Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Путешествия
Сентябрь
2015

Калахари. Кто живёт в траве? Как самого главного порой в траве и не увидишь

 

    Наше путешествие по Ботсване началось с пустыни Калахари. Вернее оно, как обычно началось с оформления виз в последний день. Это, к сожалению, уже становится традицией. Летели мы через Йоханнесбург и нам нужна была ещё транзитная виза ЮАР. Подтверждение Ботсванской визы пришло ровно за 5 рабочих дней до вылета. Именно столько времени требует посольство Южной Африки для выпуска своей визы. Паспорта мы забрали как раз перед вылетом. Вообщем если бы не моя "ненормальная" любовь к этой стране, то я бы уже давно прекратил заниматься этим визовым мазохизмом. Очень надеюсь что в будущем для въезда в эту чудесную страну нам не надо будет получать визы как европейцам и россиянам. Перелёт занимает примерно сутки. Вначале до Франкфурта, потом Йоханнесбург, затем Маун а уже оттуда на маленьком самолётике до ближайшей к нашему месту дислокации взлётной полосы в Калахари. В этот раз она была довольно далеко от нашего лагеря. Мы ещё больее 3-х часов добирались от аэродрома на машине. Хотя кроме длительного переезда по пустыне, поездка была не утомительная. Время отличается всего на час, а самый длинный и утомительный участок перелёта приходится на ночное время. В этот раз мне первый раз в жизни довелось полетать на A380. Очень тихий и комфортный самолёт получился. Кроме того, мы одну ночь провели в Мауне в лодже рядом с городом, и уже с утра отправились в Калахари.



Конечной целью нашего путешествия было место которое называется "Обманная Долина" или Deception Valley. Долина это образовалась в древние времена и представляет собой русло давно несуществующей реки. Вначале река превратилась в огромное озеро, а затем оно высохло оставив после себя только эту огромную песчаную пустошь. Название связано с тем, что здесь очень часто бывают миражи. Причём из-за особенностей почвы и климата они выглядят очень естественно. На горизонте действительно появляются оазисы и воображаемые озёра. Но воды здесь практически нет. Хотя по уровню выпадающих осадков Калахари является не пустыней а полупустыней, погибнуть здесь от жажды намного проще чем в Сахаре. Если в последней относительно часто встречаются оазисы с источниками то в здешних местах такого не бывает. Обильные дожди поят эту землю во время влажного сезона, но когда наступает засушливый период, то найти воду на поверхности практически невозможно.



Трава быстро выгорает образуя вот такие причудливые рисунки на поверхности. Суровое место, но как ни странно жизнь здесь кипит во всю. По крайней мере в это время года. Это удивительно, но мы здесь даже встречали следы слонов. Обычно эти серые гиганты не заходят в такие районы, поскольку им нужно очень много воды. По видимому из-за необычно обильного сезона дождей они и смогли дойти до этих пустынных районов. Но самих слонов мы не видели здесь ни разу. Только следы.



И всё таки. Возвращаясь к вопросу в заголовке: "Кто живёт в траве ?". А вот сейчас и покажу. Не всех, но некоторых обитателей этого места. И так... Лисы. Вернее большеухая лисица. По английски название звучит как "bat-eared fox", т.е. лисица с ушами летучей мыши. :-) Научное название в переводе с греческого означает "собака ушастая большеухая".



Так как уши у неё и правда не мелкие то прячется она в траве вот таким вот способом:



Ну т.е. она действительно считает что раз сложила ушки - то никто её уже и не видит. И сидит она в траве и не шевелится. Очень забавно смотрится. Примерно как носорог который прятался от нас за кустиком. Хотя надо сказать, что трава высокая, сама лисичка небольшая и заметить её нелегко.



Они довольно пугливые и предпочитают спасаться бегством при любой опасности. Реально в полный рост мы их сумели снять только ночью. В это время года они часто активны именно в темноте. Питаются преимущественно жуками и мелкими рептилиями.



Раз есть лисы значит должен быть и заяц. И таки да ! Заяц тоже имеется в наличии. Это капский заяц.



Размером он прямо скажем нашим "монстрам" уступает. У нас под Киевом зайцы раза в три крупнее. А этот скорее чуть побольше кролика. Но с дороги его ночью также трудно согнать. Ну а что ? Если и убегать от машины - то в комфорте. Кому это интересно бегать в темноте по траве ? А вдруг наступишь на что-то ? А тут ровная дорога и всё видно. Вообщем сгоняли мы его с дороги минут 5. Уже и фары выключали, но только включишь он опять - прыг перед машиной. Ну хоть фото сделали, и то спасибо.



В траве ещё очень разных птиц которые предпочитают питаться на земле. Например вот такие цесарки.



Они взлетают только в самый последний момент. Чаще предпочитают некоторое время убегать от опасности. На эту стаю мы неожиданно выскочили из-за поворота, чем ввергли их в состояние глубокого изумления. Они, видимо, не ожидали увидеть нас в это время, и замерли на несколько секунд. Обычно только приближаешься и они мигом разбегаются кто куда.



Или вот такие мелкие фазанчики. Это красноклювый франколин. Их здесь полно. Тоже бегут до последнего. Удивительно, но даже такие крохи уже могут летать. Когда уже совсем некуда деваться, они все разлетаются кто куда в траву.



Попадаются и вот такие интересные птицы. Это африканская большая дрофа. Или дрофа-кори. Кстати, абсолютно не понимаю почему на английском название этой птицы Kori Bustard. Чем уж она так провинилась ? :-) Это конечно же шутка. Я понимаю что слово, ээээ... "Внебрачный ребёнок" пишется по-другому. Но звучит то, также.



Это самая тяжелая летающая птица в мире. Её вес может легко достигать 16 килограмм. Впечатляет.



Ну и само собой это птица желанная добыча для вот этих редких местных кошек. Видите уши с кисточками в траве ?



Мы как раз нашли этих зверей после того как они поймали и съели дрофу. Вот что осталось от 16-ти килограммовой птички.



Это каракал. Местная степная рысь. Мама и котёнок. Мы подъехали как раз в тот момент когда они закончили трапезу. Поэтому удалось их заснять только издалека. В тот момент когда они уходили от дороги подальше в буш.



Каракал очень осторожный и пока мама не отвела котёнка на безопасное расстояние - они не остановились.



Видите мордочку в траве ?



Вот поближе. Согласен. Не самая удачная фотография, но увидеть такого зверя, да еще в густой траве - редкая удача. Хорошо что им в этот день попалась такая крупная добыча недалеко от дороги.



Хотя говоря про крупных птиц, мне по размерам показалось что птица секретарь побольше будет. Своим названием она обязана перьям что торчат сзади головы. Это было похоже на то, как раньше канцелярские секретари носили за ухом перья для письма.



Летает эта птица тоже не охотно. Предпочитает большую часть времени ходить по траве в поисках змей и ящериц. Ноги птицы хорошо защищены от укусов. У неё крепкий клюв и отличная реакция. Так что змей она ловит очень хорошо.



Вот очень небольшая подборка тех кто живет в траве, и чаще всего не очень заметен. Просто удивительно насколько разнообразен и необычен животный мир даже в таком суровом месте как Калахари.





Губернаторы России
Москва

Собянин: Более трех миллионов человек посетили фестиваль «Москва на волне. Рыбная неделя»





Москва

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин посетил фестиваль "Москва – на волне. Рыбная неделя"



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Queen

Bloomberg: Sony Music обсуждает покупку прав на музыку Queen




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

День защиты детей празднуют в мире 1 июня

Дептранс Москвы раскрыл детали инцидента на станции метро "Спортивная"

Певица Пелагея разделила имущество с бывшим мужем


Миомир Кецманович

Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России