Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Путешествия
Апрель
2016

Пять дней по Яве

Нашу пятидневную поездку на Яву мы запланировали еще в Москве, в феврале месяце, когда покупали билеты на самолёт в Индонезию. Обычно едут по Яве, начиная с Джокьякарты в сторону парома до Бали посещая храмы и вулканы по дороге, наш же маршрут был с точностью наоборот. Вроде нет ничего сложного, но кроме купленного билета на самолёт с Явы на Бали, о передвижениях по остальному пути мы имели смутное представление и все решения как добраться до следующего места принимали на ходу. Этот факт несомненно добавил нашему путешествию некоторого драйва!

И так, план получился такой: добраться до парома с Бали на Яву, переплыть пролив и первым делом посетить вулкан Иджен. Дальше мы хотели посмотреть панораму с вулканом Бромо, от него поехать в Джокьякарту к храмам Борбодур и Прамбанан. И затем из Джогджи на самолёте вернуться на Бали.

Если вы хотите путешествовать бюджетно, то хорошим вариантом будет переправа на Яву на пароме, а до парома можно дёшево добраться на автобусе отправляющимся из Денпасара. Некоторые автобусы грузят и на паром, но куда они следуют потом точно не знаю. На Яве рядом с портом Кетапанг можно взять такси до Иджена. Наш друг, гид на Бали по имени Виски, сказал что цена такого переезда выйдет примерно 350 тысяч рупий (около 40$).

Но нам совсем не хотелось ехать рано утром из Куты в Денпасар и бегать там искать где что купить, было решено брать машину с водителем. Путь от Куты до порта Гилиманук (Gilimanuk) обойдется примерно в 400 тысяч рупий. Цена на паром до Явы для автомобиля 100 тысяч рупий (10$), для людей и того меньше. Сейчас поймете к чему я это всё пишу :)

Находясь в нормальном балийском состоянии "на расслабоне", мы до последнего откладывали поиск водителя. В итоге за вечер до отъезда купили тур в обычной туристической конторе в Куте. Долго торговались, и договорились что за 1 300 000 рупий нас везут до одного из отелей на склонах Иджена. Как не сложно посчитать мы, конечно же, переплатили. Не знаю почему мы не обратились к Виски, думаю вышло бы дешевле.  Но как говорят на Бали: значит так надо!

В 6.30 утра машина была возле нашего дома и путешествие началось, а часов в 10 утра мы уже были в порту Гилиманук. В этом месте между островами совсем небольшой пролив, и на Яву открывается живописный вид.

После парома мы направились в сторону Иджена. У Димы в телефоне есть навигатор, но пути, по которому нас повезли наши друзья, там отмечено не было, картинка показывала, что мы едем прямо сквозь джунгли. Сейчас, правда все карты уже обновлены и эту дорогу не сложно найти!

Раньше дорога была доступна только для проезда на джипе, сейчас же её привели в порядок, положили асфальт и можно проехать на любом транспорте. Правда наша небольшая машина с трудом забиралась на крутые горки, поэтому ехали мы довольно медленно и долго, но зато успевали рассмотреть окружающую нас красоту!

По пути проехали место, откуда начинается подъём к вулкану. Пару раз заблудились, что странно, так как дорога всего одна и расходится в стороны только однажды.

Примерно в получасе езды от Иджена находятся два небольших отеля: Арабика (Arabika Homestay) и Катимор (Catimor Homestay), на наш взгляд это оптимальные варианты для размещения, мы выбрали Арабику.

Мы быстро заселились, а так как до заката было еще много времени, решили посмотреть окрестности. Для передвижения взяли байк в аренду. Цена за байк вышла 150 тысяч рупий (16$), хотя обычно он стоит 50 тысяч в сутки) торговаться в отеле наотрез отказались, понимая что транспрт нам больше негде искать. Хотя предложили взять байк за 100 тысяч, но с водителем, то есть вышло бы 2 байка! Вот такая математика, транспорт с водителем стоит дешевле, транспорта без него :)

Получив байк мы сразу отправились на разведку дороги, по которой нам предстоит ехать ночью. Дорога не сложная, блудиться негде, но очень красиво вокруг! Поэтому мы особо не спешили и в отель вернулись после заката, поужинали и легли спать пораньше, так как ночью нас ждет прогулка на вулкан!

Второй день нашего путешествия начался в час ночи, мы проснулись, вышли в холодную ночь и отправились к вулкану Кава Иджен (Kawah Ijen).

После Иджена нам предстояло как то уехать в сторону вулкана Бромо. Самый простой вариант взять машину с водителем отпал, так как в деревушке рядом с нашим отелем ни у кого машины неоказалось. Нам сказали что можно уехать рано утром на автобусе до одного из городов у подножия гор, а там уже искать способ ехать дальше. Сначала мы на этом варианте и остановились. Но спустившись с Иджена, на автостоянке наткнулись на водителя туристического микроавтобуса. Оказалось, его маршрут совпадал с нашим. От Иджена он ехал к вулкану Бромо и в автобусе были свободные места. Водитель нам объявил сначала цену в 600 тысяч рупий (65$), мы сторговали эту цифру до 400 тысяч (45$) за двоих.

И так мы уехали с вулкана Иджен в сторону национального парка Бромо-Тенгер-Семеру. Нам надо было попасть в деревушку Проболинго, которая находится у подножья высокогорья Тенгер. А уже там планировалось купить тур на вулкан на следующее утро.

Во время остановки на обед к нам подсел наш водитель и долго объяснял что от Проболинго до Бромо выходит больше 40 км, это примерно 1,5 часа пути, нарисовал даже карту на салфетке, объясняя где что находится. Выходило что самое удобное ехать сегодня сразу в деревушку, которая находится на краю кальдеры и ночевать там в отеле, тогда утром не придется слишком рано подниматься.  Мы решили так и сделать, и доплатили за дорогу 100 тысяч рупий (11$).

Вскоре мы приехали в деревню со сложным названием Чеморолаванг. Здесь и располагаются отели, от которых утром очень удобно отправляться к вулкану. Наши попутчики выбрали себе отель Лава (Lava View Lodge), мы решили, что не будем метаться в поисках и остановились здесь же. Стандартные номера были все заняты, мы поселились в улучшенном за 550 тысяч рупий (61$) дороговато конечно, но нам уже очень хотелось отдохнуть. Довольно милое место с Wi-Fi и хорошим кафе, которое за ужином порадовало нас спагетти Болонезе, супом, салатом цезарь и чем-то ещё, мы остались вполне довольными!

С нашим же водителем мы договорились о туре на Бромо, он стоил 250 тысяч с человека (27$). Сбор был назначен примерно на 4.30 утра около нашего отеля.  Ну что же, третий день поездки, подъём в 4 утра и вперёд на встречу с Бромо!

Дальше перед нами стояла еще одна важная задача, решить, как добираться от Бромо в следующее по нашему маршруту место, город Джокьякарта. Сначала у нас была мысль сделать это на ночном поезде, но по дороге от Иджена с помощью мобильного интернета нашли перелёт из Сурабайи (город недалеко от Бромо) до Джогджи. В пути 3G был с перебоями и когда приехав в отель мы стали бронировать билеты на самолёт, мест на рейс уже не было :( У нашего водителя спросили какие еще варианты у нас есть, и о чудо, оказалось, что он сразу после Бромо уезжал в Джогджу. Сразу замечу путь весьма не близкий, но деваться нам было некуда, да и цену специально для нас (как своим друзьям) он назвал 200 тысяч (22$) с человека! Так и поедем. НО! Если вам надо будет добраться от Бромо в Джогджу или из Джогджи к Бромо, выбирайте перелёт и бронируйте его заранее!!! Это конечно немного дороже других вариантов, но вы сэкономите кучу сил и времени!

400 км пути вылились в 12 часов тряски в мини автобусе по пробкам острова Ява. Но в итоге мы приехали раньше намеченного времени и сэкономили целый день. Наши друзья Андрей с Наташей подсказали, на что это время можно потратить. Рядом с Джокьякартой есть пещера Джомбланг, в которой они были, когда ездили по острову. Мы конечно решили взглянуть, что это за пещера и оказалось не зря! Наташа прислала мне смс с названием пещеры и номером телефона, по которому можно заказать экскурсию (Все контакты есть в посте про пещеру).

Утром четвёртого дня, ровно в 8 часов, около отеля нас ждал водитель. За спуск в пещеру мы отдали по 450 тысяч рупий с человека (это примерно по 50$), и 400 тысяч за машину.

После пещеры, за дополнительную плату, конечно же, водитель согласился отвезти нас в отель Манохара (Manohara hotel), который расположен в парке около храма Боробудур. От пещеры Джомбланг до Боробудура примерно 2 часа пути, но мы застряли в пробке и ехали дольше.

Так как отель расположен на территории прилежащей к Боробудуру, его постаяльцам пологаются некоторые привилегии при посещении храма! В течении дня мы можем неограниченное количество раз посещать храм бесплатно (для обычных туристов вход стоит 180 тысяч рупий или 20$), а утром на рассвете и вечером на закате, цена за вход со скидкой 230 тысяч рупий (25$), для других туристов это 380 тысяч рупий (40$). Так же в отеле есть небольшой кинотеатр, где можно посмотреть документальный фильм про Боробудур, это тоже бесплатно. Не задерживаясь на долго в отеле идём скореесмотреть Боробудур!

Храм мы смотрели вечером, на закат решили не идти, но поднялись на рассвет, так что пятый день путешествия начался, как и предыдущие рано утром!

Этот день был заключительным в нашей поездке по Яве. Но, до вечернего перелёта на Бали, в планах на сегодня было посещение еще одного древнего буддийского храма. Мы позавтракали и успели поспать пару часиков, после чего отправились в храм Прамбанан! Добрались туда мы достаточно быстро на такси.

Когда пришло время ехать в аэропорт, оказалось что с такси здесь напряг, уже позже я подумала, что надо было позвонить другу, который возил нас в пещеру. Мы же решили выйти на трассу, но и там такси не было, а на дороге стоял какой-то местный житель с байком. Он предложил нас подвезти, но вдвоём и с рюкзаками мы не уместились бы на байк. Мы даже тормознули автобус, но он не ехал в сторону аэропорта. Вскоре снова подошел мужик с байком и сказал, что позовёт своего друга, и они нас довезут! Друг приехал быстро и всего за 60 тысяч на двоих (6$) нас доставили в аэропорт! Ехать оказалось совсем недалеко.

Мы успели перекусить в местном KFC и к началу посадки зашли в аэропорт. Рейс задерживали, мы загрузились в самолёт лишь через полтора часа ожидания. Вот и завершилось наше путешествие по острову Ява, через час полёта мы вернёмся на любимый остров Бали!

Путешествие по острову Ява вышло очень насыщенное. Перемещения получились достаточно интенсивными, но всё вполне реально и не особо утомительно (если не считать 400 км пути в Джогджу). А если удастся оптимизировать передвижения, то маршрут станет еще лучше! В общем мы очень рекомендуем поехать на Яву тем, кто хочет разбавить свой балийский отдых другими островами! Ява 100% порадует вас потрясающими видами, историями и приключениями, конечно!

 

 





Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал, как преобразятся территории у четырех станций МЦД-4





Москва

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Новый участок МСД на юге столицы планируется достроить до конца года



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Тимати

Тимати о возможном возращении Starbucks в Россию: "Мы лучше"




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Хоккеисты из Красногорска завоевали бронзу на чемпионате Москвы и области

Спортсмен умер после участия полумарафоне в Москве

Spirit. Fitness откроется в ТРЦ Мегаполис


Арина Соболенко

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Андрей Воробьев: в Подмосковье запустят производство грузовых контейнеров



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России