Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Путешествия
Май
2016

Кудаблин? В Чечню, блин!

Ну что я могу сказать по поводу Чечни?
Во-первых, многих до сих пор пугает само слово "Чечня".
- А тебе не страшно туда ехать?
- С ума сошел туда ехать? Там же опасно.
Ну и все в таком духе.
Во-вторых, Чечня совсем не такая денежно лоснящаяся, как многие представляют ее по видеороликам со свадебными и кадыровскими кортежами.
В-третьих, сделать селфи с десятью чеченскими девушками - это еще та задача...

Поездка в Чечню


2. Если помните, в Грозный я полетел не по собственной воле, а туда меня отправили вы своими голосами спасибо, что не в Дагестан.
На самом деле, я давно хотел побывать в Грозном и посмотреть на Чечню своими глазами, так что победе Грозного в первом туре проекта "Кудаблин? Тудаблин!" был очень рад.
В отличии от многих других направлений, особого выбора из авиакомпаний при покупке билетов в Грозный нет: туда летают только Red Wings и UTair. Саратовские авиалинии с Ямалом, как, впрочем, и Аэрофлот с S7 и Уральскими туда в мае не летают...
Ладно, выбираю Красные Крылья. Почему именно  их, а не UTair? А у них ливрея красивее... Честно говоря, мой выбор оказался не очень удачным, т.к. и вылет из Москвы в Грозный, и обратный авиакомпания перенесла на 2 часа, создав тем самым определенные неудобства и вызвав изменения в логистике непосредственно в Грозном.

Поездка в Чечню

3. Аэропорт Грозного сильно удивил. Честно говоря, не знаю, пострадал он во время войны или нет, но подозреваю, что пострадал и его восстанавливали, как и все остальные здания в городе. И восстановили не в нормальный современный аэропорт, а в какое-то совковое убожество. Аэропорт Грозного больше похож на автовокзал и его можно смело демонстрировать в качестве примера какими не должны быть современные воздушные ворота столицы. Смотрите сами. Вроде бы много пространства в зале прилета/вылета, но ... оно совершенно бестолково организовано. Основное место здесь занимают колонны, поддерживающие крышу. Их так много, и они расположены так часто, что в них можно заблудиться, как в горном лесу где-то в Шатойском районе. Больше в зале практически ничего нет. Ни объектов инфраструктуры, ни достаточного количества мест для сидения, ни кафе, ни даже ... стоек регистрации!!!
Там, где они обычно располагаются (в левой части, напротив входной группы), находятся двери в какие-то служебные помещения...

Поездка в Чечню

4. А сами стойки вот они! Это окошки точно, как окошки кассиров на автовокзале.
И их всего два! Два окна регистрации в международном аэропорту Грозного!
Работают в них не очень расторопные тетушки предпенсионного возраста, так что очереди гарантированы всегда...

Поездка в Чечню

5. Первое, что видит прилетевший в Чечню турист, - это мечеть прямо напротив выхода из аэропорта.
Добро пожаловать, мы в исламской стране и забывать об этом не стоит ни на минуту. Сами понимаете, нравы и обычаи здесь сильно отличаются от привычных нам, поэтому, чтобы не возникало конфликтов и неприятностей, следует их учитывать.

Поездка в Чечню

6. Здание аэропорта. Снаружи оно выглядит более современным, чем внутри. Конечно же, сразу бросаются в глаза патриотические лозунги авторства Ахмата Кадырова. Как позже выяснилось, эти лозунги просто везде. Вместе с портретами Ахмата и Рамзана Кадыровых. Концентрация напоминания, кто здесь хозяин, поражает! Здесь все имени Кадырова. Проспекты, аэропорт, стадион, здания и учреждения, музеи, мечети...

Поездка в Чечню

7. В чем сила, брат? В правде!
Берем такси из аэропорта и направляемся в центр Грозного, в гостиницу. Ехать около 20 минут, таксист просит безумные по местным меркам 500 рублей. Очень обижается, что мы пытаемся сбить цену и всю дорогу молчит волком, поглядывая на меня из-под бровей.
Едем, естественно, на "Приоре", правда не заниженной. Но резвой, как BMW M5.

Поездка в Чечню

8. Остановиться я решил в отеле Грозный-Сити. Дороговато, конечно, но зато расположение просто идеально: другого такого вида на центр Грозного и мечеть "Сердце Чечни" ни в одном другом отеле нет.
Отель находится в знаменитом комплексе высоток и на въезде в комплекс машину таксиста довольно пристально шмонают. Отмечу, что ЧОПовцы, охраняющие комплекс, вооружены так, как будто это боевое армейское подразделение.
Вообще, в Чечне на улицах какое-то невероятное количество вооруженных и очень мощно экипированных людей. Даже обычная полиция вооружена до зубов.
Парковка отеля заполнена дорогими и очень дорогими машинами. Но, нужно отметить, что на дорогах и улицах города я особой их концентрации не заметил. Хотя считал, что Грозный будет забит дорогими тачками. Видимо, видеоролики о знаменитых чеченских свадьбах сложили этот стереотип. На дорогах в основном "Приоры", недорогие иномарки и средний класс типа Мерседесов С-класса и Тойот Камри.

Поездка в Чечню

9. Да, совсем забыл. О расходах.
Все бронирования я делал через мобильное приложение OneTwoTrip.
Вообще, очень удобно, когда можно планировать всё путешествие в одном месте - на сайте или в мобильном приложении: бронь отеля, покупку билетов на поезд или самолет, аренду автомобиля, страховку и многое другое.
Итак, в два касания ищем рейсы и оформляем бронирование. Прямо из приложения можно оплатить картой, либо введя ее вручную, либо использовав данные личного кабинета. То же самое и с бронированием отеля.
Кстати, если вы пользуетесь OneTwoTrip, рекомендую осуществлять бронирования именно из личного кабинета, т.к. в этом случае за каждый авиабилет или отель вам начисляются трипкоины, которые можно использовать при оплате следующих бронирований. Причем, иногда процент очень даже приличный: три-четыре путешествия и их уже хватит на недорогой авиабилет.
Очень повеселил самый популярный отзыв об отеле Грозный Сити: "гостям не нравится чистота".
К чистоте у меня претензий не возникло, а вот с едой в ресторане отеля беда!
Настоятельно не рекомендую там питаться.
Итак, авиабилет туда-обратно стоит 10066 рублей, сутки в отеле - 10000 рублей при двухместном размещении или 7500 при одноместном. Честно говоря, дорого. Для Грозного очень дорого: вопреки стереотипам, люди здесь живут совсем небогато, с работой все не очень хорошо и многие уезжают на заработки в Москву и другие крупные города.

Поездка в Чечню

12. Номер за 10000 рублей оказался неплох. Просторный, с хорошей и очень удобной кроватью. Правда, были вопросы по воде. Она была горячая. Чтобы нормально принять душ приходилось ставить положение смесителя в крайнее к холодному и тогда вода становилась вменяемой температуры, но текла тонкой струйкой из душевой лейки. Так что или напор с кипятком, или ....

Поездка в Чечню

13. Но вот вид из номера просто потрясающий. И закат, и главная мечеть Республики, и река прямо под окнами, и проспект В.В. Путина...

Поездка в Чечню

14. Прислушавшись к рекомендациям не портить впечатление  о чеченской кухне в ресторане Грозный Сити, отправляемся погулять по проспекту Путина и поужинать в кафе "Palazzo", которое многие рекомендовали мне как лучшее заведение города.
С проспекта открывается отличный вид на знаменитые высотки Грозного в неподражаемой цветной подсветке. Всегда, когда раньше видел фотографии с этим видом, недоумевал, почему их так странно осветили. Теперь же стало понятно.
Сколько светящихся окон вы видите? Я 6. А теперь представьте, если бы не было этой неоновой отрисовки контуров высоток. Мертвые башни..

Поездка в Чечню

15. Во время прогулки бросилось в глаза практически полное отсутствие людей на улицах. Спросили у местных, они сказали, что здесь все еще нет культуры гулять по городу. Все либо сидят дома, либо где-нибудь в заведении, либо катаются на машинах. А гуляют очень мало, только во время праздников и различных мероприятий.

Поездка в Чечню

16. В Palazzo нас ждал праздник желудка. Да, меню здесь довольно своеобразно: есть и местная кухня, и итальянская, и даже роллы... Но мы заказываем потрясающие по вкусу хингалш и чепалгаш
Без всякого, только ради них стоит прилететь в Чечню! Это очень вкусно.

Поездка в Чечню

17. Следующий день мы решили полностью посвятить поездке в горы. Грозный - это, конечно, хорошо, но мне было интереснее увидеть кое-что другое - Город Мертвых Цой-Педе. Множество туристических сайтов вносят его в список самых труднодоступных достопримечательностей России из-за особой процедуры доступа: требуется разрешение ФСБ республики на посещение, т.к. Цой-Педе находится почти на границе с Грузией. По факту это оказалось не совсем так и никаких проблем попасть в Город Мертвых нет. Достаточно купить тур в Visit Chechnya и они сами делают все необходимые уведомления. Причем я заказал тур накануне, и они все успели.
В 9 утра мы встретились с нашим водителем Саидом, сели в Ладу Гранту и отправились в сторону Аргунского ущелья.
Цена? 5000 рублей за разрешение и машину с водителем на целый день.

Поездка в Чечню

18. Грозный расположен в равнинной местности, но практически сразу за городом начинаются предгорья, а далеко на горизонте постоянно мелькают заснеженные горные вершины, становясь ближе и крупнее с каждым километром.

Поездка в Чечню

19. По дороге проезжаем через множество населенных пунктов, названия которых известны всем. Из теленовостей 1995-2000-х, из журнальных публикаций, из документальных и художественных книг о чеченской войне.
Спустя 15 лет после окончания войны ее следов уже практически нет, а когда-то, по словам Саида, почти во всех этих селах не было ни одного целого дома.

Поездка в Чечню

20. Сейчас все восстановлено и села с городами выглядят очень чисто и ухожено. Это объяснимо, все-таки почти 100% построек очень новые, еще не выгорели, не обветрились, не обветшали...
На въезде в Шатой нашу машину останавливает полицейский патруль. Интересуются куда едем. Услышав ответ, всех просят выйти из машины и предъявить паспорта. В специальный журнал переписывают данные, включая прописку. Предупреждают, что на обратном нужно обязательно поставить отметки об обратном выезде из района.
Ради интереса спрашиваем, почему такая проверка, зачем записывают данные... Ответ полицейского улыбнул:
- Это, чтобы на вас случайно камни по дороге не упали сверху.
В общем, защиту от камней на горной дороге мы получили, можно не бояться и ехать дальше)

Поездка в Чечню

21. За Шатоем асфальт заканчивается и начинается очень красивая горная дорога. Где-то она вырублена прямо в скалах, где-то идет по самому краю ущелья...

Поездка в Чечню

22. Снизу пропасть, сверху скала.
Здесь водители не рысачат, как в Грозном. Дорого может обойтись резвая езда...

Поездка в Чечню

23. Аргунское ущелье невероятно красиво! По дороге хочется останавливаться каждые 500 метров, чтобы сфотографировать очередной красивый вид.
Исторически это было самое укрепленное место Чечни до нашествия Тамерлана

Поездка в Чечню

24. Время от времени встречаем военный транспорт: "таблетки", груженые людьми "Уралы", топливозаправщики...
Снова вспоминаются документальные книги о войне.
Наверное, тогда так спокойно военные колонны здесь не ездили. Представляю, каково было солдатам: ты как на ладони, деваться некуда, сверху скалы, снизу ущелье и бурная река. Даже не хочется думать, какой ад творился на таких горных дорогах во время войны

Поездка в Чечню

25. По дороге останавливаемся около знаменитых ушкалойских башен-близнецов .....
Одну из них недавно восстановили - она была расстреляна военными. Саид, говорит, что редко бывает случай, чтобы около башен никого не было.

Поездка в Чечню

26. Аргун в этом месте очень узкий и очень быстрый. Искупаться без последствий точно не получится)

Поездка в Чечню

27. Чем дальше в горы, тем меньше на дороге машин и больше живности. Коровы, овцы, козы...

Поездка в Чечню

28. Эти мериносы вообще не реагируют на проезжающие мимо машины. Просто повернулись пятой точкой и стоят себе, думая о чем-то своем, личном...

Поездка в Чечню

29. В Чечне очень много лошадей. Поджарых, лоснящихся, ухоженных. Очень красивые!

Поездка в Чечню

30. Заправка из начала 90-х. Видимо, не все хорошо с преступностью, если колонки до сих пор нужно закрывать на ночь на замок

Поездка в Чечню

31. Один из знаменитых видов Чечни - краеведческий музей в Итум-Кали. Внутрь решили не идти, т.к. время уже перевалило далеко за полдень, а впереди еще пограничный пост и конечная точка нашего маршрута - Цой-Педе

Поездка в Чечню

32. Сразу за Итум-Кали асфальтная дорога снова заканчивается, начинается грейдер и череда погранзастав.
А километров через 10 пограничный пост. Здесь всех пассажиров высаживают.  Нужно зарегистрироваться у пограничника, машину досматривают отдельно, пока вы идете пешком по отдельному коридору. Пограничник акцентирует внимание, что до наступления темноты мы обязаны покинуть пограничную зону и проследовать обратно в Итум-Кали.

Поездка в Чечню

33. А затем еще 25 километров по пыльному грейдеру, крутой пеший подъем в гору и мы, наконец-то, около знаменитых склепов Метрового Города.
Но об этом я расскажу уже отдельно

Поездка в Чечню

34. Да, селфи! Я ни слова не сказал о селфи...
Я понимаю, что те, кто голосовал за вариант "Сделать селфи с 10-ю красивыми девушками" при этом ехидно улыбались.
Что ж, пришлось выкручиваться. Селфи с чеченками и правда сделать очень сложно.
Но выход есть всегда...



35. Пришлось пробежаться по торговым центрам и под изумленными взглядами продавщиц делать селфи с манекенами в хиджабах...



36. Ровно 10 селфи. 8 с манекенами и 2 с чеченками... Засчитывается?)






Идея проекта "Кудаблин? Тудаблин!" принадлежит OneTwoTrip - супермаркету по самостоятельным путешествиям, на сайте и в мобильном приложении которого можно найти отели, билеты на поезда и авиабилеты по лучшим ценам.
Стать участником можете и вы - подробнее о проекте читайте по ссылке.










Губернаторы России
Москва

Собянин: На Арбате после реставрации открывается мемориальная квартира Пушкина





Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин подвел итоги фестиваля «Москва — на волне. Рыбная неделя»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

Джиган, Оксана Самойлова, Виктория Боня и другие: ТНТ раскрывает дату премьеры нового сезона реалити «Выжить в Дубае. Возвращение»




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Хоккеисты из Красногорска завоевали бронзу на чемпионате Москвы и области

Spirit. Fitness откроется в ТРЦ Мегаполис

Новая эра соревнований: спортивный фестиваль «Игры Лидеров» пройдет 23 июня


Елена Рыбакина

Елена Рыбакина добилась впечатляющего достижения



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Новости 24 часа

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России