меньше, чем якобы стоил только один комбинат в Белгородской области.

Несмотря на это, ряд миноритариев поверили в существование «машины времени» и «справедливость» по стандартам Остапа Бендера, что вылилось в 16 судебных разбирательств в судах в период с 2008 по 2013 годы, которые бесславно для миноритариев завершились в Высшем арбитражном суде РФ. К удивлению истцов суды всех инстанций подтвердили полное соблюдение «Металлоинвестом» процедуры выкупа и соответствие цены выкупа требованиям российского законодательства. Судиться дальше стало очевидно бесполезно, однако экс-акционеры решили продолжить борьбу под девизом «безумие и отвага». Вдохновляемые аферистами, которые обычно вырастают как грибы после дождя вокруг не слишком компетентных держателей ценных бумаг, они фактически перешли к давлению, вымогательству и клевете. Одним из инструментов «борьбы» стали письма с угрозами в адрес «Металлоинвеста» и его руководства.

И на арену вышел новый герой. Бывший юрист приснопамятного ЮКОСа Дмитрий Гололобов ещё в 2004 году был объявлен в международный розыск и числился в базе Интерпола, как разыскиваемый в России по обвинению в хищении и легализации незаконно приобретенных средств с баланса ГК ЮКОС и в последующем их отмывании. До объявления в розыск Дмитрий, не покладая рук, трудился в правовом управления ЮКОСа, став в итоге одним из десятков фигурантов расследования, однако успел покинуть Россию. С 2004 года он находился в Лондоне. В то же время другие сотрудники правового управления ЮКОСа оказались в тюрьме. Василий Алексанян умер от тяжелой болезни, а Светлана Бахмина находилась в местах лишения свободы более семи лет. Глава и основной акционер ЮКОСа, как известно, тоже отбывал срок и уехал за границу также, как и три других акционера. А чуть позже стало известно, что именно Дмитрий Гололобов дал показания в американском суде против бывших владельцев нефтяной компании, предав своих вчерашних патронов, за что бывший адвокат Михаила Ходорковского Павел Ивлев не постеснялся назвать его «подонком».

Без году неделю

И по сей день проживающий в Лондоне Гололобов скорее всего и стал одним из идейных вдохновителей новой кампании по информационному шантажу «Металлоинвеста». Также за границей находится другой активист группы Андрей Иванов, про которого известно, что работал он в ЛГОКе «без году неделю» и обладал мизерным пакетом в 22 акции.

Спикером миноритариев на публичных площадках выступает еще один экс-миноритарий Андрей Буркин, который в отличие от Иванова за границу выехать не смог и до сих пор проживает в Белгородской области. Кстати, в основном выступает он в эфире одиозного интернет-проекта «Момент истины». Этот когда-то знаменитый бренд известного журналиста Андрея Караулова, впоследствии «угнанный» у него неким Евгением Гнеушевым и его соратниками. Сегодня этот ресурс превратился в «сливной бачок» с псевдо-компроматом. И статус этот вполне официальный: в 2019 г в России суд впервые назначил штраф по статье о распространении фейковых новостей, и получил его именно «Момент истины» и его главный редактор Гнеушев. Очевидно, не в последний раз: сегодня стало известно, что «Металлоинвест» подал на них в суд.

Стало быть, обещания компании «предпринять все предусмотренные законом меры для преследования преступников и для защиты законных прав и интересов Лебединского ГОКа, Металлоинвеста, их сотрудников, партнеров и руководства» начали претворяться в жизнь.

 

 





Губернаторы России
Москва

Собянин: Москва подписала ряд крупных соглашений на Петербургском форуме





Москва

Об отношении к русским в Азербайджане


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Москва — мировой лидер по динамике развития транспортной инфраструктуры



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Песня

В Тургиново состоялся первый концерт Всероссийского фестиваля-марафона «Песни России» Надежды Бабкиной




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Москве 14-летний мальчик ранил ножом 16-летнего юношу на футбольном поле

Что можно отметить в этот день

«Локомотив» готов рассмотреть продажу Баринова, футболистом интересуются клубы Испании, Франции и Турции


Ролан Гаррос

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России